Можно ли есть много петрушки что будет
Содержание статьи
Следим, чтобы полезное не стало вредным! Сколько можно съесть петрушки в день?
Причины ограничения
Особых ограничений в употреблении петрушки нет. Все зависит от количества, так как переизбыток витаминов и эфирных масел, содержащихся в растении, может обернуться:
- головокружением;
- тошнотой;
- судорогами;
- болью в животе.
Также есть ограничения по медицинским показаниям, о них речь пойдет в статье ниже.
О пользе и возможном вреде петрушки можно узнать тут.
Сколько можно съесть в день: норма употребления
Для нашего организма достаточно употреблять пятьдесят грамм пряности в сутки. Беременным эту норму рекомендуется значительно снизить, а лучше отказаться совсем, заменив ее на сельдерей и другие пряные травы.
Ограничения для особых категорий граждан
- В категорию граждан, которым не рекомендуется употреблять в пищу петрушку, попадают люди с мочекаменной болезнью, с воспалительным процессом в почках, с заболеванием ЖКТ.
- С особой осторожностью употреблять растение нужно беременным женщинам. Опасение вызвано качеством пряности оказывать стимулирующие действия на стенки матки. Особенно не рекомендуется беременным употреблять в пищу корень петрушки, в нем больше всего содержится нежелательных при беременности питательных элементов.
Употребление петрушки беременными женщинами может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.
Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
- Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение.
Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.
Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.
-
Одноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:
- галлюцинации;
- тошноту;
- боли в животе.
При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.
- Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении.
В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.
Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.
Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.
- Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.
Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном употреблении петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что произойдет с организмом, если употреблять петрушку каждый день
Петрушка — частый гость на нашем столе. Мы приправляем ею многие блюда, ведь петрушка придает еде пикантный вкус и аппетитный вид. Эту зеленую красавицу стоит добавлять в свой рацион каждый день. Благодаря этому вы обогатите свое меню важными витаминами и элементами:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний.
Функции всего организма постепенно станут налаживаться, и можно даже избавиться от некоторых заболеваний.
Повысится защита иммунной системы
Из-за большой концентрации в петрушке витамина С, иммунитет повышается. Кроме этого, в зелени находится антиоксидант апигенин. Он снимает воспаления, ограждает клетки тканей от повреждений и держит в балансе иммунную функцию. Добавляя в ежедневное меню один пучок петрушки, вы забудете о сезонных вирусах и инфекциях, организм сможет противостоять всем внешним негативным воздействиям.
Улучшится работа желудка
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо до основного приема пищи съедать несколько веточек петрушки. Это простимулирует выработку желудочного сока, что улучшит пищеварение.
А вот при повышенной кислотности нужно быть осторожным. Употреблять петрушку можно, но только в стадии ремиссии. Для всех остальных добавление этой зелени в блюда простимулирует аппетит и улучшит работу желудка.
Снизится сахар в крови
Нестабильность сахара в крови зависит от несбалансированного питания и гиподинамии. Чтобы не допускать скачков сахара, нужно отказаться от быстрых углеводов и обогатить рацион антиоксидантами, которые содержатся в петрушке.
Пользу несет и инулин — он стабилизирует глюкозу. Благодаря такому питанию наладится функция поджелудочной железы, снизится вес, который часто отягощает течение болезни, и сахар перестанет повышаться в крови. Но и при нормальных показателях глюкозы в крови полезно регулярно есть петрушку: она помогает держать показатели в норме.
Повысится уровень гемоглобина
На каждые 100 грамм петрушки приходится 2 мг железа. Это не так много, как в красном мясе или субпродуктах, поэтому при наличии дефицита железа одной зеленью проблемы не решить. Но потребление на постоянной основе петрушки поможет усваивать феррум из пищи и стимулировать процесс кроветворения. Это возможно благодаря содержащимся в зелени витаминов группы В. А витамин Е не дает разрушиться гемоглобину. В результате чего при небольшом дефиците уровень железа в крови приходит в норму и стабилизирует его в дальнейшем.
Организм очистится от шлаков
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, петрушка усиливает перильстатику кишечника и выводит лишнюю воду, токсины, шлаки. При ежедневном потреблении зелени, в печени начинают образовываться апигенин и миристицин. Они помогают лекарствам лучше воздействовать на онкологические заболевания толстого кишечника.
Выровняется гормональный фон
Петрушка помогает и с гормональными нарушениями. У женщин она налаживает работу менструального цикла. Содержащиеся в зелени эфирные масла уменьшают предменструальные боли, успокаивает нервную систему. Сильному полу петрушка тоже помогает повысить количество мужских гормонов, что позволяет расти мышцам. Также эта зелень показана при простатите. Она облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Таким образом, петрушка выравнивает гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Есть зеленые овощи и травы очень полезно любому человеку. Петрушка — не исключение. Включите пучок свежей зелени в свое ежедневное меню, и вы сможете избежать множества проблем со здоровьем.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник
9 впечатляющих полезных свойств петрушки для здоровья
Источник фотографии: shutterstock
Весной наш организм остро нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов. Но чтобы восполнить дефицит витаминов необязательно покупать дорогие продукты, так как лучшими источниками витаминов является свежая зелень.
Руккола, листовые салаты, укроп и другая зелень помогают улучшить здоровье сердца и укрепляют иммунитет. Но нередко диетологи называют королевой зелени петрушку. Все потому что петрушка обладает целым рядом полезных свойств.
Сегодня мы поговорим о том, почему врачи советуют есть петрушку каждый день и какое количество ее можно съесть.
9 впечатляющих свойств петрушки для здоровья
1. Кладезь полезных микроэлементов
Источник фотографии: shutterstock
Суточная норма петрушки составляет примерно 30 грамм. Такое количество содержит огромное количество полезных веществ. 30 грамм петрушки обеспечивает суточную норму витамина А, С, К, а также 11% фолиевой кислоты и 4% такого вещества как калий.
Витамины К необходимы для улучшения свертывания крови и поддержание здоровья костей. А витамины А и С — укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.
2. Источник антиоксидантов
Среди всей зелени, петрушка больше всего содержит необходимые полезные антиоксиданты.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами.
Простыми словами антиоксиданты помогают поддержать наше здоровье и снижают риск развития сложных заболеваний.
Петрушка содержит такие антиоксиданты как флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Благодаря этому петрушка помогает уменьшать вероятность возникновения рака толстой кишки, рака легких, даибета 2 типа и защищает нас от хронических заболеваний ЖКТ.
3. Здоровые кости
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что петрушка содержит полезные вещества и минералы, которые способствует укреплению костей. Витамин К укрепляет кости и снижает рост новообразование клеток костной ткани.
Укрепление костей особенно важно для женщин в период менопаузы. В это время происходит снижение плотности костной ткани и повышается риск развития переломов и развития остеопороза.
4. Профилактика онкологии
Регулярное потребление петрушки оказывает противораковое действие. Антиоксиданты петрушки снижают окислительный стресс в нашем организме и уменьшает риск онкологических заболеваний. Так, например, флавоноиды помогают снизить риск рака толстой кишки на 30%, а рака простаты на 21%.
5. Польза при диабете
Источник фотографии: shutterstock
По данным Американской диабетической ассоциации, треть населения нашей планеты имеет риск заболевания сахарным диабетом. Чтобы уменьшить вероятность этого заболевания нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Антиоксиданты петрушки помогают снижать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
6. Здоровье почек
Почки помогают очищать организм и фильтруют нашу кровь. Однако с возрастом работа почек замедляется и ухудшается их функционирование, а из-за этого повышается риск возникновения камней и песка в почках.
Флавоноиды петрушки помогают поддержать здоровье почек, улучшают кровообращение и снижают риск почечных заболеваний. А нитраты петрушки способствуют расширению кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление.
