Можно ли есть мятую дыню
Содержание статьи
причины, симптомы, первая помощь, лечение, профилактика
В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?
Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.
В чём польза дыни
В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.
Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.
Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть дыню
С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.
Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.
Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:
-
больные сахарным диабетом;
- страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
- беременным женщинам с подозрением на гестоз.
В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.
Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.
Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.
Причины отравления
Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.
В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.
проверка дыни на нитраты
Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.
Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.
Симптомы разных видов отравлений
При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:
- тошнота;
- понос;
- тяжесть в животе;
- повышенное газообразование.
Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:
- тошнота, рвота;
- понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
-
боли в животе;
- головокружение;
- слабость;
- посинение ногтей и губ;
- одышка;
- судороги;
- нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.
В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.
Первая помощь и лечение
При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.
-
Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
- Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
- Хорошо прочищает кишечник клизма.
- После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.
Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.
При нитратном отравлении помогают восстановиться:
- квашеная капуста;
- огурцы;
- витамин C;
- натуральный хлебный квас;
- кефир.
В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.
Профилактика
Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:
- покупать плоды только в сезон;
хранение дыни
не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
- выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
- разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.
Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.
Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.
В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.
Источник
Отравление дыней. Вред и польза покупных продуктов
В чем польза дыни
Эта бахчевая культура с сочной и ароматной мякотью — кладезь полезных свойств. Она содержит фолиевую кислоту (особенно необходимую в период беременности), витамины А, С, В, Е, клетчатку, калий, железо, кальций и натрий. Дыня хорошо помогает, если нужно:
- укрепить иммунитет,
- вывести лишнюю жидкость из организма,
- повысить уровень гемоглобина (благодаря железу в составе),
- избавиться от запоров (дыня оказывает слабительное действие),
- укрепить стенки сосудов,
- улучшить состояние кожи, в том числе омолодить ее.
Калькулятор полезных веществ в дыне.
Введите вес дыни в граммах:
Плод принесет пользу и при таких заболеваниях, как геморрой, атеросклероз, почечная недостаточность, проблемы с сердцем. Но, как практически любой продукт, дыня не одинаково хороша для всех. Есть люди, для которых употребление этого плода нежелательно и даже опасно.
Полезные свойства
В дынной мякоти содержится множество полезных витаминов (групп А, В, С, Е) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат фрукт и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания плода.
В спелой дыне содержатся:
- кремний,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- калий,
- натрий.
Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря клетчатке улучшается деятельность кишечника, нормализуется микрофлора и устраняются возможные нарушения стула.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, дыня признана тяжелым для переваривания продуктом. Ее нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
- расстройства кишечника,
- диабет,
- заболевания мочевыводящих путей,
- язвы желудка или 12-перстной кишки,
- индивидуальная непереносимость,
- беременность с диагностированным гестозом.
Но и в остальных случаях употребление этого плода может причинить массу неприятностей, в частности, вызвать отравление.
Польза и вред бахчевой культуры
В первую очередь стоит остановиться на полезных качествах дыни, и в каких случаях она может оказать негативное воздействие на организм.
Случаи отравления дыней приходятся на середину и конец лета. Сама бахчевая культура не приносит вреда для здоровья, а наоборот, но люди, злоупотребляющие ею, сами подвергают себя риску пищевой интоксикации.
Также отравление может наступить после употребления некачественного продукта, насыщенного различными пестицидами и нитратами. Давайте в нашей статье рассмотрим, какие носит отравление дыней симптомы и лечение, необходимое в сложившейся ситуации.
Польза
Мякоть дыни богата на многие полезные вещества, такие как:
- витамины группы В, А, С, Е;
- фолиевая кислота;
- макро- и микроэлементы;
- клетчатка;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- кремний.
Также можно отметить благоприятное воздействие дыни на организм человека. Это:
- влияние на кожу;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- усиление выработки гемоглобина;
- стимуляция работы почек;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- повышение иммунной функции организма.
И все вышеперечисленные пункты способна выполнить одна лишь дыня. Довольно обширный список, не правда ли? Но стоит помнить, что переедание либо употребление отравленного нитратами фрукта способно вызвать обратную реакцию.
Важно. Треснувшая и слегка подгнившая дыня становится источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Эти виды бактерий вызывают сильнейшие инфекционные заболевания.
Еще нужно указать, что из-за высокой концентрации питательных веществ дыня относится к тяжелым для переваривания желудком продуктам. Кушать ее рекомендуется отдельно от остальной еды, и, желательно, соблюдая перерыв между приемами пищи и фрукта в два часа.
Рекомендуем прочесть: Болит живот и мучает понос: что можно сделать для облегчения состояния
Если вместе с дыней смешать алкоголь, молочные продукты или холодную воду, то легко можно спровоцировать вздутие и диарею. Отметим, что существует категория граждан, которым не рекомендуется употреблять этот продукт, либо употреблять его необходимо с осторожностью, не более 100-200 грамм в сутки.
- лица, страдающие на сахарный диабет;
- лица, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременные женщины, имеющие показания на гестоз;
- люди с наличием патологии мочевыводящих путей, сопровождающееся отечностью.
Многих наших читателей интересует вопрос, можно ли при отравлении есть дыню? Поскольку дыня относится к тяжело перерабатываемым продуктам, то ответ будет однозначно – нет. Этот продукт нельзя употреблять ни при пищевых инфекциях, ни при кишечных расстройствах.
Внимание. Беременным женщинам, не имеющим никаких патологий, следует ограничить прием дыни до 200 грамм в сутки, так как употребление дыни в большом количестве способно вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам. Такого же правила должны придерживаться и кормящие мамы. А у маленьких детей и вовсе отсутствует фермент, перерабатывающий дыню. Детям разрешено кушать дыню только после двухлетнего возраста.
Клиническая картина зависит от качества съеденного продукта и доз, в которых дыня употреблялась.
Причины отравления
Отравиться дыней можно в 2 случаях. Первый из них — накопление в мякоти нитратов, часто используемых при выращивании культуры. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты — опасные соединения, оказывающие вредное действие на здоровье человека:
- нарушают дыхание клеток и тканей,
- приводят к проблемам с прохождением кислорода в крови,
- оседают в печени, нарушая ее работу,
- вызывают гипоксию, негативно сказывающуюся на работе головного мозга и сердца.
Другие химические вещества — пестициды и ускорители вызревания приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за использования этих химикатов много отравлений приходится на начало лета.
Второй случай, когда дыня может вызвать отравление — присутствие бактерий в ее мякоти. Они попадают внутрь плода через поврежденную кожуру, из-за нарушения правил хранения и ухода в процессе выращивания или транспортировки, а также долгого лежания на земле. Бактерии в мякоти плода размножаются, гибнут и загнивают, а съедание плода с гнильцой и живыми возбудителями влечет за собой отравление.
Но не каждый случай, когда после употребления дыни ухудшилось самочувствие, можно считать отравлением. Банальное переедание сытного плода иногда приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Отличия от переедания
Дыня оказывает эффект слабительного, поэтому после нее стул несколько разжижается. Но если съесть слишком много (даже если плод совершенно здоров и чист от химикатов) — появляются симптомы переедания, которые люди ошибочно принимают за отравление:
- тяжесть в области желудка,
- понос,
- вздутие,
- метеоризм,
- изредка рвота.
Но эти признаки на самом деле не так страшны. Достаточно дать пострадавшему активированный уголь, сорбенты, побольше питья и обеспечить желудочно-кишечному тракту отдых от тяжелой пищи. После этих мер состояние нормализуется самостоятельно.
Симптомы отравления
Тяжесть симптомов после отравления дыней и последующее лечение во многом будут зависеть от причины, вызвавшей проблему.
Бактериальное отравление
По проявлениям такая интоксикация напоминает обычные сбои в работе ЖКТ:
- снижение аппетита,
- боли в животе (преимущественно в желудке),
- трудности с перевариванием пищи,
- тошнота,
- рвота с последующим кратковременным облегчением,
- иногда повышение температуры.
Рвота и жар — это даже хорошо в случае отравления. Такие симптомы говорят о попытках организма отторгнуть или уничтожить токсины.
Токсическое отравление
Протекание химического отравления характеризуется большей тяжестью и медленным проявлением. Первые симптомы проявятся лишь спустя 6-8 часов:
- головокружение,
- почти полное отсутствие аппетита,
- слабость, шумы в ушах,
- внезапно возникающие резкие боли в животе,
- рвота,
- раздражение слизистой желудка, вызывающее горечь в полости рта,
- стул темно-коричневого цвета (явный показатель химического отравления),
- цианоз ногтей и губ как следствие воздействия ядов на сосуды,
- боли в печеночной зоне, пожелтение склер глаз и кожи.
Если отравление очень тяжелое — пострадавший будет задыхаться, может потерять сознание, появятся судороги и неспособность выражать мысли. Если эти признаки налицо — нужно срочно обратиться к врачу. Сильная интоксикация может привести к обезвоживанию, поэтому не стоит рисковать и пытаться справиться с этим самостоятельно.
Но в любом случае, тяжелое отравление это состояние, когда больному потребуется помощь людей, оказавшихся рядом. Ее важно оказать, пока медицинская бригада еще в пути.
Можно ли отравиться дыней
В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом.
Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур.
Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?
Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.
В чём польза дыни
В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.
Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.
Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть дыню
С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.
Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.
Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:
- больные сахарным диабетом;
- страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
- беременным женщинам с подозрением на гестоз.
В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.
Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.
Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.
Симптомы разных видов отравлений
При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:
- тошнота;
- понос;
- тяжесть в животе;
- повышенное газообразование.
Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:
- тошнота, рвота;
- понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
- боли в животе;
- головокружение;
- слабость;
- посинение ногтей и губ;
- одышка;
- судороги;
- нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.
В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.
Первая помощь и лечение
При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.
- Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
- Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
- Хорошо прочищает кишечник клизма.
- После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.
Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.
При нитратном отравлении помогают восстановиться:
- квашеная капуста;
- огурцы;
- витамин C;
- натуральный хлебный квас;
- кефир.
В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.
Первая помощь
Если состояние пострадавшего не тяжелое, помощь будет заключаться в рядовых действиях. Вот что делать при отравлении можно без медиков:
- Прочистить желудок. Пострадавшему дать выпить теплую воду (400 мл – 1 л) и вызвать у него рвоту. Воду можно заменить слабыми растворами соли или марганцовки.
- Клизма. Если есть навык в проведении такой процедуры — это очень поможет больному. Вода при этом должна быть теплой, но чуть ниже температуры тела.
- Сорбенты. Когда желудок раздражен, лучше дать пострадавшему жидкие препараты (растворы, гели). Здесь хорошо подойдут Смекта или Энтеросгель.
- Питье. Важно больше поить отравившегося, чтобы вывести токсины и избежать обезвоживания. Оптимальный вариант — вода, но можно дать и сладковатый чай.
- Дегидратация. Для восполнения солей и жидкости растворить порошок Регидрон и поить им больного по несколько глотков за раз.
- Покой. Пострадавшего уложить в постель, укрыть и обеспечить ему отдых на 1-2 суток.
- Диета. Когда прекратится рвота, кормить пострадавшего можно полужидкой пищей (она легче переваривается). Не давать сладкого, перченого, соленого.
Если после этих мер облегчение не наступило, а добавились дополнительные симптомы — вызов врача уже обязателен.
При беременности нельзя ждать нарастания симптоматики и пытаться оказывать помощь самостоятельно. При первых подозрениях на отравление надо сразу вызвать скорую помощь. В случае с маленькими детьми тоже запрещена всяческая самодеятельность: можно только дать ребенку выпить слабый марганцевый раствор и также сразу вызвать врача на дом.
Видео: отравление арбузами и дынями
Читайте далее:
Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶
7 лучших сорбентов для очистки организма: обзор и применение
Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем
Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения
Какой день самый подходящий, чтобы забеременеть?
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Отравление сметаной ребенка и взрослого
Отравление шоколадом: симптомы и признаки
Отравление уксусом (парами): что делать, первая помощь и лечение
Отравление конским каштаном — симптомы и лечение
Вызов врача, последующее лечение
Помощь врача потребуется, если рвота и жидкий стул сохраняются дольше суток, проявились признаки поражения нервной системы в виде потери сознания, судорог, нарушений дыхания.
Также обязательна профессиональная помощь медиков, если отравился ребенок младше 3 лет или беременная женщина. Меры и препараты, разрешенные в зависимости от возраста и состояния таких пострадавших, назначить и провести может только специалист.
Лечение
При химическом отравлении (нитратами, пестицидами и т. п.) терапевтические мероприятия будут направлены на снижение кислородного голодания организма (гипоксии). Также могут потребоваться гепатопротекторы для восстановления нормальной работы печени, особо остро страдающей при отравлении химикатами.
Бактериальное отравление потребует антибиотикотерапии. Но перед выбором конкретного препарата путем лабораторных исследований будет выявлена восприимчивость возбудителя к нескольким антибактериальным средствам. Это важно для подбора более эффективного лекарства.
Что будут делать медики при любом виде отравления дыней:
- дополнительное очищение желудка при помощи зонда,
- процедуры, направленные на восполнение водно-солевого баланса и выведение токсинов из организма.
Интоксикация такого рода не относится к самым тяжелым, но это не означает, что все обязательно пройдет без последствий для здоровья.
Возможные последствия
При качественной первой помощи, оказанной вовремя, организм после легкого отравления восстановится быстро и полностью. Если же интоксикация проходила тяжело или некому было помочь пострадавшему, могут возникнуть последствия:
- нарушение работы дыхательной системы,
- отравление печени,
- сбои в работе сердечнососудистой системы и головного мозга,
- раздражение слизистой желудка и пр.
Очень досадно будет лечить столь серьезные болезни всего лишь из-за того, что однажды довелось неудачно полакомиться вкусным плодом. Но избежать этого просто, и в помощь тут — обычная профилактика.
Источник