Можно ли есть мясо журавля
Содержание статьи
Можно ли есть журавля
Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля? В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?
Съедобен ли журавль
Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли — жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.
Отличительная черта журавлиного мяса — высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.
Реальные примеры
В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль — очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.
Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.
Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?
Доводы «против»
Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора — Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?
Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.
Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.
Источник
Мясоедение на Руси: Журавлей — можно, медведей — нельзя
Более или менее подробные описания блюд русской кухни появились только в эпоху правления Ивана Грозного. До этого времени сведения о том, как и что именно ели на Руси, редко встречались в письменных источниках. Однако кое-какие сведения все-таки есть. Так, в «Повести временных лет», одном из самых ранних древнерусских летописных сводов, написанном в начале XII века, упоминаются популярные блюда жителей средней полосы: квас, мед, хлеб, кисель, говядина и дичь.
А вот сведения из неожиданных источников — «Русской правды», юридического документа XI — XII веков. В ней рассказывается о том, за что наказывали людей в те времена. К серьезным преступлениям относилась кража животных и птиц: как домашних коров, коз или свиней, так и диких уток, гусей, и даже экзотических журавлей и лебедей. Получается, мясо всех этих животных в древности употребляли в пищу! Были и запреты на мясную пищу: так, в уставе князя Ярослава Мудрого было прописано, что нельзя есть конину или медвежатину.
В книге «История еды и традиции питания народов мира» рассказывается также, что «Русская правда» предписывала местному населению выдавать княжеским «чиновникам» на неделю: 7 ведер солоду (в данном случае речь идет о напитке вроде пива), барана или полтуши мяса (т. е. говядины), хлеба и пшена, сколько сможет съесть, три сыра, кур по две на день, в пост — рыбу».
Древнерусская культура питания до XV века оставалась практически неизменной: ее основу составляли злаковые культуры, а вот мясо ели редко: крестьяне — говядину и свинину, домашнюю птицу, знатные люди употребляли в пищу также и дичь (насчет которой у крестьян существовало множество суеверий).
Первым серьезным гастрономическим источником можно назвать «Домострой», опубликованный в 1841 году. В нем описывается, как ели мясо различные слои населения. Богатым «домовитым людям» в книге рекомендовалось покупать мясо летом: допустим, «купить баранчика и дома освежевать, а бараний потрох — добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварить отвар, почки — начинить, лопатки — прожарить, ножки яичками начинить, печень изрубить с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарить». Тем же, у кого денег было меньше, мясо рекомендовали покупать зимой: «Мужу и жене, у которых ни поместья, ни пашни, ни деревень, ни вотчины нет, хлеб и всякое жито купить зимой на возах, а также и мясо мороженое, и рыбу всякую, свежую или иную, осетрину копченую или в бочках на целый год, и семжину, икру сиговую и черную, и свежий мед, и рыбу, которую летом выловили, и капусту, — и все то в сосудах на зиму льдом заложить, а запасы напитков поглубже, лубом покрыв, засыпать. Летом они понадобились — все свежо и готово».
ТАК ВЕДЬ ПОСТ!
Русские кулинарные традиции неразрывно связаны с православной культурой. Относится это и к мясоедению. На каждый год приходится около двухсот постных дней — время, когда есть скоромную пищу нельзя.
Самым строгим является Великий пост перед Пасхой (в 2019 году с 11 марта по 27 апреля) — он посвящен времени, которое Иисус Христос провел в пустыне без пищи и воды. Во время поста, который продолжается 48 дней, горячую пищу без масла можно употреблять только по четвергам, с растительным маслом — в воскресенье. Все остальное время нужно посвятить сухоядению: есть только хлеб, фрукты и овощи, запивая их компотом или водой, а в Чистый понедельник — не есть ничего вообще. Небольшие послабления в еде разрешаются в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье — в эти дни православным можно есть рыбу.
Скоромную пищу также нельзя есть в Петровский пост, установленный в честь Святых апостолов (24 июня — 11 июля), Успенский пост (14 — 27 августа), которым церковь призывает православных к подражанию Богоматери, Рождественский пост (28 ноября — 6 января), который служит 40-дневным подготовлением к празднованию Рождества Христова, а также однодневные посты, постные среды и пятницы.
Что такое скоромная пища?
Это еда, которая православным христианам разрешена в мясоед, то есть время между постами. К скоромным относятся продукты, содержащие мясо теплокровных животных — млекопитающих и птиц, а также субпродукты, животный жир, яйца, молочные продукты и сливочное масло.
Между постами мясо есть можно — это время называется мясоедом. Всего их четыре. Весенний — между Великим и Петровским постами, летний (между Петровским и Успенским постами, осенний (между Успенским и Рождественским и самый любимый мясоед — зимний.
На Руси этот мясоед ценили не только за то, что он самый длинный — от Рождества до Прощеного воскресенья (в этом году приходится на 10 марта). Дело в том, что еще полтора века назад зимний мясоед был, пожалуй, единственным периодом, когда крестьяне могли от души наесться мяса. Весной и летом скотину, как правило, не забивали. Люди же употребляли в пищу (когда это было разрешено) молоко, масло, яйца и рыбу. Осенью температура воздуха бывала еще недостаточно низкой, мясо могло испортиться, поэтому за заготовки деревенские хозяйки принимались только с наступлением морозов: вялили и солили мясо, делали тушенку, варили окорока.
Во время Святок — с 7 по 17 января — мясо, птицу и потроха можно было есть каждый день, а весь остальной мясоед даже постные среды и пятницы были нестрогими, рыбными. Из рыбы же в Масленичную неделю готовили вкуснейшую начинку для блинов. Именно поэтому зимний мясоед на Руси всегда считался самым счастливым — в это время чаще всего ходили друг к другу в гости, засылали сватов и играли свадьбы.
Традиционный рецепт русской кухни
Тульский помещик Василий Алексеевич Левшин был разносторонним человеком. За всю жизнь он издал более 250 литературных трудов, среди которых были как книги по экономике и истории Тульского края, так и сборники сказок, и комические оперы. Кроме того, в 1816 году Левшин издал первую кулинарную книгу национальной русской кухни: «Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Он разделил ее на две части: «Стол в мясоед» и «Стол в пост». В рецептах Левшин не указывал соотношение ингредиентов, что, с одной стороны, усложняло кулинарам задачу, а с другой — давало им простор для творчества. Вот один из рецептов книги «Русская поварня».
«Студень (холодец) говяжья с чесноком
В этом разумеются говяжьи ноги, губы и уши. Очистив оныя обыкновенным образом, варить в воде на умеренном огне часа два, пока сделается отвар густой и почти весь выкипит. Сложить тогда части студени, разняв крупные кусочки дробнее, в круглую чашу, и вылив остатки отвару, вынесть в холодное место, чтоб застыло. Подавая, выпрокинуть студень на блюдо. Подавать к ней толченой чеснок, растертой с сметаною, на особливой тарелке».
— Есть с собой палка колбасы — значит, можно на врагов войной пойти!
Источник
Как называется очень вкусное первое блюдо из жареного журавля (Аксаков)?
