Можно ли есть мюсли на ночь
Содержание статьи
Мюсли при похудении: польза и вред, рецепты
Что такое мюсли
Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.
В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.
«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».
В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.
Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.
К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.
Чем гранола отличается от мюсли
По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.
В чем польза мюсли?
Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.
Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.
Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.
Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.
В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:
- обеспечивают длительное чувство насыщения;
- не провоцируют выработку инсулина;
- поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
- содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
- высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
- способствуют выведению избыточного холестерина;
- малое количество калорий помогает похудению;
- богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.
Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.
Можно ли похудеть на мюсли
Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.
Батончики
Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.
Натуральный продукт
Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.
Состав и свойства
Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.
Дополнительно обогащение витаминами
Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.
Плюсы и минусы мюсли
Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.
Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.
Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.
Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.
Противопоказания
Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.
Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.
Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.
Механизм похудения
Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:
- клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
- слабительный эффект способствует выводу шлаков;
- обеспечивается чувство длительного насыщения.
Как правильно есть мюсли
Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.
Сколько можно есть в день
Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.
Можно ли есть на ночь
Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.
Можно ли есть сухими
Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.
Рекомендации
Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.
Рецепты приготовления
Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.
С кефиром
В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.
Запеченные
Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.
С минеральной водой
Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.
С овощами
Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.
С медом
Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.
С молоком
Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.
С фруктами
Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.
Отзывы похудевших
Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.
Мнение специалиста
Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.
Источник
Мюсли — польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В начале ХХ века Максимиллиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, основоположник принципов правильного питания, рассказал широкой публике о мюсли. Путешествуя по Альпам Швейцарии, он случайно попробовал сухой паек из овсяных хлопьев с орехами и фруктами. Оценив питательность и пользу данного продукта, он включил смесь в рацион своих пациентов.
Сегодня, мюсли являются одним из самых популярных завтраков, который любят взрослые и дети, адепты ЗОЖ и любители вкусно поесть.
Мюсли. Что это такое
Все знают о пользе, которую таит каша. Каждый хочет получить минералы и витамины, содержащиеся в геркулесе, но далеко не каждый желает ежедневно завтракать овсянкой. И тут на помощь приходят всеми любимые мюсли. Злаковые хлопья, с сушеными кусочками фруктов и орешками не оставят равнодушными никого. Самой популярной основой для этого завтрака являются овсяные, пшеничные или ячменные хлопья. Нередко производители добавляют в состав рисовые или кукурузные шарики, отруби и мед.
Виды мюсли
На сегодняшний день существует три основных вида:
- Сырые. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, точнее, она минимальна. Поэтому продукт не консервируется и долго храниться не может. В составе часто встречаются фрукты, семена подсолнуха и тыквы, орехи.
- Запеченные. Хлопья помещаются в сок или мед, а затем подвергаются термической обработке — запекаются. Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продукта. Но, одновременно с этим повышается калорийность.
- Батончик. Те же мюсли, но в другой форме. Это результат воздействия пресса, с его помощью рассыпному продукту придают форму батончика. Используются как запеченные, так и не консервированные ингредиенты. Такая форма идеальна для перекуса на работе или в дороге.
Польза мюсли
Полезные свойства и плюсы употребления мюсли переоценить сложно. Недаром, люди, ведущие здоровый образ жизни, в обязательном порядке включают этот продукт в свой рацион.
- Одно из главных преимуществ — это быстрота и удобство приготовления. Достаточно залить подходящей жидкостью — и продукт готов к употреблению.
- Важный плюс мюсли — это обилие витаминов и минералов, необходимых для человека.
- Большое количество витамина А, В и Е, способствует улучшению кожи, снижению интенсивности акне. Они же способствуют повышению иммунитета.
- Злаковые, а они составляют основу мюсли, как известно, снижают риск развития опухолей.
- Мюсли богаты медленными углеводами, а это значит, что такой завтрак позволит ощущать чувство сытости длительное время. Кроме того, такой завтрак даст заряд энергии телу и мозгу.
