Можно ли есть мясо утки собакам
Содержание статьи
Утка для собак и кошек: корм в деталях — Блог зоомагазина Zootovary.com
Ни для кого не секрет, что основой рациона собак и кошек является не что иное, как мясо. Этот продукт – источник животного белка, который в раннем возрасте способствует формированию органов и тканей, а во взрослом необходим для их регенерации, а также нужен для выработки гормонов, ферментов и антител. Другими словами от мяса зависит здоровье и внешний вид домашнего питомца. Среди всего перечня видов мяса наибольшей популярностью пользуется курица, как самый дешевый вариант мясного меню. Второе место занимает говядина, а наиболее редкими считаются оленина или мясо страуса. Единственный вид мяса, который используют в рационе животных крайне редко – свинина, как самое жирное мясо. Утка для собак и кошек знакомый продукт, хотя тоже является достаточно жирным видом мяса. Можно ли собаке утку и можно ли добавлять утиное мясо в рацион кошки? Добавляют ли утку в качестве белка в готовые корма для животных? Давайте разбираться вместе.
Можно ли собаке утку?
Из-за того, что утиное мясо является высококалорийным продуктом, среди владельцев нередко возникает спор о том — утка для собак противопоказана или нет. С одной стороны, в готовых промышленных кормах используют такой ингредиент, значит, утиное мясо можно давать животным. С другой, этот ингредиент прошел определенный путь термической обработки, известный только производителям.
На самом деле, утиное мясо не так часто используют для кормления животных из-за его высокой стоимости, предпочитая менее жирное и дешевое куриное мясо. Хотя, категорически запрещать утку активной и здоровой собаке – крайняя и ненужная мера. Утку собакам можно давать в качестве очень полезного лакомства или как ценный диетический продукт.
Домашняя утка для собак как лакомство:
- филе утки снимают с кости, очищают от кожи
- мясо нарезают полосками
- мясные полоски подсушивают в духовке
Утка для собак в диетическом меню:
- филе утки снимают с кости, очищают от кожи
- мясо нарезают кусками или в целом виде варят в воде
- готовые кусочки мяса добавляют к отварному рису и овощам
Утиные субпродукты для разнообразного питания:
- субпродукты из утки (сердечки, печень или желудки) очищают и тщательно моют под проточной водой
- отваривают в воде до готовности
- нарезают кусками и добавляют к кашам или овощам
Можно ли кошке утку?
Мнение владельцев кошек относительно кормления утиным мясом мало чем отличается от мнения владельцев собак. Многие считают, что утка для кошек слишком жирная и плохо усваивается организмом. К тому же сырое мясо представляет собой угрозу для организма животного из-за высокой вероятности заражения инфекциями и глистами.
Большинство ветеринаров не столь категоричны относительно кормления кошек утиным мясом. Правда речь идет о правильном использовании и приготовлении продукта. Так, для кормления кошек подойдет отварное филе утки без костей и кожи. Правда, это самая дорогая часть. Остальные же части, особенно кости и кожа – категорически нельзя давать животным. Так что, кошкам можно давать утку, но так, как советуют ветеринары и не часто. Иногда питомицу можно побаловать отварным утиным мясом или утиными субпродуктами, как своего рода полезное, диетическое разнообразие в рационе.
Польза утиного мяса для собак и кошек
Утиное мясо обеспечивает организм животного витаминами группы В, Е, рибофлавином, железом, медью, цинком, фосфором и другими полезными веществами. В нем содержатся жирные Омега-3 и 6 кислоты, а также селен. Являясь высококачественным белком, утка для собак и кошек очень полезна:
- способствует минерализации костной ткани, укрепляет когти и зубы
- улучшает состав крови
- обеспечивает восстановление обменных процессов
- помогает укреплению сердечно-сосудистой системы
- способствует повышению иммунитета
В каком виде можно давать утку собакам и кошкам?
Как правило, утка для собак и кошек дается в вареном виде. Предпочтение отдается грудной части, а точнее филе утки, обязательно снятое с кости и очищенное от кожи.
Некоторые владельцы считают, что домашние животные должны питаться исключительно сырым мясом, как это происходит в естественной среде. В таком случае, чтобы избежать заражения паразитами, которые могут содержаться в мясе, утка для собак и кошек предварительно замораживается, а после размораживания обдается кипятком и остужается. Только после этих действий животному можно скармливать мясо. Однако ветеринарные врачи и опытные заводчики настаивают на том, что утиное мясо следует обязательно поддавать термической обработке, то есть варить.
Утиное мясо не рекомендуется как постоянный ингредиент в кормлении животных, а только, как источник разнообразия в питании животного. Нередко утка для собак и кошек рекомендуется при определенных проблемах со здоровьем, когда требуется восстановить силы, кровопотерю или избежать аллергии на белок.
Готовые рационы с уткой для домашних питомцев
В готовых сухих и консервированных кормах утка для собак и кошек тоже используется, правда, реже, чем курица или ягненок. Если внимательно изучить рационы, то утку часто добавляют в профилактические и лечебные корма, предназначенные для животных с аллергией. Это делается потому, что среди всего разнообразия белка, наиболее аллергенным считается курица и говядина.
Утиный белок содержит достаточное количество витаминов и минералов для животных, а также считается оптимальным по составу аминокислот.
В готовые корма производители добавляют утку в разном виде, соответственно компоненты имеют разные названия:
- Свежее бескостное филе утки или свежая утка – самые качественные ингредиенты в составе корма, свежие, без предварительных обработок, заморозок и обработок консервантами.
- Утка – предполагается, что используется мясо, кожа, возможно, кости утки, но не используются головы, лапы, перья и внутренности. Компоненты добавляются в сыром виде, подвергаясь обработке в процессе приготовления корма.
- Утиное филе – может быть предварительно замороженным или обработанным консервантами.
- Дегидрированная утка или мясо утки – мясо и кожа утки, прошедшие предварительный процесс дегидратации, то есть высушивания.
- Сухой белок утки – очень тщательно обработанный компонент с более низким содержанием полезных веществ, таких как аминокислоты и витамины.
Корм для собак с уткой
- Acana
- Pronature Holistic
- Grandorf
- Trainer
- 1st Choice
- Josera
- Belcando
- Carnilove
- Optimeal
- Home Food
- консервы Dolina Noteci
- Hills
- Royal Canin
Корм для кошек с уткой
- Acana
- Orijen
- Pronature Holistic
- Brit Care
- консервы Sheba
- 1st Choice
- Optimeal
- Grandorf
- консервы Baskerville
- Carnilove
- Josera
- Nutram
- Trainer
- консервы Gourmet
- Pro Plan
- консервы Edel Cat
Известные производители готовых кормов используют утку в качестве белка для профилактических рационов и для животных с особыми потребностями:
- 1st Choice, Hills, Royal Canin, Josera, Trainer, Home Food – для животных, склонных к аллергическим пищевым реакциям, с непереносимостью и чувствительным пищеварением
- JosiDog, Brit Care, Home Food – для животных с высокой активностью
Мы в очередной раз разобрали корм в деталях. Теперь вы знаете, полезна ли утка для собак и кошек, и в каком виде ее можно вводить в рацион животных. Кстати, владельцам, кормящим животных готовыми рационами, корм для кошек с уткой или корм для собак с уткой можно использовать постоянно, если он нравится питомцам и подходит им по всем параметрам.
Источник
Запись на стене
УТКА И УТИНЫЙ ЖИР В ПИТАНИИ СОБАК И КОШЕК.
ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ!
Утиный жир более калорийный, чем куриный, но содержит больше жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других микроэлементов, полезных для организма.
Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ, Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.
Содержащаяся в утиной печени пантотеновая кислота избавляет от метаболических процессов в организме. Наличие в больших количествах ретинола (витамин А)и аминокислот положительно сказывается на состоянии шерсти и кожи.
В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии.
Утиный жир является полутвердым, его температурный уровень плавления соответствует комнатной температуре. Подобно другим животным жирам, жир утки имеет в своем составе ценные жирные кислоты, а именно:
Насыщенные жиры – 35%;
Мононенасыщенные жиры – 52% (линоленовая и олеиновая кислоты); Полиненасыщенные жиры – 13%
Структура жира утки очень схожа со строением оливкового масла. Калорийность продукта довольно высокая – 881 кКал/100 грамм,
из них жиры составляют 99,8%,
белки и углеводы – 0%. Процентное соотношение полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) напрямую зависит от пищи, употребляемой птицей
Продукт богат витаминами В4 и Е, а также другими полезными компонентами: селеном, холином, бетаином.
Пищевую ценность утиного жира повышают уникальные ферменты, улучшающие обменные процессы в организме . Особыми составляющими продукта являются соединения, действующие в качестве антиоксидантов.
Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Уникальными и особенно полезными называют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно.
Холин, содержащийся в утином жире, улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени. Селен, как составляющая утиного жира, принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, а также содействует нормализации обмена веществ. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме сказывается плохой усвояемостью йода.
Отлично подходит утиное мясо и для собак склонным к аллергиям, имея высокую питательность мяса и жира, а также много пригодных в употребление костей тушки (шея, концы крыльев, каркас,головы, ) и даже ассортимент ливера в продаже (печень,почки,сердце,желудочки) подходит для длительных монодиет, общедоступно, и по цене не сильно кусаче, дешевле кролика к примеру).
Наталья Б.
Написано по различным источникам.
Источник
Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу
Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.
Какие виды мяса можно давать собаке
Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.
Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.
Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.
Оленина
Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.
Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.
Говядина
Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.
Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.
При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.
Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.
Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.
Конина
Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).
Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов — отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.
Баранина
Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.
Свинина
Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.
Крольчатина
Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.
Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.
Мясо птицы
Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.
Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.
Какое мясо нельзя давать собаке
Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.
Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.
Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.
Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.
Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.
В каком виде лучше давать мясо
Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.
Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.
Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.
Источник