Можно ли есть много мини

Содержание статьи

Едят мини пигов или нет?

Многие люди не знают кто такие мини пиги. На самом деле все просто. Так называют миниатюрных поросят, выведенных в середине двадцатого века.

Едят ли мини пигов?

Мини-пиг

Вес взрослой свиньи достигает 300 кг, рост около 90 см. Примерные размеры мини пиги: вес от 30 до 100 кг, рост около 40-60 см.

Изначально цель разведения маленьких поросят была совсем негуманная. Планировалось пересаживать их органы больным людям. Дело в том, что ДНК человека и свиньи схоже на 98%.

Однако борцы за права животных остановили лабораторные эксперименты, и мини пиги перекочевали от хирургических столов в дома любителей экзотических домашних животных.

Первыми кто подхватил моду, стали американские домохозяйки. С их легкой руки животные снимались в рекламе, телешоу, выгуливались на поводках во время воскресных ланчей.

Сейчас любителей мини свинок хватает в каждой стране. Селекционерами выведено более десятка пород. Вот самые популярные:

Вьетнамская вислоухая. Считается предком всех декоративных пород. Очень популярна в Китае, Корее, Вьетнаме. Вес составляет от 60 до 100 кг, высота до полуметра. В квартире содержать не рекомендуется из-за крупных габаритов породы.

Геттингенская. Молодая порода, выведена в Германии. Является ближайшим родственником вьетнамской вислоухой свиньи. Отличительной чертой является упитанное тельце, из-за чего получила ласковое название «топтыжка». Окрас черный, с белыми пятнышками. Масса тела около 80-100 кг.

Визенау. Популярная немецкая порода. Тело квадратное, на мордочке отсутствуют характерные для более крупных пород складки. Рост около 25-30 см, вес примерно 25-25 кг. Отличается хитростью и смекалкой.

Сибирская. Родиной породы является Россия. Исследования проводились на протяжении 35 лет. Для выведения более дружелюбной и выносливой породы, скрещивались вьетнамские, шведские, немецкие свинки. Средний вес взрослой особи достигает 60 кг, высота от 40 до 50 см.

Бергштрессер книрт. Для выведения породы использовались китайские домашние свиньи. Максимальный вес около 15 кг, рост до 25 см. Ласковое прозвище — карапузик. Его свинка заслужила благодаря округлому телу. Из-за миниатюрных размеров ее часто выбирают для содержания в квартире.

Мини-майялино. Итальянская порода самых крохотных поросят в мире. Удостоилась чести быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Максимальная масса тела взрослой особи достигает 10 кг, рост около 20 см. Для сравнения, обычная взрослая свинья весит около 300 кг. Окрас обычно черный, или черно-белый. Свинки итальянской породы очень легко обучаются и доброжелательны.

Едят ли мини пигов?

Свинки и закон

Мини пиги, по закону практически всех стран мира, приравнены к обычным свинкам, выращиваемых на фермах для получения мяса. В США даже существует запрет на содержание поросят в городских квартирах. Таким образом, в защиту свинок нельзя применить наказание за жестокое обращение с домашними животными.

На вопрос — «Едят ли мини пигов?», ответ, к сожалению, утвердительный. Законом не предусмотрены юридические санкции для хозяев, которые решили сдать питомца в ресторан или скотобойню.

Происходит это потому, что владельцы забывают, что маленькая свинка вырастет. Существует много нюансов содержания мини поросенка дома:

  1. покупая крохотного поросенка, следует знать, что вес взрослой особи составляет в среднем 50-70 кг. Самой крохотной является редкая порода мини-майялино, купить ее не так-то просто, а цены доступны только состоятельным людям;
  2. воспитание и дрессировка поросенка долгий процесс. В среднем на закрепление навыков уходит около 9 месяцев. Если не заниматься с поросенком, квартира может превратиться в руины. Свинки могут грызть провода, сносить горшки с цветами, разбрасывать корм;
  3. в период спаривания, нестерилизованные поросята крайне неприятно пахнут. Они метят территорию, становятся крайне раздражительными;
  4. свинки подвержены многим инфекционным заболеваниям. Это и болезни горла, ушей: ларингит, отит, атрофический ринит, и более серьезные заболевания: рожа, чума, сибирская язва. Слабым местом поросят являются глаза, распространена болезнь конъюнктивит, катаракта. Найти хорошего ветеринара, разбирающегося в свиньях, в городе очень сложно. Его услуги могут больно ударить по семейному бюджету. Не стоит забывать, что обязательно проводить ежегодную платную вакцинацию. Опытные владельцы заводят паспорт прививок на питомца;
  5. всегда нужно понимать, что свинка эмоциональное существо. Она может расстраиваться, плакать, быть раздражительной. В такие моменты очень нуждается в любви и ласке со стороны хозяина. Нужно ежедневно совершать с ней прогулки, чесать брюшко, играть;
  6. для поддержания здоровья, свинке нужна особая диета. Кормить питомца объедками со стола запрещается! В рацион нужно включать продукты: свежие овощи, крупы, фрукты, молочные продукты. В среднем содержание свинки обходится в пять тысяч рублей. Кастрированная свинка может съесть больше положенного. Необходимо тщательно контролировать размеры порций. Ожирение способствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, одышки, проблемам с сердцем.

