Можно ли есть много фруктов при
Содержание статьи
Вредно ли есть много фруктов?
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder. с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Iorek:
Съедаю каждый день примерно 1-1,5 кг разных фруктов и ягод. Не врежу ли я своему организму?
Коротко
Много фруктов и ягод — здорово, но только если они не заменяют другие полезные продукты в диете и разнообразны. О сахаре в фруктах здоровым людям можно сильно не беспокоиться, так как за счет клетчатки тот усваивается медленно. Но при инсулинорезистентности есть смысл употреблять небольшие порции фруктов в течение дня, а не разом. Также стоит учитывать их гликемический индекс. А лучше всего провести эксперимент и узнать, как тот или иной фрукт влияет на уровень сахара в крови, ― и ориентироваться на эти данные, а не на общие рекомендации.
Подробно
Растительная пища снижает риски развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Даже, по-видимому, защищает от депрессии ― то есть невероятно полезна. Мало жира, соли и калорий, совсем нет холестерина, зато много полезных веществ: клетчатки, витаминов, минералов, флавоноидов и других соединений. Поэтому про фрукты обычно говорят «чем больше, тем лучше» и никаких ограничений не указывают.
Сколько фруктов на самом деле нужно есть? Рекомендации медицинских организаций обычно предписывают есть определенное количество порций овощей и фруктов в день ― но не фруктов отдельно. При этом максимальное количество порций, которое пойдет на пользу организму, по результатам разных исследований разное: обычно от 5 до 10. И это по-настоящему много: порция ― 80 г, а значит, 5-10 ― уже 400-800 г. Получается, что в идеале растения ― половина всего, что вы съедаете за день. Сколько от этого должны составлять фрукты?
Судя по всему, чуть меньше половины. Так, рекомендации Министерства сельского хозяйства США говорят о двух порциях фруктов и двух с половиной порциях овощей в день, рекомендации Американской кардиологической ассоциации ― о четырех порциях фруктов и пяти порциях овощей, российского Минздрава ― о 300 г фруктов и 400 г овощей.
Эти данные дают примерное представление о том, какое количество фруктов можно считать оптимальным. Другой вопрос — что будет, если эту норму превышать? В очень редких случаях может сформироваться фитобезоар ― комок пищевых волокон, который застревает внутри пищеварительного тракта. Чаще всего они бывают из-за хурмы, ананасов, чернослива и изюма. Маленькие безоары проходят через пищеварительный тракт сами или растворяются лекарствами. Большие приходится оперировать. Но чтобы такие проблемы заполучить, нужно съесть, скажем, 1,5 кг хурмы за один присест. Если вы съедите 1,5 кг разных фруктов, скорее всего, никаких последствий не будет. В нескольких маленьких, но интересных исследованиях участники несколько недель или даже месяцев ели по 20 порций фруктов в день ― и никаких побочных эффектов обнаружено не было [1, 2].
Но все это не значит, что можно есть одни только фрукты. Вред такого подхода демонстрирует фрукторианская диета: 75% рациона приходится на фрукты, а оставшиеся 15% — на овощи, орехи и семена. Такое питание создает дефицит питательных веществ: белков, жиров, кальция, витамина D и В12, йода и омега-3 жирных кислот — и может привести к анемии, усталости, потере костной массы и нарушению работы иммунной системы. Большое количество фруктового сахара — фруктозы — вызывает кариес. А еще — может повысить уровень сахара в крови. Поэтому диета опасна для людей с диабетом и предиабетом, а также с заболеваниями поджелудочной железы и почек.
Если нет проблем с сахаром в крови, а в диете кроме фруктов много и других полезных продуктов, сильно беспокоиться о фруктовом сахаре не нужно. Как объясняет профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Роберт Ластинг, клетчатка в плоде замедляет высвобождение сахара. Это верно для свежих фруктов, а также замороженных или консервированных без добавления сахара. Соки, смузи, а также сухофрукты — иное дело: в первых клетчатка разрушена выжиманием или резанием, во вторых в процессе сушки увеличивается концентрация сахара.
