Можно ли есть мюсли кормящей матери
Содержание статьи
Мюсли для кормящих мам
Мюсли входят в число продуктов, рекомендованных для здорового питания. Высокое содержание элементов, необходимых для нормального функционирования различных систем организма, делают мюсли выбором людей, заботящихся о своем здоровье. У кормящих женщин нередко возникает вопрос, можно ли им включить в свой рацион мюсли, и не причинит ли это вреда малышу?
Особенности продукта
Мюсли представляют собой микс хлопьев, изготовленных из различных злаков (в первую очередь овса, ячменя, риса, пшеницы) с добавлением сушеных фруктов, орехов. При приготовлении смесь заливается водой, молоком, кефиром или соком.
Комбинированный продукт идеально подходит для употребления на завтрак, он дает чувство насыщения, легкость и прилив энергии на весь день. Мюсли содержат:
- углеводы;
- витамины различных групп;
- большое количество минеральных веществ (в первую очередь железа);
- незаменимые аминокислоты.
Регулярное употребление мюслей позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки. «Длинные» углеводы обеспечивают организм энергией, у кормящей мамы они заметно улучшают лактацию. Благодаря мюслям грудное молоко обогащается полезными веществами, необходимыми для роста и развития малыша.
Рекомендации по выбору
При грудном вскармливании особенно важно внимательно выбирать продукты питания, чтобы не нанести вред здоровью младенца. Это касается и выбора мюслей, которые представлены в магазинах разнообразными смесями от различных производителей.
Важно позаботиться, чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция. Следовательно, нельзя вводить в рацион кормящей мамы продукт, содержащий:
- консерванты и ароматизаторы;
- мед;
- сахар;
- сухофрукты;
- кукурузные шарики;
- орехи.
Химические ароматизаторы и консерванты крайне опасны и для кормящей женщины и для здоровья малыша, они могут негативно воздействовать на внутренние органы ребенка и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Мед является сильнейшим аллергеном. Несмотря на полезность продукта, его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Сахар также относится к добавкам, которых стоит избегать.
Сухофрукты и кукурузные шарики относятся к компонентам, которые могут спровоцировать аллергию, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Требуется полностью исключить изюм — он становится причиной возникновения брожения в желудке кормящей мамы, что негативно отражается на выработке и качестве грудного молока.
Орехи, как и мед, входят в число сильнейших аллергенов. Кроме того, орехи провоцируют возникновение запоров, могут стать причиной отвердения стула или непроходимости кишечника. Правильная работа ЖКТ при грудном вскармливании крайне важна, чтобы организм матери не накапливал токсины и шлаки.
В продаже можно встретить обжаренные мюсли — у них более яркий вкус. Но для кормящей женщины такой продукт не подходит: он содержит дополнительный жир, в результате термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.
Таким образом, кормящей маме можно включить в свой рацион необжаренные мюсли из разнообразных злаков (исключая тяжелую для переваривания кукурузу) без каких-либо добавок. С течением времени в кашу можно будет добавлять кусочки фруктов, на которые у малыша не проявилась аллергия.
Как ввести мюсли в рацион?
Качество продуктов — особенно важный вопрос при грудном вскармливании. При покупке мюслей, а также перед тем, как открыть пакет, требуется проверить его целостность — не стоит использовать продукт в негерметичной упаковке. Содержимое пакета следует внимательно осмотреть — мюсли нередко поражаются пищевой молью.
Чтобы съеденные мамой мюсли не вызвали у малыша нарушения работы ЖКТ, данный продукт можно попробовать ввести в свой рацион не раньше, чем через месяц после родов. Если первая попытка попробовать мюсли вызвала у малыша нарушение стула или вздутие живота, следует отложить эксперимент примерно на месяц — за это время ЖКТ ребенка станет более приспособленным.
Для первого приема следует взять не более 50 граммов мюслей и приготовить их на воде. За реакцией ребенка необходимо следить в течение 2-х суток. Если все прошло благополучно, мюсли можно ввести в свой ежедневный рацион, но следить, чтобы суточная норма потребления не превышала 250 мл готового продукта. Кашу из мюслей рекомендуется запивать теплой водой.
При грудном вскармливании лучше готовить мюсли на воде хотя бы первые 7-10 дней. Затем можно использовать молоко, проследив за реакцией организма ребенка. Если малыш достиг трехмесячного возраста, и у него нет аллергических высыпаний и нарушения работы кишечника при употреблении мамой кисломолочных продуктов, в мюсли можно добавлять кефир.
Добавки в мюсли можно начинать вводить только когда ребенку исполнится не меньше трех месяцев. В качестве добавок допускается чернослив, курага, зеленое яблоко. Чем старше ребенок, тем шире состав допустимых продуктов, но при введении каждой новой добавки требуется внимательно следить за состоянием здоровья малыша.
Мюсли — полезный продукт, который хорошо насыщает, позволяет снять тягу к сладкому и мучному, помогает восстановлению организма после беременности и родов. Соблюдая определенную осторожность, продукт можно ввести в каждодневный рацион матери, практикующей естественное вскармливание.
Источник
Мюсли: разновидности, польза при ГВ и введение в рацион во время лактации
Сегодня все большее количество людей, заботясь о своем здоровье, начинают придерживаться здорового питания. Именно поэтому они непременно включают в свой рацион мюсли. Это связано с содержанием в их составе элементов, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Женщины в период грудного вскармливания часто задаются вопросом: можно ли мюсли кормящей мамочке, и не вредно ли это для здоровья младенца?
Какие существуют разновидности мюсли?
Помимо того, что мюсли могут отличаться разным составом входящих в них компонентов, они имеют различия:
- по тому, какой период времени они могут храниться;
- по наличию в их составе таких ингредиентов, как консерванты;
- по способу термической обработки.
Все эти характеристики имеют взаимосвязь между собой.
Исходя из того, какой термической обработке они подвергались, мюсли бывают сырыми либо запеченными. Ясно, что сырые смеси не были подвержены термообработке. В их состав входят смеси различных злаков, орехи, сухофрукты и семечки.
У запеченных мюсли совершенно иной способ приготовления. Их изготавливают по следующей технологии: смесь зерен злаковых культур смешивают с соком или медом и подвергают запеканию. В некоторых случаях добавляют еще растительное масло.
Низкая температура запекания — это важнейшее условие для получения полезного и высококачественного продукта. Такой способ приготовления способствует тому, что сохраняются все полезные вещества во всех ингредиентах, которые входят в состав мюсли.
Специальная печь, используемая для обработки продукта, делает его вкус более насыщенным. Запеченные мюсли более сладкие на вкус, нежели сырые.
Из чего состоят мюсли?
Мюсли — это смесь, в состав которой входят хлопья, изготовленные из разных злаковых культур (прежде всего, это овес, пшеница, рис и ячмень). Также в них добавляют различные сушеные фрукты и орехи. В процессе приготовления весь этот фруктово — злаковый микс заливают какой — нибудь жидкостью. Это может быть простая вода, кефир, молоко или сок.
Мюсли являются оптимальным блюдом для завтрака, прекрасно утоляют голод, придают легкость и обеспечивают энергией на целый день.
Они богаты:
- сложными углеводами;
- незаменимыми аминокислотами;
- минеральными веществами;
- большим количеством витаминов.
Благодаря «медленным» углеводам организм получает энергию на весь день и они положительно воздействуют на процесс лактации.
Что не должно присутствовать в составе мюсли?
В период грудного вскармливания необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному младенцу. Это в полной мере относится и к выбору мюсли при ГВ, разнообразие которых может сбить с толку молодую мамочку.
Чтобы исключить у малыша возникновение аллергии, в меню мамочки не должно присутствовать мюсли с содержанием в их составе:
- ароматизаторов и консервантов;
- сушеных фруктов;
- меда и сахара;
- орешков;
- хлопьев из кукурузы.
Наличие в продуктах консервантов и ароматизаторов представляет опасность, как для женщины во время лактации, так и детского организма. Они могут оказать негативное влияние на состояние внутренних органов новорожденного и стать причиной развития тяжелых заболеваний.
Мед представляет собой продукт, который может вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию. Это очень полезный продукт, однако, его употребление во время лактации крайне нежелательно. То же самое можно сказать и о сахаре.
Добавки в виде кукурузных шариков и сушеных фруктов могут стать причиной аллергических проявлений, ухудшению работы ЖКТ. Добавление в состав мюсли изюма может спровоцировать брожение в желудке женщины, кормящей своего малыша грудным молоком. Это может привести ухудшению лактации и снижению качества материнского молока.
Также к сильнейшим аллергенам относятся и орехи. К тому же они могут спровоцировать запоры, отвердения стула и вызвать непроходимость кишечника. В период лактации очень важно, чтобы желудочно — кишечный тракт работал правильно, чтобы избежать накопления шлаков и токсинов в материнском организме.
Сегодня на полках магазинов часто встречаются обжаренные мюсли, которые отличаются более насыщенным и ярким вкусом. Кормящая мамочка не должна включать в свое меню подобные продукты, поскольку в них содержится дополнительное количество жира. Термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных микроэлементов.
