Можно ли есть много цитрусовых
Содержание статьи
Кому вредно есть мандарины и другие цитрусовые?
Как и многие фрукты, цитрусовые считаются полезными. Они не содержат жиров, в них мало калорий, зато много полезных питательных веществ. Однако несмотря на наличие витаминов и антиоксидантов, мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты и другие плоды могут вредить здоровью.
Почему цитрусовые не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта?
В мякоти мандаринов и других цитрусовых в большом количестве содержатся органические кислоты. Например, в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в грейпфрутах — около 45 мг, в мандаринах уншиу — около 30 мг, в мандаринах других сортов — обычно менее 20 мг. Поэтому употребление таких фруктов может негативно сказаться на людях, у которых есть проблемы с кислотностью желудка. От чрезмерного употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Индивидуальные реакции могут отличаться. В основном могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, отрыжка и т. д. При снижении или повышении кислотности желудочного сока возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Так, к примеру, повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка.
Почему цитрусовые надо есть осторожностью при диабете и лишнем весе?
Диетологи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми людям, имеющим нарушение регуляции углеводного обмена. Включение таких фруктов в меню должно быть очень рациональным и осторожным.
По словам нутрициолога, члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольги Деккер, сладкие цитрусовые, например мандарины, богаты простыми сахарами. «На 100 г этого продукта мы имеем 12 г углеводов, что эквивалентно по сладости трем чайным ложкам сахара. Одной-двумя мандаринками люди вряд ли обходятся, соответственно, можно посчитать, сколько простых сахаров мы за один раз получаем. Если человек съедает мандарин на голодный желудок, то, по сути, в желудок попадает свежевыжатый сок, представляющий собой раствор пектинов и углеводов. В результате получается, что в организме резко поднимается уровень глюкозы в крови, в ответ вырабатывается инсулин, который должен транспортировать эту глюкозу в клетку. Если клетка в данный момент в энергии не нуждается, то все пойдет в запасы. Это чревато накоплением лишнего жира», — говорит Деккер.
Мандарины, апельсины и т. д. следует употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение более кислым сортам, у которых ниже гликемический индекс и выше содержание витамина С. Самый полезный для диабетиков и людей с нарушением углеводного обмена — лимон. Он снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, стимулирует пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Какие симптомы у аллергии на цитрусовые?
Эти фрукты также могут обострять аллергические реакции. При аллергии на цитрусовые может развиваться различная симптоматика. Самой частой является развитие кожного зуда, высыпаний, покраснения кожи, возникновение экземы и крапивницы. Иногда может отмечаться появление слезотечения, отека, гиперемии и зуда конъюнктивы глаз. Если подобные реакции проявляются после употребления цитрусовых, то от фруктов лучше отказаться, нежели принимать местные и системные антигистаминные и кортикостероидные средства.
Кому еще стоит есть меньше цитрусовых?
При приеме бета-блокаторов врачи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины, могут навредить людям, имеющим повышенный уровень калия в крови. Избыток этого микроэлемента развивается, если почки не выводят его в достаточном количестве.
Смотрите также:
- Скрытая опасность «полезных» продуктов: они грозят инфарктами, бесплодием и →
- Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
- Ешь от пуза? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Что будет, если есть апельсины, мандарины, лимоны и т.д. каждый день?
Вы любите цитрусовые и нуждаетесь в витаминной бомбе каждый день? Мы расскажем, какое влияние оказывает на тело ежедневное потребление цитрусовых.
Что будет с организмом, если есть цитрусовые каждый день?
Чтобы начать день в хорошей форме, нам нужны не только 8 часов сна и большая чашка кофе, но и витаминная бомба. Речь идет о грейпфрутах, мандаринах и апельсинах. Они не только идеально завершают завтрак, но и являются отличным перекусом между приемами пищи. В группу цитрусовых также входят лимоны и лаймы.
Если вы едите какой-нибудь из цитрусовых каждый день, вам обязательно стоит узнать, какое влияние эти фрукты оказывают на ваше тело.
1. Иммунная система укрепляется
Цитрусовые считаются главными источниками витамина С. Это вещество незаменимо для организма, особенно в холодное время года, поскольку оно укрепляет нашу иммунную систему и таким образом предотвращает простуду. Поскольку наш организм сам не производит этот витамин, особенно важно получать с пищей около 95 миллиграммов (для взрослых женщин) в день. Достаточно одного или двух апельсинов.
2. Уменьшается выпадение волос
И это подводит нас ко второму пункту. Витамин С также необходим для выработки коллагена, который, в свою очередь, отвечает за здоровые и сильные волосы. Если вы имеете дело с тонкими, ломкими или даже выпадающими прядями, то мандарин, грейпфрут и другие цитрусовые помогут вам решить эту проблему. Эти фрукты — настоящий подарок природы, особенно для женщин, которые борются с усиливающимся выпадением волос и проплешинами на голове.
3. Могут возникнуть проблемы с желудком
Однако при регулярном употреблении цитрусовые также могут вызывать некоторые проблемы. Здесь многое зависит от того, насколько чувствителен ваш организм. Кислота, содержащаяся в фруктах, может раздражать желудок. Если вы уже страдаете от проблем с пищеварением, часто испытываете боль в животе или изжогу, вам следует либо уменьшить потребление цитрусовых, либо полностью отказаться от них и поговорить с врачом. Кстати, содержащаяся в них кислота также может испортить зубы, поэтому не следует чистить их сразу после употребления кислых фруктов. В противном случае вы повредите эмаль, что может быть довольно болезненно.
4. Уходят лишние килограммы
Кстати, цитрусовые также известны как средства для похудения. В частности, апельсины содержат полезную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, она набухает в желудочно-кишечном тракте, так что мы дольше чувствуем сытость и защищены от сильного аппетита. Еще один бонус: все виды фруктов из этой категории содержат не более 50 ккал на 100 граммов. Одно исследование даже показало, что мандарины с белой кожицей под кожурой особенно полезны для похудения. Это обеспечивает содержащееся в них вещество под названием нобилетин, он влияет на сжигание жира.
5. Цвет лица улучшается
Чем старше мы становимся, тем сильнее страдает наша кожа от свободных радикалов. Это означает, что у нас раньше появляются морщины, а цвет лица быстрее становится бледным и тусклым. Однако цитрусовые могут помочь нам замедлить этот процесс, поскольку они полны антиоксидантов и витамина С. Они поддерживают регенерацию клеток, что, в свою очередь, придает коже свежесть и сияние.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Источник
Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов
Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.
Что надо знать о мандаринах
Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.
Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».
В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
Почему мандарины полезны
Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].
Питательные вещества (на 100 г) [2]:
- энергетическая ценность — 53 ккал
- углеводы — 13 г
- белки — 0,8 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 85 г
Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:
- витамин А — 14%
- витамин C — 44%
- витамин B1 — 2%
- витамин B3 — 2%
- витамин B5 — 2%
- витамин B6 — 4%
- витамин B9 — 4%
- кальций — 4%
- магний — 3%
- калий — 5%
Мандарины укрепляют иммунитет
Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.
Нормализуют работу кишечника
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].
Мандарины снижают тревожность
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].
Помогают при простуде
Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.
Мандарины ускоряют обмен веществ
Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].
Улучшают состояние кожи
Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.
Мандарины защищают почки от камней
Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].
Снижают риск развития новообразований
Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].
Мандарины укрепляют сердечную мышцу
Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].
Улучшают зрение
Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].
Вред мандаринов
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.
Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.
Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.
Покупка и хранение мандаринов
Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.
Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.
Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3-8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.
Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].
Комментарий эксперта
Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке
Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?
Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.
Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?
Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.
Что случится, если переборщить с мандаринами?
Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.
Для чего можно использовать кожуру мандаринов?
В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.
Источник