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мюсли, обладает целым рядом полезных свойств:
- Препятствует развитию сахарного диабета.
- Очищает кишечник от токсинов, стабилизирует его работу, борется с запорами.
- Способствует снижению вредного холестерина, тем самым повышая функциональность сосудов и сердца.
- Клетчатка — пища для полезных бактерий кишечника.
- Притупляет чувство голода.
Вред и противопоказания
При неоспоримых плюсах употребления мюсли, существует ряд противопоказаний к их применению.
Вред, так же как и польза, обусловлен составом продукта.
- Мюсли, особенно запеченные, продукт высококалорийный, богатый углеводами. Их излишнее количество в организме ведет к образованию жировых отложений. Будьте внимательны, если в составе большое количество сахара, ограничьтесь маленькой порцией.
- Способность задерживать воду и соль — неприятное свойство данного сухого завтрака.
- Недобросовестные производители используют некачественное сырье и дешевые сухофрукты, которые могли быть обработаны химикатами. Такие ингредиенты вызывают серьезные аллергические реакции, и даже отравление.
- Для удешевления производства, в мюсли могут добавлять пальмовое масло. Употребление в пищу большого количества растительных жиров усугубляет сердечно-сосудистые заболевания.
- Мюсли, в состав которых входит большое количество шоколада, сахара и сухофруктов, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Как правильно употреблять мюсли
Как видно из вышеизложенного, перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта:
- Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, следите за весом, отдайте предпочтение не запеченным мюсли. Не берите смесь с большим количеством изюма, шоколада и меда.
- Людям, страдающим аллергией, не стоит налегать на продукт с большим количеством экзотических фруктов.
- Обратите внимание на количество консервантов — выбирайте того производителя, который от них отказался.
- Мюсли не содержат витамин С, поэтому обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые данным витамином.
Для получения максимальной пользы, необходимо правильно употреблять мюсли:
- Не стоит грызть их сухими. В таком виде они слишком грубые и нанесут вред желудку и пищеварительной системе в целом.
- Перед употреблением залейте их жидкостью — водой или соком. Подойдут молоко или нежирный йогурт и кефир. Помните, что сладкие жидкости увеличивают калорийность продукта, насыщают его быстрыми углеводами. А это негативно сказывается на состоянии фигуры.
- Для разнообразия, можно попробовать изменить консистенцию готового продукта. Для этого залейте его жидкостью на ночь. Используйте пропорцию один к одному, перемешайте и закройте плотной крышкой. К утру получится каша, которая многим пришлась по вкусу.
Чтобы разнообразить рацион, можно использовать мюсли в качестве добавок:
- Отлично сочетаются фруктовые коктейли и горсть несладких мюсли.
- Смешайте мюсли и яблочное пюре — идеальный вариант для людей, не переносящих лактозу.
- Кокосовое молоко придаст продукту тонкий аромат и легкий сладковатый привкус.
- Если вы соблюдаете строгую диету и используете мюсли с водой, добавьте в смесь ложку лимонного сока — он обогатит пищу витамином С и придаст блюду пикантный вкусовой оттенок.
- Надоело холодное блюдо на завтрак — залейте смесь горячей жидкостью, или сварите из нее кашу. Это не самый быстрый и полезный вариант, поэтому часто прибегать к нему не стоит.
Заключение
Однозначно, мюсли продукт вкусный и полезный. Но, как и во всем остальном, злоупотреблять ими не стоит. Перед покупкой, тщательно изучите состав смеси, не забывайте и про срок годности товара. Отдайте предпочтение смеси с наименьшим количеством углеводов. И не забывайте, что употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к недостатку в организме некоторых витаминов и к гипервитаминозу других.
Источник
Мюсли на ночь | Школа красоты
Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак . Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка , которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.
Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак . Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка , которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.
Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:
Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак . Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка , которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.
Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:
Источник