Можно ли есть много овощей

Почему есть много овощей — вредно

Прочно засевшее в детстве знание, что есть овощи – полезно, перерастает во взрослой жизни в уверенность, которой мы потом и своих детей кормим. Но, если вы хотите соблюдать действительно здоровый образ жизни и питания, то запомните, что умеренность это наше все. То есть даже вроде бы полезными овощами мы можем себе навредить.

Звучит нелогично, правда? Но даже если вы приняли волевое решение и питаетесь теперь исключительно здоровой пищей, то переусердствовать в этом вопросе очень даже легко. А результаты могут сказаться на здоровье.

Итак, почему есть слишком много овощей вредно, и как именно это влияет на организм?

© Carl Warner

Слишком много клетчатки

Согласно рекомендациям национального института здравоохранения США, в день мы должны потреблять около 25 граммов клетчатки. Чашка овощей в среднем содержит 8 граммов клетчатки, так что четыре чашки уже перебор. В обычной салатнице помещается как раз три-четыре чашки.

Проблемы возникают, когда вы намного превышаете дневную норму потребления и ваш желудок просто не может справиться с таким количеством. В результате это приводит к расстройству пищеварения, газообразованию, вздутию живота и запорам.

Также это может вызвать дефицит питательных веществ. Пока ваш желудок пытается переварить все эти овощи, у него уже не хватает мощности поглотить другие питательные вещества, которые вы едите. Отсюда и дефицит. То есть переизбыток овощей может сделать другую вашу еду менее полезной.

Натрий в консервированных овощах

Людям, которые следят за потреблением натрия из-за гипертонии и сердечных заболеваний, нужно быть осторожными с овощами в консервах (соль, в которой содержится натрий, оказывает большое влияние на развитие артериальной гипертонии). Некоторые овощи могут содержать до половины суточной дозы натрия, что составляет от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Выбирайте консервы либо без добавления соли, либо с малым содержанием. Некоторые овощи, к примеру кукурузу и горошек, можно промыть и избавить от избытков натрия.

Кожа может стать оранжевой

Многие овощи содержат каротиноиды – красные, оранжевые, желтые природные пигменты, которые полезны для здоровья глаз. Однако если каротиноиды попадают в организм в избытке, то они циркулируют по крови и в конце концов проявляются на коже. Тут нет ничего опасного для здоровья, просто временное неудобство от того, что на вас люди будут пялиться.

© Carl Warner

Гипофункция щитовидной железы

Крестоцветные овощи – например, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, полезны для здоровья, так как снижают риск заболевания раком и сердечно-сосудистых проблем. Также эти овощи содержат тиоцианаты, которые могут негативно влиять на способность вашего организма поглощать йод, и это может привести к снижению функции щитовидной железы. Непосредственные симптомы состояния включают в себя набор веса, сухость кожи, запоры, вялость и увеличение щитовидной железы.

Так что если у вас уже есть предрасположенность к гипофункции щитовидки, будьте осторожны и не усердствуйте с этими овощами.

Вы обманываете мозг, а организм голодает

Если ваш желудок по полной забит овощами, то для другой еды, которая необходима для здоровья, у вас места уже нет. По крайней мере, так думает мозг. Даже не подозревая об этом, вы не даете своему организму ключевые питательные вещества, типа протеина, жиров и углеводов.

Что еще интересного есть на канале?

Все хорошо в меру и даже в почти бездонной вредности фастфуда есть чуть-чуть пользы. В этой статье подробно об этой пользе рассказываем.

А вот обезжиренная еда не так полезна, как утверждает большинство рекламных роликов. Бока, в отличии от гамбургера, не увеличивает. Пользы, к слову, тоже особо не приносит.

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉

Источник

Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог — 16 мая 2020 — Sport24

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Читайте также:  Можно ли быть 100 учредителем

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Источник

Почему нужно есть много овощей и фруктов

Ежедневный рацион должен быть богат овощами и фруктами, которые отлично влияют на работу всего организма. Знаете ли вы, почему вы должны заботиться о правильном количестве овощей и фруктов в своем рационе?

Согласно принципам здорового, сбалансированного питания и новейшей пирамиды питания, диетологи ставят физическую активность на первое место, сразу за этим следует потребление продуктов из цельного зерна злаков и продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты EFA, также известные как «хорошие жиры». Ежедневный рацион также должен быть богат овощами и фруктами, которые отлично влияют на работу всего организма. Знаете ли вы, почему вы должны заботиться о правильном количестве овощей и фруктов в своем рационе?

Во-первых, овощи и фрукты укрепляют иммунитет

И овощи, и фрукты — настоящие витаминные и минеральные бомбы, содержащие питательные вещества, легко усваиваемые организмом. Именно витамины и минералы защищают организм от инфекций, влияя на правильное функционирование иммунной системы.

Особая роль в укреплении иммунитета отводится витамину С, которого много как в овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, шпинат, спаржа, картофель), так и во фруктах (цитрусовые, киви, дыни, черная и красная смородина, клубника, черника, малина, ежевика). Стоит помнить, что витамин С напрямую не предотвращает бактериальные или вирусные инфекции, но однозначно сокращает продолжительность заболевания и уменьшает тяжесть неприятных недугов. Это происходит за счет активации иммунной системы витамином С, а точнее за счет стимуляции размножения и роста Т- и В-лимфоцитов, то есть лейкоцитов, ответственных за борьбу с бактериальными и вирусными инфекциями.

Поэтому, особенно осенью и зимой, а лучше всего в течение года, стоит регулярно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, чтобы укрепить иммунитет и защитить свой организм от заражения нежелательной инфекцией.

Читайте также:  Можно ли беременным есть кукурузные хлопья

Во-вторых, овощи и фрукты — залог молодости

Овощи и фрукты — исключительно богатый источник витаминов: A, C и E, действующих как естественные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов кислорода — биологически активных молекул, возникающих в результате метаболических изменений, курения, стресса, загрязнения воздуха или интенсивного ультрафиолетового излучения. Повреждая клетки и даже влияя на структуру ДНК, свободные радикалы ускоряют процесс старения клеток и могут играть важную роль в формировании неопластических изменений.

Антиоксиданты — витамины А, С и Е, естественно присутствующие в овощах и фруктах, отлично защищают организм от этих неблагоприятных явлений.

Также стоит помнить, что витамин С влияет на процессы, связанные с синтезом коллагена, из которого затем образуется соединительная ткань. Присутствие коллагена и, следовательно, косвенно также витамина С в нужном количестве, способствует заживлению ран или переломов костей, препятствует образованию кровоизлияний и синяков. Благодаря витамину С, содержащемуся в овощах или фруктах, клетки нашего тела стареют медленнее и становятся более устойчивыми к повреждениям и инфекциям.

Овощи и фрукты — союзники стройной фигуры

Фрукты и овощи — это не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и прекрасная закуска, которая не навредит вашей фигуре. Не забудьте выбрать овощи или фрукты вместо шоколадного батончика, печенья или чипсов.

Овощи и фрукты рекомендуются всем из-за высокого содержания легкоусвояемой клетчатки, которая набухает в пищеварительном тракте, вызывая чувство сытости. Кроме того, пищевые волокна прекрасно регулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и способствуя дефекации. Таким образом, клетчатка — идеальный союзник в борьбе с лишними килограммами.

Поэтому, если вы хотите похудеть, убедитесь, что в вашем ежедневном рационе много овощей. Фрукты — из-за большого количества простых сахаров они не рекомендуются в больших количествах людям, которые худеют. Люди, соблюдающие диету, должны ограничить потребление фруктов, которые содержат много калорий, таких как бананы, арбузы или дыни, из-за риска нарушения диеты.

Однако это не означает, что людям, заботящимся о стройной фигуре, следует полностью забыть о вкусных фруктах. Достаточно достать те, которые содержат меньше сахара, то есть вишню, персики, смородину, яблоки, груши, сливы, абрикосы или грейпфруты, и есть их в основном в утренние часы. Тогда риск набора веса действительно минимален!

Овощи и фрукты прекрасно освежают

Благодаря большому количеству воды и минералов овощи и фрукты прекрасно утоляют жажду — поэтому они являются идеальным решением для еды, особенно в жаркий и сухой день. Поэтому в теплые дни, чтобы не допустить обезвоживания организма, стоит обращаться к полезным овощам и фруктам, которые обеспечат организм не только водой, но и легкоусвояемыми витаминами и минералами. Вы обязательно заметите эффект от такого ухода для своего тела не только в виде утоления жажды, но и в виде гладкой, упругой кожи естественного здорового цвета.

Овощи и фрукты предотвращают заболевания сердечно сосудистой системы

И овощи, и фрукты также являются союзниками в борьбе за крепкое сердце и здоровую систему кровообращения. Благотворное влияние овощей и фруктов на сердечно сосудистую систему, а точнее на содержащиеся в них пищевые волокна, связано в первую очередь с подавлением образования так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, связываются с холестерином и желчными кислотами, снижают их всасывание из кишечника в кровь, одновременно облегчая их выведение из организма, благодаря чему общий запас холестерина и желчных кислот в циркулирующей крови значительно снижается.

Поэтому систематическое употребление овощей и фруктов, то есть продуктов, богатых клетчаткой, защищает организм от гиперлипидемии, атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца, опасной для здоровья и жизни.

Оптимальное количество овощей и фруктов

Чтобы долгое время наслаждаться здоровьем, бодростью и красивой кожей, стоит следить за тем, чтобы в наш ежедневный рацион в течение всего года входили как фрукты, так и овощи, не только в весенне-летний период, но и в течение всего года. Согласно рекомендациям диетологов, овощи должны быть частью почти всех блюд. К сожалению, при употреблении фруктов рекомендуется руководствоваться здравым смыслом, поскольку в них содержится большое количество простых сахаров, которые могут негативно сказаться на нашей фигуре.

В связи с тем, что большинство витаминов чувствительны к воздействию очень низких или высоких температур, стоит позаботиться о приготовлении еды таким образом, чтобы минимальное количество витаминов было инактивировано. Поэтому не забывайте готовить овощи быстро или только бланшировать их, чтобы сохранить как можно больше витаминов и минералов. Достаточно тщательно вымыть фрукты или удалить косточки — и вы сможете насладиться неповторимым фруктовым вкусом лета.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте ЛАЙКИ! Я ценю Ваше внимание!

