Можно ли есть много сахара

Содержание статьи

Пять признаков, что вы едите слишком много сахара

Практически все продукты имеют в составе сахар, поэтому каждому человеку важно контролировать свое питание, не только сладкоежкам, но и тем, кто ест очень мало сладкого. Существуют определенные признаки, по которым можно определить переизбыток сахара в организме.

Но это не означает, что от него необходимо отказаться полностью, в определенном количестве он нужен нервной системе и организму в целом. Во всех углеводах есть сахар, поэтому человек получает его с приемом многих продуктов.

Сегодняшние производители сладостей, придумывают все новые и новые привлекательные названия для своей продукции. Однако это не означает, что в состав добавляют что-то другое. С любым названием вещество остается сахаром и оказывает воздействие на здоровье человека.

Частые перепады настроения

Необходимо задуматься, если настроение поднимается после съеденного мороженого вечером перед телевизором. Потому что на хорошее настроение сладкое вообще никак не влияет. Оно повышается благодаря серотонину — особому гормону. На его выработку влияет аминокислота ‒ триптофан.

В ходе синтеза триптофана, происходит стимуляция инсулина, который провоцируется поступающей с пищей глюкозой. Поэтому, хорошее настроение возникает после употребления шоколада. Затем все процессы идут на спад и настроение резко ухудшается. У человека возникает апатия.

Постоянное желание поспать

Сахар также оказывает влияние на сон человека. После увеличения количества глюкозы в организме происходит нарушение работы нейропептида ‒ орексина. Именно он контролирует циклы сна и бодрствования. Из-за того, что резко повышается уровень глюкозы, до нейронов не доходит нервный сигнал и человек испытывает сонливость.

Ученые с помощью исследований доказали, что в этом есть и обратная связь. Чем больше человек спит, тем меньше сладкого ему хочется. Организму не нужна помощь искусственных источников бодрости.

Проблемы с кожным покровом

Сладости оказывают негативное влияние на кожный покров человека, потому что содержат много сахара. Его увеличенные показатели в крови подталкивают гормоны к выработке большего количества кожного сала. Из-за этого поры закупориваются и возникают прыщи.

Высокий уровень глюкозы оказывает следствие на циркуляцию коллагена. Если доза глюкозы, попавшей в организм небольшая, то она помогает движению данного белка. Но, если количество сахара увеличивается, скорость коллагена замедляется. Соответственно, на коже появляются морщины, и она теряет свою естественную эластичность.

Регулярно повторяющиеся перекусы

Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, то это может говорить о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.

В процессе употребления сладостей в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.

Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому особых усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.

Современному человеку нужно стараться не употреблять много продуктов с высоким содержанием сахара — так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя совсем отказываться от углеводов — мозгу нужна глюкоза.

Следует внимательно изучать этикетки на продуктах — это поможет контролировать количество поступающих сахаров.

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар — тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты — деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.

Почему людям так нравится сладкое

Сладкий вкус для головного мозга человека считается «поощрением». Потому что при повышении показателя сахара в крови увеличивается выработка гормонов, которые «поднимают» настроение. Это объясняет то, что во время плохого самочувствия человеку хочется чего-нибудь сладкого, чтобы заглушить грусть.

Однако такой эффект обычно длится не долго, а после него могут наблюдаться упадок сил и настроения. Поэтому снова хочется сладкого. Именно в этом и заключается его коварство для организма.

Читайте также:  Можно ли есть хурму при гэрб

Можно сказать, что сахар своего рода наркотик, потому как человек имеет к нему некоторую зависимость.

Большая часть населения планеты не может жить без сладостей. Они пытаются найти сахар, который не будет оказывать негативного воздействия на здоровье. Но ученые уже доказали, что бурый и белый вид этого продукта действует на клетки организма одинаково. Некоторые люди думают, что сахарозаменители помогут им в решении этого вопроса, но это, к сожалению, не так.

Вред сахара для здоровья

Следует разделить прямое и косвенное воздействие сахара на организм человека. В ходе проведенных исследований выявлено, что прямое влияние вещество оказывает на зубную эмаль. Из-за него возникает кариес. Он изменяет работу кишечника — в нем начинаются процессы брожения. Также нарушается усвоение витаминов группы В.

Но основной вред сахар наносит организму медленно в виде сбоя метаболических процессов. Первые признаки этих нарушений таковы:

  • увеличение массы тела при нормальном питании и получении необходимого количества калорий в день;
  • отек лица;
  • ухудшение настроения;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание, особенно по ночам;
  • хроническая усталость;
  • неконтролируемое чувство голода.

При этом важно помнить, что сахар нужен для работы головного мозга. Он может поступать в организм при употреблении совершенно разных продуктов питания (картофель, овощи, макароны и многое другое).

Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма. Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудения и борьбы с лишним сахаром необходимы продукты с низким гликемическим индексом.

Не стоит думать, что обычный сахар легко заменить тростниковым, и таким образом избавиться от проблемы. Это не правда. Только полный отказ от сахара поможет похудеть, повлиять на метаболизм.

Необходимо заниматься спортом, потому что физические упражнения восстановят обменные процессы в организме и помогут человеку быстрей справиться с сахарной зависимостью.

Чаще всего этого эффекта можно достигнуть после частых пеших прогулок на свежем воздухе и силовых тренировок для роста мышечной массы.

Как отказаться от сахара за три недели

Отказаться от сладкого быстро невозможно — это довольно длительный процесс. Острая потребность в глюкозе пройдет только спустя месяц. Но после этого реакция на сладости будет спокойной. К тому же этот способ поможет скинуть лишний вес.

Первая неделя: следует отказаться от газированных сладких напитков и промышленных соков. В последних слишком много сахара. Также нужно сократить количество этого продукта, добавляемого в чай или кофе. Если пить чай без него не получается, можно добавить мед, но только немного.

Вторая неделя: все запасы сладостей в доме необходимо убрать. Нельзя покупать ничего нового. Следует пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Не стоит держать сладости на видном месте и тем более рядом с рабочим местом. Необходимо помнить, что в сухофруктах очень много сахара.

Третья неделя: рекомендуется читать этикетки на приобретаемых товарах, потому как любой продукт в том или ином количестве содержит сахар.

В первые дни человек может пребывать в плохом настроении. Он постоянно думает только о сладостях и не может сконцентрироваться на чем-то другом. Однако все указывает на то, что организм начинает отвыкать от избытка сахара, это вполне нормальная реакция на происходящее. Со временем он привыкнет к низкому уровню поступления.

В это время нельзя использовать сахарозаменитель, потому что головной мозг отреагирует на вкус. В момент сильного желания употребить сладкое необходимо отвлечься. Например, можно принять горячий душ, заняться уборкой в квартире или просто погулять на свежем воздухе.

В рационе должна присутствовать глюкоза, поступающая с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Выпечку, макароны, картофель, фаст-фуд и газировку нужно исключить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Источник

Что будет, если потреблять много сахара

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 11.07.2020 12:52 Обновлено 11.07.2020 12:52

Употребление слишком большого количества сахара может способствовать появлению акне, увеличению веса и усталости. В долгосрочной перспективе избыток сахара также увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Сколько сахара можно употреблять в день?

Диетологи рекомендуют, чтобы употребление сахара составляло менее 10% от ежедневного потребления калорий. Для ежедневного потребления 2000 калорий добавленный сахар должен составлять менее 200 калорий.

Однако в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала людям потреблять половину этого количества, причем не более 5% ежедневных калорий должно поступать из добавленного сахара. Для диеты в 2000 калорий в день это будет равно 100 калориям, или 6 чайным ложкам.

Симптомы при употреблении слишком большого количества сахара

  • Быстрая утомляемость: исследование 2019 года показало, что через 1 час после употребления сахара участники чувствовали себя более усталыми, чем контрольная группа.
  • Плохое настроение: исследователи обнаружили, что высокое потребление сахара увеличивает частоту депрессии и расстройств настроения у мужчин.
  • Некоторые виды сахара могут вызывать вздутие живота и газообразование у людей с заболеваниями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Риски употребления слишком большого количества сахара

Потребление слишком большого количества сахара может способствовать проблемам со здоровьем.

Кариес

Сахар питает бактерии, которые живут во рту. Когда бактерии переваривают сахар, они создают кислоту как отходы жизнедеятельности. Эта кислота может разрушать зубную эмаль, приводя к образованию полостей в зубах.

Люди, которые часто едят сладкую пищу, особенно между приемами пищи в качестве закуски или в подслащенных напитках, более склонны к развитию кариеса.

Угревая сыпь

Исследование, проведенное в 2018 году среди студентов университетов Китая, показало, что у тех, кто пил подслащенные напитки семь раз в неделю, чаще развивались умеренные или тяжелые угри.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз по дюкану

Кроме того, исследование 2019 года предполагает, что снижение потребления сахара может уменьшить количество андрогенов и кожного жира, которые способствуют развитию акне.

Увеличение веса и ожирение

Сахар может влиять на гормоны в организме, которые контролируют вес человека. Гормон лептин сообщает мозгу, что человек достаточно поел. Однако, согласно исследованию 2008 года на животных, диета с высоким содержанием сахара может вызвать устойчивость к лептину. Это может означать, что с течением времени диета с высоким содержанием сахара мешает мозгу знать, когда человек съел достаточно.

Сахарный диабет и резистентность к инсулину

В статье 2013 года в PLOS ONE указывалось, что высокий уровень сахара в рационе может со временем вызвать диабет 2 типа. Исследователи добавляют, что другие факторы риска, такие как ожирение и инсулинорезистентность, также могут привести к диабету 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследование в 2014 году показало, что люди, получавшие 17-21% ежедневных калорий из добавленного сахара, имели на 38% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто потреблял 8% добавленных сахаров. У тех, кто потреблял более 21% калорий из добавленных сахаров, риск развития ССЗ удвоился.

Высокое кровяное давление

В исследовании 2011 года ученые обнаружили связь между подслащенными напитками и высоким артериальным давлением, или гипертонией. Ученые утверждают, что артериальная гипертония является фактором риска развития ССЗ. Это может означать, что сахар усугубляет оба состояния.

Рак

Избыточное потребление сахара может вызвать воспаление, окислительный стресс и ожирение. Эти факторы влияют на риск развития рака у человека.

Исследователи обнаружили, что риск развития рака увеличивается на 23-200% при потреблении сладких напитков.

Старение кожи

Избыток сахара в рационе приводит к образованию повышенных конечных продуктов гликирования, которые играют определенную роль при сахарном диабете. Однако они также влияют на образование коллагена в коже.

Существуют доказательства того, что употребление большого количества сахара может привести к быстрому видимому старению. Однако ученым необходимо изучить это у людей более тщательно, чтобы понять влияние сахара на процесс старения.

Как есть меньше сахара

Чтобы уменьшить количество добавленного сахара, необходимо:

  • проверять этикетки пищевых продуктов на наличие подсластителей
  • сократить потребление сладких продуктов
  • избегать обработанных пищевых продуктов

Проверка этикеток продуктов питания

Добавленный сахар и подсластители бывают разных форм. Ингредиенты, которые нужно искать на этикетке продуктов питания, включают в себя:

  • коричневый сахар
  • фруктоза
  • глюкоза
  • сахароза
  • мальтоза
  • мед
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • сырец
  • меласса
  • солодовый сироп
  • выпаренный тростниковый сок
  • нектар агавы
  • кленовый сироп
  • инвертный сахар
  • концентраты фруктовых соков
  • трегалоза
  • тростниковый сахар

Некоторые из этих ингредиентов являются естественными источниками сахара и не вредны в небольших количествах. Однако, когда производители добавляют их в продукты питания, человек может легко потреблять слишком много сахара, не осознавая этого.

Сокращение продуктов, содержащих добавленный сахар

Некоторые пищевые продукты содержат большое количество добавленных сахаров. Сокращение этих продуктов является эффективным способом уменьшить количество сахара, которое человек потребляет.

В диетических рекомендациях 2010-2015 годов говорится, что безалкогольные напитки составляют около половины добавленного потребления сахара.

Еще один распространенный источник сахара — хлопья для завтрака. Многие популярные злаки содержат более 60% сахара по весу, а некоторые бренды содержат более 80% сахара. Особенно это касается злаков для детей.

Замена этих продуктов на несладкие альтернативы поможет человеку снизить потребление сахара, например:

  • замена напитков на воду, молоко или травяные чаи
  • замена сахаристых злаков на низкокалорийные хлопья, овсянку или яйца

Избегать обработанные пищевые продукты

Производители зачастую добавляют сахар в продукты, чтобы сделать их более привлекательными. Это означает, что люди не понимают, сколько сахара содержится в пище.

При приготовлении пищи в домашних условиях, вы может контролировать, какие ингредиенты кладете в свою еду.

Когда нужно обратиться к врачу

Люди должны обратиться к врачу, если отмечают симптомы высокого уровня сахара в крови. Эти симптомы включают в себя:

  • повышенная жажда и мочеиспускание
  • усилившийся голод
  • усталость
  • затуманенное зрение
  • онемение или покалывание в руках или ногах
  • необъяснимая потеря веса
  • язвы, которые не заживают

Эти симптомы могут указывать на то, что у человека диабет. Врач может проверить наличие диабета, взяв образец мочи. Люди также должны обратиться к врачу, если испытывают другие симптомы после употребления сахара, такие как вздутие живота.

Заключение

Потребление слишком большого количества сахара имеет много неблагоприятных последствий для здоровья, включая усталость и увеличение веса, а также более тяжелые состояния, такие как болезни сердца. Добавленные сахара присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах и напитках.

Если человек обеспокоен увеличением веса, симптомами, которые могут указывать на диабет, или другими симптомами, которые он испытывает после употребления сахара, он должен обратиться к врачу.

Статья по теме: Как сахар влияет на депрессию?

Источник

Если есть много сахара — будет ли диабет?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 27.04.2020 13:23 Обновлено 27.04.2020 12:44

Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2-го типа все еще остается неясной. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Это сложное состояние, которое развивается из-за целого ряда факторов.

Как диабет 1-го, так и диабет 2-го типа влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Потребление сахара не будет непосредственно вызывать ни один из этих типов. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к увеличению веса. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Можно ли есть кроликам листья сирени

С другой стороны, диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток нарушает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови.

Как только у человека появляется диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы.

Связь между сахаром и диабетом 2 типа

Хотя употребление сахара напрямую не вызывает диабет 2-го типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что доступность сахара делает диабет более распространенным. Обзор 2016 года показал убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом.

Прямое влияние сахара, приводящее к диабету, включает сахар, называемый фруктозой. Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что приводит к накоплению печеночных жиров и снижению чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может стать постоянно высоким, что потенциально может привести к диабету 2 типа. Однако автор исследования признает, что исследований на людях недостаточно.

Исследование 2013 года, в ходе которого были обследованы люди из 175 стран, показало, что увеличение количества сахара в продуктах питания приводит к росту заболеваемости диабетом. В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день, уровень диабета вырос на 1%. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий. Это исследование предполагает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета.

Обзор исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск развития диабета. Авторы исследования предположили, что сладкие напитки увеличивают риск развития диабета 2-го типа. Хотя может показаться, что сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи до конца не понимают его связь с диабетом.

Другие риски для здоровья, связанные с сахаром

Хотя связь между сахаром и диабетом 2-го типа неопределенна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связало чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Люди, получавшие более 25% ежедневных калорий из сахара, имели в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, получавшие 10% или меньше калорий из сахара. Диабет увеличивает риск развития ССЗ, поэтому людям с этими заболеваниями следует помнить о потреблении сахара.

Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:

  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени
  • рак
  • гормональные изменения
  • высокий уровень холестерина
  • увеличение веса и ожирение
  • хронические заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • хроническое воспаление и иммунная дисфункция
  • разрушение зубов

Рекомендации по потреблению сахара

Организм нуждается в глюкозе, чтобы функционировать. Она присутствует в пище и поэтому ее невозможно избежать. Однако нет никакой необходимости добавлять дополнительный сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны подслащенные газированные напитки, конфеты и обработанные пищевые продукты.

Врачи рекомендует следующие ограничения на добавляемые сахара каждый день:

  • Для мужчины не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для женщины не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Ограничение потребления сахара менее чем на 10% от общего количества калорий в день — еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Люди с диабетом должны:

  • Потреблять углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, овсянка или фрукты.
  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой.
  • Выбирать постные белки и полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к пище. Это поможет людям дольше чувствовать себя сытыми.
  • Употреблять не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, бамия и репе.
  • Ограничить или избегать сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегать продуктов с низким содержанием питательных веществ, обработанных продуктов, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
  • Ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

  • избыточный вес и большая окружность талии
  • возраст старше 45 лет
  • наличие в семейном анамнезе сахарного диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • высокий уровень глюкозы в крови
  • высокое кровяное давление
  • сидячий образ жизни
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» уровень холестерина в крови
  • проблемы с кровообращением

Профилактика диабета

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, уменьшение потребления сахара и обработанной пищи может предотвратить диабет 2-го типа.

Изменения образа жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа и предотвратить осложнения. К ним относятся:

  • Управление весом: если человек теряет 5-7% своей массы тела, это может снизить риск развития диабета.
  • Регулярная физическая активность: выполнение в течение 150 минут легких и умеренных упражнений в неделю поможет регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком большое количество физических упражнений также может быть вредным, поэтому избегайте чрезмерного напряжения.
  • Контроль порций: употребление небольших порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это означает, что людям с сахарным диабетом не нужно отказываться от своих любимых продуктов, просто вносите коррективы в приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить свой риск развития диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного увеличения веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед планируемой беременностью.

Научная статья по теме: Сахар приводит к ранней смерти, но не из-за ожирения.

Источник