Можно ли есть много кабачков
Содержание статьи
Все важное о пользе кабачков и может ли быть вред
Многие представляют, как выглядят кабачки, выращивают их и употребляют в пищу, но немногие знают, что эти гладкие, продолговатые овощи без ярко выраженного вкуса — одна из разновидностей тыквы. Простые на вид, они имеют богатый кулинарный потенциал и богаты полезными веществами.
На огороде вырастить их легко, а приготовить еще проще. Они легко усваиваются, имеют низкую калорийность, показаны людям для восстановления функций ЖКТ. Полезны ли кабачки, в чем их целебные свойства?
к оглавлению ↑
Чем полезны для организма
Кабачки – отличная поддержка сердечно-сосудистой системе. Этот продукт, богатый калием и магнием, благодаря высокому содержанию которых они хорошо питают мышцу сердца.
Железо в составе способствует насыщению крови кислородом, что также положительно сказывается на сердце и его выносливости.
Кабачки почти на 90 процентов состоят из воды, ускоряют вывод из организма лишней жидкости. Это особенно полезно при отеках, повышенном давлении.
Каротин и витамин С нормализуют водный баланс организма. Продукт рекомендован страдающим холециститом, пиелонефритом, любыми другими мочекаменными заболеваниями.
Вязкая мякоть поможет скорее восстановиться после болезни или операции на желудочно-кишечном тракте. Малое количество грубых пищевых волокон, клетчатки не раздражает слизистые.
Витамины В1, В3 и С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.
Антиоксиданты, которыми богаты плоды, замедляют процессы старения организма, питая клетки и помогая им регенерироваться.
Желчегонные свойства помогут печени освободиться от накопившейся в ней желчи.
Люди, страдающие диабетом, могут есть овощ без страха за уровень сахара. В этих овощах он не содержится, зато в них есть все необходимые диабетикам элементы.
Способность выводить соли и вредный холестерин высоко ценится терапевтами. Они очищают суставы, приносят пользу при артрите и других похожих заболеваниях.
Какая еще польза от кабачков? Мякотью можно отбелить кожу, сгладить явления целлюлита.
Овощ выводит шлаки из организма, помогает скорее восстановиться при отравлениях.
В традиционной тибетской медицине кабачки считаются лучшей пищей для поддержки организма. Им приписывают качества, предупреждающие развитие онкологии.
к оглавлению ↑
В каком виде лучше всего употреблять
Кабачки можно употреблять даже в сыром виде, но чаще всего их тушат, жарят или запекают. При соблюдении технологии готовки в любом виде овощ может принести пользу и останется диетическим продуктом. Но в тех блюдах, которые поддавались меньшей термической обработке, сохранится больше полезных веществ.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, овощ тушат или варят на пару. Он хорошо впитывает масло, поэтому жареным лучше не злоупотреблять.
Специалисты советуют делать свежевыжатый кабачковый сок (всё о его вреде и пользе). В таком живительном напитке останутся все ценные вещества. Для детей лучше подойдут блюда в виде пюре.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Лечебных свойств у кабачков намного больше, чем потенциально опасных.
Последние сводятся к побочным эффектам из-за противопоказаний. Если грамотно употреблять продукт, избежать их будет легко.
Людям, страдающим от язв или гастрита, рекомендована щадящая термическая обработка кабачков. Сырыми или жареными их лучше в пищу не использовать – заболевания могут обостриться.
Тем, у кого есть проблемы с выводом из организма калия, нужно быть осторожными, употребляя овощ. В них этого элемента много, что при злоупотреблении продуктом может привести к неприятным последствиям.
Опасность таится и в консервированной икре в магазине. Нельзя быть уверенным в стопроцентном качестве такого товара. Необходимо внимательно изучить этикетку, срок годности.
Всем, кто заметил странную реакцию организма на кабачки, нужно проконсультироваться у врача. Чтобы избежать возможных нежелательных последствий, стоит быть умеренным в еде и придерживаться советов по приготовлению здоровой пищи.
к оглавлению ↑
Для аллергиков
Страдающим аллергией кабачки очень полезны. Благодаря питательной жидкости, содержание которой в этих овощах достигает 90 процентов, они обогащают клетки организма необходимыми микро- и макроэлементами, активно очищают их от загрязнений, токсинов и шлаков.
Они не раздражают ЖКТ. Регулярное употребление кабачков в пищу может помочь аллергикам значительно снизить проявление неприятного заболевания.
Редко случается аллергическая реакция и на сам продукт, тогда от употребления их в пищу необходимо сразу же отказаться. Чаще они легко переносятся даже крайне аллергичными людьми.
Симптомы аллергической реакции на этот овощ:
- Тошнота и рвота.
- Воспалительные явления слизистых.
- Кожные реакции в виде покраснений и зуда.
- Отеки полости рта.
- Кашель, першение.
- При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.
