Можно ли есть много сладкого
Содержание статьи
Что будет с организмом, если есть слишком много сладкого: 10 пугающих вещей
Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями – даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.
Набор веса
Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает – в бедрах, ягодицах, на руках и животе.
Разрушение зубов
Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.
Проблемы с кожей
Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.
Тяга к сахарным продуктам
Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина – химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.
Риск развития диабета
Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.
Депрессия и тревожность
Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.
Сердечные заболевания
Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.
Болезнь печени
Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.
Отсутствие чувства сытости
Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.
Проблемы с памятью
Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сладкого
Мы привыкли к тому, что время от времени (хуже, каждый день) нам нравится есть конфеты или слишком много пирога. В краткосрочной перспективе это доставляет нам удовольствие, но в конечном итоге это худшее, что можно сделать, если заботитесь о своем здоровье и хотите прожить долгую здоровую жизнь.
Один из тестов, проведенный Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показал, что сахар способен сжигать наш организм так же быстро, как сигареты и другие более тяжелые стимуляторы.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Избыток сахара в крови не только способствует росту жировых отложений в организме. Есть много других, более серьезных побочных эффектов. Вот только наиболее важные, которые может оставить употребление сладкого каждый день.
Как организм реагирует на простые сахара
Здесь можно выделить 3 этапа, которые связаны с употреблением сладостей.
Во-первых, реакция головного мозга на сахар подобна реакции на тяжелые кокаиновые препараты. Он вызывает выработку двух важных химических веществ, таких как серотонин и дофамин.
Как объясняют врачи, мы зависим от чувства тяги к сладкому. Мы можем чувствовать повышенную потребность в сладком, когда наш мозг вырабатывает слишком много кортизола (гормона стресса).
Для нас это способ избежать стрессовых ситуаций или депрессии. Что, оказывается, не так хорошо.
Привычка частого употребления сладостей подобна употреблению наркотиков. Чем больше едим, тем больше хочется и все больше разрушая свой организм.
Затем наступает время выравнивать уровень сахара в крови, который чрезвычайно высок. Организм выделяет инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе. Его задача — стабилизировать уровень сахара, поглощая избыток глюкозы.
После того, как инсулин выполнит свою работу, уровень сахара в крови падает. Мы получили временную дозу «счастья» и энергии. В таком состоянии мы хотим только лежать на диване и дремать.
Простым сахарам нечего нам предложить
Когда у нас есть привычка часто есть большое количество простых сахаров, мы просто чувствуем усталость, голод и жажду. Организм для правильного функционирования также нуждается в жирах и белках.
Хотя съесть десерт для полноценной трапезы не так уж и плохо, заменить завтрак, обед или ужин на сладости может быть действительно плохой идеей.
Вызывают лишний вес
Уравнение очень простое: избыток сахара — это также избыток калорий, который хранится в виде жира в нашем организме. Он не содержат практически ни клетчатки, ни белка (которые отвечают за чувство сытости). Поэтому мы съедаем намного больше, прежде чем почувствуем, что сыты по горло.
Употребляя один батончик в день и выпивая бутылку пепси, кока-колы или другого сладкого напитка, мы потребляем примерно 500 ккал в день ненужной энергии, которая поглощается и превращается в жир.
В результате есть шанс набрать до 0,5 кг в неделю. Это может показаться немного. Но через несколько месяцев вес увеличивается, а мы удивляемся лишним килограммам.
И это только начало проблем
Употребление сладостей приводит к избыточному весу и ожирению, которые приводят к развитию других заболеваний.
Кроме того, постоянное высвобождение инсулина в кровь для расщепления сахара может привести к резистентности к инсулину и развитию преддиабета. А когда уровень сахара еще повышается — диабета II типа.
Слишком много сахара в крови также повреждает другие органы
Артерии, в которых все еще течет большое количество сахара, подобны прокачке мусора через небольшую трубку, которая в конечном итоге начинает забиваться.
Результатом этого является риск повреждения почти каждого органа нашего организма:
Хронические болезни почек;
Почечная недостаточность;
Высокое кровяное давление (которое также может быть причиной инсульта)
и многое другое.
Хотите позаботиться о своей коже? Ограничьте сахар!
Слишком большое количество сахара в крови также приводит к расщеплению коллагена, что влияет на ускоренное старение кожи и появление морщин. Поэтому антивозрастные кремы и маски могут оказаться неэффективными, если мы будем есть слишком много сладкого.
Читайте по теме:
Как избавиться от тяги к сладкому
Понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь друзьям!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!
Источник
Почему нельзя есть много сладкого
Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.
Содержание:
Вредные детские привычки
Механизм развития сахарного диабета
Условия для сохранения здоровья
Вредные детские привычки
Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.
В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.
Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.
Механизм развития сахарного диабета
Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:
резким снижением веса;
проливным потом;
учащенным мочеиспусканием;
постоянной жаждой;
ухудшением аппетита.
Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:
с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;
нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.
Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.
Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.
В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.
Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:
нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;
атеросклероз;
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.
Условия для сохранения здоровья
Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:
исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;
проверять содержание сахара на упаковках продуктов;
вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;
ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;
с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;
бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.
Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.
Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.
Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.
Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.
Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.
Источник
«Сахар как кокаин»: что случится с организмом, если съесть тонну сладкого?
Как сахар влияет на наш организм? Действительно ли он настолько вреден, как об этом говорят? А главное, можно ли есть кучу сладкого, чтобы за это ничего не было? Ответы на эти и другие вопросы в разборе издания Self, которое публикует СПИД.ЦЕНТР.
О вреде сахара нам известно примерно столько же, сколько его самого содержится в медовике или шоколадном батончике. На самом деле, сахар, вероятнее всего, — самое вредное, что вы можете съесть, если, конечно, хотите прожить долгую и здоровую жизнь.
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что при употреблении газировки с сахаром организм человека состаривается на клеточном уровне настолько же быстро, как при курении сигарет. Механизм влияния сладостей на организм гораздо сложнее, чем просто ускоренный набор веса. При употреблении большого количества сахара практически каждая функция организма подвергается нагрузке, а это плохие новости для здоровья в целом, причем не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.
Начиная с первого выброса инсулина в кровь и заканчивая повышенным риском почечной недостаточности — вот что на самом деле происходит, когда человек объедается сладким.
Реакция мозга на кокаин и сахар одинакова
Поступая в организм, сахар вызывает резкий выброс дофамина и серотонина — химических элементов, отвечающих за хорошее настроение. Точно такой же эффект наблюдается при употреблении некоторых наркотиков, например, кокаина. Как и с психоактивными веществами, после первой дозы организму захочется еще. «Вы становитесь зависимы от этого чувства: чем больше едите сладкого, тем больше хочется еще», — объясняет Джина Сэм, доктор медицинских наук и директор центра моторики тонкой кишки в госпитале Маунт-Синай.
Инсулин вырабатывается, чтобы держать сахар под контролем
Как объясняет доктор Сэм, после поступления глюкозы в организм он начинает реагировать — поглощать ее излишки и стабилизировать общий уровень сахара в крови. Для этого организм выбрасывает инсулин, гормон поджелудочной железы, отвечающий за эти процессы.
по теме
Лечение
Ужин отдай врагу? Интервью с диетологом
Что значит «сахар упал»?
Когда инсулин справляется со своей функцией, уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство измотанности и усталости. «То самое чувство, когда наелся до отвала со шведского стола и единственное, что способен делать, — лежать на диване», — объясняет Кристен Грэдни, диетолог и директор медицинского центра питания и метаболизма, а также спикер академии питания и диетологии.
Получается, что если есть много сахара, то буду постоянно уставать?
Очень может быть! Постоянное чувство заторможенности, голода или жажды, — все эти симптомы могут указывать на переедание сладкого. Грэдни объясняет, что физиологический ответ организма на избыток глюкозы — выделение еще большего количества инсулина, что зачастую приводит к заторможенности. «К тому же, если вы едите только простой сахар, то будете чувствовать голод и усталость, потому что не получаете достаточно питательных веществ для поддержания энергии», — добавляет она.
Сахар равно набор веса?
Уравнение достаточно простое: лишний сахар = лишние калории, что в свою очередь означает лишний вес. Продукты с высоким содержанием сахара могут казаться крохотными, но несмотря на свои размеры содержат кучу калорий и не содержат пищевых волокон и белка, а значит, человек ест намного больше, чем ему нужно. Опасный порочный круг.
«Если питаться только сахаром, вы будете набирать вес, но оставаться голодным. Можете набрать полкило за неделю, если каждый день будете съедать по шоколадному батончику и выпивать пол-литра газировки», — комментирует Грэдни. В долгосрочной перспективе большое потребление сахара может привести к ожирению. Именно из-за диеты с большим содержанием сахара треть американцев живет с ожирением.
Избыточный вес может спровоцировать диабет?
Ожирение может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь еще больше повышает уровень сахара в крови и впоследствии провоцирует появление диабета.
Если у человека избыточный вес или ожирение, клетки могут стать невосприимчивы к нормальному воздействию инсулина (причины этого явления пока до конца не изучены) и не смогут эффективно поглощать глюкозу из крови, чтобы восстанавливать энергию.
Поджелудочная железа, не понимающая, что происходит, начинает реагировать и производить еще больше инсулина. Но несмотря на излишки инсулина клетки все равно принимают глюкозу, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, которому больше некуда деваться.
Такое состояние, характеризуемое повышенным содержанием глюкозы в крови, называется предиабетом. Если уровень сахара поднимается еще выше, уже появляется диабет второго типа.
А еще какие-то органы связаны с сахаром?
Важную роль в процессе метаболизма углеводов играет печень. Регуляция уровня сахара в крови — вообще одна из ее основных функций.
Клетки используют глюкозу как топливо, а печень собирает излишки и припрятывает их, сохраняя в форме гликогена. Когда клеткам снова понадобится энергия, например, в перерыве между обедом и ужином, печень выпустит глюкозу обратно в кровь, таким образом насытив клетки.
Но печень, наверное, не резиновая? Не может же она все излишки себе забрать?
Увы, она вмещает лишь ограниченное количество глюкозы. Все остальное накапливается в виде жира. Когда количество в печени превышается, глюкоза превращается в жирные кислоты, а это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
Сахар — не единственная причина накопления жира в печени, но гликогеновый запас — значимый фактор, приводящий к этому процессу. По словам Грэдни, НЖБП может развиться в течение пяти лет. Или быстрее — в зависимости от питания, привычек и генетической предрасположенности к инсулинорезистентности. Если болезнь начнет прогрессировать, то рано или поздно может наступить печеночная недостаточность.
по теме
Общество
Холестерин, инфаркт и мифы про чистку сосудов. Интервью с кардиологом
Повышенный сахар в крови может повредить и другие органы, в том числе и артерии
Прокачивать кровь с высоким содержанием сахара — это как пытаться прокачать густую смолу через тоненькую трубочку. «Трубочки рано или поздно износятся, именно это происходит с сосудами», — уточняет Грэдни. Таким образом, может быть затронут любой орган с большим количеством мелких сосудов: почки, мозг, глаза, сердце. «Это может привести к хронической болезни почек или почечной недостаточности, высокому кровяному давлению, а давление в свою очередь означает повышенный риск инсульта».
Еще слышал, что повышенный сахар в крови ускоряет процесс старения кожи, это правда?
Да, потому что из-за этого разрушается коллаген. В дополнение к модным антивозрастным сывороткам и кремам для загара отлично подойдет сокращение сахара в рационе — это позволит сохранить кожу молодой дольше.
Во время процесса, который называется гликированием, глюкоза присоединяется к белкам, к которым также примыкают коллаген и эластин. Эти белки встречаются в соединительных тканях и ответственны за поддержание кожи в тонусе, а, как объясняет дерматолог и доктор медицинских наук Дебра Джэлиман, сахар разрушает коллаген и эластин в коже.
Существуют исследования, доказывающие, что гликирование усложняет процесс восстановления этих белков, а значит, появляются морщины и другие признаки старения.
Стоматологи постоянно говорят: «Много сладкого вредит зубам». Это правда?
«Непосредственно сам сахар не вызывает повреждений, но он начинает цепочку, которая заканчивается именно этим, — объясняет Джессика Эмэри, стоматолог и владелец клиники в Чикаго. — У нас во рту есть бактерии, которые питаются тем же сахаром, что и мы с вами. Когда это происходит, выделяются кислоты, способные разрушить корневой канал зуба. Как только зубная эмаль ослабевает, риск повышается».
И что делать после всего прочитанного?
Если вы готовы есть меньше сахара, можно начать с самого простого — чтения этикеток продуктов. Сахар добавляется в огромное количество продуктов, про которые и не подумаешь, например, в кетчуп. Отличное правило, которым можно пользоваться, — всегда выбирать еду с наименьшим содержанием сахара.
«Мы убедительно просим людей читать этикетки продуктов и считать граммы сахара», — объясняет Грэдни. Но главное, что нужно запомнить: нет «правильного» количества сахара, которое можно употреблять.
Источник