Можно ли есть мясо зараженное ящуром

Содержание статьи

Мясо больных ящуром животных не опасно для человека, заверил эксперт

БРЮССЕЛЬ, 9 авг — РИА Новости, Александр Шишло. Мясо больных ящуром животных неопасно для человека, сообщил в четверг журналистам представитель исполнительной власти Евросоюза Филиппа Тода.

По его словам, целью веденного Еврокомиссией запрета на экспорт из Великобритании в другие страны-члены Евросоюза парнокопытных животных, их мяса и продуктов из него является не допустить распространение вируса ящура, очаги которого выявлены в Великобритании.

«Конечно, мясные продукты представляют в этом плане меньше риска, чем сами животные. Именно от них исходит самая большая угроза в плане распространения вируса, однако существует риск его распространения через продукты, вот почему они не могут экспортироваться в другие государства ЕС и третьи страны», — сказал он журналистам в четверг в Брюсселе.

«Проблемы для здоровья человека в плане потребления мяса нет, равно как и нет проблемы для здоровья человека при контактах с пораженными болезнью животными», — добавил Тод, отметив, что вирус наносит серьезный экономический урон животноводческой отрасли.

По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов.

Члены Постоянного комитета Евросоюза по продовольственной цепи и здоровью животных, внеочередное заседание которого было созвано в среду в Брюсселе для обсуждения ситуации со вспышкой ящура в Великобритании, единогласно одобрили введенный Еврокомиссией 6 августа запрет на экспорт британской животноводческой продукции и живого скота в остальные страны-члены ЕС.

Собравшиеся в бельгийской столице ветеринарные эксперты поддержали действия британских ветеринарных властей по пресечению распространения вируса ящура и согласились с позицией британской стороны, представитель которой проинформировал коллег о развитии ситуации. По его словам, вся территория Великобритании все еще должна рассматриваться как зона высокого риска, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

«По запросу властей Великобритании постоянный комитет согласился с тем, что в данный момент вся территория страны должна продолжать классифицироваться как зона высокого риска с учетом остающейся неопределенности в отношении эволюции ситуации с заболеванием и необходимостью проявлять осторожный подход», — говорилось в пресс-релизе.

В нем отмечалось, что провоз через территорию Великобритании экспортируемого Северной Ирландией мяса по-прежнему разрешен.

После доклада британского управления по охране здоровья и техники безопасности, где наиболее вероятным источником распространения вируса ящура были названы научные лаборатории близ зараженных ферм, идет расследование всех обстоятельств возможной утечки оттуда инфицированных материалов.

В четверг ожидается обнародование первых результатов анализов образцов почвы, взятых из лаборатории «Merial» в шести километрах от фермы, где был выявлен первый очаг инфекции.

Тем временем продолжаются анализы тканей животных, забитых накануне на третьей по счету ферме в Саррее, где также подозревают распространение ящура. Ожидается, что их результаты станут известны в пятницу.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.

Помимо введенного ранее и частично снятого теперь запрета на перемещение скота, в качестве дополнительной меры предосторожности министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило о закрытии всех пешеходных троп, проходящих по полям и фермам в зоне отчуждения вокруг ферм, где был выявлен ящур.

Читайте также:  Можно ли при манту есть жвачку

Вспышка ящура в Великобритании

Источник

Ящур

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Этиология и эпидемиология[править | править код]

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, его размеры составляют от 27 до 30 нм. Характеризуется высокой степенью контагиозности (заразности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Вирусы культивируют на тканевых культурах.

Вирус чрезвычайно вирулентен, размножается в куриных эмбрионах, а также в культурах переживающих и растущих тканей (эпителий языка, почек).[1]

Ящур довольно широко распространён среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определённые промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 году в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.

Патогенез[править | править код]

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина[править | править код]

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3-4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39-40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Объективно наблюдаются отёчность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого нёба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1-2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2-4 л в сутки). Поражения слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и конъюнктив характеризуются соответствующей симптоматикой. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

При неосложнённом течении заживление эрозий наступает к 5-му дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет 5-7 дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний. У детей ящур характеризуется обычно тяжёлым течением с явлениями гастроэнтерита. Прогноз обычно благоприятный, но при тяжёлом течении у детей — серьёзный.

Диагностика и дифференциальная диагностика[править | править код]

При типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее чёткой симптоматике следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура.

Лабораторные данные: показатели общего анализа крови малоспецифичны — пониженный уровень лейкоцитов и эозинофилия. Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6-8 дней.

