Можно ли есть мясо зараженное бруцеллезом

Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3-4 месяца, в замороженном мясе-1-1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40-70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2-3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

Возникают:

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

«Опасное заболевание — бруцеллез, как следствие употребления непастеризованного молока и инфицированных молочных и мясных продуктов».

Читайте также:  Можно ли есть овсянку на молоке при диете

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием — бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции.

Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.

При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.

Источники заражения, симптомы бруцеллёза

Источником заражения человека являются больные животные — коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.

Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.

В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше — от 2 до 3 месяцев.

Симптомы заболевания.

Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.

Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку — стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Источник

Бруцеллез у КРС

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.

Что вызывает бруцеллез у животных

Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella. Их насчитывается 6 видов, однако принципиальных отличий между ними нет. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.

Как развивается бруцеллез коров, овец

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3-5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

Читайте также:  Если есть сопли и кашель можно ли на улицу

Симптомы

Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5-8 месяце, у овец — на 4-5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.

Диагностика

  • Серологическое исследование.
  • Бактериологическое исследование плода.
  • Аллергические пробы.

Возможно ли лечение бруцеллеза

В санитарных (СП 3.1.085-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1302-96) правилах Россельхознадзора однозначно сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Профилактические мероприятия осуществляют в строгом соответствии с ВП 13.3.1302-96 и СП 3.1.085-96. Ниже указаны основные из них:

  • При покупке животных их помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез.
  • Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
  • Все поголовье обследуют на бруцеллез 1-2 раза в год.

Какое дезинфицирующее средство использовать

Компания NITA-FARM разработала и выпускает дезинфицирующее средство, доказавшее эффективность в профилактике бруцеллеза.

Высококонцентрированный дезинфектант «Фулгард», в основе которого глутаровый альдегид, ЧАС. Эффективен против всех бактерий, а также спорообразующих грибов, плесени, патогенов I-IV групп устойчивости. Не обладает разрушающим воздействием на окружающие предметы, оборудование. Подходит для обработки орошением, распылением, протиранием, погружением, нанесением пены.

Для заказа обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM, для консультаций звоните: 8 (800) 700 02 20.

Основные препараты

Фулгард

Средства для дезинфекции

250 мг глутаровый альдегид;

210 мг алкилдиметилбензиламмония хлорид;

30 мг дидецилдиметиламмония хлорид;

30 мг изопропанол

Источник

Бруцеллез

Автор Anel’ Gladysheva На чтение 8 мин. Просмотров 240 Опубликовано 27.11.2016

Бруцеллез у человека — это заболевание инфекционного характера, передающееся от животных. Возбудитель болезни может попасть в человеческий организм через мясо зараженных животных или водным путем. У скотоводов возможны и другие пути передачи бруцелл (возбудителей бруцеллеза): контактный и воздушный. По мере прогрессирования болезни появляются множественные нарушения в работе организма, со временем переходящие в хронические формы патологий. Проблемы могут возникнуть в опорно-двигательном аппарате и разных системах органов (половая, нервная и др.).

Причины бруцеллеза

Причина бруцеллеза — заражение микроорганизмами рода Brucella, которые быстро проникают в организм и распространяются по нему. Болезнь развивается в том случае, если попадает более 10 возбудителей. Они стремительно размножаются в клетках организма хозяина, хотя способны долгое время жить вне клеток. Заражение происходит посредством пищи, воды, тактильного контакта или воздушно-пылевым путем. Например, в воде они не теряют своей активности на протяжении более двух месяцев, в мясе сыром — 3 месяца, в мясе засоленном — около месяца, в шерстяном покрове животных — до 4 месяцев, в брынзе — два месяца. Самое тяжелое течение заболевания возникает при заражении Brucella melitensis. Чтобы уничтожить возбудителя, потребуется кипячение и использование дезинфицирующих средств. Бруцеллы начинают погибать при нагревании воды до 60ºС.

Заразиться бруцеллезом можно преимущественно от домашних животных — свиней, коз, коров, овец, лошадей, верблюдов. Гораздо реже источником патологических микроорганизмов становятся собаки. Несмотря на то, что один из основных путей заражения — пищевой, из-за загрязнения больными животными своими испражнениями почвы и воды, бруцеллы могут внедряться в организм хозяина и через эти пути. Передача возбудителя может произойти через молоко, испражнения или околоплодные воды больных животных.

Нередко бруцеллы переходят к человеку в тот момент, когда на кожу попадает околоплодная жидкость при ягнении или отелах. Именно поэтому это заболевание не такая уж и редкость у ветеринаров и работников ферм.

Часто человек заражается через сырое молоко или различные молочные продукты (сыры, кумыс, брынза), полученные от животных-переносчиков возбудителя. Патогенный микроорганизм может проникнуть в организм при вдыхании пыли, в которой содержатся бруцеллы (это обычно происходит в местах выпаса овец) или же через микротравмы на коже. В достаточно редких случаях инфицирование происходит в лабораторных условиях.

Зона риска — лица в возрасте от 18 до 50 лет, ввиду своей профессии контактирующие с животными, которые могут быть больны бруцеллезом.

Симптомы заболевания

Когда бруцеллы попадают в организм, они по лимфатическим путям достигают лимфоузлов, размножаются и накапливаются там. Оттуда они периодически определенными «порциями» поступают в кровь. Проявления болезни могут у каждого отличаться (это во многом зависит от состояния иммунитета на тот момент). У кого-то развивается сильный инфекционный процесс, кто-то переживает заболевание практически бессимптомно, а у некоторых лиц заболевание сразу же может перейти в хроническую форму. Если же иммунитет человека слаб, его организм может ярко реагировать даже на бруцеллезную вакцину.

Для бруцеллеза характерна аллергическая перестройка организма. Так как возбудитель способен очень долгое время быть в организме хозяина, болезнь нередко носит хронический характер.

Не всегда при инфицировании развивается болезнь. Но, если было перенесено заболевание, в организме формируется иммунитет. Правда, его в среднем хватает на 3-5 лет, после чего возможно повторное заражение.

Признаки острого бруцеллеза

Симптомы бруцеллеза острой формы могут появиться примерно через 3 недели после заражения. Этот срок — инкубационный период заболеваний. В некоторых случаях сигналы болезни могут появиться только через несколько месяцев.

Заподозрить острый бруцеллез можно по таким проявлениям:

  • высокая лихорадка — 39-40 ºС;
  • наряду с сильно повышенной температурой тела больной часто не испытывает слабости и ухудшенного самочувствия.
Читайте также:  После ходьбы можно ли есть

Подострый бруцеллез может также проявляться лихорадкой, мышечными и суставными болями, нарушением ритма сердца, сильной жаждой, чрезмерной сухостью во рту, учащением пульса, проблемами с опорожнением кишечника, аллергическими высыпаниями на коже и пр.

Признаки хронического бруцеллеза

Болезнь может протекать также в хронической форме, являющейся более опасной ввиду развития возможных осложнений и поражений разных систем органов.

В числе проявлений бруцеллеза могут быть такие симптомы:

  • признаки общей интоксикации — головная боль, сильная слабость, ломота в теле);
  • незначительное повышение температуры;
  • плохой аппетит;
  • нарушения сна;
  • увеличение лимфоузлов;
  • раздражительность;
  • ухудшение работоспособности;
  • возможно увеличение селезенки и печени;
  • проблемы в половой и нервной системах, суставах.

Иногда на фоне бруцеллеза развиваются миокардит (поражения сердечной мышцы, в основном воспалительного характера), пневмония (воспаление легких) или даже поражения глаз, но происходит это не очень часто. Более распространены нарушения в мышечной ткани и суставах (плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном). Из-за разрастания костной ткани подвижность в суставах претерпевает негативные изменения, они опухают и могут болеть.

О том, что бруцеллез поразил нервную систему, могут свидетельствовать радикулит, неврит (воспаления нервов, сопровождающиеся болью и ограничением их чувствительности) и полиневрит (многочисленные поражения нервов). А вот поражение ЦНС нередко проявляется воспалениями оболочек мозга (менингит), спинного мозга (миелит), головного мозга (энцефалит), оболочек и вещества головного мозга (менингоэнцефалит). Хотя, к счастью, такие последствия развиваются не так уж и часто.

Половые органы — еще одна очень восприимчивая к разрушительному действию бруцелл система организма. У мужчин может серьезно страдать половая функция, возникнуть воспаление яичка (орхит), придатка семенника (эпидидимит).

У женщин может быть проблем не меньше, в том числе, воспалительное поражение матки, маточных труб, аменорея (отсутствие менструации) и даже бесплодие.

Если женщина беременна и была заражена бруцеллезом, то нередко у нее происходит самопроизвольный аборт, преждевременные роды или же ребенок может родиться мертвым. Дети часто заражаются болезнью от инфицированной матери.

В некоторых случаях бруцеллез приводит к патологическим изменениям глаз, сердца и сосудов.

Лечение

Для начала необходима диагностика бруцеллеза, чтобы исключить заболевания, имеющие подобную симптоматику. Ее проводят в специальных лабораториях, где есть все условия для работы с возбудителями опасных инфекций. Для того, чтобы обнаружить бруцелл, можно выполнить забор крови, спинномозговой жидкости (ликвора) или лимфатической жидкости из лимфоузлов. После этого организовывают бак посев на питательных средах. Но, так как такой метод достаточно затратный, гораздо проще провести серологические тесты и определение антигенов к бруцеллам. Для этого берется сыворотка крови (можно спинномозговую жидкость) и выполняются определенные реакции.

Если диагноз бруцеллеза подтвержден, назначается лечение. Ее стратегия будет отличаться в зависимости от формы заболевания. Антибиотики могут помочь только в том случае, если у больного острая форма болезни. Во всех остальных случаях она неэффективна.

При остросептической форме нужно давать больному большие дозы антибиотиков (непрерывно). Если отменить препараты слишком рано, то это может спровоцировать переход болезни в хроническую форму. Чаще всего назначается тетрациклин, который принимается в течение 3-6 недель. Если по какой-то причине этот медикамент не может быть назначен, может использоваться бисептол. Параллельно с антибиотикотерапией больной должен принимать витамины.

В случае с хронической формой бруцеллеза стратегия лечения иная. Антибиотики не оказывают должного эффекта, поэтому целесообразно применение вакцинотерапии. Она необходима для того, чтобы стимулировать иммунитет, предотвратить серьезные последствия болезни. Обязательно следует подобрать правильную дозировку вакцины. Если она будет слишком большая, то проявления заболевания могут обостриться, если недостаточная — лечебный эффект будет не выраженным.

Вакцину вводят подкожно, если у больного обострилось заболевание и ухудшилось самочувствие, внутрикожно — если бруцеллез не проявляет себя в данный момент слишком активно.

Наряду с введением вакцины используют и другие методы лечения (некоторые — не в обязательном порядке):

  • комплекс витаминов;
  • средства, положительно влияющие на образование обновленной крови;
  • противовоспалительные препараты;
  • противоаллергические средства;
  • в зимнее время — терапевтическое облучение ультрафиолетом.

Тем, кто больны хроническим бруцеллезом, рекомендуют пройти санаторно-курортное лечение, в процессе которого используют специальные оздоровительные ванны, минеральные воды и некоторые методы физиотерапии. Могут также назначаться массаж и лечебная гимнастика.

Если у больного тяжелое течение болезни, чреватое серьезными осложнениями, его необходимо госпитализировать. Во всех остальных случаях заболевание лечат амбулаторно. Пока у зараженного лихорадочное состояние, ему необходимо соблюдать постельный режим.

Прогноз при бруцеллезе крайне благоприятный. В случае длительной болезни возможно развитие нарушений и дефектов, которые могут ограничивать трудоспособность.

Профилактика

Профилактические меры достаточно просты и не требуют организации каких-либо серьезных действий.

Чтобы не допустить заражения бруцеллезом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ветеринарный контроль и наблюдение за состоянием здоровья животных на фермах и прочих сельскохозяйственных угодьях;
  • правильное производство, хранение, транспортировка, приготовление и употребление пищевых продуктов;
  • профилактические обследования работников сельскохозяйственной сферы — минимум раз в год;
  • вакцинация сельскохозяйственного скота;
  • вакцинация людей, регулярно контактирующих с животными;
  • ношение спецодежды работниками, взаимодействующими с животным сырьем;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Совокупность всех профилактических мер существенно снижает риск заболеть бруцеллезом. Если же у вас или ваших близких появились подозрения о возможной болезни, обратитесь как можно быстрее к врачу.

Источник