Писатель Аксаков, который был заядлым охотником, писал: «Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен. Всего же пригоднее он для фарша в паштет. Но особенно хорош он для первого блюда …» Как называется это блюдо? Это «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Там он пишет И добавляет, что молодой жареный журавль очень вкусен, его мясо годится и для паштета, и для окрошки (то есть мясо крошат в суп). Это блюдо он никак специально не называет — просто «окрошка». автор вопроса выбрал этот ответ лучшим spring948374 [325K] 7 лет назад Этим первым блюдом с мясом жареного журавля является… ОКРОШКА. Вот что пишет писатель Сергей Аксаков о журавлином мясе в своих «Записках ружейного охотника Оренбуржской губернии»: Очень интересно было бы попровать такой окрошки Olga Best [57.7K] 6 лет назад Верным ответом на этот вопрос будет первое блюдо под название О К Р О Ш К А. Это были записи охотника Аксакова. Он считал, что мясо у журавлей очень приятное на вкус, а молодых журавлей еще мягкое и сочное. Поэтому для него было нормальным использовать это мясо не только для стандартных паштетов, но даже и в первом блюде — Окрошке. Полава [124K] 5 лет назад Писатель Сергей Аксаков не только отличался хорошим русским слогом в своих произведениях, описывая быт и нравы патриархального русского общества, но был также заядлым охотником, а соответственно, знал, как приготовить, добытую на охоте дичь или зверя. Блюдо, куда идет мясо молодого журавля, едим мы до сегодняшнего дня, правда, оно несколько изменилось по составу его ингредиентов. ОКРОШКА — так называется это блюдо. Пашенька [162K] 5 лет назад Если обратиться с кухне, которая была характерна всего лишь век-полтора назад, то можно заметить, что она, бывает, сильно отличается от нашей современно кухни. Аксаков свои «Записки ..» издал в 1849-ом. Журавлю в книге отведена целая глава, в которой можно узнать о его внешнем облике, повадках, охоте на них, а также о тех блюдах, которые из него можно приготовить. ОКРОШКА — это блюдо. -Орхидея- [47.7K] 5 лет назад Лично для меня ответ оказался странным и удивительным. Оказывается, по мнению Аксакова журавль очень вкусен в окрошке, то есть в качестве ингредиента холодного супа. Возможно, это и правда вкуснее, чем традиционная окрошка, а быть может это исключительно вкус писателя. В любом случае верный ответ — окрошка. ПавликА83 [69.5K] 5 лет назад Сергей Тимофеевич Аксаков был автором нескольких книг, посвященных рыбалке и охоте, хотя читателям он известен в первую очередь благодаря сказке Аленький цветочек. Так вот, в одном из своих произведений с охотничьей тематикой он писал про молодого журавля, что мясо его хорошо в ОКРОШКЕ. Violet a [216K] 5 лет назад Для тех кто читал произведение «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» не составит труда вспомнить как называлось это блюдо из жареного журавля. Мясо этой птицы было очень вкусно в окрошке, именно это блюдо упоминалось в произведении. ОКРОШКА — верный ответ. Трибунька [54.7K] 6 лет назад В отрывке из книги С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», есть слова где упоминается про мясо журавля. Правильный ответ: Окрошка. Журавль такая красивая птица, даже не представляю как её мог кто-то ловить, для того, чтобы потом приготовить. stalonevich [24.4K] 6 лет назад Это блюда называется окрошка. Такое блюдо и сейчас популярно в Восточной Европе, в странах бывшего советского союза. Теперь правда запекается не журавль, а курица. Ну это все же птица хотя бы, поэтому ничего страшного. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть журавлей
Можно ли есть журавля
Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии, классифицируются как находящийся под угрозой исчезновения, включен в список CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных.
Японский журавль является священным, и считается символом верности, удачи, любви и долгой жизни на Востоке. Это также второй из самых редких видов журавлей в мире. Эти высокие, изящные птицы в основном белого цвета с черными вторичными и третичными перьями на крыльях. Когда крылья сложены, создается впечатление, что хвост у этих птиц черный, хотя на самом деле он тоже белый. У самцов, щеки, горло и шея тоже черные, тогда как у самок эти участки могут быть жемчужно-серого цвета. Взрослые имеют голый участок кожи на макушке головы ярко-красного цвета. Клюв оливково-зеленый, ноги черные.
Этот вид является одним из крупнейших видов журавлей:
Рост от 150 до 158 см,
Размах крыльев 220-250 см,
Вес тела может колебаться от 7 до 10,5 кг, самцы немного крупнее и тяжелее чем самки.
В настоящее время существует две основные популяции японского журавля, одна из которых проживает на острове Хоккайдо на севере Японии и не мигрирует. Вторая популяция обитает на северо-востоке Китая, России и Монголии и мигрирует в восточный Китай, Северную и Южную Кореи, где проводит зиму. По последним оценкам, общая численность населения этих птиц насчитывает около 2200 особей.
У японских журавлей довольно обширная диета, которая варьируется в зависимости от места обитания. Они едят рис, петрушку, морковь, бутоны тростника, желуди, гречиху и различные водные растения. Из животной пищи японские журавли могут потреблять несколько видов рыб, плавающих близко к поверхности, включая различных гольцов, таких, как карп и золотая рыбка, а также угрей, бычков, лососевых и колюшку. Богатая белком рыба особенно важна для кормления молодняка. С некоторой регулярностью едят так же лягушек, саламандр и их головастиков. Японские журавли также были замечены за поеданием улиток, крабов, стрекоз, маленьких птиц и мелких млекопитающих, Они, похоже, предпочитают животную пищу, хотя рис и семена травы так же являются важным источником пищи.
Как и многие другие журавли, японские создают пару на всю жизнь. Спаривание и откладывание яиц происходит с апреля и до начала мая. Японский журавль очень артистичная птица, она не только поет, но и танцует. Танец может включать в себя подпрыгивания, взмахи крыльев, повороты, поклоны и даже бросание травой.
Песню, как правило, начинает петь самец, а самка дважды повторяет каждый возглас своего партнера. Довольно часто такие дуэты начинают поддерживать и остальные пары стаи. Поскольку эти выступления происходят круглый год, их социальное значение сложно для нашего понимания, но считается, что таким образом они выражают чувства друг к другу.
Территория гнездования колеблется от 1 до 7 км, и часто используется год за годом. Большинство гнездовых территорий характеризуется плоским ландшафтом, хорошим просмотром окружающей территории в заболоченных местах с высокой травой. Место для гнезда выбирается самкой, а постройкой гнезда занимаются оба партнера.
Обычно самка японского журавля откладывает два яйца. Оба пола инкубируют яйца в течение 30 дней. Они также на пару выкармливают вылупившихся птенцов. Через несколько дней молодые журавли покидают гнездо и начинают следовать за своими родителями в поисках пищи. К началу осени, молодежь становится уверенными летчиками и полностью готовы к миграции, и хотя к этому времени достигают физической зрелости, молодые журавли остаются с родителями примерно до 9 месяцев.
Половая зрелость наступает в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни составляет от 30 до 40 лет, но есть подтвержденные данные, что в неволе эти птицы доживали и до 70 лет. Это один из самых долгоживущих видов птиц.
Так как японский журавль не совсем маленькая птичка, он довольно безразлично реагирует на присутствие других птиц, таких как соколы, совы и малые канюки. Но более крупные птицы будут рассматриваться более агрессивно и японский журавль будет угрожать налетчику, пока тот не покинет территорию. Хищные млекопитающие, в том числе серые волки, лисицы, барсуки, енотовидные собаки, евразийская рысь и домашние собаки сразу же подвергаются нападению, и японский журавль будет атаковать пришельца до тех пор, пока он находится поблизости.
Эти красивые птицы были почти истреблены в Японии в начале 20-го века из-за их потрясающих белоснежных перьев. Развитие сельского хозяйства стало дополнительной причиной снижения численности японского журавля. Водно-болотные угодья являются уязвимыми экосистемами, места зимовки и размножения находятся под все возрастающим риском деградации и потери из-за преобразования в сельскохозяйственные угодья и развития промышленности.
При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Неоднократно читал, что на столы великих князей и первых русских царей в качестве самого ценного блюда подавали журавлей. А разве они съедобны?
Алексей Петровский,
г. Балашиха
Знаменитый немецкий дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн, путешествуя по России, описал обед великого князя Василия Ивановича III, отца Ивана Грозного: тому подали трех жареных журавлей под разными соусами, сам великий князь вырезал из каждого по кусочку и пробовал, какой лучше приготовлен. Сохранилась также запись, что из кормового царского дворца отпускали к столу австрийского посла в 1597 году: «Восемь блюд журавлей с пряным зельем, тетеревов с шафраном, рябчиков со сливами, гусей с пшеном сарацинским»… На первом месте, как видите, стоят журавли.
Почему не охотятся за ними сейчас? Они стали крайне редкими, почти все их виды занесены в Красную книгу России. Но если бы и разрешали стрелять, то добыть этих крайне осторожных птиц очень непросто. Раньше, как это ни парадоксально звучит, легче было. Не всем, конечно же, а тем, кто имел возможность с кречетами на дичь охотиться. Хищники на любой высоте журавля атаковали, брали его и с земли, пикируя с воздуха.
А вот охотника журавль на верный выстрел к себе не подпустит.
Журнал ВОО Охотник
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Серый журавль. Прилет серых журавлей всегда совпадает с разгаром весны, установлением теплой погоды. Они пользуются народной любовью, как вестники скорого наступления лета.
Журавли прилетают между 20 апреля и 1 мая. Летят они стайками, но, очевидно, в стайках строго определены пары. По прилете начинается брачный период. Самец, распустив крылья, подпрыгивает перед самкой, бегает, подбрасывает в воздух клювом мелкие ветки, кричит. Иногда для игр журавли собираются в группы, тогда брачные «танцы» становятся еще более азартными.
Гнездо журавли устраивают в болотах, где-либо на кочке или на другом возвышенном, сухом месте. Оно устилается сухой травой, мхом, тростником. В кладке бывает два яйца, редко -три. Насиживание занимает 29-31 день, в нем, а также в воспитании молодняка принимают участие оба родителя. Во время насиживания самец находится около гнезда настороже, в случае опасности особым криком предупреждает самку. Самка с гнезда не поднимается сразу на крыло, а тихо уходит прочь и только после этого взлетает.
Как только птенцы окрепнут, родители уводят их от гнезда в камыши или другие заросли на болотах или около водоемов и, когда молодые начнут летать, вместе с ними летают на посевы гороха, гречихи или овса. Кормятся журавли различными ягодами, в первую очередь клюквой, семенами различных растении, молодыми побегами трав, водными растениями и их корням, поедают также насекомых, лягушек, ящериц, змей, мышевидных грызунов, моллюсков, червей и даже яйца мелких птиц.
Серый журавль — наземная дневная птица, его можно видеть в воздухе только во время полетов на кормежку или весенних и осенних перелетов. Благодаря крупным размерам. длинной шее, длинному клюву, яйцевидному туловищу на длинных ногах журавль легко распознается среди других птиц. Это крайне осторожная птица. Во время кормежки или отдыха стая журавлей всегда имеет одного или двух сторожевых. При осенних перелетах журавли часто останавливаются на отдых на песчаных отмелях Камы, к которым нет скрытых подходов. Чуть только заподозрит сторожевой опасность, тотчас же издает предостерегающий крик, и стая немедленно снимается с отдыха.
Журавли в Удмуртии немногочисленны, охота на них не развита. Одним из способов охоты на журавлей является подкарауливание их в местах кормежек, в частности на посевах гороха. Заскирдованный горох позволяет охотнику хорошо маскироваться. Стреляют журавлей крупной дробью № 0,1. Раненая птица защищается, и подходить к ней надо осторожно. Бывали случаи, когда раненый журавль наносил охотнику, наклонившемуся, чтобы взять птицу, сильное ранение клювом в лицо. Мясо журавлей съедобно, имеет неплохой вкус, но жестковато.
Источник