Можно ли есть много яиц детям
Содержание статьи
Сколько яиц можно давать ребенку?
© Фото Hannah Tasker on Unsplash
Раньше можно было часто услышать, что съедать больше двух яиц в неделю вредно. Наверное, поэтому современные родители иногда сомневаются в том, стоит ли вообще включать яйца в детский рацион в раннем возрасте, когда лучше начинать это делать, сколько их можно съедать детям и в каком виде. В общем, мы решили разобраться, как все-таки быть с этим продуктом.
Как показывают недавние исследования, яйца действительно не очень популярный продукт в рационе малышей. Родители откладывают момент начала их употребления, обычно ссылаясь на возможную аллергию. По результатам одного исследования, 12 % матерей вообще не давали детям яиц до восьми-десяти месяцев, а 73 % давали яйца реже одного раза в неделю.
Однако, согласно последним данным, откладывание знакомства с потенциально аллергенными продуктами в детстве может быть контрпродуктивным и, возможно, даже наоборот увеличивает шансы развития аллергий на эти продукты в более старшем возрасте.
Говоря о введении яиц в детский рацион, Австралийское сообщество клинических иммунологов и аллергологов, например, рекомендует делать это вместе с началом прикорма, то есть примерно через шесть месяцев после рождения. Все новые продукты советуется вводить по одному за раз, делать это примерно раз в четыре дня и наблюдать за реакцией организма малыша. И яйца тут не исключение.
Аллергическая реакция на яйца, если она есть, проявляется в течение несколько минут или часов после их употребления. В случае появления таких симптомов как сыпь на коже, заложенность носа, тошнота или проблемы с пищеварением, следует обратиться к врачу.
Аллергия на яйца встречается у одного из двадцати детей, но у 80 % из них со временем она проходит. Поэтому, даже если сначала она проявилась, через какое-то время можно попробовать дать яйцо еще раз, предварительно обсудив все нюансы с врачом. Главным фактором риска считается наличие аллергии на яйца у кого-то в семье.
Другой причиной, по которой родители могут избегать яиц в детском рационе, — это страх большого количества холестерина. Изначально рекомендации по сокращению употребления яиц были адресованы людям c повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, людям с диабетом второго типа) из-за того, что в одном яйце содержится около двух третей от суточной нормы холестерина (213 мг из 300 рекомендуемых). Однако позже исследователи пришли к выводу, что на уровень холестерина в крови и, соответственно, на развитие заболеваний сосудов и сердца гораздо сильнее влияют «плохие» насыщенные жиры, которые содержатся в чем-то вроде жареной картошки, жирного мяса, сосисок, булочек и пирожных. После этого яйца реабилитировали, и их снова стало можно есть всем, включая детей!
Детям (и беременным) следует исключить сырые или плохо приготовленные яйца из-за риска более серьезных симптомов отравления, которое возможно в случае заражения яиц сальмонеллой. При нагревании до 75 градусов эти бактерии умирают в течение десяти минут. То есть готовить яйца рекомендуется до твердой кондиции. Их можно варить, делать скрэмблы, омлеты и яичницы.
Для безопасности нужно хранить яйца в холодильнике (хорошо, если таким же образом они хранятся в магазине), непосредственно перед готовкой мыть, использовать их в течение четырех-пяти недель с момента помещения в холодильник и не готовить яйца, которые хранились треснутыми.
Начинать давать яйца детям рекомендуется с небольшого количества (объем одной-двух чайных ложек) два раза в день. Иногда также предлагается сначала давать только желток, а после того, как ребенку исполняется год, переходить на цельное яйцо. После этого особых ограничений нет.
Яйца считаются очень полезным и питательным продуктом. В одном яйце содержится примерно 70 калорий, шесть-семь граммов белка, 250 миллиграммов холина (витамин B4), а также рибофлавин (витамин B2), витамин B12, фолиевая кислота, фосфор, селен и бог знает сколько еще всего полезного для детского развития. А еще они недорого стоят и легко готовятся.