Источник

10 причин есть больше фруктов и овощей

Куда не посмотреть, еда, которую мы потребляем, становится все дальше от природы. Полки продуктовых магазинов заполнены обработанными пищевыми продуктами с трудноразличимыми консервантами и добавками. К тому же, из-за нехватки времени на приготовление еды, многие люди отдают предпочтению полуфабрикатам или покупают уже готовые блюда, зачастую лишенные питательной ценности.

Читайте также:  Была овуляция можно ли забеременеть

Когда вы думаете о влиянии такого рациона на ваше здоровье, это может вызывать беспокойство. Неудивительно, что показатели ожирения, сердечных заболеваний, диабета и других метаболических заболеваний неуклонно растут за последние несколько лет.

Чтобы не попадать в эту статистику, вы можете сделать свой рацион ближе к природному, а это означает, что нужно есть больше фруктов и овощей.

Вот 10 основных причин, почему овощи и фрукты следует употреблять каждый день:

  1. Фрукты и овощи — отличный источник витаминов и минералов. Вы не найдете лучшего источника питания, чем фрукты и овощи, которые богаты витаминами A, C и E, а также магнием, цинком, фосфором и фолиевой кислотой. Что касается калия, одного из важнейших минералов для вашего здоровья, он есть в авокадо, бананах, чернослива и даже пюре из томатной пасты.
  2. Вы можете наслаждаться разнообразием вкусов и текстур. Продукты на растительной основе со всеми их уникальными и интересными ароматами позволяют проявить творческий подход на кухне. Вы можете попробовать сильные ароматы таких продуктов, как лук, оливки и перец, или более мягкие варианты, такие как грибы и кукуруза. Для сладкого вкуса отлично подойдут такие фрукты, как ананас, виноград или сливы, а лимоны и грейпфруты добавят кислинку.
  3. Много-много клетчатки. Большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая насытит вас и укрепит здоровье кишечника, но в некоторых продуктах ее больше, чем в других. Овощи, богатые клетчаткой, включают артишоки, зеленый горошек, брокколи и цветную капусту. К фруктам с высоким содержанием клетчатки относятся малина, груши, яблоки и тыква.
  1. Они низкокалорийные и нежирные. В среднем фрукты и особенно овощи очень низкокалорийные и нежирные, а это значит, что вы можете есть больше, чтобы сохранять чувство сытости, не беспокоясь о лишних калориях или жирах. Вы можете сэкономить более 200 калорий, съев полстакана винограда по сравнению с четвертью чашки M&M’s. Тем не менее, есть исключения, такие как авокадо, оливки и кокосы.
  2. Защищают от рака и других заболеваний. Многие овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, которые являются биологически активными компонентами и могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Это означает, что вы можете снизить риск диабета 2 типа, инсульта, сердечных заболеваний, высокого давления и рака, добавив их в свой рацион. В частности, крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и кресс-салат, снижают риск рака.
  3. Фрукты и овощи помогают поддерживать хорошее здоровье. Поскольку они содержат мало насыщенных жиров, соли и сахара, фрукты, и овощи являются частью хорошо сбалансированной диеты, которая может помочь вам сбросить вес или предотвратить его набор. Кроме того, они могут помочь уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина.
  4. Низкое содержание натрия и холестерина. Свежие фрукты и овощи содержат лишь следы натрия. Многие думают, что сельдерей содержит много натрия, но на самом деле в одном стебле содержится всего 30 мг, что составляет 1 процент от рекомендуемой дневной нормы. Холестерин вообще не содержится во фруктах и овощах.
  5. Свежие, замороженные, консервированные, сушеные — все они питательны. Хотя вы можете предпочитать свежие фрукты и овощи, с точки зрения питания нет большой разницы при сравнении замороженных, консервированных или сушенных продуктов. Фактически, большинство замороженных и консервированных продуктов перерабатываются в течение нескольких часов после сбора урожая, поэтому их пищевая ценность хорошо сохраняется.
  6. Удобно, быстро и просто. В отличие от батончиков или крекеров, многие фрукты и овощи не нуждаются в упаковке. Таким образом, вы можете легко взять банан или яблоко, выходя из дома.
  7. Наконец… смузи! Если у вас есть блендер, все, что вам нужно, — это фрукты и лед, чтобы приготовить вкусный смузи с использованием всех ваших любимых вкусов. И вот совет: когда вы делаете фруктовый смузи, не стесняйтесь добавлять столько свежего шпината, сколько хотите. Шпинат не будет иметь вкус «шпината», пока вы его не приготовите. Даже дети не видят разницы!

    Употребление фруктов и овощей — отличный способ улучшить свое здоровье и получить удовольствие от того, что вы едите. Хотя может потребоваться немного творчества, усилий и непредубежденности, чтобы попробовать что-то новое, переход на диету с большим количеством фруктов и овощей определенно того стоит!

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.

Источник