Можно ли есть много мармелада
Содержание статьи
свойства, вещества, сколько можно, вред
Сложно встретить человека, равнодушного к этой аппетитной сладости, издающей приятный фруктовый аромат. Мармелад известен с давних времен — он был популярен и любим и в Азии, и в Европе. К слову сказать, рецептура его приготовления и компоненты, из которых делали мармелад, в разных местностях отличались друг от друга и всегда были только натурального происхождения. Сейчас ингредиенты этого лакомства несколько изменились, и хотелось бы знать, а полезен ли мармелад, который предлагают нам современные кондитеры, и в чем заключается его польза.
Полезные свойства мармелада
Настоящий мармелад, рецепт изготовления которого ближе всего к тому, что был придуман несколько веков тому назад, представляет собой кусочки очень густого варенья, немного подсушенные и засахаренные. Неизменными компонентами этой сладости являются желирующие агенты — агар-агар, желатин и пектин. При изготовлении мармелада пектин используется в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя, благодаря которому эта полезная сладость приобретает особую консистенцию.
Полезно ли есть мармелад? Несомненно, ведь входящий в него пектин – полисахарид натурального происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника, оказывает благотворное воздействие на наш организм. Пектин обладает уникальным свойством – он, не нарушая биологического баланса организма, эффективно очищает флору кишечника от вредных веществ. По способности выводить из организма токсичные металлы, пестициды, радиоактивные элементы и другой «мусор» с пектином сравнятся немногие вещества. Кроме того, он играет большую роль в процессе обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение и работу кишечника. Именно благодаря пектину на вопрос полезен ли мармелад, специалисты всегда дают только положительный ответ.
Полезные вещества в мармеладе:
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В5;
- Витамин С;
- Витамин С;
- Витамин Е4
- Железо;
- Каротин;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий.
Еще одно ценное свойство этой сладости заключается в том, что она производится из фруктовых соков с добавлением сахаро-паточного сиропа, натуральных красителей и ароматизаторов и не содержит жиров и поэтому в ней очень мало калорий. Однако если мармелад изготовлен с использованием не только пектина, но и желатина, его калорийность повышается, и это нужно учитывать тем, кто сидит на диете.
Кому вреден мармелад:
- Диабетикам;
- Страдающим ожирением;
- Аллергикам;
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Сколько можно есть мармелада без вреда для здоровья
Как и любую сладость, мармелад нельзя есть в неограниченных количествах. Специалисты советуют в день съедать не более 30 граммов этого вкусного продукта.
Как выбирать мармелад
С особой осторожностью относитесь к лакомству слишком яркого цвета и предпочитайте ему мармелад пусть невзрачного и бледного вида, но зато более полезный и натуральный. В состав натурального лакомства входят яблочное, сливовое, абрикосовое, апельсиновое и другие фруктовые пюре, придающие ему приглушенные медовые оттенки.
Полезные рецепты с мармеладом:
Слойки с мармеладом
Готовое слоеное тесто разрезать на квадраты, в центр каждого положить мармелад, завернуть в виде конвертика, смазать взбитым яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Сырники с мармеладом
Смешать пачку творога, столовую ложку муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, половину чайной ложки сахара и все тщательно перетереть. Положить на сковороду с растительным маслом тесто, сверху кусочек мармелада и снова прикрыть творожным тестом. Жарить, как обычные сырники.
Источник
Польза и вред мармелада
Красивый, яркий и нежный мармелад – это очень вкусное лакомство, которое для многих стало любимым. Он считается ближайшим родственником варений, джемов и желе. Полезен ли этот продукт для здоровья?
Как делают сладость?
Мармелад делают из фруктовых соков путем выпаривания до густого, тягучего состояния. Обычно его готовят из фруктов и ягод, богатых пектином. К ним относятся яблоки, абрикосы, айва, черная смородина. Придумали его изначально в Европе, со временем блюдо перекочевало в страны Азии.
Со временем изменялись рецепты его приготовления. Вскоре его начали делать из сока цитрусовых, придавая мармеладкам красивую форму лимонной или апельсиновой дольки. Затем научились получать такие вещества, как желатин и агар-агар, начали их активно использовать.
Сегодня в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают из смеси жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания. После остывания мармелад разрезается на порционные кусочки или фигурки.
Для получения полезного лакомства нужно использовать натуральные соки и красители. Многие производители в целях экономии используют вместо сока химические концентраты, дешевые красители.
Полезные свойства мармелада
Полезные свойства натурального мармелада:
- снижает уровень вредного холестерина;
- выводит из организма вредные вещества и соединения;
- улучшает работу печени;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- ускоряет регенерацию кожи в случае ее повреждения;
- облегчает симптомы похмелья;
- помогает контролировать аппетит;
- стимулирует более интенсивную работу кишечника;
- оказывает слабительное воздействие;
- нормализует процессы пищеварения;
- хорошо влияет на настроение и работоспособность;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает метаболизм;
- благотворно влияет на эндокринную систему.
Вред мармелада
В целом, мармелад – это полезное лакомство и для взрослых, и для детей, но многие недобропорядочные производители добавляют в него химические и синтетические компоненты, стабилизаторы, подсластители, консерванты. Влияние этих добавок на организм изучено еще не до конца, но уже известно, что они негативно влияют на иммунитет, состояние кожи, нервную систему, внутренние органы.
В магазине стоит не только обращать внимание на внешний вид и привлекательную упаковку сладости, но и знакомиться с ее составом. Если в составе мармелада больше искусственных компонентов, нежели натуральных, то его лучше оставить в магазине.
Внимание! Обычно более всего искусственных добавок и консервантов в жевательном мармеладе.
Даже самым качественным мармеладом не стоит увлекаться. Это может грозить следующим:
- Несильная тошнота.
- Плохой аппетит.
- Повышение жажды, которую сложно утолить.
- Кожные высыпания.
- Набор нежелательного веса.
- Проблемы с перевариванием пищи и ее усвоением.
- Затруднения в работе поджелудочной железы.
- Повышение чувствительности зубов.
- Разрушение зубной эмали.
- Повышение уровня сахара в крови.
Можно ли мармелад худеющим?
Так как в продукте отсутствуют жиры, многие любят угоститься мармеладом, сидя на диете. Однако стоит помнить о том, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не следует.
Внимание! Без вреда для фигуры можно лакомиться 1-2 дольками мармелада в день.
Сегодня в магазинах можно встретить много вариаций этого лакомства с самыми разнообразными вкусами, причудливой формы. При выборе десерта стоит ориентироваться на его состав, а не на красивую упаковку.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Чем полезен мармелад и есть ли от него вред?
Мармелад так популярен в наше время, что появились даже отдельные магазины, где можно купить разнообразные конфеты на его основе. Заходишь в такой сказочный, яркий, ароматный мирок и не можешь удержаться, чтобы не купить хоть немного красочных жевательных фигурок, которые так щедро и затейливо разложены на прилавках. Конечно, если разобраться, присмотреться, то становится понятно, что в этих конфетах от мармелада, к сожалению, осталось лишь название, но почему же именно под видом мармелада хотят продавать эти лакомства?
Ответ очевиден: сейчас модно следить за питанием и покупать натуральные десерты, и все знают, что мармелад — это натуральный продукт, а значит, полезный. Но правда ли это? Предлагаю разобраться в этом «сладком» вопросе.
Из чего делают мармелад
Если верить старинным рецептам, то раньше мармелад получали путём долгого уваривания фруктов и сахара. Звучит, как рецепт привычного для нас варенья. Действительно, можно сказать, что мармелад — это очень густое варенье, на основе фруктов, которые содержат пектин. Именно это вещество делает продукт густым и желеобразным.
В большом количестве пектин содержится в яблоках, сливах, абрикосах и персиках, апельсинах, грушах и дынях. Кроме того, его можно найти и в овощах, например: в моркови, свёкле, тыкве — и в ягодах: смородине, клюкве, крыжовнике, малине. Если вы изучаете состав на этикетке и предпочитаете натуральные сладости, то наверняка встречали в описании пюре из этих фруктов, ягод и овощей. И всё потому, что они природным образом помогают загустить продукт. Только, чтобы получить такой эффект, нужно долго томить фруктово-ягодное или овощное пюре на медленном огне.
Кроме пектина, также часто используют агар-агар, который получают из водорослей. Он сгущает пюре не хуже, к тому же быстрее, и многие кулинары предпочитают именно его.
Подобным образом действует и всем известный желатин, только вот производят его совсем неэтичным способом: долго вываривают кости, хрящи, жилы и кожу животных.
Если вы решили перейти на вегетарианское питание, будьте бдительны и избегайте продуктов, для приготовления которых использовали желатин!
Ещё в мармелад добавляют разные специи, чтобы разнообразить вкус, и соки, чтобы придать яркий окрас. Это в случае, когда мармелад готовят дома, в промышленности же чаще применяют ароматизаторы и красители, которые, к сожалению, сводят пользу сладости на нет.
Полезные свойства лакомства
Если говорить о домашнем мармеладе, который изготовлен из натуральных продуктов, с агар-агаром, минимальным количеством сахара, а то и вовсе без него, то, несомненно, такое лакомство подарит и удовольствие, и пользу.
Всем известно, что фрукты, ягоды и овощи богаты витаминами и минералами и что их смело можно включать в своё меню даже при соблюдении строгой диеты.
Агар-агар же — натуральный и очень полезный продукт. Кроме того, что он богат аминокислотами и йодом, он ещё и отлично очищает организм.
Агар-агар никак не реагирует на желудочный сок, а потому в неизменном своём состоянии попадает в кишечник. В кишечнике агар-агар разбухает, всасывает и затем выводит с собой накопившиеся токсины, помогая человеку становиться здоровее.
Единственным опасным веществом в домашнем натуральном мармеладе будет сахар, который наносит немалый ущерб организму и вызывает привыкание. Поэтому, чтобы сделать мармелад как можно полезнее, следует выбирать для его приготовления самые спелые и сладкие плоды или заменить сахар другими, менее вредными подсластителями.
Подробнее о воздействии сахара и о том, чем можно его заменить, читайте в этой статье.
В чём вред мармелада?
Если же говорить о мармеладе, который производят массово, то назвать его полезным, даже с большой натяжкой, не получится. Как ни прискорбно осознавать, но чаще всего представители пищевой промышленности заинтересованы в извлечении прибыли, а не в оздоровлении населения, и потому отдают предпочтение не качественным продуктам, а наиболее дешёвым, и, чтобы сэкономить ресурсы, упрощают производственный процесс, полагаясь на помощь сахара, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и веществ, которые помогут изделию не испортиться как можно дольше.
Печально, но факт: какую упаковку мармелада в магазине ни возьми, будь то самый обыденный мармелад в виде кубиков или жевательный мармелад, «дольки», «желейные мишки», в составе на первом, максимум втором месте указан сахар, а рядом с ним — патока, которая по сути своей тоже сахар.
Это интересно
Желатин — есть или не есть?
Популярность того или иного продукта объясняется его понятностью для каждого члена общества. Это своего рода сложившаяся культура эффективного время провождения и удовольствия от еды. Эта культура существенным образом влияет на человеческое восприятие. Что приводит к плачевным нравственным, физическим и энергетическим последствиям в будущем.
И чем ярче, ароматнее десерт, тем обширнее список ингредиентов на упаковке. Хорошо хоть, что по закону производитель обязан указывать все компоненты на этикетке. Пусть даже там будут написаны не все составляющие, но бдительного покупателя могут насторожить и длинный список ингредиентов, и наличие сахара в начале списка. Ведь в начале всегда указано то, чего в продукте содержится больше всего.
Нельзя забывать и о высокой калорийности мармелада. Даже самый натуральный мармелад, который вы приготовили дома из вкуснейших фруктов, может содержать до 300 калорий на 100 граммов, так что радовать себя полезными десертами нужно, но лучше не готовить их про запас, если только не хотите потренировать свою силу воли.
Кстати, на сайте oum.ru есть рецепт апельсинового мармелада, который просто и быстро готовить.
Будьте здоровы! Ом!

Источник
Чем полезен мармелад?
Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.
Полезный состав десерта
Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.
В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.
польза мармелада
Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Витамин PP.
Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.
Калорийность мармелада
Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.
состав мармелада
Польза мармелада для организма
Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.
Польза пектина
Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:
- Выведение из организма тяжелых металлов;
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- Улучшение работы печени;
- Выведение из организма радионуклидов.
Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.
Полезные свойства желатина
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.
На основе агар-агара
Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.
Разновидности мармелада
В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.
В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.
Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:
- Устраняет стресс;
- Активирует умственную деятельность;
- Очищает ротовую полость;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует развитию хронической усталости.
Может ли мармелад навредить?
Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.
Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:
- Экстракт паприки;
- Куркума;
- Фруктовые сиропы;
- Фруктовые пюре.
Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/
Источник