Можно ли есть много арбуза за один раз
Содержание статьи
Что может произойти, если вы съедите много арбуза?
Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.
Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод — это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, арбуз — мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.
Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?
Кому опасно переедание арбузом?
Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.
Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250-300 грамм.
А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:
- проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
- хронический панкреатит;
- гастрит и холецистит;
- дисбактериоз и склонность к диарее;
- больным диабетом.
Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?
Опасность переедания арбуза
Основной компонент мякоти арбуза — это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.
Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.
Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.
А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.
Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.
По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.
Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.
Как и с чем едят арбуз?
Безусловно, овощи и фрукты — это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз — не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?
Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.
Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.
Лучшее же время, когда можно есть арбуз — это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15-20 минут до следующего приема пищи.
Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:
- Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
- В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, картофель и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
- А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.
Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.
Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием
Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и зелени кинзы. Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.
На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.
Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.
Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза — это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.
Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.
Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.
Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.
Как правильно выбрать арбуз на бахче — видео
Источник
Нормы употребления арбуза без вреда для здоровья
Конец лета — начало осени — пора зелёных полосатых плодов с яркой мякотью. Многие, дождавшись лакомства, едят его без ограничения, не задумываясь о том, как организм отреагирует на продукт. А ведь у арбуза есть противопоказания к употреблению, поэтому следует ограничивать его количество при еде. О нормах, безвредных для здоровья, расскажем далее.
Знаете ли вы? В Австралии в городе Чинчилла, каждый год проходит арбузный фестиваль.
Калорийность и химический состав арбуза
Летний плод ценится за богатый витаминный состав. Арбуз содержит:
- витамин PP: 0,2 мг;
- бэта-каротин: 0,1 мг;
- витамин A: 17 мкг;
- витамин B1: 0,04 мг;
- витамин B2: 0,06 мг;
- витамин B6: 0,09 мг;
- витамин B9: 8 мкг;
- витамин C: 7 мг;
- витамин E: 0,1 мг;
- витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
- кальций: 14 мг;
- магний: 12 мг;
- натрий: 16 мг;
- калий: 110 мг;
- фосфор: 7 мг;
- железо: 1 мг.
Пищевая ценность:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- калории — 27 ккал.
Важно! Арбузы содержат нитраты, поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион беременным на позднем сроке.
Влияние на организм человека
Вещества, содержащиеся в плоде, способны влиять на человеческий организм. Как именно — разберёмся далее.
Чем полезен?
- Полезное действие арбуза:
- укрепляет иммунную систему;
- борется с простудными заболеваниями;
- снимает лихорадку;
- может быть профилактическим средством против рака;
- имеет мочегонный эффект;
- лечит цистит, нефрит;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- избавляет от гастрита;
- очищает организм от вредных веществ;
- избавляет от головных болей;
- способствует снижению веса;
- поддерживает сердце и сосуды;
- участвует в процессе кровообразования;
- может быть профилактическим средством против болезни Паркинсона;
- способствует выведению камней из почек;
- облегчает течение подагры;
- поднимает настроение.
Важно! Если в разрезе мякоть плода не красная, а с фиолетовым оттенком, значит, его сильно удобряли нитратами.
- Помимо этого:
- насыщает организм витамином С;
- является антиоксидантом;
- содержит большое количество клетчатки.
Возможный вред и противопоказания
- Без вреда в умеренном количестве продукт могут употреблять люди, не имеющие:
- проблем с ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
- расстройств пищеварительной системы.
Норма употребления
Каждый день взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов мякоти арбуза. При построении рациона на основе плода как диетического продукта, можно употреблять не более 1,5 кг в день. Сколько съедать на диете за раз мякоти, решает каждый самостоятельно. В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80-100 г мякоти в день. Детям 4-6 лет можно давать 150 г в день.
Что будет, если переесть арбуз?
Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.
Важно! Если мякоть плода вызовет расстройство желудка, которое проявится сильным поносом, то возможно обезвоживание организма.
Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.
Как выбрать хороший продукт?
Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же приобрести его, порадовав своих близких. Но торопиться лучше не стоит. Чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать.
Правила выбора таковы:
- Культура созревает в августе, поэтому раньше этого месяца плоды приобретать не желательно, так как они будут выращены ускоренным путём, а значит, содержат много нитратов. Да и вкус у него вряд ли будет насыщенным.
- Лучше покупать продукт на точках, расположенных возле полей, на которых растёт культура. Если это невозможно, то за покупкой целесообразнее отправляться на рынок, а не в супермаркет, так как последние закупают бахчу недоспевшей, чтобы она могла дольше сохраниться.
- Из плодов одного сорта выбирайте экземпляр среднего размера. Идеальный вес — 6-10 кг.
- У спелого продукта полосы на кожуре контрастные, а на ощупь шкура твёрдая и блестящая. Обязательно должно присутствовать жёлтое пятно для мелких сортов размером не более 5 см, а у крупных — не более 10 см.
- Арбузы-«девочки» имеют плоский низ и широкий круг на месте, где был цветок. Они содержат немного косточек и сладкие. Плоды-«мальчики» с выпуклым низом и маленьким кругом, менее сладкие.
- Если при постукивании косточками пальцев кисти будет слышен звонкий звук — значит мякоть пористая и плод спелый.
- Пригодное к употреблению лакомство будет иметь в меру жёлтую, сухую, но не пересушенную плодоножку (хвостик).
Если у вас нет проблем со здоровьем, употребление арбуза сверх нормы может вызвать только дискомфорт. Если же есть противопоказания, помимо дискомфорта может возникнуть ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше большой плод разделить на большую семью или употреблять его меньшими порциями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
77 раз уже помогла
Источник
Арбуз без вреда для здоровья: сколько можно есть в день
Многие люди уверены, что арбуз — продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Однако, это далеко не так. Этот плод обладает свойством накапливать нитраты, ввиду чего его пищевая ценность обнуляется, а риск отравления увеличивается. Чтобы получать пользу от арбузов, необходимо знать, где и как их покупать и в каком количестве есть. В этом случае все микроэлементы и витамины будут усвоены без вреда для здоровья.
Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза
Наличие в составе арбуза 18 аминокислот, почти всех известных витаминов, а также важных для организма минералов, делают его незаменимым легкоусваиваемым продуктом.
Низкая калорийность — 30 ккал — обусловлена следующим составом БЖУ на 100 г: белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,6 г. Основная часть приходится на воду — 91,5 г. Клетчатки всего 0,4 г.
Среди витаминов наибольший удельный вес имеют: С, бета-каротин, B5, A, B6. В качестве образующих минералов выступают кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.
Отдельно стоит упомянуть аминокислоты арбуза, которые встречаются в пище животного происхождения. Их содержание на 100 г не превышает 1,5 %, но способствует качественному изменению метаболизма на клеточном уровне.
Например, лизин — незаменимая несинтезируемая в организме человека кислота. Улучшает усвоение кальция и улучшает эластичность сосудов за счет снижения уровня триглицеридов в крови (жировые бляшки).
Треонин нужен организму для синтеза белка. С его помощью печень очищается от шлаков, а кожа приобретает ухоженный вид.
Аминокислота изолейцин регулирует клеточные обменные процессы. Жизненно необходим людям, обильно употребляющим в пищу жиры и углеводы. Препятствует возникновению диабетического кетоацидоза — нарушению обмена веществ из-за недостатка инсулина в связи с питанием жирными продуктами либо частыми диетами.
Важно. Аргинин в составе арбуза делает его особо полезным для детского питания. В период роста детский организм не может вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. В организм ребенка аргинин попадает сначала с грудным молоком, а затем с прикормом, в частности с арбузным соком.
Арбуз считается не только полезным лакомством, но и отличным вариантом для разгрузочных дней или монодиет.
Положительные свойства для организма человека
Употребление арбуза в пищу оказывает выраженное лечебное действие. Плод обладает мочегонным и желчегонным эффектом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с первичными симптомами простуды: температурой, воспалительными процессами.
Лечебные свойства:
- слабительное действие — ускоряет перистальтику кишечника;
- нормализация высокого давления за счет кровотока: расширяются сосуды, выводится холестерин;
- предупреждение инфарктов и инсультов: калий и магний восстанавливают эластичность артерий и вен, предупреждая их износ;
- борьба с мочекаменной болезнью: щелочной состав ягоды разрушает камни в почках и без проблем выводит продукты их распада из организма;
- полезен при нефрите и цистите;
- очищение печени: расщепляет токсины, выводит продукты медикаментов, эффективен после наркозов и длительного лечения;
- борьба с воспалениями при простудах: жаропонижающий общеукрепляющий эффект;
- улучшение регенерации тканей: способствует синтезу основных аминокислот;
- укрепление иммунитета: предотвращение железодефицитной анемии и авитаминоза;
- польза при диабете: простые сахара, углеводы арбуза, усваиваются без затрат инсулина;
- восстановление водно-солевого баланса при похмелье, отечности, закисленности организма;
- снятие головной боли, причиной которой выступают суженные сосуды.
Общее действие арбуза на организм выражено составом ягоды. Витамины А, С, Е, К вкупе с железом, цинком и селеном борются с преждевременным старением клеток, сосудов и тканей, предупреждают различного рода патогенез (действие микробов) и нормализуют обменные процессы в клетках.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует обновлению крови, препятствует перенасыщению ее вредными соединениями, что выражается в обновлении всех органов. Большое содержание магния, калия и натрия положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и на состояние нервной системы.
Умеренное потребление блюд из арбуза способствует повышению стрессоустойчивости, укреплению костной ткани и зубов. Нормализуются выделительные процессы и пищеварение, что приводит к очищающему эффекту всего организма.
Кальций в арбузе находится в состоянии, легком для усвоения. Поэтому продукт часто рекомендуют людям с нарушениями гормонального фона, так как недостаток кальция приводит к дисфункции желез, секреты которых распознает наш мозг.
Антиоксидант ликопин, обеспечивающий арбузу красный оттенок, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Его содержание в арбузе настолько мало, что он не причинит вреда аллергику даже при порции 1 кг, за исключением особых случаев.
Бета-каротин и витамины группы В восстанавливают иммунитет, зрение и обменные процессы, стимулируют работу ЦНС. Ниацин (витамин РР) способствует большему расщеплению энергии из жиров и углеводов, поэтому арбузы рекомендуются и спортсменам с избыточным весом.
Важно. Косточки арбуза считаются полезным содержимым ягоды. Их калорийность превышает калорийность мякоти более, чем в 15 раз. Особо богаты минералами, такими как цинк, селен, магний, калий, железо. Рекомендуются мужчинам при болезнях простаты и нарушенной половой функции. Также косточки арбуза используются для профилактики глистных образований.
Возможный вред и противопоказания
Арбуз в своем составе не содержит той доли микроэлементов, которая вызывает различные побочные эффекты. Основной камень преткновения заключается в содержании жидкости. По этой причине плод рекомендуют употреблять в умеренных количествах в первой половине дня. Это предостережение касается людей с нарушениями в работе почек.
Основной побочный эффект для организма заключается либо в отечности тканей, либо в обезвоживании. У разных людей выделительная система функционирует индивидуально, поэтому возможен как застой жидкости, так и ускоренное ее выведение.
С осторожностью бахчевую культуру рекомендуется принимать при различных заболеваниях системного характера, особенно с хроническим течением.
Противопоказания к употреблению:
- повышенная кислотность;
- заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы; язва, гастрит в период обострения;
- заболевания сердца и сосудов;
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- диабет, в особенности, несахарный;
- жидкий стул, колики, спазмы;
- аллергия;
- отечность; обезвоживание;
- заболевания суставов, подагра;
- простатит;
- поздние сроки беременности и период грудного вскармливания.
Ситуация усугубляется наличием нитратов в плодах. Поэтому в пищу стараются употреблять только зрелые, собранные осенью арбузы или выращенные собственными руками. Здоровый плод имеет яркий насыщенный цвет мякоти с видимой пористой структурой (мякоть не засахаренная), без желтых прожилок на корке и белых — на мякоти, что свидетельствует о чрезмерном содержании азотных компонентов и нитратов.
Важно. Основная проблема арбузов — содержание нитратов, которые особенно негативно воздействуют на детский организм. Измерить точное содержание вещества в мякоти невозможно, что ставит под сомнение полезность такого продукта в детском питании. Предпочтение отдается цельным неразрезанным арбузам (4-6 кг), имеющим сертификаты качества с результатами проверки и купленным в организованных местах.
Норма употребления без вреда для здоровья
В среде диетологов существует множество споров по поводу норм потребления арбуза, что говорит о индивидуальной восприимчивости на мякоть плода, которая познается методом проб и ошибок. Некоторые врачи приписывают арбузные диеты на 3-4 дня с нормой потребления до 2-2,5 кг.
Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает 2-3 ломтика (400-600 г) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Однако даже 1 кг продукта не окажет значительного эффекта на здоровый организм.
Беременным и кормящим матерям разрешается 2-3 средних ломтика в день. Маленьким детям от 6 лет — 200-400 г. В качество прикорма разрешается не больше 50 г арбуза (1-2 г), 100 г (2-3 г), 150 г (3-4 г).
Больным людям прописываются специальные диеты: им стоит заранее выяснить у врачей, какую норму потребления арбузов для них допускают. Чаще всего, это 1-2 ломтика в день, которые не окажут выраженного побочного эффекта.
С осторожностью стоит употреблять арбуз людям, пытающимся скинуть лишние килограммы при помощи мякоти арбуза. Арбузные диеты популярны и рекомендуются многими диетологами, но требуют грамотного подхода.
С одной стороны, если съедать по 3-4 кг арбуза в день, можно практически полностью покрыть дефицит важнейших микроэлементов и витаминов. С другой стороны, избыточный мочегонный эффект приведет к их вымыванию. Поэтому диеты рассчитывают максимум на неделю и только для людей со здоровой мочеполовой системой. В качестве ограничений запрещаются любые продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Важно. Используйте арбуз как аперитив за 20-30 мин. до основного приема пищи, лучше — обеда. Нарезка из арбуза также подходит для второго завтрака и полдника. Для порции на одного человека берут 200-300 г арбуза.
Что будет, если переесть арбуз
Несмотря на относительную безобидность плода в диетическим плане, он может вызвать нежелательные симптомы и побочные эффекты.
Характерные признаки переедания:
- вздутие живота, колики и диарея;
- частое мочеиспускание;
- тошнота, тяжесть в желудке;
- сонливость, слабость;
- повышенный аппетит, приступы голода;
- отказ почек (при наличии серьезных заболеваний).
При отравлениях нитратами из мякоти симптомы выражаются головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, иногда рвотой, резкой болью в желудке и повышенной температурой. В таком случае обязательно промывают желудок и вызывают скорую.
С целью возможного предупреждения отравлений в пищу употребляют мякоть из сердцевины, так как нитраты собираются в большей концентрации у плодоножки и под кожурой (2-4 см).
Заключение
Арбуз — отличное средство для оздоровления организма и поддержания иммунитета. Однако употребление продукта требует разумного подхода. Его прием для людей с заболеваниями внутренних органов ограничен, но не запрещен. А вот употребление плода в пищу детьми должно быть ограничено по причине возможного содержания нитратов в неизвестных дозировках. Поэтому даже взрослым рекомендуется придерживаться определенных норм.
Источник