А это означает, что женщина при кормлении грудью должна употреблять исключительно злаковые смеси, не подвергавшиеся обжарке. В составе злаковых не должна входить кукуруза, поскольку она очень трудно переваривается. Через некоторое время каша может быть дополнена кусочками фруктов, которые не вызывают у грудничка аллергической реакции.
Полезные свойства мюсли
Кроме того, что мюсли обогащают материнское молоко микроэлементами, которые необходимы грудничку для его роста и развития, они обладают еще целым рядом полезных характеристик:
- употребление злаковых смесей положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращая появление запоров. Наибольшую пользу приносят мюсли с добавлением меда и изюма. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы кормящей мамы;
- злаковые, входящие в состав мюсли, способствуют укреплению зубов, ногтей, а также оказывают помощь при остеопорозе. При их употреблении происходит значительное улучшение состояние волос и кожного покрова;
- наличие витаминов группы В хорошо воздействуют на нервную систему;
- благодаря низкой калорийности, мюсли обеспечивают насыщение организма на продолжительный период времени, лишая чувства голода. Поэтому они особенно полезны тем кормящим женщинам, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов;
- употребление мюсли положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы укрепить сосуды, мамы в период грудного вскармливания должны принимать в пищу мюсли, которые содержат сушеные фрукты, орехи и мед;
- прекрасно влияют мюсли и на повышении иммунитета. Они помогают женщине в период лактации бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Введение мюсли в рацион
В период кормления младенца грудным молоком очень важно, чтобы женщина употребляла в пищу исключительно продукты высокого качества. Выбирая в магазине мюсли, обратите внимание на герметичность упаковки, на ней не должно быть следов вскрытия или какого — либо другого повреждения. Внимательно присмотритесь к тому, что содержится в пакете, ведь довольно часто в мюсли обнаружить пищевую моль.
Запрещается есть мюсли кормящей маме в первый месяц после рождения младенца.
Вводить мюсли в меню женщины при ГВ рекомендуется по истечении одного месяца после рождения ребенка, чтобы не спровоцировать у него нарушений в работе желудочно — кишечного тракта.
В первый прием порция не должна превышать 50 граммов, а для приготовления мюсли должна быть использована вода. Затем на протяжении двух дней следует понаблюдать, как будет реагировать малыш на новый продукт. При благополучном исходе, можно употреблять мюсли каждый день, однако суточная порция готовой фруктово — злаковой каши не должна быть больше 250 миллилитров.
Если же после первого приема у крохи нарушился стул либо это вызвало у него вздутие животика, то необходимо прекратить употребление мюсли. Возобновить их прием можно спустя один месяц, поскольку именно по прошествии данного отрезка времени желудочно — кишечный тракт грудничка сможет лучше приспосабливаться к обновлениям рациона.
Кормящей мамочке желательно хотя бы 10 первых дней для приготовления мюсли использовать обычную воду. Далее можно готовить кашу на молоке, но при этом обязательно нужно посмотреть, как будет реагировать на нововведение детский организм.
При достижении младенцем 3 — месячного возраста, мюсли можно разводить кефиром. Однако необходимо убедиться, что у ребенка не возникает никаких аллергических проявлений и нарушений в работе кишечника после употребления мамочкой кисломолочной продукции.
Также с 3 — месячного возраста разрешается введение в мюсли некоторых дополнительных компонентов. Можно дополнить их зеленым яблоком, курагой, черносливом. По мере взросления младенца можно расширить данный перечень. Включая каждый новый ингредиент, необходимо наблюдать за тем, как на нее буде реагировать грудничок.
Мюсли превосходно насыщают, снимают влечение к сладким и мучным продуктам, дают возможность женскому организму восстановиться после длительного вынашивания плода и рождения крохи. При соблюдении осторожности, мюсли разрешается включать в ежедневное меню женщины, кормящей грудничка материнским молоком.
Батончики мюсли
Благодаря компонентам, входящим в их состав, батончики мюсли являются довольно полезным продуктом. В них содержится большое количество витаминов и биологически активных соединений.
Основным ингредиентом батончика являются незаменимые и полезные для здоровья овсяные хлопья. К тому же их состав дополняют различными сухими фруктами, орешками, медом и семечками. Все эти компоненты в большом количестве содержат полезные для организма человека микроэлементы.
Мамочки в период грудного вскармливания могут использовать батончики мюсли, чтобы перекусить во время прогулки с крохой, ведь они прекрасно подходят для утоления чувства голода.
Вывод
Итак, учитывая все, о чем сказано выше, можно прийти к выводу, что мюсли являются продуктом, способствующим скорейшему восстановлению женщины после рождения ребенка. Если следовать всем рекомендациям и наблюдать за состоянием ребенка, то мюсли можно ежедневно принимать в пищу. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление каш в период лактации нежелательно, поскольку у кормящей мамочки должен быть полноценный и сбалансированный рацион.
