Можно ли есть много перги
Содержание статьи
Как принимать пергу.
Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.
Так как употреблять пергу правильно?
Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва — коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга — это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.
При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после?
Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.
Некоторым не очень нравиться вкус перги, он может быть чуть горьковатый. В таком случае можно посоветовать принимать пергу в смеси с мёдом. Для этого пергу измельчают и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день. Если эту смесь принимать на ночь, то крепкий, спокойный сон вам гарантирован. Пергу можно смешивать с другими продуктами, например творогом, кефиром, не горячей кашей.
Есть ещё одна особенность при приёме перги.
Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.
Дозы приёма перги.
Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет -четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.
Источник
Как правильно принимать пергу пчелиную?
Даже самое эффективное лекарство не поможет Вам, если Вы будете неправильно его принимать. То же самое распространяется и на пергу пчелиную. Как принимать детям и взрослым, в каком количестве и в какое время, существуют ли противопоказания — самая подробная инструкция далее в статье.
Выбираем пчелиную пергу для применения
Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать — следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.
В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде. Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления — Вам нужно будет либо вычищать «пчелиный хлеб» из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания. В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант — купить пергу в гранулах.
При выборе придерживайтесь следующих правил:
- оцените внешние характеристики — гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
- попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах — она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
- попробуйте на вкус — качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.
Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости — это повод задуматься.
Еще один фактор — срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен «пчелиный хлеб».
Статьи в тему:
Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей
Как образуется пчелиная перга и где применяется?
Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Перга пчелиная: сколько принимать?
Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной — узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.
Перга пчелиная: как принимать взрослым
Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы — почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.
Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:
- в профилактических целях — по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
- для лечения — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)
Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.
Перга пчелиная: как принимать детям
Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:
- до 1 года — не рекомендуется
- от 1 до 3 лет — ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
- от 3 до 6 лет — 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
- от 6 до 12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)
Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги — из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.
Статьи в тему:
Перга пчелиная для детей
Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!
ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день
Польза и вред пчелиной перги: как принимать беременным
Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.
Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:
- по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)
Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения — таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.
Статьи в тему:
Перга пчелиная для женщин: польза и вред
ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам
Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах?
Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.
Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:
- прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
- не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
- не превышать указанных дозировок
- не рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
- перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний
С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса — 1-3 месяца.
Польза перги пчелиной в народных рецептах: как принимать
Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить — ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.
Для иммунитета
Перга повышает защитные силы организма: употребляя продукт регулярно, Вы забудете о простудных заболеваниях. Также «пчелиный хлеб» можно применять для лечения вирусов и инфекций — в таком случае, они быстро потерпят поражение. Лучше всего с этой задачей справится смесь перги, меда и маточного молочка:
50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда. Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.
Как принимать пергу пчелиную для иммунитета: для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.
Статьи в тему:
Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку
«Нет» болезням: пчелиная перга для поднятия иммунитета
Для физической формы
«Пчелиный хлеб» является щедрым источником белка — «фундамента» для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.
По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.
Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка — то дополнительный прием за 1 час до занятия.
Для сердечно-сосудистой системы
«Пчелиный хлеб» помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.
Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой — после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.
Как принимать пергу «пчелиный хлеб» для сердца: 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед
Для желудочно-кишечного тракта
Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.
200 г «пчелиного хлеба» пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.
Как принимать пергу пчелиную (фото) для здоровья печени: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.
Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло
Для нервной системы
В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием «пчелиного хлеба» рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:
В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.
Как принимать: съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.
При беременности
Для женщин «пчелиный хлеб» представляет особую ценность. Продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами — он содержит все, что необходимо беременной женщине для хорошего самочувствия и здорового развития ее будущего ребенка. Чтобы усилить пользу перги, достаточно смешать ее с медом:
100 г «пчелиного хлеба» измельчить — в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.
Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно — не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.
Для мужской половой системы
Качественная перга — щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью «пчелиный хлеб» применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.
Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед — по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената). Перемешать до однородности.
Как принимать пергу пчелиную мужчинам: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.
Статьи в тему:
Что такое трутневое молочко и в чем его особенность?
Продукты пчеловодства против мужских проблем
Пчелиная перга с медом: как принимать
Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете — в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.
Готовится медово-перговая смесь очень просто:
«Пчелиный хлеб» и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре — сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.
Как принимать мед с пергой:
- детям до 1 года — не рекомендуется
- детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
- детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
- взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день
Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.
Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем
Как принимать пергу пчелиную: отзывы и противопоказания
Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
- гиповитаминоз
- низкий уровень свертываемости крови
- онкологические заболевания
- токсический зоб
Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника — уточняйте у своего лечащего врача.
Статья в тему: Чем поможет перга при диабете?
Источник
Википедия: Перга
Видео «Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства, противопоказания»
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник
Пчелиная перга
Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
- белки -21г.
- углеводы — 34г.
- жиры -1,6г.
- клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
- Витамин А — 50мкг.
- Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 175мг.
- Витамин D (кальциферол) -4мкг.
- Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
- Витамин Н (биотин) -100мкг.
- Витамин К (филлохинон) -130мкг.
- Витамин РР — 20мг.
Витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) — 2мг.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота) — 8мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
- Витамин В9 (фолаты) — 900мкг.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций -750мг.
- Фосфор — 840мг.
- Калий — 1750мг.
- Кремний — 350мг.
- Натрий — 840мг.
- Магний — 420мг.
- Сера — 70мг.
- Хлор — 64мг.
- Железо — 1,2мг.
- Цинк — 1,5мг.
- Медь — 12мкг.
- Кобальт — 7мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот — лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона — мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
- Болезнях пищеварительной системы.
- Болезнях сердечно сосудистой системы.
- Болезнях печени (гепатитах).
- Пищевых отравлениях и интоксикациях.
- Лейкемии.
- Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
- Болезнях половой сферы у женщин.
- Кожных заболеваниях.
- Болезнях почек.
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь — принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт — в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете- пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
- Онкологических заболеваниях.
- Миоме матки.
- Базедовой болезни.
- Бессоннице.
- Индивидуальной непереносимости.
Самолечение в подобных случаях недопустимо.
Источник