Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности — можно ли её пить и зачем она нужна

аскорбиновая кислота

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности – узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С – один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена – тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов – как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница – довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности – это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью – не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание – начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Читайте также:  Можно ли заключить алиментное соглашение если есть решение суда

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах – драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

Читайте также:

  • Насморк при беременности
  • Ромашка при беременности
  • Средство от изжоги при беременности

Источник

Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности

Нагрузка на женский организм во время беременности значительно возрастает, поэтому и питательных веществ будущей маме требуется больше, чем обычной женщине. Одним из наиболее важных витаминов для беременной является аскорбиновая кислота. Такое полезное соединение можно получать как из пищи, так и из разнообразных витаминных добавок.

Польза

Аскорбиновая кислота усиливает защитные силы организма и помогает обезвреживать токсические вещества, которые продуцируются болезнетворными микробами. Такое соединение усиливает фагоцитоз возбудителей, стимулирует производство интерферона, уменьшает активность воспаления и делает организм более стойким к инфекциям.

Без участия витамина С нарушается синтез соединительных тканей, в частности, белков, называемых эластин и коллаген. Они являются основой хрящей, а также входят в структуру кожи, сосудистых стенок и костей.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С знаменит своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он способен защищать ткани и клетки от разных вредных воздействий. Кроме того, он положительно влияет на функции печени, нормализует проницаемость капилляров и участвует в свертывании крови.

Аскорбиновая кислота способна ускорять заживление различных повреждений кожи, в том числе ожогов, порезов и растяжек. Она способствует более быстрому восстановлению организма после травм или операций. Прием витамина С предотвращает нарушение обмена жиров, из-за которых развивается атеросклероз. К тому же такое витаминное соединение положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается всасывание железа и фолиевой кислоты, что применяется в лечении анемии. Кроме того, под действием такого соединения вырабатываются активные формы витамина Д и лучше усваивается глюкоза.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Чем грозит дефицит?

Нехватку витамина С можно заподозрить при появлении:

  • очень быстрой утомляемости;
  • кровоточивости десен;
  • ухудшенного аппетита;
  • сухости и бледности кожи;
  • частых синяков;
  • вялости;
  • выпадения волос;
  • частых кровотечений из носа;
  • ухудшенного заживления ран;
  • раздражительности;
  • частых простуд;
  • болей в суставах;
  • депрессивного настроения.

К дефициту аскорбиновой кислоты приводит несбалансированное питание, когда потребности в таком витамине не удовлетворяются в полной мере. Этому способствуют стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания, травмы.

Натуральные источники

Аскорбиновой кислоты больше всего в ягодах и разных фруктах, а также во всех видах зелени и овощах. Такой витамин можно получать из:

  • красного перца;
  • плодов шиповника;
  • черной и красной смородины;
  • рябины;
  • земляники;
  • лимонов, апельсинов и других цитрусовых;
  • квашеной капусты;
  • картофеля;
  • киви;
  • яблок;
  • крыжовника;
  • шпината;
  • петрушки, укропа и зеленого лука;
  • зеленого горошка.

К сожалению, долговременное хранение и термическая обработка таких продуктов приводит к разрушению некоторого процента витамина С, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Аптечные препараты

Аскорбиновая кислота может быть главным активным соединением либо входить в состав поливитаминного комплекса, где она дополняется другими важными витаминами, а также микро- и макроэлементами. Монопрепараты на основе аскорбиновой кислоты выпускаются в таких лекарственных формах.

  • Таблетки круглой формы белого, оранжевого или розового цвета. Дозировка витамина С в такой одной таблетке может составлять от 25 до 500 мг. В зависимости от производителя к нему добавляют декстрозу, сахарозу, кросповидон, лактозу, красители и прочие вещества.
  • Драже, у которых желтая окраска и шарообразная форма. Они зачастую содержат по 50 мг аскорбиновой кислоты.
  • Шипучие таблетки, которые при растворении в воде образуют сладкий лимонный или апельсиновый напиток. Обычно они включают 500-1000 мг активного соединения.
  • Порошок, который разбавляется водой для внутреннего применения. Он представлен белыми или бесцветными кристаллами, расфасованными в пакеты по 2,5 и 1 грамму. Такой порошок включает только аскорбиновую кислоту.
  • Раствор, который используют для внутримышечного или внутривенного введения. Такой витамин С представлен прозрачной 5-10%-ной жидкостью, разлитой в ампулы по 1-2 миллилитра. Помимо активного вещества, в ней есть гидрокарбонат натрия, эдетат динатрия, цистеин и прочие соединения.
Читайте также:  Можно ли детям до года есть арбуз

Особенности применения беременными женщинами

Рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка – 70-100 мг. Максимальный предел поступления такого витамина при беременности – 2000 мг в сутки.

Несмотря на всю пользу аскорбинки, к приему такого витамина в 1 триместре нужно отнестись с повышенной осторожностью. Врачи не рекомендуют на ранних сроках пить аптечные препараты на основе витамина С, чтобы не спровоцировать прерывание беременности.

Дело в том, что усиление защитных сил в этот период может вызвать отторжение эмбриона, если мамин организм начнет воспринимать его в качестве инородного тела. По этой причине в первом триместре достаточно витамина, поступающего с пищей.

Во 2 триместре под действием витамина С эластичность кожи улучшится, что снизит риск растяжек на коже вследствие увеличения размеров живота. Увеличившийся объем крови в этот период повышает нагрузку на сосудистые стенки. Аскорбиновая кислота укрепит капилляры и снизит вероятность варикоза, защитит от кровотечений из носа и десен, а также уменьшит риск отслоения плаценты.

В 3 триместре витамин С будет укреплять иммунитет будущей мамы, нормализует проницаемость сосудов и поможет предотвратить анемию. Благодаря таким свойствам он не только повысит стойкость женщины к простудам и кровотечениям, но и будет препятствовать слишком раннему началу родов. Кроме того, за счет повышения эластичности мышц они будут легче растягиваться во время родовой деятельности.

Чаще всего будущим мамам рекомендуют дополнить свой рацион аскорбиновой кислотой с глюкозой. Такие таблетки сладкие и имеют разные вкусы. Глюкоза усиливает действие витамина и дает дополнительный запас сил, но требует осторожности, если у беременной развился гестационный диабет, есть лишний вес или проблемы с усвоением углеводов.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Иногда будущим мамам назначают и инъекции с витамином С. Такой вид лекарства нужен в случае кровотечений, инфекций, переломов, интоксикаций и прочих опасных состояний. Раствор может вводиться в мышечную ткань или в вену в виде капельниц. Дозировку подбирают индивидуально.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Подготовка к зачатию

Планирование беременности является таким же ответственным периодом, как и вынашивание, во время которого женщине следует создать благоприятные условия для развития крохи. И насыщение организма витаминами можно назвать одним из ключевых пунктов для здоровой беременности.

Употребление аскорбинки особенно ценно для будущих мам, которые ранее курили и перед зачатием решили отказаться от этой скверной привычки.

Помимо этого, улучшение всасывания железа под влиянием витамина С будет предотвращать анемию, ранний токсикоз и сосудистые нарушения в самые первые недели после оплодотворения.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Возможный вред

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, гиперчувствительности, повышенном уровне гемоглобина, тяжелых болезнях почек и некоторых других проблемах, поэтому принимать аптечные добавки с таким витамином без консультации врача не стоит.

Нередки также случаи аллергической реакции на аскорбинку, которые чаще всего бывают в виде высыпаний, зуда и покраснений. Кроме того, на добавки с витамином С могут возникнуть и другие побочные реакции, например, диарея, бессонница, отеки, тошнота, камни в мочевых путях, головокружения и так далее. Зачастую они обусловлены превышением рекомендованных доз, нарушением инструкции по применению или слишком длительным приемом.

Подходящую для конкретной будущей мамы суточную дозу и продолжительность приема витамина C необходимо уточнять у врача, который наблюдает за женщиной весь период вынашивания малыша.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Отзывы

О препаратах, которые содержат аскорбиновую кислоту, отзываются в основном положительно. Они нравятся будущим мамам своим приятным вкусом и считаются полезными в сезон простуд. К плюсам аскорбинки также относят доступную цену и разнообразие лекарственных форм. Переносится такая витаминная добавка преимущественно хорошо, но изредка провоцирует аллергию и прочие побочные явления.

Можно ли есть много аскорбиновой кислоты при беременности

Источник

Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?

Витамин СМы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.
Читайте также:  Страстная суббота можно ли есть

В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

В чём опасность приёма препаратов витамина С?

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

Норма витамина С

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Приём витамина С на разных сроках беременности

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Витамин С: инструкция по применению при беременности

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

Читайте также:

  • Активированный уголь при беременности
  • Простуда при беременности
  • Аскорутин при беременности

Источник