В целях диагностики используют биологическую пробу с втиранием содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура у животных возникают типичные для инфекции высыпания.

Ящур дифференцируют от афтозного, токсического и кандидозного стоматитов, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса.

Иммунитет[править | править код]

Переболевание животного ящуром создаёт у него иммунитет к этому типу или варианту вируса, который вызвал заболевание. Впрочем, частично животное становится иммунным и к другим типам. У крупного рогатого скота он длится 8-12 месяцев, у свиней — 10-12 месяцев, у овец около 18 месяцев.[1]

Патологоанатомические изменения[править | править код]

Афтозные поражения слизистых оболочек ротовой полости, кожи межкопытцевой щели, венчика, молочной железы, носового зеркальца. Кроме того, афты и эрозии обнаруживают в слизистых оболочках рубца, реже-носовой полости, ануса, влагалища, препуция и на коже туловища. В сердце при внешнем осмотре и особенно на разрезе видны множественные сероватые или желтоватые очажки различной величины и формы.[2]

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только вареную пищу

Лечение и профилактика[править | править код]

Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусваиваемая пища 5-6 раз в день небольшими порциями, перед приёмом которой больному дают 0,1 г анестезина), обильное питьё. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.

С первых дней начинают противовирусную терапию. Для этого применяют 0,25-0,5%-ную оксолиновую, 0,25-0,5%-ную флореналевую, 0,25-0,5%-ную теброфеновую, 4%-ную гелиомициновую, 0,25%-ную риодоксолевую, 50%-ную интерфероновую и другие мази. Используют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор РНК-азы. Нанесение препаратов на поражённые участки слизистых и кожи осуществляют 3-5 раз в день.

Для ускорения процессов заживления можно применять ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», пантенол, «Винизоль» и др. В тяжёлых случаях необходимы дезинтоксикационная терапия, сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.[3]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  2. ↑ А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М,: Колос, 1995. — 543 с.
  3. ↑ Ящур. Меры профилактики.. 89.rospotrebnadzor.ru. Дата обращения: 29 ноября 2020.

Литература[править | править код]

  • Полферов Я. Я. Ящур // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

Источник

Под колпаком у ящура

Ящур прочно вошел в нашу повседневную жизнь. О ящуре вещают с экранов телевизоров, ящур рвется с газетных страниц. Люди впечатлительные исключили мясо из своего рациона. Правительство наложило запрет на ввоз импортной заразы, а журналисты не перестают терзать проблему, выискивая новые страшилки. Сначала о ящуре знали мало, и предполагалось, что ожидает нас страшное заболевание с летальным исходом. Потом страсти немного поутихли. Умирать от ящура никто из людей не собирался. Последняя новость — нет денег на вакцину от ящура — вновь заставила россиян вздрогнуть.

Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились за комментарием к заведующему кафедрой инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина Александру Андреевичу Сидорчуку.

— Что же это такое — ящур?

— Это болезнь, которой подвержены только парнокопытные животные: свиньи, коровы, овцы, козы. Из диких — олени, лоси, антилопы. Вирус ящура уникален тем, что обладает огромной заражающей способностью. Одного миллилитра зараженной лимфы достаточно для того, чтобы вирус передался 100 миллионам голов! Вирус очень быстро распространяется в клетках. Для его развития в клетке организма животного достаточно одного часа. Больные животные выделяют вирус со всеми жидкостями. Погибает от ящура только молодняк. Взрослые животные, как правило, сами справляются с заболеванием. Через неделю они выздоравливают и становятся иммунными. И их мясо через некоторый период времени можно употреблять в пищу…

— Опасен ли этот вирус для человека?

— Нет. В принципе в научной литературе встречаются описания больных, зараженных ящуром, но в современной практике таких случаев замечено не было.

— Почему же тогда приняты такие жесткие меры по импорту мяса?..

— Вовсе не потому, что нам грозит смертельная опасность и отравление. Причина — в том, что ящур может проникнуть на территорию нашей страны и вызвать эпизоотию среди домашнего скота. А это приведет к огромным финансовым потерям.

— Случались ли раньше эпидемии ящура?

— Ящур — очень старое заболевание: открыли этот вирус более ста лет назад. В начале ХХ века случаи заболевания ящуром регистрировались достаточно часто. Самая последняя вспышка ящура в нашей стране пришлась на 60-е годы. Поголовье зараженного ящуром скота исчислялось миллионами… Тогда были предприняты беспрецедентные меры по борьбе с вирусом. Во-первых, был создан специальный институт, занимавшийся исключительно этой болезнью. Он существует и сейчас. Во-вторых, был разработан ряд противоящурных вакцин. Отечественных, я подчеркиваю, — мы никогда не пользовались импортными. Были созданы предприятия, выпускающие эти препараты. Три из них функционируют до сих пор. Фермы, пораженные вирусом, закрывались на карантин. Через 21 день открывай на здоровье: никакого риска нет! Кстати, мясо заболевших животных в то время не сжигали, как это делают сейчас, а перерабатывали на консервы. И ни одного случая отравления выявлено не было…

— Как долго вирус сохраняется на предметах и продуктах питания?

— В замороженном состоянии — довольно долго. На шерсти, одежде — от 30 до 100 суток. Что касается парного сырого мяса, конкретных результатов нет: все зависит от условий хранения. Но достаточно мясо приготовить — и вирус гибнет. Ящур совершенно не выдерживает температурную обработку. Пастеризация или кипячение убивает его моментально. Все молоко, которое идет в продажу в магазинах и на рынках, — обработано. Так что опасности нет. Вирус не сохраняется в колбасах и консервах.

Читайте также:  Можно ли есть ложками с хохломской росписью

— Сначала мы узнали о коровьем бешенстве, потом — о ящуре; какие еще напасти могут нам угрожать?..

— Конечно, существуют и другие заболевания — более опасные. Странно, но они не вызывают подобного ажиотажа в прессе… Мы боремся с этими заболеваниями, но до конца победить их пока не удается. Это сибирская язва, бациллы которой сохраняются в земле сотни лет и случайно могут выйти наружу после наводнения или строительных работ. Туберкулез, бруцеллез. Эти болезни как раз и опасны для человека. Есть и болезни, подобные ящуру. Чума свиней в Африке, например…

— Как вы думаете, кому выгодно поднимать шум вокруг ящурного вируса?

— Я считаю, что ящур — проблема чисто экономическая. Когда прекращаются закупки мяса в одной стране, импортер ищет других поставщиков — это очевидно.

По мнению специалистов, с эпизоотией ящура примерно через месяц будет покончено. И границы вновь откроются. Чем грозит мясное воздержание нашей стране? Самый неутешительный прогноз — резкое подорожание мяса. Самый оптимистичный — резкий рост отечественного производства животноводческих продуктов.

А пока… мир прощается с овечкой Долли. Участь ее предрешена: скотобойня. Самое фантастическое достижение науки накрылось ящуром.

Источник

Ящур: пути заражения и меры профилактики

Ящур: пути заражения и меры профилактики

В настоящее время в соседних с Республикой Адыгея регионах — Мостовском районе Краснодарского края, а также в Урупском районе Карачаево-Черкессии зарегистрирован очаг заболевания ящуром. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению о профилактике этого опасного инфекционного заболевания.

Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

Основным источником инфекциидля людей являются парнокопытные — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.

Заболеваемость ящуром может иметь профессиональный характер. Работники животноводческих ферм (прежде доярки), мясокомбинатов и ветеринары могут заражаться путем прямого контакта во время доения и ухода за больными животными, если содержимое афт заносится руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные участки кожи. От человека к человеку вирус не передается. Иммунитет — типоспецифический, связанный с наличием вируснейтрализующим антител.

Для животных, больных ящуром, характерная сыпь пузырьков (везикул), которые позже переходят в язвы, на слизистой оболочке рта, носа, языка, губ, десен, в межкопытных щелях. Профилактика болезни у животных- это санитарно-ветеринарные мероприятия: изоляция, карантин, иногда вынужденный забой больных животных. Проводят активную иммунизацию животных при угрозе заноса инфекции. Дезинфекция в очагах обязательна, навоз обеззараживают биотермическим методом. Персонал, ухаживающий больных ящуром животных, обязан строго соблюдать все меры индивидуальной защиты.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения попадания некачественной и опасной продукции на потребительский рынок необходимо:

1. Соблюдать обязательные требования к обороту пищевых продуктов, порядок производства продуктов, их приема, перевозки, хранения и реализации должны соответствовать требованиям законодательства.

2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

3. Обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства, эффективное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4. При поставках или обороте партий продукции, не соответствующих требованиям ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота.

5. Сырое молоко, мясо и продукты их переработки могут явиться причиной возникновения этого опасного заболевания, в связи с чем, несанкционированная торговля продуктами питания приобретает угрожающий характер. Нельзя приобретать продукцию, реализуемую в неустановленных для торговли местах (вне рынков, магазинов, с земли, т.е. несанкционированная торговля), в отсутствии маркировки, клейма, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных норм и правил и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается. Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Источник