Можно ли есть мясо замороженное год назад
Содержание статьи
мясо было в морозилке около 2-х лет
- Форум
- Архив
- Продукты питания и напитки
Открыть тему в окнах
Anonymous
07.08 17:25
#81634935
Подскажите, мясо в морозилке пролежало почти 2 года (((( Забыла про него напрочь… Его сразу выкинуть или можно разморозить и приготовить?
ИМХО — если оно не размораживалось ни разу, то наверняка съедобно,
но только оно уже всё переморожено, вряд ли что будет вкусно
если я буду смотреть на все сроки в морозилке, я буду целыми днями что-то выбрасывать. Другой вопрос, что долго лежащее сложно прилично приготовить. Но если вас устроит тушение в мульте, то туда и киньте. Ничего с ним не будет, кроме того, что вкусовые качества потеряет, как выше прально написали.
Не отравитесь, но невкусно.
а почему теряются вкусовые качества, если температура была неизменчивой?
Anonymous
08.08 14:03
#81643995
ну так в морозилке процесс старения просто приостанавливается,а не исчезает,я так понимаю. и со временем всё всё-равно портится. у заморозки тоже ведь есть срок годности
+1 Пробовала приготовить..
Когда мы говорим «портится» при обычной температуре мы имеем ввиду, что множится болезнетворная среда, колонии бактерий.
А при -18 никаких бактерий нет, но влага вымораживается из клеток — будет просто сухой кусок как подмётка.
Anonymous
08.08 19:02
#81647991
есть бактерии при -18. Почитайте хотя бы про листериоз.
не ну есть и анаэробные, есть которые в жерле вулканов живут.
Но обычные бактерии, которые могут развиваться, питаться, разножаться и выделять продукты жизнедеятельности там если не равны нулю, то туда стремятся.
Иожет они и «оживут» после разморозки, но это ж вроде не научный опыт,а кулинария
А листерии, кстати перестают размножаться уже при +4.
У автора явно не такая температура в морозилке
спрошу здесь тогда уж, можно? у меня в холодильнике(в морозильной камере) можно менять температуру,например -30. так вот, эта температура для чего нужна? на ней лучше-хуже хранить мясо-овощи?почему?
Ничего. На ней РЕЗКО замораживают продукты, а потом хранят как обычно
ааа,вот оно что.спасибо.тогда либхер дурак,т.к. не продумал сделать такую повышенную температуру локально. Получается,чтобы мне быстро заморозить кусок мяса-я должна всю морозилку врубить на минус 30.
автор
10.08 19:28
#81667984
По поводу мяса 2-х летнего )))) Было приготовлено — все живы, правда не особо вкусно и сухо…но вполне съедобно ))
я включаю эту функцию за 12 часов до закладки пельменей или свежего мяса. Чтобы быстрее заморозить.
а на остальных продуктах в морозилке это никак не отражается?(не пересушивает такой сильный мороз?)
Источник
Мясо в морозильной камере лежит 3 года, что с ним делать?
Котлеты, самый оптимальный вариант, хлебушка туда + молочка, лука, яйцо, специи, можно чесночка, но не переборщить с ним, а то можно испортить вкус. Массу котлетную хорошенько выбить и отформовать котлет, а пожарить их лучше в сухарях. Можно тефтельки или ленивые голубцы, фрикадельки или зразы, желательно из такого залежалого мяса делать рубленные изделия. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Разморозить в холодной воде. Промыть. Порезать на большие куски. Залить маринадом из уксуса и специй. Дать постоять час. Маринад слить. Мясо натереть столовой горчицей с соевым соусом. Посолить, поперчить, смешать с большим количеством порезанного полу кольцами лука. Дать постоять 3 -5 часов. Затем запечь в духовке любым способом, но лучше в фольге или рукаве для запекания. Мясо может лежать в морозилке несколько лет. Главное чтобы не оттаивало. Оно правда приобретает немного затхлый запах и усыхает. Для этого его вымачивают в уксусе и специях. Горчица возвращает мясу мягкость, лук сочность, соевый соус дает пикантность. -Irinka- [192K] более года назад Если мясо так долго лежало в морозильной камере, то его лучше не употреблять в пищу. Самым правильным решением будет выбросить его, а не жалеть продукт, так как здоровье дороже. Если есть возможность скормить собаке, то отварите его длительное время и покормите им собаку. Enot-Nina [94.4K] более года назад Замороженные продукты и мясо в том числе отличаются тем, что могут пролежать очень долго. Но все же и в морозилке у них срок хранения ограничен. Почему? Потому, что мясо хоть микробами при -18 градусах и не портится, но процессы окисления жира и деструкции белка потихоньку происходят. Если мясо пролежало в морозилке 3 года, то после кулинарной обработки им никто не отравится. Но на вкус оно в лучшем случае будет совершенно никакое (ни вкуса, ни запаха мяса). В худшем случае будет сильный привкус испорченного (прогорклого) жира. Для примера: у пельменей мясных срок хранения порядка 6 месяцев. У меня как-то они пролежали в морозилке дольше. Кушать было просто невозможно, прогорклый жир забивал все. Поэтому не стоит держать в морозилке мясо дольше 3-6 месяцев. да и ни к чему сейчас — дефицита то нет. Лучше клеить стикеры и побыстрей его пускать в кулинарную обработку. Frida-Iks [51.5K] 3 года назад О, я не советую вам есть такое мясо. Оно уже невкусное получится после обработки и приготовления. Только времени потратите зря. Да и желудок спасибо не скажет. Переваривать такое мясо будет нелегко. Можете получить расстройство кишечника. Советую скормить это залежалое мясо бездомным кошкам и собакам на улице, порезав на куски. Животные будут вам благодарны. А добро к вам обязательно вернется, закон вселенной. Мурочка в полосочку [318K] более года назад Ну это оно явно у вас перележало, нужно выкидывать такое мясо без сожаления. Мясо за такой срок уже потеряло свои вкусовые качества, к тому же приобрело неприятный запах, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит. А на будущее следует запомнить, что ни один продукт не нужно хранить в морозилке на протяжении такого длительного времени, а уж мясо тем более. Выкинуть его без всякого сожаления, несмотря на кризис и санкции недружественных нам стран! 1.Если мясо хранится 3 года, то оно хотя бы раз, но размораживалось. Теперь вы его еще раз станете размораживать, приготовляя из него пищу, а это чревато отравлением, особенно для детей, так как больше одного раза размораживать мясо и рыбу нельзя. 2.Сроки хранения мяса в морозильной камере: от — 8 до — 12 не больше 4 месяцев от — 12 до — 18 не больше 8 месяцев от — 18 до — 24 не больше 1 года Сколько же градусов ниже нуля нужно, чтобы мясо хранилось до 3 лет? Все минус 100, а бытовая морозильная камера не обеспечивает такую заморозку (обычно до — 24). Марина Вологда [214K] более года назад Если мясо лежит в морозилке 3 года и его жаль выкинуть, можно отдать его тем, у кого есть собаки. Но предупредите, что оно так долго лежало и его надо обязательно готовить, а не давать сырым. А вообще, лучший вариант — выкинуть в мусорку. Точно, что не стоит делать — готовить из этого мяса блюдо, иначе можете получить пищевое отравление (да и на вкус оно будет резиновым и не сочным). Ptica Fenix [485] 6 лет назад Залежалое мясо имеет отвратительный вкус,есть его не советую,у нас правда мясо никогда не хранилось так долго максимально было месяцев 8,и то мы его приготовили но есть не смогли,выбросили,и вам советую поступить так же ,да бы не переводить прочие компоненты будущего блюда. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Лучше конечно это мясо довести до помойки — за такое время оно практически потеряло все свои свойства . Да и опасно это — все равно бактерии развиваются и при минусовой температуре , а мясо при всем желании даже в мощной морозилке более года хранить ника нельзя . Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть замороженное мясо?
В период неизвестности обострилась тревожность, которая у многих выражается в особенно внимательном отношении к своей еде. Люди заботятся о здоровье и стремятся поддерживать иммунитет не только витаминами, но и правильным питанием. Теперь потребители тщательно подходят к выбору продуктов, что породило ряд мифов. Один из них такой: лук, лимон, чеснок и аскорбиновая кислота — сильные иммуномодуляторы. В прошлом году эксперты не раз опровергали данное утверждение, в том числе, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Однако многие продолжают верить в чудесную силу лимона и чеснока.
Другой миф вызывает споры уже давно: замороженное мясо опасно есть, оно наносит вред организму человека. Чаще этой точки зрения придерживаются те, кто ищет в магазинах парное мясо и верит в его пользу. Почему его не рекомендуется есть — мы уже писали здесь . Давайте разбираться, может ли навредить замороженный животный белок.
Тенденция на замороженные продукты
В США 6 марта американцы объявили днем Замороженных продуктов. В Европе помимо привычных полуфабрикатов предпочитают замороженные йогурты и даже хлеб из морозилки. Там покупатели уверены, что такая еда полезнее. В России же считают, что заморозка наносит вред продуктам — страдают потребительские свойства животного белка. Некоторые уверяют, что у замороженной продукции нет срока годности, а потому невозможно отследить дату производства, а также время, которое товар пролежал в магазине.
Данные исследований: когда мясо остается безопасным
В замороженном мясе нет ничего страшного — ни дополнительной химии, ни вредных веществ, которые якобы вырабатывает животный белок под действием заморозки. Это подтвердил декан факультета пищевых технологий, профессор Александр Ишевский петербургскому порталу «Доктор Питер»:
В заморозке нет ничего плохого при условии, что она была качественной. К тому же, если вы не планируете сразу готовить, а отправите кусок в морозилку, то и смысла переплачивать за свежину нет.
Именно шоковая заморозка сохраняет полезные свойства продукта и не вредит структуре. Технологию используют проверенные компании, которые контролируют полный цикл производства, такие, как компания Мираторг. То, чего делать нельзя — повторно класть продукт в морозилку после полной разморозки.
Ученые ВНИИМП им. В.М. Горбатова исследовали влияние заморозки на животный белок и выяснили, что мясо, которое хранится при -18 °C и ниже по микробиологическим показателям остается прежним на протяжении срока годности. Если хранить продукт после разморозки при температуре от 0 °C до 4 °C, то микробиологические показатели мяса остаются стабильными двое суток, а продукт по-прежнему полностью безопасен.
Сколько можно хранить замороженное мясо
При длительном хранении в морозильной камере животный белок сохраняет органолептические и гистологические свойства — то есть, вкусовые качества и структуру. Массовая доля белка, жира, влаги и величина pH практически неизменны весь период хранения — это говорит о том, что продукт не теряет пищевой ценности. Исследование также подтвердило, что содержание жирорастворимых витаминов в мясе после 7 суток и после 12 месяцев хранения совпадает.
Специалисты ВНИИМП им. В.М. Горбатова два года проводили исследования над мясом, пытаясь выяснить, как меняются свойства животного белка после заморозки. Один из экспериментов заключался в следующем: мясное сырье хранили в замороженном виде год, потом разморозили и создали рубленные полуфабрикаты. Анализ показал, что они полностью соответствовали показателям безопасности и качества, а также сохранили свои потребительские свойства.
Выводы
Замороженный животный белок можно хранить от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства. Как определить, покупаете вы свежий продукт или размороженный и замороженный повторно — мы рассказали здесь .
Ученые сходятся во мнении, что хорошее мясо при правильной заморозке не страдает и даже не отличается от свежего.
Полезные советы:
- Если вы любите охлажденное мясо, но не планируете готовить его сразу — выбирайте замороженное.
- Замороженное в промышленных условиях мясо сохраняет потребительские свойства продукта, так как на производстве используется специальное оборудование для шоковой заморозки. Заморозка охлажденного мяса дома не гарантирует сохранение всех качеств животного белка.
- Длительная разморозка в нулевой камере холодильника сохраняет полезные свойства и вкус мяса.
А вы видите разницу между замороженным и охлажденным мясом?
Источник
6 признаков того, что замороженное мясо уже нельзя употреблять в пищу
Заморозка — оптимальный способ длительного хранения продуктов. Но именно длительного, а не бесконечного. Даже при низких температурах продуктам свойственно портиться. Особенно плохи шутки с мясом. Можно выделить шесть признаков того, что замороженному мясу место в мусорном ведре, а не на вашем столе.
Изменение цвета
При длительной заморозке мясо может изменить цвет. Говядина может стать коричневой, а свинина или курица — белой. Конечно, это не значит, что мясо совершенно непригодно в пищу, но учтите, что его вкус и текстура будут далеко неидеальными. Если на мясе появились зеленые, черные или серые пятна, лучше не рисковать и не есть такой продукт.
Ледяной «ожог»
Если, открыв упаковку, вы обнаружили большие ледяные кристаллы, «снег» или толстый слой наледи, это значит, что мясо претерпело ледяной «ожог». Это значит, что влага ушла из продукта и превратилась в лед. А само мясо стало совершенно сухим и жестким. Чтобы избежать подобных проблем, замораживайте продукты в вакуумных водонепроницаемых пакетах.
Деформация
Если вы заметили, что кусок мяса деформировался или внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен. То есть, в какой-то момент произошел перепад температуры, мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Этот момент особенно важен при покупке замороженных продуктов в магазине. Никогда не берите деформированные куски мяса или рыбы. Помимо того, что такой продукт будет невкусным (сухим и пресным), он еще и небезопасен для здоровья.
Поврежденная упаковка
Если, достав мясо из морозилки, вы заметили, что пакет разорван, в этом кроется сразу несколько рисков:
- Во-первых, мясо могло получить ледяной «ожог». В этих местах цвет продукта изменится на более светлый. Поврежденные участки лучше срезать, так как они испортят общее впечатление от блюда.
- Во-вторых, мясо могло впитать в себя неприятный запах морозильной камеры.
- В-третьих, нарушенная упаковка может стать причиной порчи продукта. Конечно, для домашней морозилки это не столь критично, но в магазине подобное покупать не стоит.
Изменение запаха
Как правило, замороженное мясо не имеет никакого запаха. При оттаивании продукт начинает пахнуть естественно (как и свежий). Но иногда оно может впитывать запахи морозильника или других продуктов. В принципе, это не критично. Но если вы почувствовали какой-то нехарактерный и очень неприятный запах, не стоит рисковать и кормить таким мясом семью.
Отсутствие маркировки
Если вы не привыкли замораживать помногу продуктов, вопрос маркировки для вас неактуален. Но если вы делаете большие припасы мяса, рыбы и овощей в своей морозильной камере, обязательно делайте маркировку с названием продукта и датой упаковки. В противном случае, вы не будете знать, что и сколько хранится. Соответственно, вы не сможете сориентироваться в сроках годности.
Если в домашних морозилках, как правило, соблюдается относительный порядок, то в супермаркетах и на рынках может царить полный хаос. Никогда не покупайте замороженное мясо, если на упаковке отсутствует этикетка, если она плохо читается.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник