Можно ли есть много орех

Содержание статьи

Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Фото: istockphoto.com

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

Современный биохакинг. Правда, что эти технологии помогут вам прожить 100 лет?

Они сошли со страниц фантастических романов и стали реальностью. Попробуй отличить правду от вымысла.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Фото: istockphoto.com

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Фото: istockphoto.com

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Читайте также:  Желтый арбуз можно ли его есть

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Аппетитные формы: сколько калорий в популярном фастфуде?

Как случайно не съесть недельную норму калорий за день.

Нас погубит глютен… или нет?

Как отказаться от глютена, если он везде? Основные принципы перехода на безглютеновое питание.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

Источник

Что будет, если переесть много грецких орехов

Грецкие орехи являются не только известным всем лакомством, но и обладают большим количеством витаминов и других полезных для организма человека веществ. Однако, несмотря на свою неоспоримую ценность, эта пища, как и многие другие, имеет суточную норму потребления. А потому, во избежание нанесение вреда здоровью, орехи должны употребляться в меру. Какова она и есть ли противопоказания у данного продукта, рассмотрено ниже.

Химический состав и калорийность

Сторонниками народной медицины давно известно, что грецкий орех обладает обширным химическим составом, благодаря чему стоит во главе списка продуктов, которые применяются в лечении и профилактике многих заболеваний. Основным веществом ядра является жирное масло, чьё количество варьируется в пределах 60-70%.

Важно! Пищевая ценность продукта напрямую зависит от первоначального качества продукта и дальнейшего правильного хранения.

Далее следует целый ряд полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины:

  • А (8 мкг) — антиоксидант, необходимый для стабилизации иммунитета, нормальной работы органов зрения, здорового развития костной ткани, питания кожи и укрепления волос;
  • группа В (В1, В2, В5, В6, В9) — укрепляют сердечно-сосудистую систему и ЦНС, оказывают положительное влияние на функционирование ЖКТ;
  • С (5,8 мг) — элемент группы антиоксидантов, укрепляющий иммунитет, ускоряющий процесс заживления ран и нормализующий метаболизм;
  • Е (2,6 мг) — стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и улучшает внешний вид кожи;
  • РР (1,2 мг) — снижает холестерин, нормализует функционирование центральной и пищеварительной систем;
  • К (2,7 мкг) — улучшает способность свёртываемости крови;
  • Е (2,6 мг) — антиоксидант, принимает участие в развитии и формировании соединительных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Калорийность грецких орехов достаточно велика — в 100 г продукта содержится 656 ккал. Количество белков в том же объёме составляет 16,2 г, жиров — 60,8 г, углеводов — 11,1 г.

Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг.

Знаете ли вы? Сырьём для активированного угля высокого качества выступает пережжённая скорлупа грецких орехов.

Полезные свойства и противопоказания в употреблении

  • Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине. Эти плоды используются для:
  • Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
  • Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
  • Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
  • В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
  • Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
  • Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
  • Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию.
  • Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.
  • Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
  • возраст детей до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • лишний вес.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Для того, чтобы получить от орехов максимум пользы, а также не нанести вред здоровью, стоит знать, как правильно кушать этот продукт.

Знаете ли вы? В стадии молочной спелости орех, весом 10-15 г, содержит около 100 мг витамина С, что соответствует двойной суточной норме потребления.

Рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Большинство полезных свойств орехов теряется во время термической обработки, а потому, употреблять их следует либо в сыром виде, либо в подсушенном (не более 3-4 минут на сковороде или в духовке).
  2. Обладая изначально высокой калорийностью, этот продукт часто продаётся ещё и в качестве сладостей в различных глазурях. Такая пища может привести к ожирению, а потому лучше вводить её в рацион очень ограниченными порциями и только в первой половине дня.
  3. Плесень или потемнения на ядрах говорит о наличии токсичного фермента, который не просто негативно влияет на здоровье, но и может стать причиной развития раковых клеток.
  4. Лучше всего орешки сочетаются с различными фруктами, сухофруктами и ягодами, тогда как соединение их с мясом или рыбой считается нежелательным.
Читайте также:  Можно ли есть вниз головой

Дневная норма грецких орехов

Для того, чтобы не превышать допустимую норму, диетологи советуют кушать не более 100 г орехов в сутки (или около 7 шт. целых ядер). При этом детям, у которых отсутствует аллергия на этот продукт, можно съесть в день столько орехов, сколько помещается в их ладони. Для лучшего переваривания и усвоения, орехи желательно тщательно пережевывать.

Почему нельзя есть много грецких орехов

Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений. Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи.

В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез. Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике.

Важно! По желанию, орехи можно заменить на покупное ореховое масло и добавлять в пищу, которая не подвергается термообработке (до 3 ч. л. в день).

Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно практически в каждом саду. Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов. Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

209 раз уже помогла

Источник

Польза и вред орехов для организма

Орехи — один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов для человека:

  • Содержат полезные жиры
  • Без холестерина
  • Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  • Растительный белок — благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  • Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  • Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье

Вред орехов для организма:

  • Это очень калорийный продукт. Главное правило — употребляйте их в меру.
  • Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы — твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов — это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  • Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  • Семейство березовых: лещина, фундук;
  • Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Читайте также:  Можно ли есть арбузы при повышенном инсулине

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина — одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук — кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина — дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  • Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  • Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  • Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  • Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Шоколад (200 грамм)
  • Грецкие орехи (250 грамм)
  • Сахар (150 грамм)
  • Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1. Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2. Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3. Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5. Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики — будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Источник