Можно ли есть много молочной продукции

Содержание статьи

Что будет, если каждый день есть молочку? Плюсы и минусы молочной продукции

Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?

22 августа 2020, 00:20 МСК

Хотя у молока много полезных свойств, злоупотреблять им не стоит.

С детства нам прививают любовь к молоку, ведь это один из самых полезных для здоровья продуктов. Спорить с этим сложно, в молочке действительно содержится множество компонентов, позитивно влияющих на организм. Но стоит ли употреблять её каждый день? К каким последствиям это может привести?

Чем полезны молочные продукты?

Молочная продукция играет важную роль для здоровья человека. Молоко, кефир, творог — все эти продукты содержат ценные компоненты, среди которых белки и аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается организмом и участвует в синтезе гормонов и ферментов. Множество микроэлементов, содержащихся в молоке, защищают детей от заболеваний щитовидной железы. Кальций и фосфор помогают быстро восстанавливать костную ткань и клетки крови. А лактоза — один из лучших источников энергии.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, молоко обладает бактерицидным эффектом, сокращая воздействие токсичных веществ на организм. Однако стоит отметить, что пастеризованное не так полезно, как парное. Употреблять молоко рекомендуется утром или вечером, при этом не стоит смешивать его с другой пищей. А вот добавить туда мёд или сухофрукты можно.

Кефир способствует укреплению иммунитета. Он эффективно борется с проблемами почек, печени, а также помогает организму при гастрите и атеросклерозе. Также его рекомендуют при нарушениях сна — один стакан кисломолочного продукта поможет справиться с бессонницей.

К молочным продуктам относятся и йогурты, но полезными свойствами обладают только они, а не йогуртовые продукты. Настоящий йогурт не подвергается термической обработке. Он полезен как для пищеварения в целом, так и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в частности.

Чем могут быть опасны молочные продукты?

Если употреблять молочную продукцию каждый день и в больших количествах, вне зависимости от выбранных продуктов — будь то молоко, кефир или творог — существует риск возникновения проблем с пищеварением — вздутия живота, спазмов и др. Организм попросту не сможет усвоить большое количество лактозы, которой так богата молочка.

Фото: istockphoto.com

Негативно сказывается на коже

На эту тему долго спорили, но специалисты всё же пришли к единому мнению — при чрезмерном употреблении кефира, ряженки и даже творога возникают дерматологические заболевания: экзема, акне и другие.

Способствует набору веса

В состав молочки входят разные компоненты. Некоторые из них содержат много калорий. Поэтому употребление продукции в больших количествах нередко приводят к избыточному весу.

Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ещё одно серьёзное последствие от чрезмерного употребления молока — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае речь идёт исключительно о молоке, а не о молочных продуктах в целом. Однако если пить его в умеренном количестве, проблемами это не грозит.

Любопытно, что некоторые другие молочные продукты, например, сыр, напротив, снижают риск сердечных заболеваний.

Фото: istockphoto.com

Непереносимость и аллергия

В целом, молоко — достаточно аллергенный продукт и противопоказано некоторым людям. Чаще всего страдают аллергики с лактозной непереносимостью или чувствительностью к сложному белку казеину.

Непереносимость лактозы возникает в том случае, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для расщепления молока. Но это, чаще всего, также касается только молока. А с употреблением кисломолочной продукции проблем, как правило, не возникает.

Фото: istockphoto.com

Однако аллергия на молоко проявляется и по-другому. При ней могут возникать проблемы с кожей, рвота и боли в желудке. При этом многие и не подозревают, что такие симптомы — результат аллергии на молочку. Если у вас часто возникает насморк без видимой на то причины или вы страдаете акне, попробуйте обратиться к врачу. Возможно, причиной окажется именно употребление молока.

Тем не менее, не стоит спешить и полностью исключать молочную продукцию из рациона. Как отмечает диетолог Оксана Лищенко, у отказа от молока есть и негативные последствия. В частности, это ослабляет иммунитет: пробиотические бактерии, которые содержатся в ферментированных молочных продуктах, повышают уровень естественной защиты организма. Кроме того, пробиотики отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому если совсем от них отказаться, обмен веществ может замедлиться, что поспособствует набору лишнего веса. Также в молоке животного происхождения содержится витамин D, который влияет на усвоение кальция. В свою очередь, дефицит этого микроэлемента делает кости более хрупкими и увеличивает риск переломов и травм.