В общем, если при всей этой прекрасности яиц не забывать, что детский рацион должен оставаться разнообразным, правильно их хранить и готовить, то яйца можно считать очень хорошими друзьями родителей и детей!
- Яйца детям можно начинать давать вместе с прикормом.
- Давать детям яйца нужно в хорошо приготовленном твердом виде.
- Хранить яйца нужно в холодильнике, мыть перед готовкой, не готовить треснутые.
- Особых указаний по ограничениям на употребление яиц нет.
- Но! Важно проследить, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости.
Источник
Яйца в детском рационе
Можно ли яйца детям? Можно и даже нужно! Яйца — один из первых продуктов, которые появляются в рационе малыша (после овощных и фруктовых пюре). Их пользу трудно отрицать: в первую очередь, это незаменимый источник железа и, конечно, белка. Это очень важно. Смотрите, что происходит: питаясь исключительно материнским молоком (или смесями) ребенок, как правило, не испытывает недостатка в животных белках. Но вот вы начинаете вводить прикорм, и постепенно заметную часть рациона малыша начинают составлять овощи и фрукты — а количество молока, соответственно, уменьшается. Как компенсировать недостаток белков? Проще всего это сделать с помощью яиц.
Кроме всего прочего, в яйцах содержится… проще, наверное, сказать, чего в них не содержится. Витамина С в них нет, это точно. А все остальное, необходимое нашему организму, есть: целый комплекс аминокислот, витамины А, В, В2, D, Е, К (отвечает за свертываемость крови), минералы, лецитин (строительный материал для клеток и мощный антиоксидант), ниацин (для питания мозга), холин (выводит яды из печени и улучшает память)… Яйца очень питательны и при этом вполне диетичны — от них не толстеют. Общую благостную картину, правда, слегка портит холестерин, которого много в желтке.
Согласитесь, после изучения этого списка может появиться стойкое желание до конца дней питаться исключительно омлетом.
Впрочем, мнения по вопросу, когда и как вводить яйцо ребенку в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?
Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца — весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть… Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми.
Начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.
Как «знакомить» ребенка с продуктом?
Естественно, вводим прикорм не в виде яичницы-глазуньи, а просто варим яйцо вкрутую. Первый раз можно дать маленький кусочек желтка, размяв его с несколькими каплями молока или смеси. Впоследствии начинаем добавлять желток в овощные пюре. Четвертинки желтка в первый год вполне хватит, и не каждый день, а через два дня на третий.
Сырые яйца (и сваренные всмятку) детям давать категорически не рекомендуется. Во-первых, в разы увеличивается риск аллергической реакции, а во-вторых, с ними не справится детский желудок. В них содержатся такие вещества, как овомукоид и авидин — они подавляют действие пищеварительных ферментов. Так что и само яйцо плохо переварится, и остальной еде весьма навредит. Ну и в-третьих: не забывайте о риске такой опасной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подхватить ее можно от любых продуктов животного происхождения, но чаще всего случаи сальмонеллеза связаны с употреблением в пищу яиц. Симптомы сальмонеллеза весьма разнообразны: от рвоты и поноса до судорог, лихорадки и сепсиса. Известны случаи смертельного исхода. Ни одна мама не пожелает своему малышу такой клинической картины.
Сальмонеллы селятся на скорлупе (поэтому всегда моем с мылом!) и проникают внутрь яйца через микроскопические отверстия в ней. Кстати, по этой причине категорически не рекомендуется давать детям яйца водоплавающих птиц: скорлупа у них более пористая, риск заражения гораздо выше.
Кстати, сальмонеллезом, как известно, не болеют перепелки! Во-первых, у них высокая температура тела — около 42 градусов. Сальмонелла при такой температуре не выживает. А во-вторых, скорлупа перепелиных яиц весьма плотная: граница на замке. Так что перепелиные яйца можно предлагать детям спокойно — кстати, и аллергены в них напрочь отсутствуют.
