Можно ли есть млечник

Грибы млечники: +29 фото и описание, съедобные и несъедобные

Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.

У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

Запомните!

На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Условно-съедобные млечники

Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:

  • молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;

    Млечник обыкновенный Млечник обыкновенный

  • блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;

    Млечник блеклыйМлечник блеклый

  • шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;

    Млечник буроватыйМлечник буроватый

  • бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;

    Млечник бурыйМлечник бурый

  • млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;

    Млечник гигрофоровидный Млечник гигрофоровидный

  • шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.

    Млечник жгуче-млечныйМлечник жгуче-млечный

Читайте также:  Можно ли есть российские каштаны

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  1. Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

    Липкий млечникЛипкий млечник

  2. Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

    Млечник серо-розовыйМлечник серо-розовый

  3. Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

    Млечник печеночный Млечник печеночный

  4. Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

    Млечник темныйМлечник темный

  5. Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

    Млечник смолисто-чёрныйМлечник смолисто-чёрный

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

ГруздьГруздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

  • Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
    Жареные рыжики Жареные рыжики

    Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

      Млечники по-корейскиМлечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

Ответы на распространенные вопросы

У съедобного млечника сок ядовитый?

Большинство млечников относят к условно-съедобным плодам, поэтому их употребление без предварительной термической обработки крайне нежелательно. Грибы отваривают не только из-за горечи. Варка нейтрализует млечный сок, который является опасным для организма человека.

Какие признаки отравления млечниками?

После употребления грибов первые признаки отравления появляются спустя 1,5-2 часа. Это тошнота, боль в животе с последующей многократной диареей, рвота, повышение температуры тела. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать врача.

Можно ли отравиться несъедобным млечником?

Несъедобные млечники не содержат яда, и получить пищевое отравление ими можно при отсутствии термической обработки (как и съедобными). В основном к несъедобным млечникам относятся грибы с плохими вкусовыми качествами, именно поэтому их не употребляют в пищу.

Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.

Читайте также:  Можно ли при диете есть овсянку с бананом

Источник

Осторожно: этот млечник и правда опасен!

Запад наши млечники не любит. Там, где мы видим драгоценные грузди и рыжики, симпатичные волнушки и чернушки, таинственные дуплянки и гладыши, смешные и глупые скрипицы, бдительное око европейца видит… Угадайте, что? Наша чернушка для них — «млечник убивающий». Наша волнушка — «млечник диарейный». Наш еловый рыжик -» млечник бросовый.» Для остального нашего у них и слов нет.

Из закономерного чувства противоречия хочется зачесть все млечники скопом (грузди, рыжики, «солюшки») в грибы хорошие, однозначно положительные, но одно исключение все-таки есть. Точнее, даже не одно. Но общее для всех. Это — кумарин. Кумарин и подобные ему вещества, содержание которых придает грибу резкий, мощный, невероятно стойкий запах. И если бы только запах…

1. Нейтральный, дубовый, тоскливый

Надо признать, в грибном смысле мне не очень повезло. Светлые дубовые опушки древнего широколиственного леса — отличное место, чтоб набить мешок-другой белыми и лисичками (а то и белыми лисичками, толстыми и красивыми — только под липами растут). Это очень практичные и по-своему щедрые края, но грибному художнику здесь не развернуться: по сравнению с соснами севера, да хотя бы с обычными елками-березами Московской области, тут натуральна пустыня.

Ну никак не выходит у меня снять этот нейтральный млечник красиво (фото И.Лебединского)

И все равно, пускай пустыня, каждый июль, как бы ни палило солнце, под отдельными дубами водят хороводы серо-бурые млечники, отдаленно похожие то ли на бритые волнушки, то ли на загорелые рыжики. Их можно не щупать глазами — достаточно носа, пускай и насморк, и даже аллергия на пышное цветение луговых трав. Вы себе не представляете, что творится на наших заливных лугах в начале июля! Идешь, будто сквозь мед. Но резкий, ни с чем не сопоставимый кумариновый аромат находит лазейку сквозь нектарные толщи. Млечник нейтральный пошел! Ни с чем его не спутаешь и никому он не нужен.