Источник

Что происходит с телом и организмом если употреблять слишком много молочных продуктов

Молочные продукты люди включали в свой рацион на протяжении многих веков, и всегда они считались одними из самых полезных, так как содержат большое количество кальция. Тем не менее, вы должны знать, что их потребление может иметь некоторые побочные эффекты, о которых большинство даже не подозревает. Jo.com выяснил, что происходит в организме, когда человек ест слишком много данной продукции и расскажет об этом.

Читайте также:  Можно ли есть гранат перед анализом мочи

Из-за молочных продуктов может появляться тошнота

Если вы в последнее время испытывали многократную тошноту, возможно, что это связано с потреблением молочных продуктов. Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения, 65 процентов взрослых страдают непереносимостью лактозы. И среди симптомов данного состояния можно отметить тошноту, диарею или вздутие живота.

Чрезмерное потребление молочных продуктов может вызвать различные проблемы с пищеварением

Когда вы включаете в свой рацион питания слишком много молочных продуктов, вне зависимости от того, речь идет о молоке, сыре или даже мороженом, могут возникать различные проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, спазмы или запоры. Причина в том, что организм не в состоянии переварить большое количество лактозы, то есть молочного сахара.

Потребление молока способно навредить кожным покровам

Существует довольно много споров о связи между молочными продуктами и различными кожными проблемами. Однако, большинство специалистов пришли к выводу, что если вы употребляете жирный творог, ряженку, йогурт или кефир ежедневно, у вас могут возникнуть дерматологические заболевания, начиная с экземы и заканчивая акне. Если не хотите полностью исключать их из рациона, то остановите свой выбор на обезжиренной продукции.

Молочные продукты способны привести к набору веса

В состав всех молочных продуктов входит много витаминов и минералов, таких как кальций, калий и витамин B12. Тем не менее, вы также должны знать, что они содержат много калорий, которые могут привести к избыточному весу.

Однако, несколько исследований показали, что продукция с более высоким содержанием жира способна, наоборот, предотвратить набор массы тела.

Поэтому, не следует употреблять исключительно обезжиренные молочные продукты, поскольку они содержат много сахара. Идеальный вариант — чередовать их с более жирными.

Потребление молочных продуктов увеличивает риск развития рака

Многочисленные исследования утверждают, что диета, богатая молочными продуктами, может способствовать развитию различных типов онкологических заболеваний, таких как рак простаты или молочной железы.

Многие из этих исследований являются эпидемиологическими. А это означает, что они отслеживают факторы риска для определенных заболеваний с течением времени.

Молоко может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как это ни удивительно, но если вы пьете слишком много молока, это может увеличить риск сердечных заболеваний. В то же время потребление кисломолочной продукции, например, сыра и йогурта, наоборот, снижает шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы задумались об исключении молочных продуктов из своего рациона и задаетесь вопросом, какими могут быть источники кальция, то можете найти его в нуте, рукколе, листьях капусты, шпинате или лососе.

Однако, не стоит забывать, что все вышеописанные возможные побочные эффекты могут возникнуть только в случае чрезмерного потребления молока и кисломолочных продуктов. Включайте их в свой рацион в умеренном количестве и ваш организм не пострадает.

Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pixabay.

Источник

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко — это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди — вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают — называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы — вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов — это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди — это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока — это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи малого таза и мочевого пузыря

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода — аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности — аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм — развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла — аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное — не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.



Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет — пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов — сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник

Часто ем молочную кашу на завтрак, творог на обед и сырную нарезку на ужин. Недавно подруга рассказала, как на наше тело влияет переизбыток молочных продуктов

Молочные продукты важны для общего здоровья организма. Но имеется ли опасность съесть их слишком много? Например, Министерство сельского хозяйства рекомендует женщинам употреблять три чашки молочных продуктов в день.

Но несмотря на преимущества, до сих пор ведутся споры — должны ли люди потреблять молочные продукты. К сожалению, ответ не черно-белый. Молочные продукты нелегко классифицировать как здоровые или нездоровые, потому что их воздействие может сильно варьироваться между отдельными людьми.

Вы человек, который может употреблять молоко без каких-либо проблем? Оказывается, даже в этом случае вы не застрахованы от переизбытка оных. Сейчас мы вам расскажем, что же может случиться, с научной точки зрения, если «переусердствовать» с молочными продуктами.

Газы и вздутие живота

«Несмотря на то, что молочные продукты являются здоровой пищей, которую вы можете есть, они определенно могут вызвать газы и вздутие,» — говорит профессиональный диетолог Карен Ансел. В большинстве случаев эти газы и вздутие живота приводят к непереносимости лактозы, которая поражает 65% населения мира.

Зарегистрированный диетолог Алисса Рамси сказала, что многие люди могут употреблять без побочных эффектов меньшие порции — от 50 до 100 грамм за один раз. Вы также можете обнаружить, что йогурт и твердые сыры легче переносятся кишечником.

Хотя не рекомендуется есть много молочных продуктов, отказываться от них полностью тоже не стоит. «Полное исключение молочных продуктов из вашего рациона может ухудшить непереносимость лактозы, потому что организм производит пищеварительные ферменты, чтобы расщепить продукты, которые используются для переваривания на регулярной основе, — сказала Ансель. — Когда вы перестанете потреблять молочные продукты, ваш организм будет вырабатывать меньше их. И в следующий раз, когда вы решите съесть мороженое, вашему организму будет гораздо сложнее его переварить».

Читайте также:  Можно ли есть краба отшельника

Боли в желудке

У некоторых людей газообразование и вздутие живота могут сопровождаться еще одним неприятным симптомом: болями в животе. Если вы держитесь за свой живот от 30 минут до нескольких часов после еды, виновником этого, наверняка, выступает переизбыток молочных продуктов. И хотя вы можете ничего не почувствовать после одного стакана молока, второй стакан будет уже лишним.

Однако не все потеряно. Исследователи обнаружили, что вы можете тренировать свой организм, чтобы справиться с большим количеством молочных продуктов. «Я рекомендую начинать с половины стакана молока с едой, медленно увеличивая количество до 2-3 в день, — посоветовал Деннис Савайано, декан факультета науки о питании в Университете Пердью. — Или попробуйте пить безлактозное молоко и/или принимать таблетки лактаида перед употреблением молочных продуктов; оба содержат необходимый фермент».

Воспаление усиливается

Может, вы не любите молоко, но как насчет сыра? «Насыщенный жир в сыре останавливает поглощение необходимых жирных кислот, — сообщает диетолог Терри Файрклоу. — Незаменимые жиры имеют много важных рабочих функций. Они также являются противовоспалительными. Так что употребление в пищу слишком большого количества сыра может усилить воспаление во всем организме, провоцируя существующие воспалительные заболевания, такие как артрит».

Однако сыр — не единственная проблема. «Молочные продукты в целом вызывают нарушение работы и раздражение клеток кишечника», — объяснила Даниэль О’Коннор, врач-натуропат. Когда клетки становятся раздраженными, аллергены могут попасть в кровоток и вызвать воспалительную реакцию. Если у вас есть воспалительное заболевание, вы можете обнаружить, что даже небольшое количество молочных продуктов может доставить дискомфорт.

Холестерин и кровяное давление повышаются

Так же, как употребление слишком большого количества сыра усиливает воспаление, насыщенный жир в сыре увеличивает уровень холестерина. «Если вы один из тех людей, которые подвержены влиянию холестерина, сыр только усугубит ситуацию и, по сути, поставит вас в группу риска для более серьезного медицинского состояния, такого как инсульт», — объяснил диетолог Терри Файрклоу.

Помимо повышения уровня холестерина и усиления воспаления, молочные продукты, которые мы все любим, могут по-другому повлиять на наше здоровье. Эксперт продолжил: «Употребление в пищу слишком большого количества сыра с высоким содержанием насыщенных жиров и соли может способствовать повышению артериального давления».

