Можно ли есть мясо ужа
Содержание статьи
Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Наталья Пенчковская
Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.
В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.
Можно ли есть ядовитых змей
Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.
Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.
Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.
Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.
Как ловить змею
Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.
После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.
Как обрабатывать убитую змею
Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.
Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.
Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.
Варианты приготовления
После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.
Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.
Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.
Жареное мясо
По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.
Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.
Змея в панировке
Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.
Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.
Змеиный суп
Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:
- змеиное мясо — 600 грамм;
- филе курицы — полкило;
- столько же нежирной свинины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковку;
- консервированную кукурузу — 200 грамм;
- 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
- пучок свежей петрушки;
- пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
- специи по вкусу;
- соль — щепотку.
Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:
- Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
- После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
- Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
- Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
- В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.
Как приготовить ужа
Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.
В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.
Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.
Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.
Шашлык из змеи
Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.
Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.
Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.
Соус к шашлыку из змеи
Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- лимонный сок из половинки цитруса;
- 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
- 1 стручок острого перца чили;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.
После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.
Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.
Источник
Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу
Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»
Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.
Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.
Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.
Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.
И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.
Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.
Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.
Кхе из змеи
Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.
Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.
Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.
Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:
- Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
- Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
- Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
- Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.
Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.
Источник
OFF: можно ли кушать ужей и гадюк? если да, то как их готовят?
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа.
Фредерик Брукс-младший
Еврейчик 24.07.10 — 16:16 | просто стало любопытно. Змей нынче много и они аномальной длины. Что ужи, что гадюки. Можно ли их приготовить в домашних условиях? Знаю, что толкиенисты-отморозки кушают ёжиков, но змей то не так жалко, как ежей. |
YES_82 1 — 24.07.10 — 16:18 | (0) завязывай с наркотой. |
Mikeware 2 — 24.07.10 — 16:19 | поймай двух гадюк, засунь себе в штаны…. может, укусят… зы. сакура, заруби его, а? и тебе тренировка, и обществу польза… |
Еврейчик 3 — 24.07.10 — 16:19 | (1)дебил. Я не употребляю наркотиков и алкоголя. Живу на даче на природе, занимаюсь спортом. И работаю прямо отсюда через удалёнку,это ты наркоман.. |
Фея с лопатой 4 — 24.07.10 — 16:19 | из ужа получаетя неплохой шашлык. |
inspam 5 — 24.07.10 — 16:21 | |
Еврейчик 6 — 24.07.10 — 16:21 | (2)тебе не удастся нас стравить с Сакурой. Мы лучше с ней пива напьемся скоро, когда я вернусь в город и с горя захочу напиться. |
YES_82 7 — 24.07.10 — 16:22 | (3) не нужно таких слов. Что так нервничаешь? нервы беречь нужно. |
пента 8 — 24.07.10 — 16:24 | с такими вопросами на дубовый — там есть носители специфических знаний |
YES_82 9 — 24.07.10 — 16:25 | (7)+ а чуть не забыл, прочти правила поведения на форуме, а то на природе наверно уже одичал :-))) |
Еврейчик 10 — 24.07.10 — 16:26 | (9)а назвать человека наркоманом это не нарушение правил? это еще хуже чем назвать дебилом. дебилы хоть не виноваты в том что они обделены умом, а наркоманы — это беда общества |
Злобный Фей 11 — 24.07.10 — 16:27 | (6) Никаких противоречий с (3) не находишь? 🙂 |
Еврейчик 12 — 24.07.10 — 16:29 | |
YES_82 13 — 24.07.10 — 16:30 | (9) + что то ты Еврейчик запутался употребляешь ты алкоголь или нет. (3) Я не употребляю наркотиков и алкоголя. (6)Мы лучше с ней пива напьемся скоро, когда я вернусь в город и с горя захочу напиться. Или пиво не алкоголь :-)) а трава не наркотик :-)) |
Еврейчик 14 — 24.07.10 — 16:31 | (11)я же про настоящий момент говорил. а (6) — это в будущем. когда жизнь потеряет смысл по приезду в город и пиво приобретет другой смысл. к томуже ради хороших людей стоит идти на жертвы |
Еврейчик 15 — 24.07.10 — 16:32 | лучшеб пошли поймали змею… пока они не перекусали всех туристов.. |
Guk 16 — 24.07.10 — 16:32 | на самом деле автор тоже не виноват… |
DGorgoN 17 — 24.07.10 — 16:38 | Если Цель = ПоинтересоватсяСопособамиПриготовления Тогда Возврат Google.Поиск(ТемаТекущегоТопика); ИначеЕсли Цель = ПоинтересоватсяГотовлюЛиЯУжейИЗмей Тогда Возврат НетИНа..; Иначе Возврат Уточни; КонецЕсли; |
raykom 18 — 24.07.10 — 16:50 | Отрезаешь голову, разрезаешь брюхо, вытаскивешь потроха, внутри чуток промазываешь солью, заворачиваешь в фольгу, прикапываешь землей, разводишь небольшой костерок, пока уха в котелке варится, будет готово. Потом разворачиваешь фольгу кверху брюхом ложишь иснимешь мясо, шкура остается. Шашлыка не получится, мясо нежное и сухое. В фольге в соку остается. В брюхо можно чесночек положить порезанный тонко. |
inspam 19 — 24.07.10 — 16:57 | вопрос в том — как поймать гадюку) |
DGorgoN 20 — 24.07.10 — 17:00 | (19) Думаю ловить на живца.. Кто пойдет в качестве приманки? |
inspam 21 — 24.07.10 — 17:03 | (20) ктонибуть тольстенький и вкусненький?.. |
ssamm 22 — 24.07.10 — 17:06 | зм, стал замечать что частенько этого автора вычисляю по заголовку … |
raykom 23 — 24.07.10 — 17:08 | (19)ветка с рогаточкой на конце. Простоприжимаешь голоау |
Mikeware 24 — 24.07.10 — 17:12 | (22) обкуренные тупоголовые идиоты — все-таки редкость… поэтому и вычисляются с первого же взгляда… |
Капитан Смоллет 25 — 24.07.10 — 17:20 | +(24) и автор пытается себя позиционировать на форуме как незаурядную (в его понимании) личность. Отсюда и заголовки тем..Тут много таких в разных ипостасях. |
Guk 26 — 24.07.10 — 17:34 | да уж, для врачей-психиаторов на мисте поле непаханное… |
Skylark 27 — 24.07.10 — 17:55 | остается только надеяться, что не появится маньяк-подражатель |
Злобный Йожег 28 — 24.07.10 — 17:58 | (0) Тебе это зачем? Ты что, их есть собрался? В Казани с едой напряженка? |
Mikeware 29 — 24.07.10 — 18:10 | (28) с едой в казани нормально… а вот с головой — не у всех… |
Mikeware 30 — 24.07.10 — 18:11 | Хм. а может, Еврейчик и Абракадабра — одно существо? Рекламное место пустует |
SnarkHunter 31 — 24.07.10 — 19:40 | (0)Змеи — это мясо, тебе нельзя… |
MRAK 32 — 24.07.10 — 19:41 | (30) судя по постам да, похожи… |
Эмбеддер 33 — 24.07.10 — 19:55 | (30) Надо обоих завалить вопросами и рано или поздно он забудет поменять ник и спалится ))) |
Источник
Каких змей можно употреблять в пищу
4 июля 2014
Автор КакПросто!
В списке экзотических продуктов, которые стоит попробовать, змеи должны стоять далеко не на первом месте. Конечно, они съедобны, но не обладают изысканным вкусом. Тем не менее, если жажда гастрономических приключений подбивает вас попробовать нечто совершенно новое, можно включить в список и мясо змей, причем любых, даже самых ядовитых.
Инструкция
Змеи традиционно входят в рацион питания в тех странах, где ввиду нехватки продовольствия приходится употреблять в пищу практически все подряд, чтобы прокормить себя и своих близких. Речь идет в основном о странах Азии, Африки и Южной Америки. Для кухонь этих стран характерно включение продуктов, которые европейцам вряд ли покажутся привлекательными. Это касается и мяса змей. В ресторанах Китая, Тайланда, Малайзии туристу открывается выбор из первых и вторых блюд, приготовленных из мяса всевозможных видов змей, включая их ядовитые разновидности. Змей жарят, варят, парят, готовят на шампурах, на гриле и во фритюре. Единственное исключение составляют морские змеи — их в пищу не употребляют.
Практически все виды змей съедобны: кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые змеи, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки и многие другие. Самой вкусной и мясистой считается королевская кобра. Не стоит бояться ядовитых змей. Железы, вырабатывающие яд, находятся в задней части головы змеи, поэтому все части, кроме нее, можно есть, не боясь отравления. Опытные повара отсекают голову змеи аккуратно, не допуская проникновения яда в мясо змеи. Вообще, азиатские повара пускают в дело почти все содержимое тела этого пресмыкающегося. И даже кровь и желчь во многих культурах считается целебной и используется для приготовления лекарственных напитков. Мясо змеи, как и любое другое мясо, богато белком, а змеиную кожу во многих странах готовят во фритюре, получая аппетитные хрустящие чипсы.
Жители Америки стали употреблять змей в пищу еще со времен Нового света. Фауна континента изобилует змеями и первые переселенцы — лесорубы, охотники, рейнджеры — охотно жарили мясо змей на костре и готовили из них суп. Сейчас во многих ресторанах Америки вам также могут предложить отведать экзотические блюда из гремучих змей или гадюк.
Считается, что чем моложе змея, тем она вкусней. Но будьте готовы к изобилию костей, так как скелет змеи состоит из мелких, разрозненных костей, обеспечивающих гибкость и подвижность ее телу. Приготовить змею можно и в домашних условиях, приобретя освежеванную тушку на азиатском рынке. Мясо змеи довольно жесткое, поэтому перед приготовлением его традиционно вымачивают в уксусе или сухом вине в течение 5-6 часов. Затем тушку хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки, обваливают в рисовой муке и обжаривают в течение 4-5 минут до образования золотистой корочке. Более долгое приготовление делает мясо жестким и резиновым.
Источники:
- Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самостоятельно
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник