Можно ли есть много лимонной кислоты

Лимонная кислота: польза и вред для здоровья, симптомы отравления и нейтрализация лимонной кислоты в блюдах

Лимонная кислота – распространённое вещество, применяющееся в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии и даже отдельных видах производств. Она существует как в природе (влияя на важные биохимические процессы в живых организмах), так и синтезируется искусственно.

Что будет, если съесть или выпить лимонную кислоту в избыточном количестве? Какую пользу она приносит и в чем заключается ее вред для организма? Чем можно нейтрализовать лимонную кислоту в супе и других блюдах?

Вредна ли лимонная кислота для организма?

Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.

В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.

При соблюдении рекомендуемых дозировок, лимонный порошок не оказывает негативного воздействия на человека. Более того, являясь первично природным веществом, она содержится в живых организмах, растениях, плодовых культурах и так далее.

Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.

Можно ли есть много лимонной кислотыПри незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.

В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.

Каким образом можно отравиться?

Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.

Обычно отравление происходит случайно, например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.

Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:

  • Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее;
  • Медицинская передозировка. Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса;
  • Косметическое внешнее использование. В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций;
  • Бытовая химия. Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей;
  • Иные пути. Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.

  • Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах. Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым;
  • Тошнота и рвота. Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Понос. Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ;
  • Общая слабость организм, бледность кожи;
  • Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами;
  • Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления;
  • Поражения ЦНС. Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.
Читайте также:  Можно ли есть сырую пресноводную рыбу

Первая помощь при отравлении и очищение организма

При отравлении лимонной кислотой потерпевшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, после чего вызвать ему бригаду квалифицированных медиков. В случае тяжелого состояния пациента и сильной интоксикации организма может быть принято решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение.

Мероприятия первой доврачебной помощи:

  • Можно ли есть много лимонной кислотыПострадавший укладывается в горизонтальное положение на бок и ему обеспечивается полный покой;
  • Открываются форточки и окна для улучшения притока свежего воздуха;
  • Больному дают пить в достаточном количестве обычную чистую воду – небольшими глотками, но максимально часто, желательно как можно быстрее, после акта отравления;
  • На ранних этапах отравления рационально дать человеку любой доступный адсорбент (Полисорб, активированный уголь или любой другой) в дозировке, рекомендованной официальной инструкцией при пищевых отравлениях;
  • В область живота помещается лед в пакете или бутылки с холодной водой – эта процедура ослабит болевой синдром, частично снимет спазмы и замедлит внутреннее кровотечение, если таковое возникло в процессе отравления.

При отравлении веществом запрещено проводить промывание желудка или же давать какие-либо медицинские препараты до специального назначения квалифицированного врача, так как оно вступает во множество химических реакций с подавляющим большинством лекарственных средств, что может вызвать у пациента каскадную патологическую реакцию.

Специфического антидота против отравления лимонной кислотой не существует – своеобразным вытесняющим антагонистом может выступать классический содовой раствор, однако в случае серьезных химических поражения ЖКТ с формированием генерализированных внутренних кровотечений его использование не рекомендуется.

Восстановление организма после отравления

Как показывает современная клиническая практика, лимонная кислота не накапливается в организме и вызывает преимущественно краткосрочные, хотя и опасные для здоровья и жизни патологические последствия.

Процесс восстановления организма после отравления проводится в условиях стационара под наблюдением профильных специалистов.

Восстановление в стационаре заключается в стабилизации жизненных показателей, процедуре регенерации пораженных слизистых оболочек, тканей, сосудов и иных структур, а также противодействии потенциальным осложнениям.

Восстановление организма в условиях стационара:

  • Специализированное зондовое промывание желудка с изолированным выводом рабочей субстанции, минуя пищевод, глотку и иные структуры;
  • Парентеральное введение глюкозы и физраствора;
  • Внутривенные инъекции обезболивающих, противотромбозных агентов, кровоостанавливающих средств и прочих препаратов по жизненным показаниям;
  • Гемодиализ и при необходимости – хирургическое вмешательство для остановки кровотечения либо проведения иных экстренных действий;
  • Пероральный приём гепатопротекторов, лекарственных средств, индуцирующих заживление тканей и слизистых оболочек;
  • Иные действия медицинского характера по показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, тяжести отравления, фонового развития осложнений.