Гипертония, или высокое кровяное давление было названо «тихим убийцей», потому что большинство людей не испытывают никаких симптомов. Опасно оставлять проблему без лечения, поскольку это может привести к инсультам, сердечным приступам, тромбам в крови и другим серьезным для жизни осложнениям. Сокращение потребления сыра может просто помочь снизить ваши риски.

Следите за прыщами

После употребления слишком большого количества молочных продуктов вы можете заметить прыщи, появляющиеся на вашем лице. Как сообщила Американская академия дерматологии (AAD), несколько исследований обнаружили возможную корреляцию между молочными продуктами и акне.

«Для определения влияния молочных продуктов на выраженность акне необходимы дополнительные клинические исследования, но я советую пациентам поговорить со своим дерматологом, если они замечают, что определенные молочные продукты усугубляют их акне,» — говорит Уитни П. Боу, сертифицированный дерматолог и клинический ассистент профессора дерматологии в Государственном Университете штата Нью-Йорк. «Учитывая преимущества кальция и витамина D, особенно в подростковом возрасте, пациенты, которые предпочитают избегать молочных продуктов, обязательно должны дополнять свой рацион соответствующим уровнем кальция и витамина D», — добавляет он.

Даже если вы считаете, что именно переизбыток молочных продуктов полностью виноват в том, что ваше лицо покрывается прыщами, Боу рекомендует вести дневник питания, прежде чем делать какие-либо выводы.

Это не предотвратит сердечных заболеваний

«Молоко и другие молочные продукты являются главными источниками насыщенных жиров, закупоривающих артерии», — считают врачи. Особенно опасен сыр. Обычные сыры имеют 70% жира. Потребление цельного молока и высокожирных молочных продуктов, таких как сыр и масло, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Так показало одно из исследований 2007 года.

Однако более поздние наблюдения доказали, что полножирные молочные продукты не совсем виноваты в болезнях сердца. Тем не менее, они и не уменьшают риск. Вместо этого замена молочного жира растительным снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, а замена молочного жира полиненасыщенным — на 24%.

И хотя вы можете наслаждаться умеренным количеством полножирных молочных продуктов, таких как сыр, здоровая диета, как правило, основана на растениях с низким содержанием насыщенных жиров. Получается, что когда речь заходит о молочных продуктах, меньше — значит лучше.

Риск развития рака может увеличиться

Употребление трех стаканов молока в день — рекомендуемый ежедневный рацион для молодых девушек и женщин. Большее же количество, как считается, негативно влияет на здоровье человека. В 2014 году исследователи провели комплексное исследование более чем 60 000 женщин и обнаружили, что у тех, кто пил три стакана молока или более, был на 44% повышен риск развития рака по сравнению с женщинами, которые потребляли менее одного стакана в день.

Мэри Скиллинг, профессор общественного здравоохранения Городского университета Нью-Йорка, сказала, что люди не должны обязательно менять свой рацион питания на основе исследования, потому что необходимы дополнительные наблюдения, прежде чем будет обнаружена связь. Тем не менее, Карл Михельссон, ведущий автор исследования и профессор кафедры хирургических наук в Университете Уппсалы в Швеции сказал: «Результатов исследования мне было вполне достаточно, чтобы сократить потребление молока.»

Функции печени замедляются

«Насыщенные жиры в высокожирных молочных продуктах, таких как сыр, замедляют функцию печени, что впоследствии увеличивает токсичность», — сказал диетолог Терри Файрклоу. Это не значит, что вы должны забыть про сыр. Мелисса Куман, зарегистрированный ассоциированный диетолог и основатель The Delicious Nutritionist, сказала: «Контроль порций, как и любой другой пищи, имеет решающее значение, чтобы ваш организм не был перегружен жиром, солью или сахарами, которые он не может адекватно перерабатывать.»

Сыр, употребляемый в меру, может быть полезным, считает эксперт. Для того, кто потребляет слишком много сыра, молочные продукты становятся проблемой. «Рекомендую съедать кусок сыра размером в два больших пальца. Но если будете злоупотреблять, вы рискуете навредить организму», — заключает диетолог.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник