Можно ли есть мяту в чистом виде
Содержание статьи
Можно ли есть мяту в свежем виде: полезные свойства растения
Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства — спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.
Химический состав
При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:
- витаминов — аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
- микроэлементов — цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.
В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.
Полезные свойства
Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:
- психоэмоциональной нестабильности;
- депрессивных состояний;
- повышенной тревожности.
Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.
Респираторные инфекции
В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.
Рекомендация: Пожевав свежий листочек мяты, человек проводит своеобразную санацию ротовой полости. Это становится отличной профилактикой стоматита, гингивита и кариеса.
Желудочно-кишечные заболевания
Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.
Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.
Полезные советы
Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.
Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.
Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 06-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Мята. Полезные свойства и вред мяты. Виды. Как заваривать и пить мяту. | ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
Мята — это травянистое,
многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет
специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет
множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди
употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики,
так и для лечения множества недугов.

Кроме медицины и народного знахарства, широко
используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором
и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших,
промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться
и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения
проверена столетиями.
Листья мяты
нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства
со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них
располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без
труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце,
таки и в тени под деревьями.

Виды мяты
В природе существует более 25 известных
нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства,
отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим
подробнее самые востребованные разновидности мяты.
Перечная мята,
которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных
масштабах.
Перечная мята
Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних,
садовых условиях, так в промышленных масштабах.
Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух
разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде ,
большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность
листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая
мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется
в медицине, кулинарии и народном лечении.

Лимонная мята
Другое название
данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон
и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка
к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в
северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное
и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята
Это мята, которую
можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная
мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине,
для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и
головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята
Выращивается в основном,
в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не
насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к
изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь
биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством
ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает
воспалительные процессы.

Корейская мята
Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

Полевая мята
Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли,
бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется
медицине, пищевой промышленности и косметологии.
Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает
метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях.
Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

Как отмечалось,
существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые
популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет
характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства,
которые изложены ниже.
Витаминный и биохимический
состав мяты
Главным составляющим
компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

Полезные свойства мяты
Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты,
оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:
- Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
- Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.

- Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
- Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
- Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

- Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
- Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
- Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания
Противопоказано
употреблять настои и чаи мяты людям:
- с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
- с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
- Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
- Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.

- Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
- При изжоге
- При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона
Как правильно заваривать
и употреблять мяту
Успокоительный чай
Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток
следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное
количество полезных веществ и микроэлементов.
Хранить готовый
настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он
теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в
сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств
и аромата.
Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как употреблять чай,
отвар мяты
В чистом виде, употреблять
мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед
едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен
микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее
пищеварение.
В смеси с другими
компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не
причинит никакого вреда.
Отваром так же можно
полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных
заболеваниях.

Грамотное
использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную
помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.
Источник
11 полезных свойств чая с мятой и экстрактов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Перечная мята используется в качестве ароматизатора в леденцах, конфетах, жевательных резинках и дражже для освежения дыхания, и других продуктах. Кроме того, многие люди потребляют мяту перечную, добавляя ее в чай.
Листья перечной мяты содержат несколько эфирных масел, включая ментол, ментон и лимонен (1).
Ментол придает мяте перечной ее освежающий эффект и узнаваемый мятный запах.
В то время как чай с мятой часто пьется в связи с его вкусом, он также может обладать несколькими полезными свойствами. Сам чай редко изучался с научной точки зрения, но экстракты мяты перечной изучались.
Вот 11 научно доказанных лечебных свойств чая и экстрактов мяты перечной.
Полезные свойства чая с мятой – польза для женщин и мужчин
1. Может облегчить расстройства пищеварения
Перечная мята может облегчить симптомы, связанные с пищеварительным трактом, такие как газы, вздутие живота и несварение желудка.
Исследования на животных показывают, что мята перечная расслабляет вашу пищеварительную систему и может облегчить боль. Она также предотвращает сокращение гладких мышц, что может облегчить спазмы в желудочно-кишечном тракте (2, 3).
Обзор девяти исследований с участием 926 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которых лечили маслом мяты перечной, в течение как минимум двух недель, показал, что мята перечная дает значительно лучшее облегчение симптомов, чем плацебо (4).
В одном исследовании с участием 72 человек с СРК капсулы с маслом перечной мяты уменьшали симптомы СРК на 40% через четыре недели, по сравнению с 24,3% при приеме плацебо (5).
Кроме того, в обзоре 14 клинических исследований с участием почти 2000 детей мята перечная уменьшала частоту, продолжительность и тяжесть боли в животе (6).
Кроме того, капсулы, содержащие масло перечной мяты, уменьшали частоту эпизодов и тяжесть тошноты и рвоты в исследовании с участием 200 человек, проходящих химиотерапию с целью лечения рака (7).
Хотя исследования не изучали воздействие чая с мятой на пищеварение, возможно, что этот напиток может оказывать подобное действие.
Резюме:
Было выявлено, что масло перечной мяты расслабляет мышцы в вашей пищеварительной системе и облегчает различные связанные с желудочно-кишечным трактом симптомы. Поэтому чай с мятой перечной может обеспечить аналогичные полезные эффекты.
2. Может помочь облегчить головные боли и мигрени
Поскольку перечная мята действует как мышечный релаксант и болеутоляющее средство, она может уменьшать некоторые типы головных болей (2).
Ментол в масле перечной мяты увеличивает кровообращение и обеспечивает ощущение охлаждения, тем самым возможно ослабляя боль (8).
В одном рандомизированном клиническом исследовании с участием 35 человек с мигренью, нанесение масла перечной мяты на лоб и виски значительно уменьшали боль через два часа по сравнению с маслом-плацебо (9).
В другом исследовании, проведенном с участием 41 человека, масло перечной мяты, нанесенное на лоб, оказалось столь же эффективным при головных болях, как 1000 мг парацетамола (10).
Хотя аромат чая с мятой может помочь расслабить мышцы и облегчить головную боль, нет никаких научных доказательств для подтверждения этого эффекта. Однако нанесение масла перечной мяты на ваши виски может помочь.
Резюме:
Несмотря на отсутствие доказательств того, что чай с мятой перечной облегчает симптомы головной боли, исследования показывают, что масло перечной мяты уменьшает головные боли и мигрени.
3. Может освежить ваше дыхание
Есть причина, почему мята перечная является распространенным ароматом для зубных паст, средств для полоскания рта и жевательной резинки.
В дополнение к своему приятному запаху мята перечная обладает антибактериальными свойствами, которые помогают убивать вызывающие зубной налет микробы, что может улучшить ваше дыхание (11, 12).
В одном исследовании люди, перенесшие операцию на позвоночнике и полоскавшие рот средством с мятой, чайным деревом и лимонными маслами, испытали улучшение симптомов неприятного запаха изо рта, по сравнению с теми, кто не использовал средства с мятой (13).
В другом исследовании школьницам, которые использовали средство для полоскания рта с перечной мятой, испытали улучшение дыхания через неделю, по сравнению с контрольной группой (14).
Несмотря на то, что нет научных доказательств того, что употребление чая с мятой перечной оказывает такой же эффект, было выявлено, что соединения в мяте способствуют улучшению дыхания.
Резюме:
Было выявлено, что масло перечной мяты убивает микробы, которые приводят к неприятному запаху изо рта. Чай с мятой перечной, содержащий эфирное масло, также может помочь улучшить дыхание.
4. Может устранить заложенность носовых пазух
Мята перечная обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому чай с мятой может помочь устранить заложенность носовых пазух, вызванную инфекций, простудой и аллергией (15).
Кроме того, исследования показывают, что ментол (одно из активных соединений в мяте перечной) улучшает воздушный поток в вашей носовой полости. Поэтому пар от чая с мятой перечной может помочь вам почувствовать облегчение вашего дыхания (16).
Кроме того, было выявлено, что теплые жидкости, такие как куриный бульон и чай, временно облегчают симптомы заложенности в носовых пазухах, вероятно, из-за их паров (17).
Хотя чай с перечной мятой не изучен в отношение его воздействия на заложенность носа, данные свидетельствуют о том, что он может быть полезен.
Резюме:
Хотя имеются ограниченные доказательства того, что употребление чая с мятой может помочь очистить ваши носовые пазухи, этот напиток потенциально может помочь вам облегчить заложенность носа.
5. Может улучшить уровень энергии
Чай с мятой перечной может улучшить уровень энергии и уменьшить усталость в дневное время.
Несмотря на то, что исследования пользы чая с мятой для организма не проводятся, существующие исследования показывают, что природные соединения в мяте перечной могут оказывать благотворное влияние на уровень энергии.
В одном исследовании 24 здоровых молодых человека испытывали меньшую усталость во время когнитивного теста, когда получали капсулы с маслом перечной мяты (18).
В другом исследовании было обнаружено, что ароматерапия с применением масла перечной мяты снижает сонливость в дневное время (19).
Резюме:
В некоторых исследованиях было выявлено, что масло перечной мяты уменьшает усталость и дневную сонливость, но исследования, конкретно касающиеся чая с мятой, отсутствуют.
6. Может помочь облегчить менструальные спазмы
Поскольку перечная мята действует как мышечный релаксант, она может уменьшить менструальные спазмы (2, 3).
В то время как мятный чай не был изучен в отношение этого эффекта, было выявлено, что соединения в перечной мяте облегчают симптомы.
В одном исследовании с участием 127 женщин с болезненными месячными было выявлено, что капсулы с экстрактом мяты были столь же эффективны в уменьшении интенсивности и продолжительности боли, как и нестероидное противовоспалительное лекарственное средство (20).
Вероятно, что чай с мятой перечной может оказывать подобные эффекты.
Резюме:
Употребление чая с мятой может уменьшить интенсивность и продолжительность менструальных спазмов, так как мята помогает предотвратить мышечные сокращения.
7. Может бороться с бактериальными инфекциями
Несмотря на то, что нет исследований относительно антибактериальных эффектов чая с мятой, было выявлено, что масло перечной мяты эффективно убивает бактерии (2, 15).
В одном исследовании было обнаружено, что масло перечной мяты убивает и предотвращает рост распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы в ананасовом и манговом соках (21).
Масло перечной мяты также убивает несколько типов бактерий, которые приводят к болезням у людей, включая стафилококки и связанные с пневмонией бактерии (22).
Кроме того, исследования показывают, что мята перечная уменьшает численность нескольких типов бактерий, обычно встречающихся в вашей ротовой полости (11, 12).
Кроме того, ментол также продемонстрировал антибактериальную активность (23).
Резюме:
Исследования подтверждают, что мята перечная эффективно борется с несколькими типами бактерий, включая те, которые вызывают пищевое отравление и инфекционные заболевания.
8. Может улучшить ваш сон
Чай из перечной мяты является идеальным выбором для употребления перед сном, так как он, естественным образом не содержит кофеина.
Более того, расслабляющее мышцы свойство перечной мяты может помочь вам расслабиться перед сном (2, 3).
Тем не менее нет большого количества научных доказательств того, что мята улучшает сон.
В одном исследовании масло перечной мяты увеличивало время сна у мышей. Однако в другом исследовании было установлено, что ментол не оказывает седативного эффекта (24, 25).
Поэтому результаты исследований воздействия мяты на сон смешаны.
