Можно ли есть много мороженого и не заболеть
Содержание статьи
От мороженого можно заболеть: правда или миф?
Короткий ответ: мороженое может спровоцировать развитие заболевания, но только если у человека есть сопутствующие проблемы со здоровьем.
В детстве нас пугали: «Не ешь мороженое слишком быстро, заработаешь ангину». Воздействие холода, действительно, может ослаблять иммунитет. Но только мороженое никогда не становится причиной заболевания. А ещё мороженое даже рекомендуют есть при боли в горле — по аналогии с прикладыванием холодного к ушибленному месту.
Анна Мешкова, врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас»:
— Простуда — это обывательское название для вирусных заболеваний или бактериальных инфекций. Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению защитных механизмов организма. Среди них есть и холод.
Под влиянием холода кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, поэтому в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов (клетки крови, выполняющие защитную иммунную функцию. — Прим. ред.) и местные барьерные силы организма слабеют. В результате начинает активно размножаться патогенная флора, которая уже присутствовала в небольших количествах.
Ангина (другое её название — «острый тонзиллит») возникает из-за патогенного действия инфекции — бактерий или вирусов. Качественное мороженое не может содержать в себе никаких вредоносных микроорганизмов.
Боль в горле после холодных напитков или еды, в том числе мороженого, может возникнуть только в случае уже имеющегося заболевания ротоглотки — хронических тонзиллитов и фарингитов. Патогенная флора уже есть на поверхности слизистой оболочки, в лакунах миндалин, в секрете слизистой, и холод тут играет роль катализатора. Из-за него сужаются сосуды и снижается местный иммунитет, создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры. Запускаются процессы воспаления.
Нет универсального правила, какой именно температуры должна быть питьевая вода, чтобы точно не вызвать заболевания. Стакан прохладной чистой воды в жаркий день восполнит потерю жидкости и увлажнит слизистые оболочки ротоглотки.
Холод — это не всегда плохо. Иногда спазм сосудов в ответ на него — это желаемый эффект. Например, после удаления нёбных миндалин пациентам рекомендуют есть мороженое. Холод уменьшает кровенаполненность капилляров, уменьшается отёк и болезненность в горле. Охлаждённый продукт с существенным содержанием молочного жира создаёт обволакивающую плёнку на поверхности слизистой оболочки. Это облегчает боль.
Мороженое не способ экстренного охлаждения, не диетический продукт и не угощение на каждый день. Тем не менее это простой источник радости. Мороженое у всех ассоциируется с жаркими солнечными днями, детскими воспоминаниями, улыбками и ощущением счастья. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы время от времени его есть.
Мороженое не может привести к развитию заболеваний в случае если человек здоров. Причина заболевания — не глоток холодной воды или съеденное мороженое, а патогенная флора.
Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Так вы сэкономите время, которое так важно при выздоровлении. Врач установит причину заболевания и подберёт лечение.
Источник
Можно ли заболеть ангиной от мороженого и другие факты о лакомстве
Чем полезно мороженое для детей, можно ли от него заболеть и как часто его рекомендуется есть, рассказывает эксперт.
24 января во всем мире отмечается День мороженого на палочке, в России оно известно, как «Эскимо». В связи с этим сладким праздником «Летидор» решил выяснить, полезно или нет детям есть мороженое и можно ли заболеть от него.
На самые важные вопросы ответил педиатр детской клиники доказательной медицины DocDeti Роман Шиян.
Мороженое содержит большое количество сахара и насыщенных жиров. Поэтому регулярное его потребление может повышать риск развития ожирения, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и всех вытекающих из этого последствий.
В составе мороженого нет никаких особенно полезных веществ, которые нельзя было бы получить из других более полезных продуктов.
Как часто детям можно есть мороженое
Нет четких рекомендаций, сколько порций мороженого можно потреблять ребенку. Родителям нужно найти золотую середину. Запретить мороженое вовсе — очень жестоко, тем более оно может выручить при боли в горле.
Давать мороженое каждый день — не стоит, учитывая его высокую калорийность.
Поэтому лучше разрешать мороженое ребенку при определенных условиях, которые будут ему со временем понятны и знакомы, например, праздники, выходные в кругу семьи.
Чаще всего дети едят мороженое вместе с другими людьми — родителями, братьями и сестрами, друзьями. В этом случае польза мороженого заключается в приятном времяпрепровождении, установлении теплых отношений между членами семьи и с другими детьми, что очень важно для здорового развития ребенка.
Можно ли заболеть от мороженого
Существует очень распространенный миф, от которого давно пора избавиться, что от употребления мороженого можно заболеть ангиной. Причиной ангины являются разнообразные вирусы и иногда бактерии, которыми можно заразиться от других людей. В настоящее время нет никаких данных, подтверждающих, что употребление мороженого или любой другой холодной пищи вызывает или провоцирует это заболевание.
Напротив, во многих зарубежных клинических руководствах рекомендуется давать детям мороженое при болях в горле и стоматите.
Мороженое отлично уменьшает болевые ощущения в горле и полости рта.
Кроме того, оно нередко является единственным продуктом, от которого не откажется ребенок со стоматитом или болью в горле.
А еще мороженое — это хороший способ поднять настроение заболевшему малышу.
Кому нельзя есть мороженое
Строгих противопоказаний нет.
Мороженое можно есть детям с болью в горле, кашлем, насморком, температурой.
У очень небольшого количества людей есть повышенная чувствительность к холодному. От мороженого, например, может резко заболеть горло и голова. У некоторых людей оно провоцирует приступы мигрени.
Но это случается не только от мороженого, но и от любых других холодных продуктов, в том числе напитков.
— От мороженого нельзя заболеть ангиной. Наоборот, оно поможет уменьшить боль в горле.
— Мороженое содержит много сахара и насыщенных жиров. Если его много есть, это приведет к избыточной массе тела. Поэтому важно соблюдать меру.
— Основная польза мороженого для ребенка — это хорошее настроение, которое он получит, поедая лакомство и общаясь с семьей или друзьями.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Источник
Мороженое и здоровье
Мороженое — это вредный или полезный продукт?
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Давайте разбираться.
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Источник
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Сладкая иллюзия: что будет, если есть мороженое каждый день
Холодный десерт может принести вред вашему организму.
16 июля 2020, 16:15
Lifestyle
/ Питание
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Пробиотики и пребиотики: какие бактерии полезны для нашего организма
Они — ещё один повод не исключать кисломолочные продукты из рациона.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Фото: istockphoto.com
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Что есть в жару, чтобы чувствовать себя лучше? Рекомендации диетолога
И что делать в случае, когда есть совсем не хочется.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
Фото: istockphoto.com
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Фото: istockphoto.com
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
- Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.
- Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.
Жертвы маркетинга. Как нас обманывают производители «полезных» продуктов?
За красивыми этикетками прячется то, что может нам навредить.
- Состав. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный: агаг-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Избегайте страшных названий типа тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями: Е102, Е466, Е407.
Источник