Фрукты и диабет — более сложная история. Диетические рекомендации считают их частью здорового рациона при инсулинорезистентности. Цельные фрукты обычно мало влияют на уровень сахара в крови и благодаря полифенолам и клетчатке могут даже снижать инсулинорезистентность. Но тем, у кого уже есть диабет или инсулинорезистентность, стоит учитывать содержание углеводов во фруктах при составлении рациона и распределять их в течение дня так, чтобы не съедать слишком много за раз.
Также стоит следить за гликемическим индексом фруктов: лучше изначально выбирать те, что с более низким, вроде вишни, сливы, земляники, грейпфрутов и яблок. Однако гликемическое воздействие одного и того же продукта отличается от человека к человеку. Поэтому не лишним будет узнать, как тот или иной фрукт влияет на вас, и ориентироваться на этот показатель, а не на общие рекомендации. Для этого устройте небольшой эксперимент и отслеживайте уровень сахара в крови с помощью глюкометра до приема пищи и несколько раз в течение двух часов после него. Или можно постоянно мониторить уровень глюкозы в крови с помощью специальных гаджетов. Именно так биолог Ронда Патрик обнаружила, что уровень сахара в ее крови больше поднимает виноград, чем картофель — несмотря на вдвое меньший гликемический индекс.
Источник
Вредно ли есть много фруктов каждый день?
Всем привет! Благодарю вас за то, что вы читаете мои статьи. Все статьи, которые я пишу на своем канале, основаны на личном опыте, опыте других людей, с которыми я пересекался в той или иной сфере деятельности. А также многие статьи основаны на научных исследованиях, которые почему-то не публикуют в официальных СМИ и не применяют в традиционной медицине.
Не буду выдавать вам конспирологические теории относительно всяких заговоров и тому подобное. У каждого есть своя голова на плечах, которая и должна помогать разбираться в подобных ситуациях. А сегодня я хотел бы рассказать о том, насколько много и как часто можно есть фрукты. И не будет ли это вредно для организма.
Что такое фрукты?
К фруктам мы относим все плоды, которые растения выращивают как орган размножения. Чаще всего они содержат семечки или косточки — и это является той частью, которую растение вырастило не для себя, а для кого-то. В данном случае, для человека. Это и является естественной, природной пищей, которая помогает организму получать все необходимое для качественной жизни.
Фрукты могут быть сладкими и несладкими, но их функция одна — питание, причем в сыром, а не вареном, печеном, вяленом и прочих видах. Безусловно, у большинства людей могут возникнуть проблемы с усвоением фруктов из-за проблем с кишечником. Ведь если кишечник забит слизью, он не будет усваивать вообще никакую еду (либо будет, но очень-очень плохо).
Поэтому для многих, фрукты являются чем-то непостоянным. Можно сказать, что для многих это редкий деликатес, которым они радуют себя в определенных случаях. Например, арбуз или дыня, яблоко или виноград в летний сезон на каком-нибудь дне рождении или корпоративном, семейном пикнике.
Боюсь фруктов из-за сахара
Многие действительно боятся есть фрукты из-за природного сахара, особенно те, кто сидит на диетах или расписывает ежедневный рацион по калорийности. И это большая ошибка! Объясню почему!
О сахаре в фруктах здоровым людям можно сильно не беспокоиться, так как за счет клетчатки тот усваивается медленно. Но при инсулинорезистентности есть смысл употреблять небольшие порции фруктов в течение дня, а не разом.
Нужно знать и о том, что растительная пища снижает риски развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мало жира, соли и калорий, совсем нет холестерина, зато много полезных веществ: клетчатки, витаминов, минералов, флавоноидов и других соединений. Поэтому про фрукты обычно говорят «чем больше, тем лучше» и никаких ограничений не указывают.
Кстати, при лечении рака печени 4 стадии, а также других заболеваний, которые у меня были раньше я использовал исключительно растительные продукты в своем рационе (овощи и фрукты). И в сезон, фруктов безусловно было больше.
Сколько фруктов на самом деле можно есть?
Если следовать рекомендациям медицинских организаций и уважаемых докторов, то человеку нужно съедать от 80 до 300 гр фруктов в день. К слову, это либо одно большое яблоко, среднего размера гранат или апельсин. И от подобных рекомендаций становится грустно. Ведь традиционно питающийся человек, итак, с трудом усваивает этот апельсин (если вообще усваивает) и, как следствие, не получает необходимые полезные витамины и минералы.
Поэтому многим, приходится покупать витаминные комплексы и БАДы, вместо свежих фруктов, чтобы восполнить свои потребности по витаминам. Наверняка, вы слышали про сезонный авитаминоз и тому подобное.
Последние два года, мой рацион состоял на 85% из свежих фруктов и на 15% из свежих овощей. Как правило, в течение дня я съедал более 2-3 кг фруктов. Это были смузи, фруктовые салаты, свежевыжатые соки и просто отдельные плоды.
Естественно, результатом такой еды не стал какой-нибудь сахарный диабет, инсулинорезистентность, ожирение. Я не испытывал дефицита питательных веществ, например белков, жиров, кальция, витаминов группы D и B, йода и тому подобное.
Если разобраться и тщательно изучить каждый фрукт, то вы увидите, что йода предостаточно в хурме (содержание больше суточной нормы). Кальций присутствует в кураге (80 мг) и даже в апельсинах (40 мг). А например, в кунжуте кальция 780 мг, что больше в 5 раз содержания кальция в коровьем молоке или в 700 раз больше, чем в лососе.
Тоже самое касается и других витаминов. Изучить все фрукты и овощи по составу не такая уж и сложная задача. Было бы желание! Конечно, если вам проще пить БАДы, синтезированные-витаминные таблетки, лекарства, ходить на приемы к врачам — это ваш выбор.
Мое мнение вы знаете! Чем больше живых продуктов в рационе, тем чище и здоровее ваш организм. Чем чище ваш организм, тем меньше вы болеете. А это желание многих — быть здоровым, молодым, красивым, успешным и жизнерадостным.
Делайте выводы, Дамы и Господа!
Ну а если ты вдруг запутался и не видишь выход из ситуации, часто болеешь, плохо спишь и не знаешь, что с этим делать — приглашаю тебя в свой закрытый клуб здоровья. Там ты найдешь не только ответы на все вопросы, но и единомышленников, которые уже начали меняться.
Клуб здоровья — https://вдох-выдох.рф
Источник
Почему вредно есть слишком много фруктов
14 апреля 2014
Автор КакПросто!
Фрукты полезны для здоровья — это утверждение можно увидеть почти в любой статье о здоровом питании. Это действительно настоящие сокровищницы витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Но в некоторых ситуациях есть много фруктов вредно — например, если вы хотите похудеть, если у вас есть проблемы с пищеварением, наблюдается повышенный уровень сахара в крови или развивается диабет.
В небольших количествах фрукты полезны всем, если не наблюдается аллергии или нет проблем с пищеварением. Но важно понимать, что фрукты, в отличие от овощей, не легкая и низкокалорийная пища. В них содержится много сахаров различных видов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это сказывается на количестве калорий: особенно большой питательной ценностью обладают бананы, авокадо, виноград. Если заменить кусок торта или молочную шоколадку бананом, то это принесет только пользу. Если же после еды съесть связку бананов в дополнение к обычному рациону, то это принесет лишние 500 килокалорий — это четверть дневной нормы женщины. Меньше всего калорий содержится в зеленых яблоках, грейпфрутах, гранатах, ананасах.
Кроме того, фрукты — источник так называемых быстрых углеводов, которые моментально усваиваются. Главное достоинство таких веществ — быстрое выделение энергии: любой фрукт почти моментально придает сил и утоляет голод. Но с этим свойством связан и основной недостаток — если эту энергию не потратить сразу, то излишки отложатся в виде жира. Поэтому худеющим людям нужно внимательно следить за тем, когда, в каком количестве и какие фрукты они едят.
Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно есть фрукты в первой половине дня, когда все быстрые углеводы тратятся на поддержание активности в течение суток. К вечеру они начинают накапливаться в виде жира.
Высокое содержание сахара во многих фруктах обусловило их вред для людей, предрасположенных к диабету, или самих диабетиков. Большое количество съедаемых фруктов приводит к постоянным скачкам глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие этой серьезной болезни. При повышенном уровне сахара следует отказаться от бананов, ананасов, арбузов, есть можно несладкие фрукты — кислые яблоки, грейпфруты, апельсины.
Большое количество фруктов или их употребление после еды или на ночь может вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Есть фрукты можно только через два-четыре часа после еды, чтобы они не начали бродить в желудке. При некоторых заболеваниях вредны определенные фрукты: например, при повышенной кислотности в желудке нельзя есть лимоны, апельсины и другие кислые продукты.
Если рацион человека почти полностью состоит из фруктов, это грозит повышенным уровнем стронция в организме. Этот минерал полезен в определенных количествах, но его избыток приводит к вытеснению магния и кальция, что может вызвать развитие остеопороза.
Связанная статья
Почему вредно читать лежа
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Какие фрукты можно есть при похудении. Какие из них можно есть вечером
Автор Лидия Балыкова На чтение 6 мин. Просмотров 26 Обновлено 18.05.2021
Какие фрукты можно есть при похудении
Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?
Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.
По каким критериям выбирать фрукты
В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким.
Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, всасываются и метаболизируют и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а, следовательно, как правило, уровня инсулина.
Источник Википедия
Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.
Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки. Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.
Фрукты, полезные при похудении
Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.
Фрукты, способствующие похудению:
- Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
- Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
- Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
- Черешня. Ее калорийность — 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
- Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
- Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
- Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
- Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
- Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
- Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
- Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
- Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
- Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
- Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
- Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
- Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
- Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
- Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
- Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
- Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
- Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.
Какие фрукты при похудении есть нельзя
Если вы поставили перед собой цель похудеть, значит, вам придется следить за своим рационом.
Придется отказаться от консервированных фруктов. В них содержится большое количество сахара, поэтому при всех стараниях едва ли удастся избавиться от лишнего веса.
Но существуют и свежие фрукты, негативно отражающиеся на весе. Это:
- Виноград. В 100 г винограда содержится 16 грамм сахара. Его калорийность — 65 ккал на 100 г продукта. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, улучшает кровообращение;
- Финики. Их калорийность — 274 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую калорийность, они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на сердечную мышцу, работу почек, печени, кишечника;
- Инжир. В свежем виде инжир содержит 49 ккал на 100 г продукта, в сушеном виде — 257 ккал. В одном свежем инжире содержится 7 грамм сахара. Он способствует нормальной работе сердечной мышцы, кроветворения, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях почек и печени, при проблемах с сосудами.
Основные правила употребления фруктов
Фрукты содержат витамины, клетчатку, минералы, аминокислоты, белки, жиры, углеводы — т. е. все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества.
Чтобы их употребление приносило пользу, нужно научиться их правильно есть:
- Стараться употреблять только свежие фрукты. При термической обработке — замораживании, варке, консервировании — часть полезных веществ убивается;
- Чтобы зарядиться энергией на весь день, можно утром съесть фруктовый салат;
- Сладкие фрукты лучше есть с утра, кислые — на сытый желудок;
- Употреблять фрукты лучше в перерывах между основным приемом пищи — за полчаса или час до еды;
- Фруктовый сок, смузи лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине;
- Купленные фрукты перед употреблением следует хорошо помыть и очистить от кожуры, чтобы избавиться от нитратов.
Какие фрукты можно есть при похудении на ночь
Есть фрукты на ночь можно, но при этом важно учитывать калорийность, уровень сахара и кислотности. Это необходимо для того, чтобы исключить проблемы с пищеварением и набором лишнего веса.
На ночь лучше не употреблять фрукты с повышенным содержанием кислотности. Вечером, часа за 2 до сна, можно съесть банан, инжир, чернослив, абрикос, виноград, манго, яблоко. Если поесть непосредственно перед сном, начавший выделяться инсулин начинает тормозить гормон сна — мелатонин.
Фрукты нужно хорошо помыть, нарезать тонкими ломтиками. Их необходимо тщательно пережевывать, чтобы организму было легче усваивать полезные вещества.
Фруктовая диета — мнение людей
Фруктовая диета — самая вкусная диета. Но полезна ли она? Что об этом скажут реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов о такой диете много, но мнения людей о ней расходятся.
Видео: Фрукты для похудения
Давайте посмотрим видео, какие фрукты можно при похудении, так ли они полезны и незаменимы, как нас убеждают.
Я рассказала, какие фрукты можно есть при похудении, как их правильно употреблять, какие фрукты можно есть на ночь.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без предела»!
Источник