Можно ли есть мюсли при беременности
Содержание статьи
польза и вред для организма человека, применение для похудения и при беременности
Данный полезный продукт получил широкое распространение на старте 20-го века.
Когда ученый-путешественник во время горной экспедиции обнаружил, что жители провинции достаточно энергичные, сильные. Он заметил: они употребляют в пищу перемолотое зерно с фруктами.
Сегодня мюсли в широкой доступности, разной ценовой категории представлены на полках супермаркетов.
Так ли полезен данный продукт питания, как об этом говорят с экранов?
Чтобы узнать про пользу и вред мюслей для организма, рекомендуется рассмотреть особенности состава, применение, а также популярные рецепты приготовления.
Состав и калорийность мюслей
Сегодня основу мюслей составляют злаковые культуры, чаще всего это овсяные хлопья. Если хорошо поискать, можно найти продукцию с ржаными, кукурузными, ячневыми, пшеничными злаками.
Такие варианты отличаются пользой, если при изготовлении были соблюдены правила. Вторая составляющая продукта – сухофрукты.
Состав мюслей, которые принято употреблять на завтрак, такой:
- Орехи – часто это грецкие орехи, арахис.
- Семечки – производители кладут семена подсолнуха или тыквы.
- Сухофрукты – используется чернослив, курага, сушеный инжир, а также другие варианты: манго, банан, яблочные хлопья.
- Дополнительные добавки – можно обнаружить кусочки шоколада белого или черного цвета, а также изюм.
- Цукаты – чтобы удешевить процесс производства, вместо натуральных сушеных фруктов производители добавляют цукаты различного цвета, что привлекает покупателей.
- Ароматизаторы – кроме них на упаковке также указана информация о консервантах, добавках: такая продукция уже не отличается пользой.
Калорийность для организма составляет в среднем 450-500 калорий на 100 граммов продукта. При этом, чем богаче состав на сухофрукты, тем больше его ценность, питательность.
Польза и вред мюслей
С экранов телевизоров неугомонно твердят о пользе мюслей для человека: что может быть лучше, чем злаковые культуры, смешанные с насыщенными сушеными фруктами, орехами.
Вся правда кроется в составе продукта, ведь если в нем есть консерванты, он не может быть полезным:
- Употребление продукта в систематическом порядке вместе с кефиром принесет пользу человеку: нормализует пищеварение, улучшит микрофлору кишечника.
- Наличие в составе витаминов группы B положительно влияет на состояние кожи.
- Мюсли насыщают организм углеводами, которые содержатся в злаках.
- Клетчатка в хлопьях оказывает длительное насыщение пищей, из-за чего не возникает чувство голода.
В зависимости от того, каким методом обрабатывают хлопья, будет определяться польза продукта. Чтобы повысить ее, необходимо разбавлять мюсли с йогуртом или с молоком.
Важно! Если на упаковке указано добавление меда, кокосовой стружки, шоколада, какао, сахара – это принесет вред. Повышенное содержание сладких добавок не является полезным.
Экзотические фрукты в составе могут также принести вред, ведь нередко производители используют уже обработанные компоненты с помощью консервантов.
Применение для похудения
Чтобы похудеть с помощью мюслей, важно правильно подбирать состав продукта.
Выбирайте только те варианты, в которых содержание добавок минимально: например, где присутствуют только хлопья, сухофрукты, орехи, семечки.
Обратите внимание! Диетологи положительно относятся к идее использования продукта для похудения. Это связано со способностью мюслей надолго насыщать организм углеводами.
Несколько популярных вариантов применения продукта при диете указано ниже:
Способ применения | Описание |
Натуральные мюсли с кефиром | Продукт заливают кисломолочным продуктом, употребляют утром и вечером вместо основного блюда. Эффект похудения достигается через неделю |
Мюсли с ягодами | Продукт заливают минеральной водой, кушают в сочетании с ягодами и свежими фруктами |
Мюсли с яблоком | Спелые яблоки перемалывают в пюре и добавляют в блюдо |
Особенности приема при беременности
Будущие мамы очень трепетно относятся к своему питанию и не зря: на разных этапах вынашивания плода у малыша формируются жизненно важные системы и органы.
То, что употребляет в рационе мама, прямиком идет к ребенку.
Чтобы узнать, можно ли кушать мюсли при беременности, рассмотрим следующие нюансы:
- Мюсли способствуют лучшему усвоению другой пищи, поэтому их употребление допускается.
- Кушать продукт необходимо с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или молоком.
- Выбирать нужно только те составы, где отсутствуют консерванты и шоколад, который в больших количествах не приносит пользу будущей маме.
Самый лучший вариант – запеченные мюсли с яблоком: они щадящим образом воздействуют на организм беременной женщины и не вызывают дискомфорта после питания.
Важно! Мюсли содержат большое количество витаминов, а злаки насыщают организм углеводами и клетчаткой: употребление продукта должно происходить с соблюдением меры.
При повышенном приеме продукта будущая мама рискует сильно поправиться, ведь калорийность мюслей высока.
Рецепты
Если нет желания возиться на кухне, то самый простой способ употребления продукта – залить его соком, кефиром или молоком и съесть.
Когда хочется побаловать желудок вкусными блюдами, можно приготовить несколько простых и ароматных рецептов:
- Батончики. Сухофрукты измельчают, добавляют овсяные хлопья, мед и запекают в продолговатой форме.
- Печенье. Полтора стакана продукта смешивают с 2 яйцами, молоком и сахаром. Выкладывают на противень и запекают до румяности при температуре 180 градусов.
- Пирог с орехами и клюквой. Пирог называется крамбл, то есть состоит из крошек. На противень кладут мюсли, посыпают клюквой, затем сахаром и запекают в духовке до готовности.
Мюсли считаются полноценным быстрым перекусом, который к тому же обладает пользой для здоровья.
Их можно приготовить не только на завтрак, но взять с собой на работу, где в обеденный перерыв просто залить йогуртом и получить заряд бодрости на оставшийся день.
Полезное видео
Источник
Диета, меню для беременных
Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.
Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.
Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.
Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.
Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.
Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.
Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.
Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.
А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.
Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).
Диета для беременных по триместрам беременности
В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»
В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.
Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.
В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.
Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.
Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.
Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.
Самый главный принцип в меню для беременных – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:
готовьте с хорошим настроением;
ешьте в спокойной обстановке;
соблюдайте режим питания;
не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.
Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.
При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.
Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.
Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ). В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.
Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.
Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:
это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
творожок с тертым яблоком или морковкой;
пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.
Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:
банан ( курага, чернослив );
бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.
Обед.
Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
На первое – тарелочка супа или борща.
На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.
Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:
сырники ( творожная запеканка );
баночка йогурта;
бутерброд и чашка теплого какао или киселя.
Ужин. Рацион довольно большой:
нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
запеченная или приготовленная на пару рыба
фасоль
винегрет
творог, кисломолочные продукты.
На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.
На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:
стакан кефира, ряженки, йогурта;
сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.
Источник
Диета для беременных: принципы питания, 5 специальных диет и ежедневное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|