Справка

Млечник нейтральный, или дубовый (Lactarius quietus) — среднеразмерный представитель рода Млечник, растущий в союзе с лиственными деревьями, преимущественно с дубом. Серо-розово-коричневый гриб с гладкой шляпкой и умеренно выраженными концентрическими зонами похож на все млечники сразу, и там, где его не знают (а уже в Московской области его знают «через один» — сравнительно южный вид), он часто ставит грибников в тупик. Даже млечный сок какой-то невыразительный — скудный, безвкусный. Одно слово — нейтральный. Однако мощный неубиваемый запах «сенного экстракта», усиливающийся при подсушивании, выдает его с головой.

Вот как надо снимать! (фото пользователя Марго)

Что делать с грибом, растущим на полном и решительном безгрибье? Пытался его солить — бессмысленно. Пытался варить — воняет на всё село. Пытался художественно фотографировать — а вот вам корнеплод, выходит какая-то неконтрастная мазня. Дрянь, а не гриб. Надо в следующий раз зажарить с луком. Поскорей бы сезон.

2. Нарядный, еловый, душистый

Тем из нас, кому повезло больше, часто встречается другой представитель ароматной банды. В сосновых борах и в ельниках, среди кривых березок во мхах и на откровенном болоте, живет-поживает большой, харизматичный, богато украшенный гриб. Толстая ножка, бархатная шляпка, множественное число… Мало кто удержался от соблазна хоть раз положить пару-тройку таких грибов в корзину. Почти каждый, кто не удержался — пожалел.

Не гриб — монумент! Но руками лучше не трогать (фото И.Лебединского)

Не гриб — монумент! Но руками лучше не трогать (фото И.Лебединского)

Еще справка

Млечник серо-розовый (Lactaris helvus) — крупный, мясистый представитель рода Млечник, растущий в сырых местах и образующий микоризу преимущественно с хвойными (хотя, по некоторым данным, не гнушается и березой). Его довольно скудный млечный сок, бесцветный и жиденкий, нейтрален на вкус, но в пищу серо-розовый млечник всё равно не годится из-за невероятно сильного и стойкого запаха сена или лакрицы. Всё тот же славный кумарин…

Юрий Григорьевич Семенов, знаменитый грибник-писатель периода раннего интернета, рассказывал об этом чудесном грибе такую историю. Как-то раз он сорвал несколько серо-розовых на пробу, и зная уже об их чудесных особенностях, положил эти грибы отдельно от остальных, в пакет, в котором случайно оказался какой-то металлический предмет. По возвращению домой металлический предмет тщательно вымыли, вытерли и положили в закрывающийся деревянный ящик. Год спустя открыли — металлический предмет пах кумарином, как новенький.

Поэтому, собственно, не стоит собирать эти грибы даже на пробу — если в корзине хоть что-нибудь есть, оно тоже превратится в млечник серо-розовый. И корзина превратится, и руки. Надолго. Как тут не вспомнить основной парадокс органической химии…

Читайте также:  Можно ли есть черный перец при диабете

А еще с западных границ нас пугают, что млечник серо-розовый ядовит. Что, конечно, сущность совершенно излишняя. Запаха что ли мало?

3. Держитесь за печенку!

Вы правда подумали, что кумарин концентрат — это просто неистребимо-удушливый запах? Да я вас умоляю. Это целый класс ароматических соединений, где собственно ароматичность далеко не главное. Всем известно, что кумарины применяются в парфюмерии, что на основании некоторых из них делают удивительные приправы… Кстати, любители готовят домашние приправы из серо-розового млечника, но это так, к слову. Главное — что некоторые кумариновые соединения отличаются высочайшей гепатотоксичностью; они практически не растворяются в воде, не разрушаются ни при термической обработке, ни при воздействии желудочного сока. Не все, конечно, но некоторые. Немногие даже.

Вот сколько камфорных! А если по нормальным «солюшкам» план еще недоперевыполнен? Надо брать… (фото Алексея Сергеева)

И среди нас свободно растет гриб, содержащий именно такие, неиллюзорно опасные кумариновые соединения. Что характерно, прямой токсичностью они не обладают — действуют как бы «из-за угла»; если год от года солить кумариновые млечники в компании с остальными, рано или поздно настанет момент, когда целеустремленному едоку срочно потребуется трансплантация печени, и никто не поймет, почему. Кроме нас, конечно.

Финальная справка

Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — небольшой, довольно хрупкий, сладкий на вкус гриб с белым млечным соком. Такие, знаете, россыпи коричневых вороночек в траве — многие, не разбираясь, зовут их «краснушками» или «попутами», иногда, в плохие годы, берут за компанию в засол, но есть один нюанс, или даже два. Во-первых, острый запах камфоры, способный перекинуться и на другие грибы в корзинке. Во-вторых, гепатотоксичный кумарин.

…Конечно, это далеко не все «принудительно-ароматизированные» млечники; в природе их гораздо больше, взять хотя бы всем известный млечник кокосовый. А неизвестных сколько! Таскать-не перетаскать. Так что тезис, в пику западным грибофобам гласящий, что «ядовитых млечников не бывает», следует признать неверным.

Млечники — мои любимые грибы, да и не только мои. Но и на солнце есть пятна. Не все млечники стоят на стороне Добра.

Источник

Грибы Млечники (lat: Lactarius). Все виды млечников описанием и фото

Млечник (лат. Lactarius) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Синонимы: Груздь, Гладыш.

Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах.

Хозяйственное значение
В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Известно около 400 видов, распространённых по всему земному шару. На территории стран бывшего СССР встречается около 50 видов.

Виды Млечников:

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Синонимы: Груздь белый, Груздь сырой, Груздь мокрый, Груздь правский.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие

Горькушка

Лечебный

Условно-съедобный

Горькушка

Синонимы: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые

Чёрный груздь

Чёрный груздь

Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие

Груздь осиновый (Груздь Тополевый)

Груздь осиновый (Груздь Тополевый)

Lat:

Lactarius controversus

Синонимы: Груздь Тополевый, Белянка, Agaricus controversus.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие

Скрипица

Скрипица

Синонимы: Груздь войлочный, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскрёбыш молочный, Подсухарь.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: белые
  • Пластинки: редкие
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Мякоть: плотная
  • Информация: крупные
  • Вкус: жгучий
  • Ножки: белые
  • Ножки: беловатые

Подмолочник

Синонимы: Подмолочник, Молочай, Galorrheus volemus, Lactifluus volemus, Amanita lactiflua, Lactarius lactifluus, Lactifluus oedematopus, Lactarius oedematopus, Lactarius ichoratus, Galorrheus ichoratus, Lactifluus ichoratus, Lactarius testaceus, Млечник лучший, кстати официальное русскоязычное микологическое название), Подорешник, белорусск – Падарэшнік).

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые

Млечник дубовый

Синонимы: Млечник нейтральный, Груздь дубовый, Млечник спокойный, Поддубник, Подорешник.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие

Млечник камфорный

Млечник камфорный

Lat:

Lactarius camphoratus

Синонимы: Груздь камфорный.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие

Груздь перечный

Лечебный

Условно-съедобный

Груздь перечный

Синонимы: Lactifluus piperatus.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие

Серушка

Синонимы: Млечник извилистый, Серая дуплянка, Груздь серо-лиловатый, Серый млечник, Серянка, Подорешница, Подорожница, Путик.

Характеристики:

  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые

Источник