к оглавлению ↑
Для беременных и детей
Будущим мамам молодые овощи будут особенно полезны при проблемах с желудком, кишечником и при сахарном диабете.
Кабачки во время беременности также советуют использовать и для наружного применения. Например, в качестве масок. Они активно увлажняют, отбеливают, тонизируют кожу.
В этой разновидности тыквы содержится много растворимой клетчатки растительного происхождения — пектина. Он очень мягко стимулирует работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. Малышам, которые страдают запорами, блюда из кабачка помогут наладить работу ЖКТ.
Больше о пользе для здоровья и вреде кабачков в свежем (сыром) и не только виде, их побочных действиях и противопоказаниях, полезных для здоровья свойствах смотрите в этом видео:
к оглавлению ↑
Применение не в пищу
Кабачок полезен не только при приеме внутрь. Мякотью можно отбелить кожу, сгладить явления целлюлита.
Можно приготовить маску. Один из вариантов – смесь кабачкового сока и яйца. Мякоть овоща растирается, отжимается.
Растирается желток, который далее смешивается с чайной ложкой получившегося из кабачка сока. Маску нужно нанести на кожу и держать 15-20 минут.
Снять маску можно ватным диском, смоченным сначала теплой водой, потом холодной.
В сок кабачка можно добавить несколько лимонных капель или перекись. Смоченную в таком растворе марлю прикладывают к тем участкам кожи, которые нужно отбелить.
Кабачково-медовая маска хорошо увлажнит кожу, разгладит мелкие морщины. Для жирной кожи рекомендуется смешивать кабачок и овсяную муку.
Кабачки – овощ простой, но очень полезный. Его полезные свойства дополняются еще и долгим сроком хранения. Со временем он не теряет витамины, микро- и макроэлементы.
Возможность выращивать его самостоятельно, простой способ готовки, вариативность видов блюд делают кабачок хорошим выбором для гурманов и людей, которые придерживаются диетического питания.
Источник
Кабачки — польза и вред для здоровья человека
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.
Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
Состав и полезные свойства продукта
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- Помогает при малокровии.
- Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
- Укрепляет нервную систему.
- Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
- Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
- Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.
Сок и семечки кабачков
Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:
- Утолить жажду.
- Насытить организм минералами, витаминами.
- Успокоиться при нервном расстройстве.
Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.
Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.
Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.
Польза кабачка для мужчин и женщин
Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.
Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.
Смотрите также:Неумывакин — очищение печени и почек шиповником
Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.
Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.
Кабачок для похудения
С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:
- Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
- Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
- Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
- Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.
Отрицательная калорийность
Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.
Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей
Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:
- Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
- Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
- Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.
Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.
Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.
Применение кабачка в народной медицине
Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
Для этого понадобится:
- 1 цукини;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- соль (лучше без неё);
- зелень по вкусу;
- оливковое масло 1 ст. л.
Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.
С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.
Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.
Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:
- Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
- 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.
Смотрите также: Как избавиться от гипертонии навсегда и без таблеток
Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:
- 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
- Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.
Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:
- Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
- Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.
Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой. Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно. Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.
Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru
Противопоказания
Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:
- Хронический гастрит, язва в период обострения.
- Расстройство желудка, кишечная инфекция.
- Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.
Источник
Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.
Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.
Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).
Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.
Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.
Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков
Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 28,8 ккал (1%).
- Углеводы: 7,1 г (2%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,2 г (2%).
- Клетчатка: 2,5 г (10%).
- Витамин A: 2011 МЕ (40%).
- Витамин C: 8,3 мг (14%).
- Витамин K: 7,6 мкг (9%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Фолат: 30,6 мкг (8%).
- Холин: 16,9 мг.
- Магний: 39,6 мг (10%).
- Фосфор: 72 мг (7%).
- Калий: 455 мг (13%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Марганец: 0,3 мг (16%).
- Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.
Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.
В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.
Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.
Резюме:
Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.
1. Высокий уровень антиоксидантов
Кабачки также богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).
Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).
Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).
Резюме:
Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.
2. Способствуют здоровому пищеварению
Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).
Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).
Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).
Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).
Резюме:
Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.
3. Могут снизить уровень сахара в крови
Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).
Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).
Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.
Резюме:
Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.
4. Могут улучшить здоровье сердца
Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.
Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).
Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).
Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).
Резюме:
Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Могут укрепить ваше зрение
Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.
Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).
Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).
Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).
Резюме:
Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.
6. Могут помочь похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).
Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).
Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).
Резюме:
Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.
7-10. Другая потенциальная польза
Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:
- Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
- Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
- Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
- Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).
Резюме:
Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Вот несколько способов включить их в ваши блюда:
- Добавляйте их в сыром виде в салаты.
- Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
- Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
- Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
- Добавляйте их в супы.
- Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
- Попробуйте обжарить их в панировке.
- Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.
Резюме:
Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.
Подведем итог
- Кабачки – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
- Он обладает несколькими полезными свойствами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кабачки могут помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
- Если вам интересно, попробуйте добавить этот вкусный овощ в свой рацион уже сегодня.
Кабачки
Источник