Можно ли есть много бананов

Что будет, если есть бананы каждый день? Калорийность, польза и вред. Мнение диетолога

Бананы — давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево — это миф. На самом деле банановое растение — это гигантская трава, а его плоды — не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды — не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

Фото: istockphoto.com

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

Читайте также:  Можно ли при удаленном желчном пузыре есть финики

«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?

Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.

Положительное влияние бананов на организм

Поднимают настроение

Бананы — настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья — серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.

Улучшают работоспособность

Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Избавляют от стресса

Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.

Фото: istockphoto.com

Помогают при проблемах ЖКТ

Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устраняют бессонницу

Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.

Улучшают сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

И учимся отличать ценные плитки от пустышек.

Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.

Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

Фото: istockphoto.com

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

Лишний вес

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания

Доказываем, что мучное — не всегда вредное.

Почему бананы популярны среди спортсменов?

Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.

Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.

Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.

Источник

12 причин, почему стоит отказаться от употребления бананов

Во всем мире бананы славятся своими вкусовыми качествами. Их польза для здоровья неоспорима. В их составе присутствуют питательные вещества, которые способны нормализовать , как физиологические, так и психологические проблемы.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при повышенной кислотности

Источник: Гугл Картинки

По мнению врачей не всем людям можно употреблять бананы.

Не стоит есть бананы при следующих состояниях:

  • При диабете. В продукте содержится большое количество сахара.
  • Маленьким детям необходимо их употреблять в ограниченном количестве. Так как в составе бананов содержится много витамина К, что может способствовать возникновению метеоризма и диареи.
  • Переизбыток витамина К в организме способен приводить к разрушению эритроцитов и провоцировать развитие желтухи.
  • Бананы следует ограничить при тромбофлебите, т.к. тот же витамин К способствует свертыванию крови.

При всей своей полезности, бананы могут провоцировать развитие побочных явлений:

Источник: Гугл Картинки

  • Лишний вес. В составе бананов содержится много калорий. Если сравнивать их количество с содержанием калорий в выпечке, то их, конечно же, намного меньше, но достаточно для того, чтобы набирать лишний вес. Кстати, в одном банане гораздо больше килокалорий, чем в таком же количестве винограда.

Поэтому, если очень хочется побаловать себя, то предпочтение следует отдать арбузу, дыне, клубнике или персику, а из овощных культур — капусте, кабачкам, огурцам.

  • При употреблении бананов могут развиваться приступы мигрени. Причиной головной боли является содержание в бананах тирамина. Это вещество также присутствует в сыре и рыбе.

Источник: Гугл Картинки

В кожуре банана этого вещества содержится в 10 раз больше, чем в мякоти фрукта. Поэтому во время ее удаления, необходимо следить, чтобы на мякоти не осталось кусочков кожуры.

  • Повышенное содержание калия в крови. Гиперкалиемию можно определить по появлению аритмии, тошноты, которые могут спровоцировать сердечный приступ.
  • Разрушение зубной эмали. Из-за высокого содержания углеводов, при ненадлежащем уходе за полостью рта может разрушаться эмаль зубов, и поэтому употребление фруктов в избыточных количествах, может провоцировать развитие кариеса.

Источник: Гугл Картинки

  • Сонливость. Бананы способны вызвать чувство сонливости, так как богаты триптофаном. При их употреблении может снижаться умственная активность, и замедляются реакции организма.

В фруктах содержится много магния, который способствует расслаблению мускулатуры.

Источник: Гугл Картинки

Благодаря этому, возможно употребление бананов перед сном в качестве расслабляющего средства природного происхождения.

  • Повреждающее влияние на нервы. Из-за большого содержания в фруктах витамина В6, если есть бананы целыми днями в больших количествах, то это может вызвать повреждение нервов.
  • Аллергия. Часто при наличии у человека аллергических проявлений на амброзию, латекс, бананы могут провоцировать подобные реакции даже во время их обработки.

Источник: Гугл Картинки

  • При поедании недозревших фруктов могут появиться тошнота, болезненные ощущения в брюшной полости. Это связано с наличием в бананах большого количества крахмала. Могут также развиваться рвота и диарея.
  • Метеоризм. В бананах содержатся фруктоза и растворимая клетчатка, которые провоцируют образование газов.
  • Запор. Может возникать, если употреблять недозревшие бананы. В незрелых фруктах содержатся дубильные вещества, которые затрудняют перистальтику кишечника и даже могут ее остановить. Зрелые бананы, наоборот, помогают избавиться от запора.
  • Возможность развития диабета 2 типа. Бананы способны провоцировать подъем сахара в крови. Перезрелые бананы отличаются от спелых тем, что имеют повышенный гликемический индекс, а значит, могут привести к развитию ожирения и сердечно-сосудистой патологии.
  • Анафилактический шок. При наличии у человека аллергии на бананы их употребление может привести к развитию анафилактического шока.

Рекомендую прочитать:

От каких продуктов нельзя набрать вес

Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет

Продукты, которые помогут избежать рака

Что нельзя есть при повышенном давлении

Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы продукты, от которых появляются морщины

Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник

12 причин, почему опасно есть много бананов

Во всем мире бананы любят за их восхитительный сливочный вкус и нежную сладкую мякоть. Они являются одними из самых потребляемых фруктов. Чрезвычайно полезна не только мякоть, но и банановая кожура — для кожи, волос и даже в домашнем хозяйстве. Кажется, что польза от желтой экзотики бесконечна.

Однако, следует заметить, что этот фрукт иногда может иметь побочные эффекты, особенно если потреблять его в огромных количествах.

Читайте также:  Можно ли есть размолотую скорлупу

Вот что будет с вашим организмом, если не есть бананы на завтрак, обед и ужин:

1) Увеличение веса.

Согласитесь, что бананы по сравнению с любимой коробкой печенья, чипсов или конфет имеют гораздо меньше калорий, но все же они достаточно калорийны и помогают постепенно набирать лишние килограммы.

Чересчур увлекаться бананами не следует. Даже учитывая тот факт, что плоды на 75 % состоят из воды и чувство насыщения приходит с ними очень быстро. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы наесться.

2) Мигрени.

Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.

Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы, ведь они очень полезны для здоровья. Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.

3) Гипергликемия.

Бананы являются превосходным источником калия, но употреблять слишком много этих плодов — опасно для здоровья. Переедание бананов вызывает избыток калия, что может вызвать гиперкалиемию.

В этом состоянии появляется тошнота, замедляется пульс, сердцебиение становится нерегулярным. Может наступить остановка сердца.

4) Нервное расстройство.

Поскольку бананы содержат витамин В6 в большом количестве, их чрезмерное потребление может привести к нервному срыву. Правда, чтобы получить передозировку B6, нужно будет съесть больше 100 бананов в день.

Тем не менее такой случай можно считать достаточно редким явлением, если только вы не бодибилдер с одержимым желанием есть бананы и не участвуете в соревнованиях по поеданию бананов.

5) Сонливость.

Вы считаете бананы — отличным началом дня? А ведь эти плоды могут вызвать сонливость. Они богаты триптофаном — аминокислотой, способной уменьшать умственные способности и замедлять реакцию организма из-за чувства недосыпа.

Бананы также содержат высокую дозу магния — минерала, способствующего расслаблению мышц. Именно это делает их хорошей пищей перед сном.

6) Аллергические реакции.

Довольно редко, но все же после употребления бананов в огромном количестве иммунная система может отреагировать аллергией, похожей на реакцию от вдыхания амброзии.

У человека, страдающего таким типом аллергии, опухают губы и язык, першит в горле. Люди, страдающие аллергией на амброзию, могут испытывать подобные ощущения и после употребления бананов.

7) Боль в животе.

Недостаточно зрелые бананы способны вызвать сильную боль в желудке. При этом вместе с болью вполне возможна тошнота.

Дело в том, что зеленые бананы содержат большое количество крахмала, на переваривание которого организм тратит слишком много времени. Вместе с болью человека могут мучить рвота или понос.

8) Респираторные проблемы.

Еще одним аллергическим ответом на банан может быть воспаление горла, стеноз дыхательных путей, как его следствие — проблемы с дыханием и серьезные трудности при глотании.

9) Разрушение зубов.

Из-за высокого содержания крахмала бананы могут вызывать серьезное повреждение зубов при несоблюдении надлежащей гигиены.

Согласно некоторым исследованиям, для полости рта они могут быть более вредными, чем конфеты, леденцы, жевательная резинка. Дело в том, что сахар растворяется во рту намного быстрее крахмала.

При употреблении таких продуктов как бананы, его частицы остаются между зубами около двух часов. Они притягивают больше бактерий, что становится причиной значительного загрязнения полости рта и разрушения зубов.

10) Анафилактический шок.

Некоторые люди, страдающие аллергией на бананы, испытывают внезапное снижение артериального давления.

Поэтому при употреблении бананов необходимо следить за такими показателями, как повышение или уменьшение частоты пульса, общий тонус организма, отсутствие слабости.

Научные данные также говорят, что подобные аллергические реакции нередко появляются у маленьких детей.

11) Запор.

Зеленые бананы перенасыщены крахмалом, что увеличивает риск запоров. Они также содержат тяжелые дозы дубильной кислоты, которая оказывает ингибирующее действие на пищеварительный тракт.

Дубильная кислота препятствует желудочно-кишечной деятельности и нормальному перевариванию пищи. С другой стороны, спелый банан облегчает запоры и упрощает опорожнение желудка.

12) Риск развития сахарного диабета.

Поскольку чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может спровоцировать развитие диабета 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, следует регулировать потребление бананов.

Особенно это касается перезрелых бананов, поскольку они имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с обычными бананами. Чтобы избежать риска развития сахарного диабета, следите за тем, сколько бананов вы съедаете за один день.

Вы любите бананы? Как часто вы употребляете эти плоды?

Источник