7. Здоровые глаза
Источник фотографии: shutterstock
Не только морковь содержит полезные микроэлементы для глаз. Петрушка богата лютеином, бета-каротином и зеаксантином, которые помогают защитить наши глаза и укрепляют зрение. Эти вещества уменьшают развитие возрастной дегенерации желтого пятна, а значит снижает риск развития слепоты.
Плюс не стоит забывать, что петрушка богата витамином А. Этот витамин помогает защищать нас от конъюнктивита и уменьшает помутнение хрусталика глаза.
8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, фолиевая кислота или витамины группы В — помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. 30 грамм петрушки обеспечивает почти суточную норму фолиевой кислоты!
Исследования Высшей школы медицина Университета Осаки из Японии показали, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты помогает уменьшить риск сердечных заболеваний у женщин на 38%, а у мужчин на 55%.
9. Антибактериальные свойства
Петрушка содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые помогают снижать активность инфекционных бактерий, плесени и дрожжей. Именно поэтому в Древней Греции считалось, что петрушка помогает уменьшать пищевые отравления и улучшает пищеварение.
Другие полезные свойства
Источник фотографии: shutterstock
Но для меня самым главным достоинством петрушки оказалось ее универсальность. Петрушка идеально подходит для добавления в супы, рагу, соусов и даже напитков.
А еще петрушка помогает похудеть и улучшает здоровье зубов! Петрушка ускоряет процесс жиросжигания и улучшает обмен веществ. Если Вас беспокоит вопрос неприятного запаха изо рта, то достаточно пожевать листики петрушки и это поможет избавиться от запаха и снизит риск кариеса.
Как видите, не зря петрушку называют королевой зелени. Эта полезная специя не только поможет укрепить здоровье, но и подарит пикантный вкус Вашим блюдам.
Но помните, что петрушка не сможет заменить квалифицированную помощь врачей. Почаще проходите медицинские обследования и правильно питайтесь, и тогда Вы всегда будете здоровыми и молодыми!
Источник
Польза и Вред Петрушки Для Здоровья Человека
Петрушка, без преувеличения, является самой популярной зеленью, выращиваемой на наших приусадебных участках. Да и как иначе, если это сочное растение с комичным названием широко используется в качестве приправы, а все благодаря своему пряному вкусу и аромату, способному улучшить вкус любого блюда.
С приходом весны и до самых холодов петрушку используют в сыром виде, добавляя во всевозможные супы и салаты. А на зиму петрушку сушат или замораживают, чтобы в любой момент можно было использовать зеленую приправу для своих кулинарных шедевров.
Впрочем, вкусовые качества — далеко не единственная ценность петрушки. Эту ароматную зелень ценят за уникальное сочетание витаминов и минералов, что вкупе с доступностью и легкостью хранения делает петрушку просто идеальным продуктом для укрепления здоровья. Давайте поближе познакомимся с этой ароматной зеленью и узнаем что-то новое о ее уникальном составе и чудесных свойствах.
Химический состав петрушки
Петрушка — настоящая «кладовая здоровья»! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее состав, в котором присутствуют:
- витамины: A, C, E, PP, K, а также витамины группы B1, B2, B3, B6, B12;
- минералы: натрий и магний, калий и кальций, йод, железо, хлор и фосфор, цинк, марганец и фтор;
- жирные кислоты: глицериды, петрозелиновая кислота, апиоловая кислота;
- каротиноиды: лютеин, зеаксантин;
- флавоноиды: кемпферол и кварцетин;
- клетчатка.
Отдельно следует сказать о высоком содержании фолиевой кислоты, которой в 100 г зелени насчитывается не менее 116 мкг, а также о богатстве петрушки селеном — ценным минералом, который является мощным иммуностимулятором и сильнейшим противораковым агентом для нашего организма.
При этом петрушка — исключительно диетический продукт, чья энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г продукта.