Последствия и осложнения

Отравление лимонной кислотой обычно не вызывает хронических патологий, а все осложнения носят острый характер. Однако при отсутствии качественной и быстрой медицинской помощи, вышеозначенные последствия могут формировать прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Возможные осложнения и последствия:

  • Системные кровотечения в ЖКТ. Первыми поддаются влиянию кислоты при отравлении пищевод, желудок и кишечник;
  • Почечная недостаточность. Формируется из-за поражения тканей органа и проводит к образованию классического вторичного симптомакомплекса с анурией, отечностью и прочими проявлениями;
  • Печеночная недостаточность. Лимонная кислота в высоких концентрациях системно поражает гепатоциты, что приводит к нарушению функций органа;
  • Аллергические реакции. Преимущественно местные в виде дерматитов и редко – химических ожогов;
  • Тромбоэмболии. На фоне сильного кровотечения и загущения крови существенно повышаются риски развития тромбоэмболических процессов, в первую очередь застрагивающих легочную артерию;
  • Генерализированный болевой шок. Развивается при остром комплексном химическом ожоге контактирующих с веществом поверхностей как естественная реакция организма;
  • Летальных исход. При неоказании квалифицированной медпомощи в случаях тяжелых отравлений повышаются риски смертельного исхода. Критический период – 1-2 сутки после происшествия.

Можно ли есть много лимонной кислоты

Профилактика отравления

Базовые профилактические мероприятия по уменьшению рисков отравления лимонной кислотой включают в себя:

  • Хранение вещества в местах, недоступных для детей. Упаковка с порошком должна быть обозначена соответствующим образом, чтобы её можно было легко идентифицировать с первого взгляда;
  • Использование защитных средств. При работе с растворами, включающими в себя кислоту, стоит использовать индивидуальные средства защиты в виде резиновых перчаток, очков и респиратора (когда в закрытом помещении высокая концентрация паров соединения);
  • Правильное дозирование. При приготовлении блюд обязательно следите за правильной дозировкой пищевой добавки на основе лимона и старайтесь не превышать её сверх меры;
  • Контроль очистки ёмкостей. Довольно часто порошок применяют в качестве рабочего агента для очистки чайников и прочих ёмкостей от накипи и иных загрязнителей. Обязательно предупредите всех живущих с вами или работающих в одном помещении об осуществлении данной процедуры, а лучше отставьте временно ёмкость в недоступное для других место вплоть до окончания очистки.
Читайте также:  Можно ли есть много сладкого при сахарном диабете

Чем нейтрализовать лимонную кислоту в блюде?

Нейтрализовать вещество в блюде можно несколькими способами:

  • Добавить сахара. Данное средство уберет острый вкус кислоты и частично гидролизирует вещество. Метод подходит только в том случае, если дозировка лимонной кислоты превышена не существенно. Ряд рецептов приготовления прямо указывают на необходимости комбинирования сахара и лимонного порошка в рамках технологического процесса готовки сладостей, первых и вторых блюд;
  • Можно ли есть много лимонной кислотыВлить мед или сливки. Данное мероприятие улучшит органолептические свойства блюда, однако никуда не денет лимонную кислоту из продукта, поэтому подходит лишь при соблюдении рекомендуемой дозировки вещества в блюде;
  • Применить пищевую соду или бикарбонат натрия. Радикальная методика позволит полностью нейтрализовать вещество в пище, однако при этом в большинстве случаев, вкусовые качества блюда будут испорчены и употреблять его станет проблематично.

Полезна ли лимонная кислота организму?

Лимонная кислота, как изначально природное вещество, является одним из основных продуктов классического цикла метаболизма трикарбоновых кислот в организме человека и играет довольно важную роль в отдельных биохимических реакциях, поддерживающих работу живых структур на клеточной уровне.

Помимо вышеуказанного, вещество обладает следующими качествами:

  • Нормализует состояние стенок сосудов;
  • Понижает артериальное давление;
  • Чистит печень путем активизации продукции желчи;
  • Стимулирует пищеварение в рамках стимуляции ЖКТ;
  • Уменьшает интоксикацию организма при абстинентном синдроме;
  • Локально угнетает продукцию болезнетворных бактерий, благодаря чему применяется в качестве вспомогательного средства при полосканиях горла.

Следует отметить, что вышеозначенные полезные свойства проявляются только в случае соблюдения рекомендованных дозировок вещества, желательно не в чистом виде, а из природных источников, например, сока цитрусовых.

Источник

В чем заключается польза и вред лимонной кислоты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Лимонная кислота — естественная составляющая множества пищевых продуктов: она присутствует в цитрусовых, содержится в ягодах, некоторых овощах и принимает участие в обмене веществ живых организмов. Это вещество встречается в природе очень часто, потому нелишним будет узнать, что представляет собой лимонная кислота, в чем состоят ее польза и вред.

Можно ли есть много лимонной кислоты

Что представляет собой лимонная кислота

Впервые получить лимонную кислоту удалось в конце XVIII столетия в Швеции: аптекарь Карл Шееле выделил ее из сока неспелых лимонов. Вещество участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания всех организмов, которые живут и развиваются, если в окружающей их среде есть кислород.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) — это кристаллический порошок белого цвета, превосходно растворяется в воде и этиловом спирте. В настоящее время синтезируется химическим путем: посредством лимоннокислого брожения сахаристых веществ с участием плесневого грибка.

Где применяется

Область применения лимонной кислоты очень широка. Она используется:

  • в качестве консерванта;
  • регулятора кислотности;
  • как вкусовая добавка;
  • в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
  • как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
  • в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках) и кожи;
  • в бытовой химии — как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.

При употреблении внутрь в небольших количествах, например, если съесть апельсин или лимон, ускоряет метаболизм.

Полезные свойства

Лимонная кислота присутствует в человеческом организме. В оптимальных дозах она благотворно влияет на организм: способствует омоложению, уничтожает патогенные бактерии. На недостаток в организме указывает тяга к «кисленькому». Если вещества в организме недостаточно, то возможно развитие злокачественных опухолей и появление камней в почках по причине защелачивания внутренней среды.

Можно ли есть много лимонной кислоты

Польза лимонной кислоты для здоровья:

  1. Расщепляет некоторые минералы, предупреждая образование камней в почках и уничтожая уже появившиеся.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая очищение организма от токсичных веществ.
  3. Помогает выведению шлаков, вредных веществ, солей через клетки кожного покрова.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует сжиганию углеводов.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает зрение.
  8. Увеличивает количество кальция в организме.

Важно! Лимонная кислота усваивается человеческим организмом наилучшим образом, если поступает из натуральных продуктов: лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

К помощи лимонной кислоты часто прибегают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Применение для похудения оправдано и дает отличный результат, благодаря способности вещества ускорять обмен веществ и использовать как источник энергии жиры. В сочетании с витамином С лимонная кислота не позволит набрать лишний вес, но использовать это средство нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует суточную норму лимонной кислоты — не больше 5 г, это приблизительно 1 чайная ложка без горки. И даже это количество не стоит употреблять за один раз, необходимо разделять ее на несколько приемов через определенные промежутки времени.

Как косметическое средство добавка Е 330 обладает следующими свойствами:

  • сужает расширенные поры;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногтевую пластину, поэтому ее часто применяют в косметических процедурах для ногтей.
Читайте также:  Можно ли есть мармелад и зефир при повышенном холестерине

Какой вред может нанести

Лимонная кислота служит превосходным комплексообразователем и влияет на усвоение микроэлементов, что объясняет, в некоторых случаях, токсическое действие на организм.

Можно ли есть много лимонной кислоты

Вред для организма человека:

  1. Нельзя употреблять внутрь людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку их течение усугубится.
  2. При длительном употреблении напитков и продуктов, в которых много «лимонки» возможна эрозия и разрушение зубной эмали, кариес.
  3. При попадании сухих кристалликов или концентрированного раствора в глаза провоцирует сильнейшее раздражение, на кожу оказывает слабое раздражающее действие.
  4. Вдыхание мелкокристаллического порошка обусловит раздражение дыхательных путей.
  5. Если съесть много такого вещества — это приведет к ожогам системы пищеварения (прежде всего, пищевода).

В каких продуктах содержится

Некоторые продукты содержат большое количество лимонной кислоты, в других ее практически нет. Много лимонной кислоты:

  • в цитрусовых: лимоне, апельсине, мандарине, лайме;
  • в некоторых овощах: артишоках, перцах, томатах;
  • во фруктах: абрикосах, ананасах;
  • в ягодах: черной смородине, крыжовнике, клубнике, клюкве, малине;
  • в ржаном хлебе из теста на закваске;
  • в сыре как эмульгирующий агент;
  • в цукатах и сухофруктах.

Сухофрукты содержат некоторые полезные вещества в повышенной концентрации. Лимонная кислота в число этих веществ не входит, так как в свежих овощах и фруктах ее содержится в три раза больше.

Полезные рецепты

Вода с лимонной кислотой способствует устранению избыточной пигментации кожи, отбеливает ее. Приготовьте 2- или 3-процентный раствор и протирайте кожу. Средство не только избавит от веснушек, но и подарит коже матовый оттенок.

Можно ли есть много лимонной кислоты

Отличным средством для лечения боли в горле служит 30-процентный водный раствор лимонной кислоты. Необходимо полоскать им горло в течение дня каждые полчаса. Если порошка нет, для этой же цели можно использовать два или три кусочка лимона: нужно медленно рассасывать ломтики, немного запрокинув при этом голову. Сок должен обволакивать стенки горла, повторяйте каждый час до тех пор, пока не пропадут неприятные симптомы.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно добавлять к чистой воде лимонную кислоту (на 1 литр воды — 1 чайная ложка). Так как средство ускоряет обмен веществ, похудеть удастся более быстрыми темпами.

Важно! Нельзя употреблять лимонной кислоты больше 1 чайной ложки в сутки, в противном случае она навредит.

Рецепт очищения чайника от накипи:

  1. Налить в чайник воды.
  2. Насыпать в воду 30 г кислоты.
  3. Закипятить раствор.
  4. Слить.
  5. Налить чистую воду и опять прокипятить.

Благодаря лимонной кислоте срезанные розы простоят в вазе гораздо дольше. Необходимо сделать питательный раствор из 1 литра воды, 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты, перемешать и поставить в него цветы.

Лимонная кислота может оказаться полезной для стиральной машины, так как эффективно удаляет накипь.

Можно ли есть много лимонной кислоты

Процедура чистки:

  1. Для очищения стиральной машины, рассчитанной на 3 или 4 кг белья, понадобится 60 г (2—3 столовых ложки) лимонной кислоты.
  2. Засыпать средство в отделение для стирального порошка, включить полноценный режим стирки с полосканием и отжимом, например, хлопок 60о. Более высокая температура стирки оправдана, если есть подозрение на толстый слой накипи из-за того, что машина давно не подвергалась чистке.
  3. Нажать старт.

Совет: Рекомендуется очищать стиральную машину от накипи 1 раз в 4 месяца. Чаще можно чистить, если вода в регионе отличается повышенной жесткостью.

Подобный способ — самый недорогой и простой из всех существующих. Кроме того, в небольших количествах лимонная кислота вымывается из стиральной машины без остатков, чего нельзя сказать о дорогостоящих средствах от накипи, добавляемых к стиральному порошку — они остаются на одежде.

Можно ли есть много лимонной кислоты

Существуют ограничения при чистке стиральных машин лимонной кислотой:

  • использование большого количества средства может пагубно отразиться на деталях;
  • температура воды 90о С при чистке нежелательна, так как кислота способна разъесть резиновые и пластмассовые элементы.

Для того чтобы началось взаимодействие с накипью, нагрев необязателен. Высокая температура нужна для ускорения процесса чистки.

Ванночки для ногтей:

  • Для укрепления тонких и ломких ногтевых пластин. Смешать 1 ст. ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, прогреть на водяной бане и опустить в смесь кончики пальцев (ногти) на 15 минут. Удалить остатки салфеткой.
  • Против бугристости ногтей. В 1 стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку морской соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты, добавить 2 капли йода. Опустить кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем высушить и нанести крем.
  • Для блеска ногтей. Взять по 1 чайной ложке меда и лимонной кислоты, растворить в теплой воде (1 стакан) и опустить в смесь руки на 10 минут. Затем ополоснуть водой, вытереть и нанести масло ши.

Источник