Резюме:
Научных данных, свидетельствующих о том, что чай с мятой перечной полезен для сна, на сегодняшний день мало. Тем не менее это напиток без кофеина, который может помочь вам расслабиться перед сном.
9. Может помочь похудеть
Чай из перечной мяты естественным образом не содержит калорий и имеет приятный сладкий вкус, что делает его разумным выбором, когда вы пытаетесь похудеть.
Тем не менее проводилось немного исследований относительно влияния чая с мятой перечной на массу тела.
В небольшом исследовании, проведенном с участием 13 здоровых людей, прием капсул с маслом мяты перечной привел к снижению аппетита по сравнению с отсутствием перечной мяты (26).
С другой стороны, исследование на животных показало, что мыши, получавшие экстракты перечной мяты, набрали больше веса, чем контрольная группа (27).
Чтобы лучше понять, как мята перечная влияет на массу тела, необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Чай с мятой перечной является напитком без калорий, который может помочь удовлетворить вашу тягу к сладкому и уменьшить аппетит. Однако необходимы дополнительные исследования относительно снижения массы тела.
10. Может облегчить сезонные аллергии
Перечная мята содержит розмариновую кислоту – растительное соединение, обнаруженное в розмарине и растениях рода Мята (28).
Розмариновая кислота связана с уменьшением симптомов аллергических реакций, таких как насморк, зуд в глазах и приступы удушья (29, 30).
В одном рандомизированном 21-дневном исследовании с участием 29 человек с сезонными аллергиями у тех, кто получал пероральную добавку, содержащую розмариновую кислоту, было меньше симптомов зуда в носу и глазах, и других симптомов, чем при приеме плацебо (31).
Хотя неизвестно, достаточно ли количества розмариновой кислоты в перечной мяте, чтобы повлиять на симптомы аллергии, есть некоторые свидетельства того, что перечная мята может облегчить аллергию.
В исследовании на крысах экстракт перечной мяты уменьшал аллергические симптомы, такие как чихание и зуд в носу (32).
Резюме:
Перечная мята содержит розмариновую кислоту, которая, как было выявлено, снижает симптомы аллергии, такие как чихание и насморк. Однако данные об эффективности чая с мятой перечной в отношении симптомов аллергии ограничены.
11. Может улучшить концентрацию внимания
Употребление чая с перечной мятой может помочь улучшить вашу способность сосредотачиваться и концентрировать внимание.
В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров.
В одном исследовании 24 молодых здоровых человека, принимающих капсулы масла перечной мяты, показали значительно лучшие результаты в когнитивных тестах (18).
В другом исследовании было обнаружено, что запах эфирного масла мяты перечной улучшает память и бдительность по сравнению с иланг-иланом (еще одним популярным эфирным маслом) (33).
Резюме:
Эфирное масло перечной мяты может помочь улучшить бдительность и память, что может улучшить концентрацию.
Как приготовить чай с мятой
Чай с мятой восхитителен на вкус и легко добавляется в ваш рацион.
Вы можете купить его в чайных пакетиках, на развес или просто вырастить мяту самостоятельно с целью добавления в чай.
Вот рецепт приготовления чая с мятой:
- Доведите 2 стакана воды до кипения.
- Выключите огонь и добавьте несколько порций листьев перечной мяты в воду.
- Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.
- Процедите чай и пейте.
Поскольку чай с мятой перечной, естественным образом, не содержит кофеина, вы можете пить его в любое время суток.
Наслаждайтесь им после еды, чтобы помочь пищеварению, днем, чтобы повысить уровень вашей энергии, или перед сном, чтобы помочь своему телу расслабиться.
Резюме:
Чай с перечной мятой – это вкусный напиток без калорий и кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня.
Подведем итог
- Чай с мятой и натуральные соединения, присутствующие в листьях перечной мяты, могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
- Хотя исследования чая с мятой очень ограничены, в нескольких исследованиях описываются полезные свойства масла перечной мяты и экстрактов мяты.
- Перечная мята может помочь улучшить пищеварение, освежить дыхание и улучшить концентрацию внимания.
- Кроме того, мята обладает антибактериальными свойствами и может облегчить симптомы аллергии, головные боли и заложенность носа.
- Чай из перечной мяты – это вкусный, естественным образом сладкий напиток без кофеина, который можно безопасно потреблять в любое время суток.
Мята
Источник