Разведение мини свинок на мясо

Где-нибудь в Китае, придя в кафе поужинать, вполне можно заказать себе отбивную из мяса мини свинки. Это самый настоящий деликатес для гурманов.

Читайте также:  Можно ли есть цукаты при повышенном сахаре

Загрузка …

Дело в том, что мясо декоративных пород боле нежное, сочное. Цвет темный, с тонкими прослойками сала. По вкусу гораздо нежнее мяса сельскохозяйственных пород. Ребрышки напоминают мясо кроликов.

Разведение поросят на продажу экономически выгодно, потому что мини свинки требует для набора веса гораздо меньше еды, чем обычные.

Прирост поголовью довольно большой. В зиму свинка рожает от 10 до 15 поросят. Беременность длится 110-118 дней.

Откармливать поросят начинают с трех месяцев: дают отруби, картофель, пшено, овес. К весне свинок выпускают пастись в загон. Окончательный вес в размере 80 кг, они набирают к концу осени.

Едят ли мини пигов?

Убой свиней

Забивать мини свинку можно как на бойне, так и в домашних условиях. Сделать самостоятельно это совсем непросто, лучше пригласить опытного забойщика.

Следует тщательно подготовить место убоя, свинку не кормить за 10-12 часов. Обильно давать чистую воду, для очищения кишечника.

Способов убоя несколько:

  1. свинку оглушают, подвешивают за ноги и пускают кровь;
  2. животное подвешивают, а затем резким ударом ножа перерезают сонные артерии;
  3. свинью валят на бок, ударом ножа прокалывают сердце. Рану закрывают чистой хлопковой тряпкой. Далее, подвешивают за ноги, собирают кровь перед разделкой.

Разделка туши

После того как спустят кровь, тушу вытирают мягкой тканью. Мясо, чтобы дольше сохраняло свежесть, внутри не моют. Лучше протереть его пучком сухой травы. Далее, отрубают голову, вынимают потроха и внутренние органы: печень, сердце, селезенку, желчь. Вынимают диафрагму и легкие, очищают от сгустков запекшейся крови. Промывают кишки, их потом используют для приготовления кровяной колбасы.

Едят ли мини пигов?

Схема разруба свинины

По завершении процедуры, приступают к разделке мяса.

Порядок наглядно представлен на схеме:

Мясо следует подготовить к разделке: протереть соломой от влаги, подвесить на морозе или в холодильнике на сутки. Подмороженную тушу легче разрубить, посолить или коптить.

Сначала рубят поперек на три части: до лопаток, до окорока. Затем рубят поперек ребра, отделяя ножом мясо от сала.

Заключение

К сожалению, нет закона, запрещающего выращивать мини пигов на убой. Заводя такого питомца, стоит оценить все сложности ухода. Эти милые животные доверчивы к людям. Следует быть гуманными и помнить, что мини свинки нуждаются в добром владельце, способным окружить их любовью и внимание на протяжении всей жизни.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. Сколько у нас лишних чиновников? 17/10/2018

Учёные Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнева провели исследование с целью выяснить, наносит ли вред здоровью лапша быстрого приготовления и что будет, если её есть каждый день. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елена Семиченко проанализировала состав «Доширака»: непосредственно лапши и бульона, который прилагается к ней в виде специй.

Можно ли есть много мини

Лапша состоит из пшеничной муки, соли, крахмала, карбоната натрия (пищевая сода) и полифосфата натрия (регулятор кислотности). Также в ней есть пальмовое масло, которое считается не очень полезным из-за насыщенных жиров, но, по мнению специалистов, здоровому организму не приносит вреда. Таким образом, в составе лапши нет продуктов, которые можно однозначно назвать вредными. Однако, как заявляют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, пользы в них (например, в муке) тоже мало. «Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку», — советует Елена Семиченко.

В составе бульона были обнаружены вода, крахмал, соль, пальмовое масло и несколько веществ, которые на первый взгляд могут отпугнуть. Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. На самом деле, как поясняют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, сорбиновая и бензойная кислоты — это консерванты, которые являются природными соединениями, они содержатся в ягодах. Глутамат натрия (натриевая соль аминокислоты) — довольно популярный компонент в продуктах питания, во многих его в разы больше, чем в лапше быстрого приготовления. Мальтодекстрин — это вещество, получаемое из кукурузного крахмала, которое входит в состав продуктов для детей и диетического питания.

Семиченко приходит к выводу, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше быстрого приготовления, они не наносят вред здоровью. Этот продукт прошёл сертификацию и разрешён в России к продаже и потреблению. «Он прошёл проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», — говорит автор исследования.

Можно ли есть много мини

Можно ли есть её каждый день?

Семиченко не рекомендует питаться каждый день исключительно лапшой быстрого приготовления. Организму нужны также белки и жиры, а в этом продукте их недостаточно. «Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — отмечает исследователь.

АиФ.ru выяснил у диетолога, можно ли часто есть лапшу быстрого приготовления. Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, заявляет, что лапша быстрого приготовления — это не тот продукт, которым следует питаться постоянно, но вписать в рацион его можно. «Если рацион человека тщательно сбалансирован, то от приёма в пищу лапши быстрого приготовления один раз в день большого вреда не будет. Но, скорее всего, из-за этого будет дефицит других продуктов, например, цельных злаков. Из них состоят макароны твердых сортов, зерновые макароны. Они содержат витамины группы B, а вот лапша быстрого приготовления их лишена», — отмечает врач.

Читайте также:  Можно ли собакам есть кукурузу при

Смотрите также:

  • Депутаты запретят называть молоко молоком. Что же мы пили до сих пор? →
  • Роскачество запустило исследование сырных чипсов →
  • Отрава в тарелке. Какие каши могут быть опасны? →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

Артемий Панарин одобряет.

В октябре хоккеист Артемий Панарин, 5 лет играющий в НХЛ, поехал на родину на поезде: купил доширак, овощи, колбасу и устроил пир во время 40-часовой поездки. Лапша кажется лучшей едой для поезда: удобно заваривать кипятком, а чашку можно просто выбросить после еды. Но говорят, что лапша вредная и может испортить желудок, если есть ее постоянно. Это правда?

Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое

Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша — всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто — как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.

Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду — «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA).

Ассоциация производителей лапши с 1997 года следит за тем, чтобы не нарушалась технология, а продукт оставался как минимум безопасным для здоровья. От нашей страны в WINA входят:

  • ООО «Маревен Фуд Централ» — делает «Роллтон», лапшу марок «Петра» и «Big Bon»;
  • группа компаний «Кухня без границ» — делает лапшу «Биг Ланч», «Александра и Софья» и лапшу с йодированной солью «Вот это да!».

Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» — российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.

Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах — например, компания «Анаком» — в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ.

Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата).

Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши — пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.

Лапша: в ней нет витаминов и минеральных веществ и очень мало белка

Один брикет лапши без упаковки весит 60 г. Производитель указывает пищевую ценность на 100 г, при этом легко подсчитать, что углеводов в лапше содержится 34,2 г, белков — 5,4 г, жиров — 12,6 г.

Углеводы. 34,2 г — много это или мало? В целом, взрослым людям, в зависимости от нагрузки, нужно 257-585 г усвояемых углеводов в сутки. Но с углеводами не все так просто — тут мало учитывать вес, нужно иметь в виду гликемический индекс конкретного продукта. Так называется рейтинг от 0 до 100, который показывает, насколько быстро конкретный продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее усваивается продукт и дольше сохраняется ощущение сытости. Продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 55) сложнее переесть, чем продуктов с высоким (выше 55).

Гликемический индекс конкретно «Роллтона» найти не получилось. Зато есть значения для похожей лапши из Австралии и Канады — это 47-52. То есть надолго не наешься, но и мигом заявленные производителем 270 ккал не сгорят — так что на пару часов силы поддержит.

Белок. 5,4 г — это очень мало. Взрослому мужчине требуется 65-117 г, а женщине — 58-87 г белка в сутки. При этом в лапше белок в основном растительного происхождения — из пшеничной муки, который еще и усваивается в среднем на 62-80%. Так что в качестве источника здорового белка растворимая лапша вообще не годится.

Жиры. 12,6 г — это немного, переесть жиров из лапши сложно. Взрослым мужчинам надо 70-154 г, а женщинам — 60-102 г в сутки. Жиры в «Роллтоне» тоже растительного происхождения: кое-что попадает в продукт вместе с мукой, но большая часть — то самое масло, в котором лапшу обжаривают.

Производитель «Роллтона» ни словом не упоминает, какое именно масло входит используется для обжарки — мы знаем только, что в состав масла для бульона входит рафинированное подсолнечное масло. Но это и не важно: судя по ГОСТу, макароны имеют право пожарить и на подсолнечном, и на пальмовом, и на соевом масле. Ни одно из них на самом деле не опасно.

Читайте также:  Почему картофель чернеет без воды и можно ли ее есть

Соевое и подсолнечное маслаВОЗ советует использовать в качестве альтернативы куда более вредному сливочному маслу, а вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан. Нет никаких серьезных доказательств, что оно провоцирует рак или как-то иначе вредит здоровью.

Иногда в интернете пишут, что в состав быстрорастворимой лапши кладут вредные гидрогенизированные жиры, которые больше известны как «транс-жиры». Но вообще-то по ГОСТу им там быть не положено. В «Роллтоне» их, кстати, нет.

Витамины и минеральные вещества. В составе лапши они не упоминаются — и, в общем, справедливо. Лапшу делают из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, а эта мука не только мелко смелена, но еще и просеяна, чтобы убрать частицы зерновой оболочки и зародыша, из которого вырастает растение. При этом пищевое волокно и минеральные вещества содержатся именно в оболочках, а витамины и жиры — в зародышах. Получается, что в муке остается только крахмал и немного белка. Так что на здоровый и полноценный продукт питания лапша не тянет.

Соль. Содержание соли производитель не указывает, но его за нас проверили специалисты из независимой некоммерческой организации «Роскачество».

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. То есть в готовых продуктах должно содержаться не более 0,5% массовой доли соли. Сотрудники «Роскачества» выяснили, что этим требованиям соответствует лапша «Доширак», «Анаком», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».

Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны

С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа — безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп.

А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.

Регулятор кислотности: трифосфат натрия (Е451i). Безобидная натриевая соль, которую ВОЗ знает и рекомендует, чтобы придавать продуктам объем, аж с 1982 года. Вред от нее может быть, только если человек весом 70 кг съест почти 5 кг в сутки. Разрешено использовать везде: и в России, и в Европе, и в США.

Стабилизаторы: карбонат калия (E501i) и полифосфат натрия (Е452i). Карбонат калия добавляют в лапшу, чтобы улучшить цвет и не дать ей расползтись при варке. ВОЗ знает его с 1965 года, и повода ограничивать суточную дозу не видит, потому что побочных эффектов у него нет. Одобрен и в России, и в Европе, и в США.

Полифосфат калия — примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года — там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу — с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.

Усилители вкуса и аромата: глутамат натрия (Е621), рибонуклеотид натрия (Е635). Глутамат натрия — соль аминокислоты глутамата, одного из кирпичиков, из которых состоит белок. Именно глутамат отвечает за приятный «мясной» вкус — умами. За 50 лет его исследовали вдоль и поперек, но так и не смогли доказать, что он вызывает желание больше есть и вообще хоть как-то вредит здоровью. Единственный способ испытать хоть какие-то побочные эффекты — съесть больше 3 г чистого глутамата за раз. У некоторых женщин из-за этого могут начаться головные боли, да и то они очень быстро пройдут.

Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.

Краситель: оксид железа (Е172). В общем-то, по химическому составу это обычная ржавчина, которая придает лапше красивый оттенок. Из труб вместе с водой мы получаем гораздо больше ржавчины, чем из лапши.

Антиокислитель: концентрат смеси токоферолов. Эта штука — всего-навсего концентрированная форма витамина Е, которая получается, когда растительное масло перегоняют вместе с водяным паром. Витамин Е не дает портиться маслу, а здоровью людей не вредит.

Лапша не вредная, но и не полезная. Желудок не испортит

Проблем с желудком лапша не вызывает. Ходят слухи, что лапша провоцирует гастрит. Но на самом деле его «запускает» бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке у некоторых людей. Нет бактерии — нет гастрита. Правда, если гастрит уже начался, то острое блюдо — например, та же лапша — может спровоцировать приступ. Так что людям с гастритом и другими желудочными проблемами быстрорастворимую лапшу лучше не есть.

В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.

Пшеничные макароны — идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные

Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше — картошка или шпинат?

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках

Фото: instagram.com/artemiypanarin; freepik.com/jcomp

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Источник