Можно ли есть много арбуз и дыню
Содержание статьи
Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
- витамина C – 7 мг;
- витамина PP – 0,3 мг;
- витамина E – 0,1 мг;
- витамина A – 17 мкг;
- тиамина (B1) – 0,04 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.
Из минералов в составе арбуза есть:
- калий – 110 мг;
- кальций – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 7 мг;
- натрий – 16 мг;
- молибден – 1,8 мкг;
- медь – 42 мкг;
- кремний – 12 мг;
- кобальт – 2 мкг;
- железо – 1 мг.
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
- Помогает расщеплять камни в почках.
- Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
- Снижает риск теплового удара.
- Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
- Облегчает приступы бронхиальной астмы.
- Борется с возрастными изменениями зрения.
- Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
- Уменьшает боли и воспаление при подагре.
- Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
- Поддерживает вес в норме.
- Укрепляет иммунитет.
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
- серьезное нарушение функций почек и печени;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках диаметром более 4 мм;
- диарея и постоянные колиты;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
- A – 67 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B4 – 7,6 мг;
- B5 – 0,23 мг;
- B6 – 0,6 мг;
- B9 – 6 мкг;
- PP – 0,5 мг;
- K – 2,9 мкг;
- бета-каротин – 0,4 мг.
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
- калий – 118 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий – 32 мг;
- фосфор – 12 мг;
- хлор – 50 мг;
- кремний – 82 мг;
- железо – 1 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- медь – 47 мкг;
- хром – 2 мкг;
- фтор – 20 мкг.
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
- Выводит шлаки.
- Оказывает мочегонное действие.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
- Нормализует женский гормональный фон.
- Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Помогает при нерегулярном стуле.
- Нормализует работу мочевыводящей системы.
- Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
- Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
- Не запивайте их водой и алкоголем.
- Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
- Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
- Суточная норма дыни – 500-800 г.
Противопоказания для их употребления:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- проблемы с ЖКТ;
- болезни почек.
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.
Арбузы против дынь: кто слаще, полезнее и практичнее?
Источник
Можно ли есть арбуз и дыню вместе?
Andert более года назад На самом деле, есть арбуз и дыню вместе — это довольно-таки странное вкусовое сочетание, которого лично я не совсем понимаю. Это же просто перебивает вкус этих …. фрукта и ягоды. Но если вам нравится, то есть дыню и арбуз вместе вам никто не запрещает. В принципе, если хотите — почему бы и нет? Ничего плохого я в этом не вижу. Вреда от этого у вас тоже никакого не будет, не заболеете или расстройство желудка тоже не появится. Но, как я уже и говорил — довольно-таки странное вкусовое сочетание. Я бы не советовал бы вам так делать, получится не очень вкусно — дыня мало с чем сочетается вообще, почти ни с чем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc более года назад Дыни и арбузы часто присутствуют одновременно на праздничных столах, а некоторые хозяйки создают из них фруктовые салаты с добавлением других плодов и ягод. Трудно удержаться от таких соблазнов, поэтому многие едят дыни и арбузы вперемешку. Если съесть по небольшому арбузному и дынному кусочку или отведать немного фруктового салата, то ничего плохого не случится. Другое дело, если поедать дыни и арбузы в большом количестве за один присест. Врачи не рекомендуют смешивать эти вкусные продукты с другими продуктами, поскольку может быть вздутие из-за образования газов. Особенно свойством вызывать брожение отличается дыня, поэтому лучше после основной трапезы съесть её через 2-3 часа. Арбуз можно есть через полтора часа после еды. Если вы все-таки решили рискнуть и полакомиться и дыней, и арбузом одновременно, то следует придерживаться основного правила правильного питания: не переедать. AlexSEO более года назад Если вопрос задать несколько иначе — можно ли в июле есть арбуз и дыню вместе, то тут скорее нет, поскольку будут они с печально известными нитратами и отравиться тут очень даже просто. В августе, примерно со второй его половины, все уже будет иначе и ответит на вопрос — сочетается ли дыня с арбузом, можно утвердительно — да, вполне, только в количествах, считающихся разумными. Почему так? Дело в том, что арбуз более толерантный по отношению к другим продуктам, разве что совсем уж «на ночь» не рекомендуется. А вот вопрос, с чем сочетается дыня, будет, увы, весьма односложен — практически ни с чем и есть ее лучше всего как блюдо, так сказать, самостоятельное. С арбузом можно, но не более, чем по пару долек того и другого. Есть и еще особенность — арбуз не должен быть холодным, иначе могут быть проблемы. Peresvetik более года назад Нежелательно вместе кушать арбуз и дыню, сделайте перерыв между их приемами. Не менее, чем три часа. Арбуз можно кушать с другими продуктами, многие любят его с черным хлебом. Потому что арбуз практически состоит из воды. Дыня это тяжело усвояемый продукт, который не каждый организм примет, могут быть не только газы после нее, но и желудок заболит. Большое количество дыни за один присест кушать не рекомендуется. Дыня и арбуз очень быстро начинают перевариваться в желудке. Дыня вообще рекомендуется, как основной прием пищи, а не после нее. После дыни активно начнется брожение в ЖКТ, может быть вздутие и расстройство. anna95 более года назад Если честно, то я не советую есть арбуз и дыню сразу вместе. Это может быть вредно, лучше выбрать что-то одно. Не стоит забывать, что в этих плодах содержится очень много сахара, который негативно сказывается на здоровье, вызывает брожение в кишечнике, а кроме того, и дыня и арбуз обладают мочегонным действием и если съесть их слишком много, то будет огромнейшая нагрузка на почки. Еще не одна причина по которой не стоит есть эти плоды вместе, это большое содержание нитратов и нитритов. Такими вредными веществами не стоит перегружать свой организм. Главное, соблюдайте меру, чтобы получить пользу и насладиться вкусом. Go Green более года назад Дело в том, что дыня вообще относится к тем плодам, которые, мало того, что сочетать ни с чем нельзя, так еще и есть нужно в перерывах между основными приемами пищи, через два часа после еды и за два часа перед едой. То есть, дыня должна попасть в пустой желудок и успеть перевариться до того момента, когда в него попадет новая порция продукта. Поэтому в фруктовых салатах дыню лучше ни с чем не сочетать, чего не скажешь про арбуз, он довольно легко и без последствий для нашего организма сочетается со многими фруктами и даже с солеными продуктами (вспомним арбуз с сыром и черным хлебом). Так что красивые картинки из интернета с фруктовыми нарезками с дыней не нужно брать на заметку и воплощать в жизнь. Shooik более года назад Диетологи придерживаются мнения, что нежелательно есть арбуз и дыню вместе, может заболеть живот, так как оба эти продукта содержат много сахара, вызывающего брожение в кишечнике. Но если не увлекаться, а съесть по одному кусочку, то ничего страшного не произойдет (проверено на себе). Если вы обычно едите по 5-10 кусков, то да, лучше есть эти продукты отдельно как от друг друга, так и от других продуктов. Svetlyachok zelenoglazik более года назад Дыня считается продуктом, ни с чем не совместимым. Ее лучше употреблять в пищу в перерывах между едой, лучше всего через два — три часа после еды. Так что и арбуз, который на 91,5 процентов состоит из воды, тоже лучше есть отдельно. Дыня,попадая в желудок с другой пищей и даже с водой, начинает в нем бродить, а это приводит к повышенному газообразованию. AVMars более года назад Вместе можно. Вреда нет. Скорей всего нельзя много есть дыни или арбуза после основного приема пищи и после молочных продуктов. И то это только потому, что Ваш ЖКТ может не выдержать нагрузки. Знаете ответ? |
Источник
Врачи рассказали о пользе арбуза и дыни для фигуры и организма
https://ria.ru/20130802/953798391.html
Врачи рассказали о пользе арбуза и дыни для фигуры и организма
Врачи рассказали о пользе арбуза и дыни для фигуры и организма
Арбуз и дыня нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, служат профилактикой атеросклероза и опосредованно влияют на иммунитет. Кроме того, они малокалорийны. Врачи советуют употреблять эти бахчевые культуры всем, даже больным диабетом и худеющим.
2013-08-02T10:06
2013-08-02T10:06
2020-03-01T12:17
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/71436/75/714367542_0:71:3301:1928_1920x0_80_0_0_4114a96d91a5387f992918b5f2792443.jpg
россия
весь мир
европа
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/71436/75/714367542_317:0:2984:2000_1920x0_80_0_0_b4361bc0d7dbdbc6f6722bbaae7ce077.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, общество
10:06 02.08.2013 (обновлено: 12:17 01.03.2020)
Арбуз и дыня нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, служат профилактикой атеросклероза и опосредованно влияют на иммунитет. Кроме того, они малокалорийны. Врачи советуют употреблять эти бахчевые культуры всем, даже больным диабетом и худеющим.
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Арбузы и дыни улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза. Поэтому врачи рекомендуют употреблять эти бахчевые культуры всем россиянам, даже больным диабетом и худеющим, но предостерегают пациентов с аллергией на пыльцу.
Бахчевые развалы традиционно открываются ежегодно в начале августа. В Москве они начнут работать в этом году 3 августа. В столичном департаменте торговли и услуг сообщили, что средняя цена арбуза составит около 20 рублей за килограмм.
Пользы много
«Арбузы и дыни — одни из ценнейших продуктов, которые нам дарит этот сезон. В арбузе много пектинов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков, прекрасная профилактика атеросклероза», — сообщила РИА Новости главный врач консультативно-диагностического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.
Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для функционирования иммунной системы, сообщила Бондаренко.
По мнению врача иммунолога-аллерголога Георгия Викулова, любые пищевые продукты, включая арбузы и дыни, опосредованно влияют на иммунитет. «Дело в том, что любая пища, которая поступает в организм, расщепляется до аминокислот, жирных кислот, простых углеводов, и организм сам строит из них то, что ему необходимо, включая иммунные белки и защитные факторы. Поэтому опосредованное влияние на иммунитет имеется, а прямых адаптогенных свойств нет. Скорее, эти продукты улучшают обменные процессы за счет мочегонного эффекта и выведения токсинов», — пояснил он РИА Новости.
Арбузы и дыни — это хорошие и легкие продукты, которые можно съесть много, потому что они малокалорийные, сообщила РИА Новости диетолог Екатерина Белова. «Они не противопоказаны для худеющих, потому что многие думают, что они сладкие и отказываются от них. Даже диабетикам разрешают дыни и арбузы, правда, в сочетании с хлебом», — рассказала она.
Исключение из правил
Врач-инфекционист НИИ детских инфекций Мария Вашукова рекомендует в первую очередь перед употреблением арбуза или дыни тщательно их промыть, руки и ножи также должны быть чистыми. Такая мера необходима для того, чтобы не заразиться ротавирусной инфекцией, сообщила она. «Не надо просить продавца перед покупкой разрезать арбуз или дыню, потому что таким образом туда может попасть инфекция», — предупредила она.
«У пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризмы. Для арбузов это не характерно», — пояснила Бондаренко.
Надо стараться избегать употребления арбуза и дыни на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, что дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы, добавила она.
Аллергия на арбузы и дыни чаще всего у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав, сообщила Бондаренко. У таких людей от употребления бахчевых могут возникнуть аллергические реакции, например, зуд, жжение, дерматит околоротовой области, пояснила она. При появлении первых признаков недомогания надо обратиться к врачу-аллергологу.
Недобросовестные производители порой пичкают арбузы и дыни всевозможными химикатами, сообщила Белова. «Если у арбуза в разрезе неоднородная структура и цвет, есть сомнение, что в него вкололи химикаты, то лучше такой продукт не употреблять», — сообщила диетолог. Поэтому эксперты рекомендуется покупать бахчевые в августе, когда начинается сезон их естественного созревания.
Источник