Источник
Мюсли в рационе кормящей мамы
В период лактации каждый малыш должен получать с материнским молоком все необходимые питательные вещества для роста и набора веса.
Мюсли при грудном вскармливании — блюдо, которое вызывает противоречивые мнения со стороны педиатров, при употреблении в рацион кормящей мамой. Как избежать аллергической реакции у малыша и обезопасить себя, в случае её появления — рассмотрим подробнее в статье приведённой ниже.
Мюсли при кормлении грудью
Для большинства людей мюсли — это стандартный завтрак, который быстро утоляет голод и насыщает организм питательными веществами. В составе этого продукта находится сбор злаков (рис, пшеница, ячмень, овёс) с добавлением кусочков фруктов. В зависимости от предпочтений, этот продукт можно разводить водой, соком или молоком.
Мюсли кормящей маме можно употреблять с учётом определённых правил:
- Для первого приёма кашу готовят на воде. Продукт выбирают без добавок, в составе должны быть только злаковые. Кормящей маме следует ограничиться одной ложкой приготовленной каши, а далее следить на протяжении суток за реакцией малыша. Если возникла аллергическая реакция в виде расстройства желудочно-кишечного тракта или сыпи — нужно исключить мюсли из рациона на пару месяцев.
- Сразу после родов не стоит включать мюсли в свой рацион. Организм ребёнка может быть не готов к такой нагрузке.
- Можно ли мюсли при грудном вскармливании новорожденного с добавлением мёда, орехов и сухофруктов? Однозначный ответ — нет, т.к. высок риск развития аллергической реакции. Добавлять чернослив и курагу можно с трёхмесячного возраста малыша.
- Покупая мюсли в магазине, внимательно осмотрите упаковку, проверьте её герметичность. Очень часто у недобросовестных производителей можно найти моль и мелкий мусор в содержимом продукта.
Мюсли при ГВ: состав и полезные свойства продукта
Можно ли мюсли при грудном вскармливании — мы уже выяснили. Теперь рассмотрим их полезные качества:
- Мюсли положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта — устраняют запоры, нормализуют опорожнения кишечника. Особенно полезны смеси злаков, которые содержат изюм и мёд. Они оказывают антибактериальные свойства на органы пищеварения молодых мам.
- Смесь злаковых помогает в борьбе с остеопорозом, укрепляет зубы и ногти. В период гормональной перестройки организма кормящей женщины восстанавливает состояние кожи и волос.
- Мюсли позитивно влияют на работу нервной системы (благодаря витаминам группы В).
- Можно мюсли при грудном вскармливании и тем кормящим мамам, которые хотят быстро похудеть после родов. Ведь этот продукт, при невысокой калорийности, хорошо насыщает организм и на длительный период лишает чувства голода.
- Мюсли полезны для работы сердечно — сосудистой системы. Для укрепления сосудов кормящим мамам стоит покупать сборы с добавлением мёда, орехов и сухофруктов.
- Батончик мюсли при грудном вскармливании подойдёт в качестве перекуса. Он поможет утолить чувство голода у мамы во время прогулок с малышом.
- Мюсли благотворно влияют на работу иммунной системы. Помогают при грудном вскармливании организму матери противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Подведя итоги можно сказать, что мюсли — это продукт, который поможет быстрому восстановлению организма матери после родов. Соблюдая рекомендации и внимательно наблюдая за самочувствием малыша, их можно употреблять в пищу регулярно. Однако злоупотреблять приёмом каши не стоит, ведь питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным и полноценным.
Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании
Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие — добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
- Алкоголь
- Кофе, какао, крепкий чай
- Шоколад
- Цитрусовые и экзотические фрукты
- Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
- Сырой лук и чеснок
- Соевые продукты
- Морепродукты, икра
- Грибы
- Куриные яйца в случае аллергии у малыша
- Арахис
- Мед
- Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
- Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
- Газированные напитки
- Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
- С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
- Яблоки, груши, бананы (печеные)
- Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
- Супы — вегетарианские
- Яйца перепелиные
- Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
- Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
- Перепелиные яйца
- Галеты
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 — 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
- Сметана
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
- Неострые сыры
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
- Мясо (говядина, курица)
- Фасоль и бобовые
- Рыба в отварном и тушеном виде
- Морепродукты
- Кабачки, патиссоны
- Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
- Новые фрукты (умеренно)
- Любые орехи (кроме арахиса)
- Чеснок
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи
- Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
- Беспокойство ребенка
- Вздутие живота, колики, рвота
- Понос или запор
- Затрудненное носовое дыхание
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 — 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взр?