В год-полтора можно разнообразить меню: начинаем готовить паровые омлеты, сырники, запеканки, добавляем хлопьями в супы, подмешиваем в макаронные изделия. Самое время проявлять фантазию: яйцо — это вам не скучная манная каша, есть где черпать вдохновение. На форумах мамочки охотно делятся всякими забавными рецептами, начиная от омлета с глазами и продолжая ежиками и грибочками. Кстати, если ребенок не впечатлился даже этими скульптурами, можно попробовать опять же перепелиные яйца. Чаще всего дети едят их с удовольствием: они же такие маленькие и с красивой крапчатой скорлупой, как тут не соблазниться?
Яйца в детском рационе — норма потребления
Даже если малыш готов есть яйца на завтрак, обед и ужин, не забываем, что норма потребления куриных яиц для взрослого — 4-6 в неделю, а для ребенка — 3. И это с учетом всех яиц, добавленных в выпечку, котлеты, фрикадельки и так далее. Не забываем о притаившемся в желтке холестерине. Как только вы убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на белок, сокращайте содержание желтка в рационе. Во многих случаях можно обойтись белками: выпечка, мясной фарш и так далее.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Можно ли ребенку есть яйца каждый день?
Если ребенок каждый день просит яйца, это не вредно? Сколько яиц можно давать детям ежедневно? Legrana [52.2K] 3 месяца назад Яйца — великолепный источник белка как для детей, так и для взрослых. Но это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах, к сожалению. Если ребенку меньше трех лет, то ему можно давать не больше трех яиц в неделю. Детям старше трех лет и взрослым можно употреблять по 1-2 яйца в день, если у них нет проблем со здоровьем или проблем с переносимостью белковой пищи. В желтке содержится холестерин, поэтому людям с повышенным холестерином стоит снизить употребление яиц до 2-3 в неделю. В этом случае желательно есть только белки, без желтков. Так что да, ребенку старше 3-х лет можно есть яйца каждый день, если есть такое желание и нет проблем со здоровьем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ребёнок — это растущий организм, белок — строительный материал, который полностью, практически расходуется на строительство, а не откладывается бляшками в кровеносных сосудах. С этой точки зрения, питание растущего ребёнка и пожилого человека, даже 40-летнего, не стоит сравнивать. Одними яйцами кормить нельзя. Питание должно быть разнообразным. Залить яйцами на сковороду можно многое, сделав домашний насыщенный омлет под крышкой. В таком омлете может и картошечка присутствовать и зелёный горошек и сосисочка детская порезанная кружочками, зелёный лучок, кусочки рыбки из консервы, или отварной и так далее, всего не перечислишь. Если любит и просит яйца — это хорошо, но вместе с ними старайтесь накормить и чем-то другим. Скиба Людмила [24.7K] 3 года назад Раньше детям с началом прикорма (5-6 месяцев) рекомендовали начинать давать желток, сначала половинку, а затем добавлять. Но сегодня таких рекомендаций я не встречала, напротив, детям до года, особенно аллергикам, категорически нельзя желток, а немного белка можно. Лучше давать, по мнению врачей-педиатров и гастроэнтерологов, перепелиные яйца. Но мне кажется, что если ребенок любит и просит яйца, значит этого требует организм и запрещать не стоит, но в разумных пределах. Во всяком случае, это лучше, чем когда ребенок вообще не ест варенные яйца, как мой младший сын. Alex2837 [88.1K] 3 года назад На мой взгляд, в этом нет ничего плохого. В яйце содержится достаточно много витаминов и других питательных веществ. Поэтому, если ваш ребенок кушает яйца каждый день, не стоит ему в этом препятствовать. Но нельзя забывать и том, что во всем нужно знать меру. Не стоит яйца есть по 10 штук в день. В питании любого человека должно быть разнообразие. В яйцах есть не все витамины и микроэлементы, которые нужны человеку в период роста и развития. Xolmar [19.8K] 3 года назад Яйца-очень органичный продукт питания по своей сути, так как известно, что жизнь млекопитающих зародилась из яйца. О том, что это кладезь полезных веществ, повторять не имеет смысла. Если Ваш ребенок любит яйца, и с удовольствием их ест, то Вы можете быть спокойны за наполнение его рациона. Конечно, в том случае, если этот продукт не вызывает аллергии. Если этой проблемы нет, то готовьте ему блюда из яиц в разных вариантах и хоть каждый день. Пусть ест с удовольствием, надоест-он сам захочет сделать перерыв. Вообще, особо не напрягайтесь по поводу меры употребления того или иного продукта. Организм наш так мудро устроен, что даже конфетам скажет «стоп», когда решит, что их съедено слишком много. Master-Margarita [118K] 3 года назад Если просит, значит его организму это надо. Так что пусть ест. В детских лагерях норма — 1-2 яйца в день. Но если будет есть 3 в день, то это тоже нормально. Будет, кстати, неплохо пробовать заменить ему в какие-то дни куриные яйца на перепелиные. Они более полезны, особенно для повышения иммунитета, и размеры их раза в 4 меньше, чем у куриных яиц. Essenia [39.8K] 3 года назад Смотря сколько лет ребенку. Если до трех лет, то педиатры советуют не больше трех-четырех яиц в неделю. Если же ребенок старше, то ничего плохого в ежедневном потреблении одного-двух яиц нет. Еще лучше и полезнее, конечно, будет если яйца будут из-под домашних курей. Знаете ответ? |
Источник
4mama
Марина Довбыш
Яйца — это идеальный завтрак, считается в некоторых семьях и даже в традициях некоторых стран. Сколько яиц в неделю можно есть детям?
Яйца — отличный источник высококачественного белка. Они поставляют незаменимые аминокислоты — строительные блоки белка, необходимые для рациона (поскольку они не вырабатываются организмом). Они также обеспечивают нас некоторыми витаминами и минералами:
- витамин А (важный для здоровых глаз, костей и зубов),
- витамин D (поддерживает здоровые кости и зубы),
- холин (важный для функции мозга и здоровья сердца),
- селен (важно для функции щитовидной железы ).
Помимо многих преимуществ, яйца также являются источником диетического холестерина и насыщенных жиров, которые мы стараемся ограничить в наших рационах, чтобы наши сердца были здоровыми. В одном большом яйце содержится 186 миллиграммов холестерина и почти 5 граммов общего жира (1,5 г насыщенного жира). Американская сердечная ассоциация в настоящее время рекомендует употреблять менее 300 миллиграммов диетического холестерина каждый день (менее 200 миллиграммов в день для пациентов с сердечными заболеваниями или повышенного уровня ЛПНП или «плохого» уровня холестерина). Хотя данные показывают, что среди здоровых взрослых потребление одного яйца в день не связано с риском ишемической болезни сердца или инсульта, потребление более семи яиц в неделю, по-видимому, связано с повышенным риском.
Не яйцами едиными
Суть в том, что больше — это не лучше, когда речь заходит о яйцах. Хорошо смешивать продукты в каждой пищевой группе, потому что все они имеют разные комбинации питательных веществ. Употребляя не более одного яйца в день (мы говорим про блюда из яиц, но не забывайте считать продукты, сделанные с яйцами, в том числе хлебобулочные изделия, фрикадельки, мясную рулетку или панированную рыбу или курицу) и потребляя в основном обезжиренные версии продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, мясо и домашнюю птицу) — это хорошие способы сохранить нормальный уровень холестерина вашего ребенка. Кроме того, особенно потому, что ваш ребенок растет и развивается, разумно предлагать ему небольшое количество других белковых продуктов (которые содержат различные комбинации питательных веществ), каждый день. Белковые продукты — это также морепродукты, птица, орехи и семена, соевые продукты и красное мясо.
фото:shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник