Можно ли есть много роллов
Содержание статьи
Сколько суши и роллов в день можно съесть, чтобы не навредить фигуре и здоровью
Суши — это вкусно и сытно. Наверняка, вы думаете, что можете есть их столько, сколько захотите, и от этого не увеличатся складки на вашем животе?
Это отличное блюдо для различных праздников и вечеринок.Чаще всего мы даже не понимаем, сколько на самом деле съели.
Тут есть большой подвох! Как обстоит дело с суши и похудением на самом деле?
большое количество суши так же может способствовать ожирению
Правда о роллах
Роллы — это блюдо, которое пришло к нам из Японии и может похвастаться несколькими тысячелетиями традиций.
Они содержат много полезных для организма веществ, поэтому их употребление рекомендуется даже в рамках снижения веса.
Но во всем важна мера. Даже здесь важно остановиться!
В больших количествах это очень высокоэнергетическое блюдо, и его полезность начинает уменьшаться.
Кстати, иногда при приготовлении роллов используются не очень здоровые процессы, такие как жарка, что принесет много лишних калорий каждому кусочку.
Поэтому, выбирая суши, будьте осторожны с тем, какой именно вид вы употребляете, и всегда отдавайте предпочтение полностью сырому варианту.
Вкус и насыщение
Магия роллов заключается в их ингредиентах. Они состоят в основном из риса, который богат углеводами и может быстро насытить нас, что должно быть решающей причиной не есть это блюдо в большом количестве.
Рис является высокоэнергетической крупой, и его потребление, особенно во время диеты, должно быть ограничено. Если вы остановитесь на 10 штуках, то точно не ошибетесь.
В нашей стране люди очень любят переедать. Японцы, напротив, худощавы, и это не только из-за разницы в ингредиентах, но и из-за упорядоченного количества съедаемых блюд.
Сырые роллы гораздо полезнее горячих
Витамины и минералы
Рисовый уксус, который добавляют в суши, имеет сходные эффекты с другими видами и помогает детоксифицировать организм и улучшает общее пищеварение.
Еще один компонент суши — это, конечно же, водоросли, в которые завернут каждый кусочек. Именно листы нори могут похвастаться рядом очень полезных веществ, в том числе витаминами А, В и С. Также они содержат много минералов — кальций, магний, железо и йод. Особенно их потребления в регионах России недостаточно.
Отличный источник незаменимых жирных кислот
Большим плюсом также является рыба, которую можно найти во многих роллах. Сырая рыба богата омега-3 жирными кислотами, важными для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Она также содержит белки, качественные жиры и некоторые витамины и минералы.
Сырая рыба сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем если бы мы ее термически обработали.
Ешьте суши без вреда для здоровья
- При употреблении суши будьте осторожны с соусами, которые для многих являются неотъемлемой частью трапезы.
- Остерегайтесь повышенного содержания соли, что может привести к обезвоживанию организма или, что еще хуже, к гипертонии.
- Напротив, с васаби (японским хреном) при застолье не жалейте, жгучий острый вкус поможет вам улучшить обмен веществ и, кроме того, обладает легким антибактериальным действием.
- То же самое относится и к маринованному имбирю, который по своим свойствам поможет вам улучшить пищеварение и даже укрепить иммунитет.
соевый соус увеличивает аппетит, поэтому мы часто переедаем суши
Домашние суши полезнее и безопаснее
Приготовьте свои суши дома, используя проверенные ингредиенты, или отправляйтесь туда, где вы на 100% уверены в свежести и качестве продуктов.
Рыба в сыром виде может быть очень опасной, особенно если она содержит опасных паразитов или была поймана не в гигиенически контролируемых водах.
Если вы не переборщите с количеством, то не навредите ни своему здоровью, ни фигуре своей мечты. Однако избегайте жареных вариантов и предпочитайте выбирать виды со свежим лососем, креветками, тунцом и авокадо.
Осторожнее с суши — диетами
Многодневные суши-диеты, к которым нас часто подталкивают лживые эксперты в Интернете, не стоит пробовать.
Следует делать ставку на разнообразную и сбалансированную диету, которую, конечно же, употребление суши в одностороннем порядке в течение нескольких дней не удовлетворяет.
Не забывайте держать себя в руках с японским деликатесом!
Если понравилась вам статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Больше интересного о питании, здоровом образе жизни, тренировках и мотивации на wefit.ru
Источник
Суши и роллы: опасно?, читать, скачать | Азбука здоровья
В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.
Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980‑х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.
Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.
Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.
Что такое суши и что такое роллы
Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.
Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.
Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.
В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.
Морская рыба богата омега‑3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.
Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.
Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе. Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью. Кстати, именно он может в какой-то мере препятствовать заражению глистами при употреблении суши и роллов.
Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.
Опасность суши и роллов
Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.
Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни. Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.
Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.
Ранее говорилось о пользе соуса “васаби”. Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких “подделок”.
Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.
Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5–8 г.
Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.
Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр “Филадельфия”, который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют “Филадельфия”). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.
Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.
Домашние роллы
Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д
еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.
Конечно наши домашние “русские роллы” — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем “русскими”, заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.
Будьте здоровы!
Источник
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.
29 мая 2020, 10:15
Lifestyle
/ Питание
Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.
Суши, лапша и мороженое из риса. Почему японки такие худые?
Японские девушки умудряются получать удовольствие от еды и не полнеть.
Рис
Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.
Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.
Фото: istockphoto.com
Рыба и морепродукты
Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?
Овощи и водоросли
Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.
Что съесть без вреда для фигуры? 10 самых вкусных низкокалорийных блюд
Даже не придётся отказываться от пасты и десертов.
Чем вредны суши?
Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.
Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.
Фото: istockphoto.com
Что делать, если очень хочется суши?
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.
Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.
Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов
Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.
Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими – определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.
Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:
- огурцом — 90 ккал на 100 г;
- маринованной редькой — 46 ккал;
- цуккини — 87 ккал.
Одними из самых калорийных считаются:
- дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
- харумаки — 242 ккал;
- унаги кани — 277 ккал.
Фото: istockphoto.com
Из суши к самым низкокалорийным относят:
- суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
- креветкой — 24 ккал;
- осьминогом — 22 ккал;
- морским гребешком — 23 ккал.
А к самым сытным:
- суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
- копчёным лососем — 38 ккал;
- икрой тобико — 37 ккал.
От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.
Источник