Можно ли есть много ролл
Содержание статьи
Сколько суши и роллов в день можно съесть, чтобы не навредить фигуре и здоровью
Суши — это вкусно и сытно. Наверняка, вы думаете, что можете есть их столько, сколько захотите, и от этого не увеличатся складки на вашем животе?
Это отличное блюдо для различных праздников и вечеринок.Чаще всего мы даже не понимаем, сколько на самом деле съели.
Тут есть большой подвох! Как обстоит дело с суши и похудением на самом деле?
большое количество суши так же может способствовать ожирению
Правда о роллах
Роллы — это блюдо, которое пришло к нам из Японии и может похвастаться несколькими тысячелетиями традиций.
Они содержат много полезных для организма веществ, поэтому их употребление рекомендуется даже в рамках снижения веса.
Но во всем важна мера. Даже здесь важно остановиться!
В больших количествах это очень высокоэнергетическое блюдо, и его полезность начинает уменьшаться.
Кстати, иногда при приготовлении роллов используются не очень здоровые процессы, такие как жарка, что принесет много лишних калорий каждому кусочку.
Поэтому, выбирая суши, будьте осторожны с тем, какой именно вид вы употребляете, и всегда отдавайте предпочтение полностью сырому варианту.
Вкус и насыщение
Магия роллов заключается в их ингредиентах. Они состоят в основном из риса, который богат углеводами и может быстро насытить нас, что должно быть решающей причиной не есть это блюдо в большом количестве.
Рис является высокоэнергетической крупой, и его потребление, особенно во время диеты, должно быть ограничено. Если вы остановитесь на 10 штуках, то точно не ошибетесь.
В нашей стране люди очень любят переедать. Японцы, напротив, худощавы, и это не только из-за разницы в ингредиентах, но и из-за упорядоченного количества съедаемых блюд.
Сырые роллы гораздо полезнее горячих
Витамины и минералы
Рисовый уксус, который добавляют в суши, имеет сходные эффекты с другими видами и помогает детоксифицировать организм и улучшает общее пищеварение.
Еще один компонент суши — это, конечно же, водоросли, в которые завернут каждый кусочек. Именно листы нори могут похвастаться рядом очень полезных веществ, в том числе витаминами А, В и С. Также они содержат много минералов — кальций, магний, железо и йод. Особенно их потребления в регионах России недостаточно.
Отличный источник незаменимых жирных кислот
Большим плюсом также является рыба, которую можно найти во многих роллах. Сырая рыба богата омега-3 жирными кислотами, важными для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Она также содержит белки, качественные жиры и некоторые витамины и минералы.
Сырая рыба сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем если бы мы ее термически обработали.
Ешьте суши без вреда для здоровья
- При употреблении суши будьте осторожны с соусами, которые для многих являются неотъемлемой частью трапезы.
- Остерегайтесь повышенного содержания соли, что может привести к обезвоживанию организма или, что еще хуже, к гипертонии.
- Напротив, с васаби (японским хреном) при застолье не жалейте, жгучий острый вкус поможет вам улучшить обмен веществ и, кроме того, обладает легким антибактериальным действием.
- То же самое относится и к маринованному имбирю, который по своим свойствам поможет вам улучшить пищеварение и даже укрепить иммунитет.
соевый соус увеличивает аппетит, поэтому мы часто переедаем суши
Домашние суши полезнее и безопаснее
Приготовьте свои суши дома, используя проверенные ингредиенты, или отправляйтесь туда, где вы на 100% уверены в свежести и качестве продуктов.
Рыба в сыром виде может быть очень опасной, особенно если она содержит опасных паразитов или была поймана не в гигиенически контролируемых водах.
Если вы не переборщите с количеством, то не навредите ни своему здоровью, ни фигуре своей мечты. Однако избегайте жареных вариантов и предпочитайте выбирать виды со свежим лососем, креветками, тунцом и авокадо.
Осторожнее с суши — диетами
Многодневные суши-диеты, к которым нас часто подталкивают лживые эксперты в Интернете, не стоит пробовать.
Следует делать ставку на разнообразную и сбалансированную диету, которую, конечно же, употребление суши в одностороннем порядке в течение нескольких дней не удовлетворяет.
Не забывайте держать себя в руках с японским деликатесом!
Если понравилась вам статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Больше интересного о питании, здоровом образе жизни, тренировках и мотивации на wefit.ru
Источник
6 научно-доказанных фактов об опасности суши
Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.
Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.
вегетарианские суши наименее вредны для здоровья
Что такое суши?
Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.
Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)
Yohei Hanaya — создатель суши
Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.
Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.
К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.
Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.
В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.
Популярные вопросы о суши и роллах
Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.
Сколько калорий в роллах?
Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.
Сколько калорий в острых роллах с тунцом?
К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.
Сколько сахара в роллах?
Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.
Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.
Научно-доказанные причины отказаться от суши
6 серьезных причин отказаться от суши
Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.
1. Суши делают с рыбой низкого качества
Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.
Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)
Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.
2. В суши тонна бактерий
В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.
Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.
Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)
3. Вы можете получить порцию ртути
Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.
Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)
При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.
4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны
Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.
Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.
Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.
5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца
Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.
Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.
Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.
Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.
6. Васаби не настоящий
Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)
То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.
«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.
Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.
5 здоровых альтернатив суши
Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.
набор сашими
1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.
2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.
3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.
Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.
4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.
5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.
Заключение
- Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
- Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
- В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
- В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
- В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
- Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
- Подаваемый с суши васаби фальшивый.
- Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.
Источник
Ответы Mail.ru: Вредно ли есть суши и роллы каждый день?
Катерина Батуева
Гуру
(2829)
8 лет назад
очень вредно! в суши и роллах сырая рыба! в сырой рыбе очень часто встречаются паразиты — аписторхи! они разрушают такие органы как: печень, почки, поджелудочная, головной мозг, глазные яблоки. чтобы обезопасить себя нужно рыбу заморозить при температуре -100 в течение 48 часов, либо готовить ее при температуре +200 градусов в течение 2-х часов, но после такой готовки от рыбы будут угольки! выводы делайте сами
Сергей
Мыслитель
(5112)
8 лет назад
если только их, то поедание риса при отсутствии овощей (растительных волокон) чревато запором, насколько мне известно.
если в качестве 1 блюда за день, ничего страшного быть не должно. единственное, надо ограничивать тунца из-за высокого содержания ртути (я не проверял, но много где про это пишут)
Ирина Тараканова
Мастер
(2028)
8 лет назад
Ученые из Австралии предупреждают всех любителей японской кухни о том, что водоросли, традиционно используемые для приготовления суши и роллов из-за чрезвычайно высокого содержания йода отрицательным образом сказываются на работе щитовидной железы.
Ученые подсчитали, что один ролл содержит порядка 90 мкг йода. Рекомендуемая же суточная доза йода для человека составляет 150 мкг. Таким образом, съедая всего два ролла в день, мы уже превышаем положенную суточную дозу более чем в два раза.
Больше всего людей беспокоит вопрос: если рыбу в суши едят сырой, то есть ли опасность, что поедая любимое блюдо, в вашем желудке поселятся всевозможные паразиты, в просторечье: глисты, черви? Ответ простой: опасность что-либо подхватить есть всегда! Однако, россияне — большие любители солёной селедки не отказывают себе в удовольствии поедать её круглый год! При этом соль, отнюдь не убивает все присутствующие в рыбе паразиты. То же самое с суши. В хороших ресторанах (причём такие рестораны не обязательно существуют только в Японии) сырая рыба промораживается, вследствие чего большая часть паразитов, просто погибает. К тому же, доставка сырой рыбы до ближайшего суши-бара в России, производится в контейнерах-холодильниках. Так что если ингредиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться. До того, как попасть на кухню, рыба успела полежать не в одном морозильнике.
Однако, если вы сомневаетесь в технологии приготовления суши в ресторанах и суши-барах, всегда есть возможность научиться самому готовить суши, соблюдая при этом все правила приготовления суши, и хранения продуктов, в том числе сырой рыбы. Либо используйте копченную рыбу для суши.
Опасный компонент суши — это соль. Многие полагают, что соевый соус является, чуть ли не полезной заменой «белой смерти» . Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г) , так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби. Но не стоит усердствовать и при употреблении этих продуктов.
Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть? Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально. Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Сегодня японская кухня пользуется огромной популярностью в России. Японские рестораны являются самыми распространёнными питейными заведениями в нашей стране. В связи с эти главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждает о том, что качество рыбы, которая является непременным атрибутом суши и роллов вызывает большие сомнения.
Главный доктор страны советует россиянам придерживаться привычного для российских желудков рациона, а от экзотической японской кухни отказаться совсем.
Ben Solo
Ученик
(159)
3 года назад
Не готовлю еду, покупаю только готовую. На протяжении 2-х лет ела суши каждый день, по несколько раз + воки, азиатские супы, салаты. Думала это лучше, чем всякие теремки и Макдональдсы. А теперь в 21 год гигантский холестерин. В икре, креветках, угре, сыре очень много холестерина, увы. Из-за повышенного холестерина повышается тестостерон. Короче теперь расхлебываю это с врачами ( Можно теперь есть мне из суши только рис+лосось или рис+тунец, и все, так как они холестерин понижают. Кстати я редкий человек, который есть суши без соевого соуса, он мне напрочь перебивает вкус самих роллов и суши, однако, и без него проблемы со здоровьем пошли.
Источник