Можно ли есть много моркови худеющему
Содержание статьи
Я худею: можно ли есть морковь при похудении
Все ли овощи полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.
Состав продукта
Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов — 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:
- витамины группы B: 1,2,3,6,9;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин E;
- витамин H;
- витамин K;
- бета-каротин.
Морковь насыщена минералами:
- железо;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- йод;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- хлор.
Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества моркови
Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:
- Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
- Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
- В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
- Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
- Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
- Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
- Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.
Минусов значительно меньше, но и их нельзя упускать из виду.
Недостатки моркови
Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.
Немного видео по теме:
Второй минус моркови — высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.
Сырая или вареная?
Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.
Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.
Морковные диеты
Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами — такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.
Монодиета
Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.
- Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
- Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
- За день можно поесть не более 5 раз.
- Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
- При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.
Недельная диета
Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, медом или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного творога и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:
- На завтрак можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
- Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и яблока.
- На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
- Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
- На ужин лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.
Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.
Диета на 10 дней
При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла — это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:
- Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
- Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
- Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
- Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
- Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.
Немного видео по теме:
Морковные рецепты
Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие — после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.
Морковный фреш
Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.
Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.
При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.
Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.
Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.
Морковно-творожная запеканка
Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его калорийность не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- 3 ст. л кефира;
- 250 грамм творога;
- 2 ст. л меда/сахарозаменитель.
Приготовление:
- Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
- Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
- Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
- Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
- Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.
Овощной суп-пюре
При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм чечевицы;
- 25 грамм имбиря;
- 50 грамм сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
- Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
- Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
- После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
- Блюдо готово!
Подведем итоги
Морковь можно есть при похудении, так как она низкокалорийная и обладает витаминами, способствующими сжиганию жира. С ней существует множество разнообразных рецептов, так что каждый худеющий сможет найти блюдо, которое ему подойдет.
Post Views: 2 229
Источник
#30 Похудение и морковь! будь она неладна!
Что морковь делает со мной?
Известно, что морковь ???? обладает низким гликемическим индексом. Несмотря на кажущуюся сладость, в некоторых источниках она рекомендована вплоть до диабетического питания. Бывают даже морковные диеты. ???? Давайте разбираться: так ли хороша морковь на моей истории похудения.
Морковь при похудении коварна
В конце статьи вас ждут практические рекомендации как и когда употреблять морковь, чтобы не нарваться на неприятности ❗❗❗
Морковь при похудении
Как не раз говорил, при похудении необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это делается для того, чтобы не допустить скачков инсулина в крови, который напрочь останавливает жиросжигание.
Низким гликемическим индексом обладают практически все овощи. Но вот с морковью дело обстоит особым образом. Гликемический индекс (далее — ГИ) моркови в зависимости от способа её приготовления изменяется от 35 до 92! Разница почти в три раза! Наверное, это уникальный случай в диетологии.
ГИ сырой моркови — 35.
ГИ пюре из вареной моркови — 92.
В каком виде я ел морковь и что заметил
Тёртая сырая морковь
Тёртая сырая морковь
Справедливо полагая, что сырая морковь обладает низким ГИ, я ел её в тертом виде. Тут особо проблем не возникло. Лишний вес я продолжал терять. Однако позже узнал, что ГИ морковь меняет даже от степени её измельчённости. То есть получается так, что тёртая морковь имеет более высокий ГИ, чем нарезанная колечками.
И это логично. На переваривание крупных твёрдых кусков моркови организму потребуются дополнительные усилия. Соответственно получить глюкозу из такой моркови сложнее.
В общем, мне несколько повезло. Мой разогнанный дробным питанием метаболизм справился. Думаю, что у многих людей при употреблении тёртой сырой моркови могут возникнуть сложности с похудением.
Если вы боитесь есть тёртую морковь при похудении, то ешьте нарезанную колечками или брусочками.
Порезанная морковь, залитая кипятком
Овощная смесь с морковью
Часто в замороженных смесях встречается нарезанная морковь. Я думал, что в этом ничего страшного. Ведь моркови там немного. Да и варить я её не собираюсь, лишь залью кипятком на 3-5 минут.
Что в итоге? Три раза я ел среди других овощей морковь на ужин. И три раза на следующий день замечал прибавку на весах! Совпадение? Не думаю.
Я сделал вывод, что если есть такую морковь из под кипятка, то только днём.
Так можно ли есть морковь при похудении
К этому вопросу я возвращался вновь и вновь. В итоге я пришел к следующим выводам:
❌ однозначно никаких морковных диет;
❌ употреблять морковь как моноблюдо в одиночку не стоит;
✅ морковь можно добавлять в салаты, если есть её днём;
✅ аналогично днём можно есть и залитую кипятком морковь вместе с другими овощами;
❌ конечно никакого морковного пюре или сока;
❗ касательно вареной моркови в винегрете всё индивидуально.
У меня винегрет днём не вызывал остановки похудения. Однако на ночь я морковь и винегрет не ел. Возможно причина в том, что винегрете не так много моркови.
Винегрет с морковью
Вот такая капризная морковь! ???? Будьте внимательнее с ней при похудении.
Если вам понравилась статья❤, ставьте лайк????.
✅ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ❗❗❗I
Другие посты моего канала:
#23 Какие продукты лучше есть ночь при похудении. +Мой опыт
#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб на похудении
#19 Рассказываю, можно ли есть бананы при похудении
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
Источник
Что будет, если есть морковь каждый день? Польза и вред овоща. Мнение специалистов
Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?
Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов — врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич — руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.
Что ценного в составе моркови?
Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.
Фото: istockphoto.com
В составе моркови присутствуют следующие компоненты:
- Каротин — попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.
Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.
- Биотин — один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
- Пантотеновая и фолиевая кислоты — обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
- Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP — участвуют в регуляции многих процессов в организме.
- Фитонциды — натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
- Эфирные масла — обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
- Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод — жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.
И это далеко не полный перечень ценных веществ.
Фото: istockphoto.com
Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, — даукарин — назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.
Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.
По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года
8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.
Как потребление моркови влияет на организм человека?
Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.
Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.
Фото: istockphoto.com
Чем морковь полезна для мужчин?
Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.
6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню
Даже если вы не стремитесь похудеть.
Распространенные мифы о моркови и ее свойствах
Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:
- В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
- Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
- Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.
Фото: istockphoto.com
Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).
Особенности приготовления, выбора и хранения моркови
Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.
При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
- корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
- у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.
Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Фото: istockphoto.com
Что будет, если есть морковь каждый день?
Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.
Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.
Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?
Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.
На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.
Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).
Источник