Можно ли есть мясо зебры
Содержание статьи
10 специфичных блюд, которые вы едва ли решитесь отведать
Источник
Альпака
Некоторые даже не слышали об этом животном. Это парнокопытное в основном ценится своей шерстью, мягкой как кашемир. Но вы можете не только купить дорогой свитер или теплые носки из шерсти этого представителя верблюдовых. Вы также можете и его съесть! Самое лучшее, что можно сделать из альпаки — стейки уровня прожарки medium rare. Они нежные как лучшая говядина вагю. Рекомендуется сочетать с красным из Бордо.
Крокодил
Только некоторые виды белого мяса не имеют «вкус как у курицы». Крокодил из их числа. Лучшая часть — хвост. У крокодилового мяса уникальная текстура и аромат. Если и можно привести какие-то аналогии, то это, пожалуй, будет мясо морского черта, только чуть более жесткое. Подавать с соусом из масла и каперсов и белым Торронтес.
Кит
Очень редкая штука, способная вывести из себя любого эко-активиста и борца за права животных. Кит по вкусу немного напоминает тунца. Есть его надо в виде сашими и подавать соответствующе — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Правда, ваш ближайший ресторан находится в Исландии, так что этот визит следует совместить с посещением Голубой Лагуны.
Касу марцу
Вы любите блё д’Овернь и другие французские или швейцарские сыры с плесенью и сильным запахом? Это не предмет для гордости перед брезгливыми знакомыми. А вот любовь к касу марцу действительно способна удивить людей. Это мягкий острый овечий сыр, зараженный живыми личинками. Как они там заводятся? Дело в том, что сыр хранят в открытом месте, чтобы привлечь мух. Мухи откладывают яйца, высиживают их — и voilà! Личинки едят этот сыр и он начинает гнить. То есть зреть. По текстуре касу мацу напоминает пекорино, а по вкусу — как горгонзола. Ах, да. Это запрещенный сыр. Нет, мы не про санкции. Он запрещен и в Евросоюзе. Но мы знаем, где его купить — в Сардинии на черном рынке.
Личинки Huhu
Эти личинки — популярное блюдо у Маори, коренных новозеландцев. Внешне huhu очень похожи на белых гусениц. Их едят живыми или приготовленными. Последние по текстуре и вкусу напоминают арахисовое масло. Если, будучи в Новой Зеландии, вы на такое не решитесь, возьмите свежайших устриц — там их много — и закажите к ним бокал совиньон блан.
Свитбрэд
Несмотря на название («сладкий хлеб»), ошибочно полагать, что речь идет о какой-нибудь обычной сдобе. Это британское блюдо обязательно содержит гланды, пищевод и яйца барана. В Британии эти шарики, похожие на приснопамятные митболы, можно заказать в деревенских пабах. Но если из Лондона уезжать не хочется, знайте, что время от времени блюдо бывает в заведении St. John.
Кузнечики
Этими чудесными насекомыми, богатыми белками, наслаждаются во многих частях света, но особой популярностью они пользуются на стрит-маркетах в Юго-Восточной Азии и Мексике. Жареные кузнечики хрустящие, а приправляют их обычно лаймом и чесноком — идеальный снек. Услышав про белок, фанаты спортзалов наверняка навострили уши. Так вот, несмотря на высокое содержание протеина, кузнечики все же вряд ли заменят полноценную белковую диету. Если только вы не качаете кулинарные мускулы 🙂
Гремучая змея
Змеи используются во многих кухнях — начиная от вьетнамского змеиного вина и заканчивая гонконгским супом из змеи. Гремучая змея по вкусу как курица, только очень грубая. Ее надо отделить от кожи и хорошо прожарить в сковородке или на гриле. Приправить солью и перцем.
Морская свинка
Оказывается, есть можно даже то, что, возможно живет у вас в квартире. Морских свинок обожают в южноамериканских Андах, преимущественно в Перу (а также Колумбии и Боливии). Готовят морских свинок в основном на открытом огне, как дичь. По вкусу морская свинка напоминает черную курицу. Только если за тушку курицы редкой индонезийской породы придется отдать $2500, морская свинка в перуанском ресторане обойдется значительно дешевле.
Зебра
На зебр не охотятся, их выращивают на специальных фермах в восточноафриканской экосистеме Серенгети, простирающейся в Кении и Танзании. Эти зебры отличаются от диких, фактически, это «полосатая лошадь», так как с обычной лошадью у такой зебры больше общего, чем со своим диким собратом. Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое, так что вместо стейка лучше съесть бургер из зебры. В Кению ехать необязательно — бургер из зебры подают в лондонском ресторане Archipelago. К бургеру закажите каберне совиньон из ЮАР.
Источник
Я это не ем! 10 шокирующих блюд со всего мира
Змея, крокодил, альпака, кузнечики и другие блюда, которые многие боятся попробовать. А зря… Всем приятного аппетита!
1. Альпака
Некоторые даже не слышали об этом животном. Это парнокопытное в основном ценится своей шерстью, мягкой, как кашемир. Но вы можете не только купить дорогой свитер или теплые носки из шерсти этого представителя верблюдовых. Вы также можете и его съесть! Самое лучшее, что можно сделать из альпаки, — стейки уровня прожарки medium rare. Они нежные, как лучшая говядина вагю. Рекомендуется сочетать с красным из Бордо.
2. Крокодил
Только некоторые виды белого мяса не имеют вкуса «как у курицы». Крокодил из их числа. Лучшая часть — хвост. У крокодилового мяса уникальная текстура и аромат. Если и можно привести какие-то аналогии, то это, пожалуй, будет мясо морского черта, только чуть более жесткое. Подавать с соусом из масла и каперсов и белым Торронтес.
3. Кит
Очень редкая штука, способная вывести из себя любого экоактивиста и борца за права животных. Кит по вкусу немного напоминает тунца. Есть его надо в виде сашими и подавать соответствующе — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Правда, ваш ближайший ресторан находится в Исландии, так что этот визит следует совместить с посещением Голубой Лагуны.
4. Касу марцу
Вы любите блё д’Овернь и другие французские или швейцарские сыры с плесенью и сильным запахом? Это не предмет для гордости перед брезгливыми знакомыми. А вот любовь к касу марцу действительно способна удивить людей. Это мягкий острый овечий сыр, зараженный живыми личинками. Как они там заводятся? Дело в том, что сыр хранят в открытом месте, чтобы привлечь мух. Мухи откладывают яйца, высиживают их — и voilà! Личинки едят этот сыр, и он начинает гнить. То есть зреть. По текстуре касу мацу напоминает пекорино, а по вкусу — как горгонзола. Ах да. Это запрещенный сыр. Нет, мы не про санкции. Он запрещен и в Евросоюзе. Но мы знаем, где его купить — в Сардинии на черном рынке.
5. Личинки huhu
Эти личинки — популярное блюдо у маори, коренных новозеландцев. Внешне huhu очень похожи на белых гусениц. Их едят живыми или приготовленными. Последние по текстуре и вкусу напоминают арахисовое масло. Если, будучи в Новой Зеландии, вы на такое не решитесь, возьмите свежайших устриц — там их много — и закажите к ним бокал совиньон блан.
6. Свитбред
Несмотря на название («сладкий хлеб»), ошибочно полагать, что речь идет о какой-нибудь обычной сдобе. Это британское блюдо обязательно содержит гланды, пищевод и яйца барана. В Британии эти шарики, похожие на приснопамятные митболы, можно заказать в деревенских пабах. Но если из Лондона уезжать не хочется, знайте, что время от времени блюдо бывает в заведении St. John.
7. Кузнечики
Этими чудесными насекомыми, богатыми белками, наслаждаются во многих частях света, но особой популярностью они пользуются на стрит-маркетах в Юго-Восточной Азии и Мексике. Жареные кузнечики хрустящие, а приправляют их обычно лаймом и чесноком — идеальный снек. Услышав про белок, фанаты спортзалов наверняка навострили уши. Так вот, несмотря на высокое содержание протеина, кузнечики все же вряд ли заменят полноценную белковую диету. Если только вы не качаете кулинарные мускулы.
8. Гремучая змея
Змеи используются во многих кухнях — начиная от вьетнамского змеиного вина и заканчивая гонконгским супом из змеи. Гремучая змея по вкусу как курица, только очень грубая. Ее надо отделить от кожи и хорошо прожарить в сковородке или на гриле. Приправить солью и перцем.
9. Морская свинка
9. Морская свинка
Оказывается, есть можно даже то, что, возможно живет у вас в квартире. Морских свинок обожают в южноамериканских Андах, преимущественно в Перу (а также Колумбии и Боливии). Готовят морских свинок в основном на открытом огне, как дичь. По вкусу морская свинка напоминает черную курицу. Только если за тушку курицы редкой индонезийской породы придется отдать 2500 долларов, морская свинка в перуанском ресторане обойдется значительно дешевле.
10. Зебра
На зебр не охотятся, их выращивают на специальных фермах в восточноафриканской экосистеме Серенгети, простирающейся в Кении и Танзании. Эти зебры отличаются от диких, фактически это «полосатая лошадь», так как с обычной лошадью у такой зебры больше общего, чем со своим диким собратом. Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое, так что вместо стейка лучше съесть бургер из зебры. В Кению ехать необязательно — бургер из зебры подают в лондонском ресторане Archipelago. К бургеру закажите каберне совиньон из ЮАР.
Смотрите также:
7 ГМО-продуктов, которые вынесут вам мозг,
Лучшие продукты-антидепрессанты: долой осеннюю хандру!
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
drumsmen
Шокирующие блюда со всего мира drumsmen November 16th, 2014
>Шокирующие блюда со всего мира
Альпака
Некоторые даже не слышали об этом животном. Это парнокопытное в основном ценится своей шерстью, мягкой как кашемир. Но вы можете не только купить дорогой свитер или теплые носки из шерсти этого представителя верблюдовых. Вы также можете и его съесть! Самое лучшее, что можно сделать из альпаки — стейки уровня прожарки medium rare. Они нежные как лучшая говядина вагю. Рекомендуется сочетать с красным из Бордо.
Крокодил
Только некоторые виды белого мяса не имеют «вкус как у курицы». Крокодил из их числа. Лучшая часть — хвост. У крокодилового мяса уникальная текстура и аромат. Если и можно привести какие-то аналогии, то это, пожалуй, будет мясо морского черта, только чуть более жесткое. Подавать с соусом из масла и каперсов и белым Торронтес.
Кит
Очень редкая штука, способная вывести из себя любого эко-активиста и борца за права животных. Кит по вкусу немного напоминает тунца. Есть его надо в виде сашими и подавать соответствующе — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Правда, ваш ближайший ресторан находится в Исландии, так что этот визит следует совместить с посещением Голубой Лагуны.
Касу марцу
Вы любите блё д’Овернь и другие французские или швейцарские сыры с плесенью и сильным запахом? Это не предмет для гордости перед брезгливыми знакомыми. А вот любовь к касу марцу действительно способна удивить людей. Это мягкий острый овечий сыр, зараженный живыми личинками. Как они там заводятся? Дело в том, что сыр хранят в открытом месте, чтобы привлечь мух. Мухи откладывают яйца, высиживают их — и voila! Личинки едят этот сыр и он начинает гнить. То есть зреть. По текстуре касу мацу напоминает пекорино, а по вкусу — как горгонзола. Ах, да. Это запрещенный сыр. Нет, мы не про санкции. Он запрещен и в Евросоюзе. Но мы знаем, где его купить — в Сардинии на черном рынке.
Личинки huhu
Эти личинки — популярное блюдо у Маори, коренных новозеландцев. Внешне huhu очень похожи на белых гусениц. Их едят живыми или приготовленными. Последние по текстуре и вкусу напоминают арахисовое масло. Если, будучи в Новой Зеландии, вы на такое не решитесь, возьмите свежайших устриц — там их много — и закажите к ним бокал совиньон блан.
Свитбред
Несмотря на название («сладкий хлеб»), ошибочно полагать, что речь идет о какой-нибудь обычной сдобе. Это британское блюдо обязательно содержит гланды, пищевод и яйца барана. В Британии эти шарики, похожие на приснопамятные митболы, можно заказать в деревенских пабах. Но если из Лондона уезжать не хочется, знайте, что время от времени блюдо бывает в заведении St. John.
Кузнечики
Этими чудесными насекомыми, богатыми белками, наслаждаются во многих частях света, но особой популярностью они пользуются на стрит-маркетах в Юго-Восточной Азии и Мексике. Жареные кузнечики хрустящие, а приправляют их обычно лаймом и чесноком — идеальный снек. Услышав про белок, фанаты спортзалов наверняка навострили уши. Так вот, несмотря на высокое содержание протеина, кузнечики все же вряд ли заменят полноценную белковую диету. Если только вы не качаете кулинарные мускулы
Гремучая змея
Змеи используются во многих кухнях — начиная от вьетнамского змеиного вина и заканчивая гонконгским супом из змеи. Гремучая змея по вкусу как курица, только очень грубая. Ее надо отделить от кожи и хорошо прожарить в сковородке или на гриле. Приправить солью и перцем.
Морская свинка
Оказывается, есть можно даже то, что, возможно живет у вас в квартире. Морских свинок обожают в южноамериканских Андах, преимущественно в Перу (а также Колумбии и Боливии). Готовят морских свинок в основном на открытом огне, как дичь. По вкусу морская свинка напоминает черную курицу. Только если за тушку курицы редкой индонезийской породы придется отдать $2500, морская свинка в перуанском ресторане обойдется значительно дешевле.
Зебра
На зебр не охотятся, их выращивают на специальных фермах в восточноафриканской экосистеме Серенгети, простирающейся в Кении и Танзании. Эти зебры отличаются от диких, фактически, это «полосатая лошадь», так как с обычной лошадью у такой зебры больше общего, чем со своим диким собратом. Мясо зебры совсем нежирное и немного жесткое, так что вместо стейка лучше съесть бургер из зебры. В Кению ехать необязательно — бургер из зебры подают в лондонском ресторане Archipelago. К бургеру закажите каберне совиньон из ЮАР.
источник
Оригинал взят у vova_91 в Шокирующие блюда со всего мира
Источник
?
Áåñêðàéíÿÿ ñàâàííà, òûñÿ÷íûå ñòàäà ïîëîñàòûõ áåëî-÷åðíûõ êîïûòíûõ, êîòîðûå íåñóòñÿ ïî íåé â äàëü â ïîèñêàõ ïðîïèòàíèÿ è âîäû. Îáû÷íî ëþäè íå çàäóìûâàþòñÿ íàä òåì ëþáîïûòíûì ôàêòîì, ÷òî ëîøàäü è çåáðà — ïðÿìûå ðîäñòâåííèêè.
Êîãäà æå ÷åëîâåê îñîçíàåò ýòî, òî î÷åíü ñêîðî ê íåìó â ãîëîâó çàêðàäûâàåòñÿ ïðîñòîé, íî èíòåðåñíûé âîïðîñ: à ïî÷åìó ÷åëîâå÷åñòâî íå ïðèðó÷èëî çåáðó òî÷íî òàêæå, êàê ëîøàäêó è íå èñïîëüçóåò åå äëÿ ïåðåäâèæåíèÿ è òðàíñïîðòèðîâêè ïðåäìåòîâ?
Êîãäà â Àôðèêó ïðèøëè åâðîïåéñêèå êîëîíèçàòîðû, òî îíè ñòàëè âûâîçèòü îòòóäà íå òîëüêî ÷åðíîêîæèõ ìåñòíûõ æèòåëåé â êà÷åñòâå ðàáîâ è ìíîãî÷èñëåííûå ðåñóðñû. Ïðèãëÿíóëèñü åâðîïåéöàì è ìåñòíûå ëîøàäè. Èíòåðåñ ó íèõ âûçâàëà è î÷åâèäíàÿ ðîäñòâåííèöà ýòîãî âèäà — çåáðà. Æèâîòíîå êàçàëîñü ïåðñïåêòèâíûì òîâàðîì â êà÷åñòâå íîâîé åçäîâîé è òÿãëîé ñêîòèíû äëÿ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà, ïðîèçâîäñòâà è àðìèè. Òåì áîëåå, ÷òî çåáðû áûëè óñòîé÷èâû ê ìíîãèì áîëåçíÿì, â òîì ÷èñëå ïåðåíîñèìûì ìóõîé öåöå. Îäíàêî, ó ïðèøëûõ åâðîïåéñêèõ ïîðàáîòèòåëåé è ãðàáèòåëåé íè÷åãî íà ýòîì ïîïðèùå íå âûøëî, òî÷íî òàêæå êàê íè÷åãî â «îòíîøåíèÿõ» ñ çåáðàìè íå ïîëó÷èëîñü çà ìíîãèå ñòîëåòèÿ è ó ìåñòíûõ æèòåëåé.
Íà÷àòü ñòîèò ñ òîãî, ÷òî îäîìàøíèòü ìîæíî äàëåêî íå êàæäîå æèâîå ñóùåñòâî. Äèêèé çâåðü äîëæåí îòâå÷àòü öåëîìó íàáîðó êðèòåðèåâ. Òîëüêî ïðè áîëåå-ìåíåå ïîëíîì ñîîòâåòñòâèè èì, æèâîòíîå ìîæíî îäîìàøíèòü. Ñîáñòâåííî, âñå âèäû, êîòîðûå áûëè ïðèãîäíû äëÿ ýòîãî — îò ñîáàêè äî ñëîíà, ÷åëîâåê íà ïðîòÿæåíèè ñâîåé òûñÿ÷åëåòíåé èñòîðèè óæå îäîìàøíèë. Ê ñàìûì âàæíûì êðèòåðèÿì ìîæíî îòíåñòè ñëåäóþùèå: íàëè÷èå ó âèäà ñîöèàëüíîé ñòðóêòóðû, ïîêëàäèñòûé õàðàêòåð, íå ïðèâåðåäëèâîñòü â åäå è ñàìîå ãëàâíîå — æèâîòíîå äîëæíî áûòü ñïîñîáíî ðàçìíîæàòüñÿ â íåâîëå. Ìíîãèå äèêèå çâåðè êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàþòñÿ äåëàòü ýòî äàæå â çîîïàðêàõ ñ èìèòàöèåé äèêîé ñðåäû, ÷òî óæ ãîâîðèòü ïðî ôåðìó.
Ñîáñòâåííî çåáðà íå ïîäõîäèò ïîä îäîìàøíèâàíèå ïî öåëîìó ðÿäó ôàêòîðîâ. Âî-ïåðâûõ, îíà äàæå íå ñòðîïòèâàÿ. Áûëî áû óìåñòíåå ñêàçàòü, ÷òî çåáðà — áîëüíàÿ íà âñþ ãîëîâó, îòíîñèòåëüíî ïðèâû÷íûõ íàì ëîøàäåé. Âñå ïîòîìó, ÷òî â îòëè÷èå îò ëîøàäåé çåáðû æèâóò â êóäà áîëåå îïàñíîé ñðåäå è ïîñòîÿííî ñòàëêèâàþòñÿ ñ âåñüìà ñóðîâûìè õèùíèêàìè. Äîñòàòî÷íî ñêàçàòü, ÷òî çàãíàííàÿ â óãîë çåáðà ñïîñîáíà çàáèòü êîïûòàìè íå ñëèøêîì ñèëüíîãî ëüâà.
Âî-âòîðûõ, çåáðû êóäà ñèëüíåå âïàäàþò â ïàíèêó, îòíîñèòåëüíî ëîøàäåé è ïî÷òè íå ïîääàþòñÿ äðåññóðå. Âñå ýòî ñèëüíî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ó çåáð íåò êàê òàêîâîé ñîöèàëüíîé ñòðóêòóðû. Ýòè æèâîòíûå ñáèâàþòñÿ â ñòàäà, îäíàêî âîæàêîâ ó íèõ íåò. À ïîòîìó è ÷åëîâåê íå ñïîñîáåí çàíÿòü äëÿ çåáðû ýòî ìåñòî âî âðåìÿ ïîäãîòîâêè è ýêñïëóàòàöèè.
Â-òðåòüèõ, çåáðà íå ïðîõîäèò ìåäîñìîòð! Æèâîòíîå íå ñëèøêîì õîðîøî ðàçìíîæàåòñÿ â çàòî÷åíèè è ïî÷òè íèêîãäà íå ðàçìíîæàåòñÿ â óñëîâèÿõ ôåðìû. À ñàìîå ãëàâíîå, ñïèíà çåáðû î÷åíü ñèëüíî îòëè÷àåòñÿ ïî-ñâîåìó óñòðîéñòâî îò ëîøàäèíîé, ÷òî íå ïîçâîëÿåò åå øèðîêî èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå åçäîâîãî æèâîòíîãî. Íå ñòîèò çàáûâàòü è î òîì, ÷òî äàæå ñàìàÿ êðåïêàÿ çåáðà ñëàáåå è ìåëü÷å áîëüøèíñòâà ëîøàäåé.
Õîòÿ, êîíå÷íî, ïîïûòêè ïðèðó÷åíèÿ çåáðû áûëè. Ïðàâäà â êîíå÷íîì èòîãå çàêîí÷èëèñü îíè íè÷åì.
Источник
Стейк из игуаны и тухлое мясо акулы: самые экзотические виды мяса
В Америке вас угостят шашлыком из крокодила, в Монголии предложат паштет из верблюда, а в Парагвае не пожалеют и деликатесной фаршированной крысы
Свинина, курятина, баранина — основные виды мяса, которые мы потребляем в нашей обыденной жизни, разнообразием не отличаются. В пищу мы употребляем мясо домашних животных, выращенных на фермах или в хозяйствах. Дичь для россиян — это уже деликатес. Не каждый может похвастаться тем, что пробовал, скажем, лосятину или мясо кабана. Тем удивительнее звучат для многих из нас такие названия, как «карпаччо из аллигатора» или «медвежья строганина». Тем не менее, во многих странах такое мясо является отнюдь не экзотикой, а повседневностью. Судите сами:
Аллигатор
Для России это мясо довольно экзотичное, а вот для жителей Японии, Сингапура, Австралии, Индии или США — вполне обыденное питание. Конечно, дикие крокодилы или аллигаторы обычно в пищу не идут: для еды их разводят на специальных фермах. Те, кто пробовал, утверждают, что мясо аллигатора нежное и похоже на курятину с запахом рыбы. Из аллигатора готовят супы, стейки, делают крокодилье барбекю. Самым лучшим при разделке считается мясо шеи, хвоста и лап — оно самое нежное. Спинная часть более жесткая, ее перед приготовлением обычно вымачивают в соусе или вине. Мясо аллигатора прекрасно совмещается с овощами, макаронными изделиями, а также оно богато витаминами и микроэлементами.
Антилопа
Антилопа — очень популярное мясо в африканских странах: Камеруне, ЮАР, Намибии. Оно нежирное, низкокалорийное и считается диетическим. Употребляют антилопу чаще всего в виде стейков: самыми ценными частями считаются лопатка и вырезка. Также из мяса антилопы делают котлеты, сосиски, колбаски и шашлык. В Африке чрезвычайно популярна национальная закуска из мяса антилопы под названием билтонг (вяленое мясо). Его подают к пиву или красному вину. Знатоки утверждают, что мясо антилопы по вкусу отдаленно напоминает печень крупных животных. Кроме того, считается, что постоянное употребление вареного мяса антилопы способствует укреплению и быстрому росту волос и ногтей. Мясо антилопы богато железом, белками, фосфором, магнием, витамином А и витаминами группы B.
Акула
Казалось бы, кому может показаться вкусным протухшее мясо акулы? Оказывается, исландцам! Традиционным праздничным блюдом в Северной Исландии является хакарл — деликатес, он готовится в течение долгих месяцев. Сперва акулье мясо замачивают в особой закваске на несколько месяцев, затем режут на полоски и оставляют догнивать. Специфика этого блюда объясняется суровой необходимостью: дело в том, что в свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. Проводимые манипуляции позволяют эти токсичные вещества из мяса акулы убрать. За время загнивания куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Запах у хакарла, как говорят, просто невероятно противный. Но если кушать его, зажав нос, можно насладиться нежным вкусом этого блюда.
Верблюд
Верблюжатина — традиционное мясо народов Востока и Африки. Ею питаются в Монголии и в Египте, в Израиле и Казахстане. Мясо верблюда напоминает телятину, но по полезным свойствам значительно его превосходит. Верблюжатину, как и другое мясо, можно жарить, варить, тушить. Готовят из него рагу, паштеты, барбекю, бургеры, шаурму, беляши. Верблюжатина богата фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A. Она не имеет внутренних прослоек жира, является диетическим продуктом, полезным для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Зато жировой слой в чистом виде содержится в горбовом сале: его перетапливают и используют в кулинарии, этот жир ценится выше бараньего и говяжьего.
Зебра
Поистине экзотическим можно назвать мясо зебры. Отведать его можно лишь в специальных туристических заведениях в Африке. По отзывам хотя бы раз вкушавшего зебрятину, деликатесом ее не назовешь. Слишком сладкая, с неприятным привкусом. Да и африканцы сами едят его не слишком охотно, существует мнение, что мясо зебры не слишком полезно. Тем не менее, многим посетителям ресторанов с экзотической кухней это мясо нравится, так как, несмотря на специфический вкус, оно мягкое, нежное, буквально тает во рту. А главное — отличается от большинства известных мясных вкусов.
Змея
Змеиное мясо — изысканное лакомство многих народов Юго-Восточной Азии: Японии, Китая, Филиппин или Индонезии. Змеиное мясо (в Азии, в основном, едят кобру или гремучую змею) можно отведать в любом виде. Запеченное, отваренное или зажаренное, со специями, овощами, лапшой или рисом. Считается, что лучшее змеиное мясо у самок. Китайцы полагают, что особенно вкусно и полезно мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. По вкусу змеиное мясо напоминает рыбу с привкусом цыпленка. Змеиное мясо богато белками и различными солями, также существует поверье, что употребление змеиного мяса может сделать кожу более чистой и гладкой. Кстати, сейчас змеиное мясо уже не является азиатской прерогативой: змей откармливают и держат владельцы многих европейских ресторанов, а в Северной Америке весьма популярно барбекю из гремучей змеи.
Игуана
Мясо игуаны очень востребовано в Северной и Южной Америке, а в Сальвадоре игуана — вообще национальное блюдо. Мясу игуаны часто приписывают целебные свойства. Зеленые ящерицы по вкусу похожи на курицу, а их стоимость может достигать 50 долларов за фунт. Этих рептилий часто жарят как шашлык, в небольших кафе предлагают тушеными или в виде супа с местными овощами, приправленного чесноком, тмином, гвоздикой и мускатным орехом. Особенную популярность в Южной и Центральной Америке имеет суп из игуаны с помидорами.
Кенгуру
Мясо кенгуру является традиционной пищей для жителей Австралии и Новой Гвинеи, а вот европейцы, переселившиеся на зеленый континент, его не оценили и пускают лишь на корм собакам. Но это не мешает экспортировать кенгурятину в Европу в огромных количествах. Интересный факт, что до 2009 года россияне были одними из главных потребителей мяса кенгуру в мире. Россия приобретала до 70% производимой кенгурятины: она, к примеру, входила в состав многих колбасных изделий. Мясо кенгуру имеет выраженный привкус дичи, характеризуется высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Это мясо довольно твердое, поэтому приготовить его непросто. Чтобы не пересушить, при жарке и запекании мясо надо постоянно поливать маслом или водой. Гораздо проще потушить его на медленном огне. Во многих европейских кухнях мясо кенгуру стало неплохой альтернативой говядине.
Крыса
Фаршированные крысы — традиционное блюдо Парагвая. А еще — тушеные, вяленые и просто жареные с картошкой. В Парагвае крыс вообще широко употребляют в пищу и в самом разном виде! И не только там. Крысиное мясо можно запросто отведать в Индии и во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Из него готовят крысу-гриль, паштет и деликатесный суп. Те, кто отважился попробовать крысятину, утверждают, что на вкус она похожа на кролика или поросенка. Считается, что этот продукт богат протеином и при этом является нежирным, диетическим мясом.
Лягушка
Мясо лягушки — признанная прерогатива французов, не зря их даже «лягушатниками» называют! Лягушачье мясо является традиционным продуктом во многих странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Америки. Правда, ловить лягушек в пруду, чтобы отведать этот деликатес, не стоит. Они там тощие и экологически непроверенные. В пищу идут специальные, выращенные в хозяйствах. Как известно, едят только лягушачьи лапки, которые обычно обжаривают в фритюре или на сковородке. Главное — не передержать, иначе лапки станут сухими. Мясо у лягушки бело-розовое, похоже на куриное. Мягкое, сочное, кажется, что жирное, но на самом деле жира в нем нет. Подаются лягушачьи лапки обычно без гарнира, с неострыми соусами и белым вином. Лягушачье мясо богато витаминами А, В1, В2, В12, D, Е, а также необходимыми человеческому организму минеральными веществами: калием, кальцием, селеном, магнием, серой и железом.
Медведь
Медвежье мясо — традиционный продукт на Камчатке, Аляске, Крайнем Севере. Медвежатина имеет насыщенный темно-красный цвет и сладковатый вкус, напоминающий одновременно курицу и свинину. На вкусовые качества медвежьего мяса, главным образом, влияет возраст и пол животного, а также рацион его питания. Для того, чтобы мясо зрелого медведя стало более мягким и нежным, его рекомендуется предварительно замариновать на несколько дней в красном вине, уксусе или в соке апельсина. Знатоки утверждают, что самым вкусным у мишки являются лапы. Очень хорошо сочетается это мясо с солеными огурцами, а также с айвой, брусникой, грибами и сыром. Так как медведь — животное всеядное, его мясо — это просто кладезь всевозможных полезных и питательных веществ. Особенно рекомендуют медвежатину людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с сердечно-сосудистыми проблемами.
Паук
Мясо гигантских пауков чаще всего употребляют в пищу коренные народы Южной Америки, Африки и австралийские аборигены. Популярны пауки и в Юго-Восточной Азии, особенно в Камбодже, Лаосе, Таиланде. В Китае же ценят не только их пищевые достоинства, но и целебные. Самым традиционным блюдом являются паучьи ножки. Их обваливают в муке, добавляют соль, сахар, специи и обжаривают, пока ножки не станут ломкими и хрустящими. Часто пауков жарят на открытом огне насаженными на бамбуковые шампуры и подают либо целиком с солью, либо нарезанное мясо смешивают с чили. Некоторым по вкусу паучье брюшко, которое в приготовленном виде сохраняет полужидкую консистенцию.
Страус
Страусиное мясо — нежирное, диетичное и низкокалорийное, в нем почти нет холестерина, неудивительно, что оно становится все более популярным. Страусиное мясо ярко-красного цвета (при термической обработке светлеет), по вкусу ближе всего к говядине или телятине. Страусиные фермы существуют по всему миру: от Южной Африки до Австралии и Новой Зеландии. Разводят страусов для мяса в США, Аргентине и Египте, сейчас немало страусиных ферм и в России. Страусятина — настоящий кладезь марганца, фосфора, калия, полезных для здоровья жирных кислот. Страусиное мясо запекают на гриле, варят и тушат. Готовят из него супы и даже котлеты. Оно очень легко и быстро готовится и прекрасно впитывает аромат специй, за что его особенно ценят в мексиканской и итальянской кухнях. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты, а также огромное количество закусок, супов и салатов с добавлением страусятины.
Экзотическое мясо — отличная приманка для клиентов, правда стоит помнить, что иногда под видом мяса игуаны или змеи рестораторы могут подать самую обыкновенную курятину и кто-то даже не заметит подделки. Ведь экзотично смотрятся сами животные, а в виде стейка они могут и вовсе не отличаться от привычного нам домашнего мяса. Правда, попробовать, наверное, стоит — чтобы было что вспомнить. Приятного вам аппетита!
Эта страница распечатана с сайта: https://37.ru/food/news/227670/
Источник