Что интересно, как в сушеном, так и в замороженном виде петрушка не теряет своих целебных свойств. Даже подвергаясь термической обработке, этот продукт сохраняет витаминно-минеральный состав, а потому более полезного продукта для приготовления блюд трудно себе представить!
Целебные свойства петрушки
Предотвращает развитие рака
Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!
К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.
Предотвращает старение организма
Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.
В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7-10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.
Укрепляет иммунитет
Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.
Очищает организм
Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.
Сохраняет зрение
Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.
Улучшает состав крови
Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Защищает от стресса
Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.
Устраняет авитаминоз
Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.
Польза петрушки для женщин
Петрушку вполне можно назвать «женским» растением, а все потому, что эта зелень нормализует месячный цикл и облегчает симптомы ПМС. Употребление пряности или прием отвара петрушки избавляет от головокружений и снимает головную боль, устраняет тревожность и раздражительность.
Полезен этот продукт и женщинам в период климакса, так как употребляя петрушку, можно снизить частоту приливов, справиться с апатией и заметно улучшить самочувствие.
В составе петрушки присутствуют фитогормоны, в частности, апиол, который по своему составу близок к женским половым гормонам — эстрогенам. Эта особенность благотворно влияет на женское здоровье и повышает шансы представительницы прекрасного пола на зачатие здорового и крепкого малыша. Именно поэтому зелень петрушки обязательно должна быть в рационе женщин, которые мечтают забеременеть.
Наконец, эта вкусная пряность является средством поддержания женской красоты. Петрушка присутствует в составе многих омолаживающих масок, из нее нередко готовят домашние средства для ухода за кожей и волосами. И в этом опять же, заслуга присутствующих в растении антиоксидантов.
Если говорить о периоде беременности, то в это время петрушку следует употреблять очень осторожно и только с разрешения врача. Дело в том, что этот продукт может спровоцировать сокращение матки, а значит, и непроизвольный аборт. А вот кормящим мамочкам петрушка очень даже подходит, так как способствует усилению лактации.
Польза петрушки для мужчин
Врачи настоятельно советуют мужчинам ежедневно съедать по 100 г этой замечательной зелени, а все потому, что петрушка — лучшая пряность для усиления потенции и профилактики простатита. Рекомендуется даже употреблять блюда с петрушкой за 3 часа до полового контакта. В этом случае мужчине гарантирована хорошая потенция и продолжительный половой акт.
Кроме того, в этом растении присутствует особый фермент — апигенин, который подавляет присутствующие в мужском организме женские гормоны, негативно влияющие на потенцию. Данный факт не только сохраняет «мужскую» силу, но и делает мужчину более привлекательным, сохраняя правильные пропорции его фигуры. По сути, нет другой такой зелени, которая была бы настолько полезна представителям сильного пола, как петрушка.
Польза петрушки для детей
Детишкам петрушку можно давать практически с первых дней жизни. Капельки сока этой зелени, добавленные в детское питание, укрепляют иммунитет, а также поспособствуют росту и развитию малыша. Кроме того, эта зеленая влага прекрасно удаляет желудочные колики и борется с дисбактериозом.
Не секрет, что наличие кальция и фосфора в этом продукте укрепляет костную систему. Особенно это полезно для детей, чьи косточки и хрящики только укрепляются и нуждаются в постоянной подпитке. К тому же, памятуя о присутствии каротиноидов, с малых лет малышам нужно давать петрушку для поддержки зрения.
Детишки много двигаются, а потому раны, порезы и ссадины на их теле отнюдь не редкость. Однако если под рукой у вас есть петрушка, эти проблемы вашему ребенку не страшны. Просто прикладывайте к пораженному участку кашицу из петрушки, или выдавливайте сок и, смочив в нем кусочек бинта, делайте примочки к пораженным участкам буквально на 10-15 минут 3-4 р/день. А отвар петрушки можно давать детишкам для устранения проблем с желудком и мочеиспусканием. Для его приготовления просто залейте 1 ч.л. измельченной петрушки стаканом воды, отправьте на огонь и варите 5 минут, после чего остудите и процедите. Принимать средство нужно по 100 мл 2 р/день.
Девочкам в подростковом возрасте также полезно давать настой петрушки. Такое средство поможет снять спазмы при первых менструациях, укрепит иммунитет и не позволит инфекциям проникнуть в организм.
Польза петрушки для похудения
Отдельно следует сказать об использовании этого продукта для борьбы с лишним весом. Прежде всего, полезные вещества петрушки улучшают обменные процессы в организме, благодаря чему человек начинает худеть естественным образом.
Кроме того, энергетическая ценность петрушки всего 45 калорий, а значит, ее можно безбоязненно добавлять в любую пищу, не боясь поправиться. Наконец, в сочетании с овощами, петрушка выводит из организма излишки холестерина, что также способствует потере лишних килограммов.
Чтобы петрушка стала подспорьем в похудении, достаточно перейти на диетическое питание и регулярно употреблять настои, отвары или свежевыжатый сок растения, а также добавлять зелень петрушки в свои блюда. Диетологи в этом смысле рекомендуют принимать по 50 мл отвара петрушки за полчаса до еды 3 р/день. Курс похудения с таким средством рассчитан на 1 месяц, после которого необходим месячный перерыв.
Польза корня петрушки
Корень этого замечательного растения полезен не меньше, чем листва. Он обладает мощным противовоспалительным свойством, а также способностью уничтожать бактерии и вирусы. К тому же корень лучше зелени проявляет свои мочегонные свойства. По этой причине отвары и настои с корнем принимают в случае цистита, патологий почек и устранения отечности. Средствами на основе корня петрушки можно полоскать горло, а в комплексе с другими лекарствами, бороться с заболеваниями предстательной железы.
В общем смысле петрушка оказывает следующее лечебное воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит излишки холестерина;
- стимулирует рост и развитие организма;
- усиливает обогащение клеток кислородом;
- повышает метаболические процессы в организме;
- улучшает работу «щитовидки» и надпочечников;
- уменьшает кровоточивость десен;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- улучшает зрение и предотвращает катаракту;
- стимулирует мозговую активность, повышая когнитивные функции;
- лечит заболевания мочеполовой системы;
- нормализует психоэмоциональную сферу;
- снижает процессы брожения в кишечнике;
- усиливает репродуктивную функцию;
- чистит печень и восстанавливает ее структуру;
- устраняет дерматологические проблемы;
- продлевает молодость, предупреждая раннее старение;
- выводит излишки желчи;
- избавляет от отеков.
Рецепты народной медицины с петрушкой
Диспепсия и метеоризм
В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.
Кожные заболевания, нарывы и ссадины
Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.
Заболевания мочеполовой системы
Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.
Атеросклероз
Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения — 2-3 месяца.
Конъюнктивит
Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10-15 минут до устранения проблемы.
Проблемы со зрением
В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.
Варикозное расширение вен
Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.
Усиление потенции
Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.
Лечение депрессии и синдрома хронической усталости
Для борьбы с этими тяжелыми состояниями принимайте по 1 ст.л. сока петрушки 3 р/день. Длительность приема — 4 недели.
Боль в ушах и укусы насекомых
Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.
Уход за кожей лица
Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.
Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.
Укрепление волос
Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.
Противопоказания петрушки
Несмотря на массу положительных свойств этого замечательного растения, употреблять его и применять народные средства на основе петрушки можно не всем и не всегда.
- С осторожностью петрушку следует употреблять во время беременности.
- Лицам с эпилепсией данная специя категорически запрещена к употреблению.
- Этот продукт не подходит лицам, у которых нарушен синтез кальция.
- В остальном же противопоказанием к приему петрушки может стать лишь непереносимость компонентов пряности.
Берегите себя!
https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-petrushki-dlya-zd…
Источник