Можно ли есть мясо умершей птицы

Почему нельзя есть мертвых животных?

Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря — о падали.

В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов — стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую — опасно. Стоит разобраться отчего.

Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины

  • При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
  • С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества — фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
  • Вторая проблема — причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна — гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.

Вот почему нельзя есть мертвых животных — это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.

Копальхем

Некоторые северные народы — чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы — славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.

Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.

Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.

Источник

Умерла курица, что с ней делать?

Можно ли её есть?

Глаур­ия [22.7K]

3 года назад

Нет,однозначно, нет, я выросла в деревне, мёртвую птицу там никогда не ели. Мама рубила захиревшую курицу,обычно находила больную печень.Сейчас голода нет, рисковать своим здоровьем не нужно,прикопайте трупик где-нибудь,чтобы собаке отдать, нужно её ощипать, а это противно.Отдать собаке в перьях-распустит их по двору-тоже не выход,один совет-закопать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да [214K]

6 месяцев назад

Если курица умерла своей смертью, то такую курицу в пищу ни в коем случае употреблять нельзя. Даже если собакам соберетесь суп варить. У нас раньше были куры, бывало так, что собаки чужие загрызали их, родители и то таких кур в пищу никогда не делали. Если загрызла собака, то суп варили нашему Тузику, а если курица сама умирала, то ее просто закапывали подальше в огороде и поглубже.

Причин, по которым курица может умереть, сотни. И половина из них может навредить человеку, если курицу съесть, вплоть до летального исхода.

Да и цена вопроса не та, чтобы своей жизнью рисковать, если жаль выкидывать курицу. Выбрасывать тоже не следует, чтобы животные другие (те же собаки) не потравились. Поэтому однозначно — закопать.

12777­1 [209K]

6 месяцев назад

Скажу однозначно и точно курицу, которая умерла есть нельзя. Курицу можно есть в том случае, если ее убили и сразу обескровили. Если этого не сделали сразу, то кушать такое мясо нельзя. Да, в природе есть падальщики, к ним относятся стервятники или гиены. Они могут съесть такое мясо, но человеку есть его нельзя.

Если кровь остается в курице после смерти, то она начнется разлагаться, в курице начнутся накапливаться токсины. Мясо на вкус будет просто отвратительным. И это все опасно для человека.

Есть еще одна опасность. Возможно курица умерла из-за того, что у нее была какая-то инфекция. Еще в курице могли поселиться гельминты.

Просто закопайте курицу.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

6 месяцев назад

У меня бабушка жила в деревне и водились у нее курочки.

Случалось, что курица умерла. Что интересно днем она бегала и выглядела вполне бодро, а утром бабушка видела в курятнике мертвую курицу.

Конечно, такую курицу в пищу пускать нельзя, мало ли от чего она умерла. Да и другим домашним животным (котику или собачке) тоже не нужно отдавать.

Бабушка такую курицу закапывала в конце огорода, у нее как раз там был небольшой овраг, вот там и закапывала.

СТА 1106 [260K]

3 года назад

Забой животных подразумевает обязательное обескровливание туши или тушки, как в данном случае. Употребление крови в пищу находится под запретом во многих религиях, во всяком случае, в христианстве, исламе и иудаизме вне всяких сомнений. А умершая птица никак не может быть обескровлена после смерти.

Есть одно некрасивое слово, которое характеризует эту тушу в этом случае- падаль, а ее люди не едят.

Что с ней делать?

Либо закопать в землю, если непонятна причина ее гибели.

Либо использовать в корм собаке, если таковая имеется, но после проварки.

Но это в том случае, если она умерла по причинам, не связанным с возникновением у нее какой-то инфекции. Например, умерла просто от старости или застряв в какой-нибудь щели задохнулась.

давайте рассуждать логически. думаю, выс съели уже немало больных кур — просто те не успевали умереть от болезни, вы их рубили, и не задумываясь, больны куры или нет. откуда нам знать — может, если эта померла от инфекционной болезни — может быть, и остальные заражены? и уже давно? как наверняка заражены и паразитами — если гуляют (как я понимаю, куры домашние?) на свободном выпасе. но мы и не задумываемся об этом!

так что если курица померла только что — думаю, замариновать и пожарить. для спокойствия — это двойная обработка, маринадом и температурная, именно жарить — температура выше, чем при варке. в идеале — на шашлык.

приятного аппетита!

torik-182 [5.9K]

3 года назад

Мертвую курицу есть бы не советовала, уже начался процесс разложения и причины надо понять: болезнь или несчастный случай. Если первое: выбросить или скормить собакам, если второе и у вас на глазах, то есть можно. Но здесь все же, лучше пожертвовать курицей и поберечь свое здоровье.

money­beee8­88 [2.6K]

3 года назад

Обычно мертвых животных съедать не принято, т.е. те которые умерли своей смертью, а не были убиты для употребления в пищу. Курицу лучше закопать.

tokvl­adimi­r [96.7K]

3 года назад

Естественно, дохлую курицу никто есть не будет. Но в наше время столько заболеваний у птицы, даже взять тот же куриный грипп. Конечно, не помешало бы, особенно в деревне, отнести такую курицу на экспертизу в ветлечебницу с целью своей же безопасности. Потому, что и все остальное куриное стадо может через некоторое время тоже погибнуть. Некоторые жители деревень так и делают. Другие игнорируют. Поэтому по такой же причине и возникают очаги а заодно и карантин по причине заболевания птицы и домашних животных.

Игорь Ермол­аев [365]

3 года назад

Похороните её по христиански. Возможно, в прошлой жизни вы тоже были курицей. Реинкарнацию никто не отменял. Так вот подумайте, было бы вам приятно, если вы отдали Богу душу, а вас съедят? Не думаю. Похороните, да крест поставьте побольше. Можно на кладбище, где родственники и родня. Всё-таки домашнее животное — часть семьи.

fktif [49.9K]

3 года назад

Употреблять в пищу нельзя однозначно. Её надо закопать в любом удобном месте на глубину не менее 50 см. А если вам интересно узнать от чего она сдохла, дабы уберечь оставшихся кур от падёжки, отвезите тушку в город в лабораторию.

Санёк­54 [7.5K]

3 года назад

Самый лучший вариант — это дать время завестись в этой курице апарышам и ходить с этими апарышами на рыбалку с удочкой.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть за рулем в америке

Источник

умер бройлер, что делать с мясом?

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 02.07.2012 — 23:44

#1

Регистрация: 02.07.2012 — 23:30

: 2

Не в сети

Заходил: 7 лет 3 месяца назад

умер бройлер 3.5 кг 53 дня наверное не выдржало сердце от жары. что делать с мясом?

вт, 03.07.2012 — 17:58

#2

Россия

: Алмата-Уссурийск-Воронеж

Регистрация: 27.11.2009 — 18:59

: 17381

Не в сети

Заходил: 2 часа 41 минута назад

Выкинуть собакам или закопать …..

Натали….Мой youtube канал

С мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама смогу.

вт, 03.07.2012 — 20:49

#3

Регистрация: 02.07.2012 — 23:30

: 2

Не в сети

Заходил: 7 лет 3 месяца назад

неужели мясо умершей самой птицы становиться негодным?

ср, 04.07.2012 — 00:31

#4

Россия

: Псковская область, Усвяты

Регистрация: 24.08.2009 — 15:21

: 7949

Не в сети

Заходил: 2 года 8 месяцев назад

Тут есть различные мнения. Рекомендую Вам самим его отведать, а потом всем рассказать, как мертвечинка на вкус.

ср, 04.07.2012 — 22:46

#5

Регистрация: 13.03.2010 — 10:37

: 5041

Не в сети

Заходил: 1 месяц 3 недели назад

Цыпа пишет:

Выкинуть собакам или закопать …..

не надо собакам выкидывать. надо попытаться причину установить, для этого вскрыть(у врача), если ничего серьезного, мясо можно проварить и скормить собакам(или другим плотоядным животным), а внутренности закопать. Думаю, все уже знают, из чего мясо-костную муку и кошачье-собачьи консервы делают, жаль 3,5кг просто так выкидывать вобщем-то.

пт, 06.07.2012 — 18:49

#6

Регистрация: 01.07.2012 — 15:39

: 6

Не в сети

Заходил: 8 лет 10 месяцев назад

Alya пишет:

Цыпа пишет:

Выкинуть собакам или закопать …..

не надо собакам выкидывать. надо попытаться причину установить, для этого вскрыть(у врача), если ничего серьезного, мясо можно проварить и скормить собакам(или другим плотоядным животным), а внутренности закопать. Думаю, все уже знают, из чего мясо-костную муку и кошачье-собачьи консервы делают, жаль 3,5кг просто так выкидывать вобщем-то.

если нет ничего серьезного зачем его проваривать ???

Читайте также:  Можно ли получить права категории е к в если есть только в

пт, 06.07.2012 — 22:03

#7

Регистрация: 13.03.2010 — 10:37

: 5041

Не в сети

Заходил: 1 месяц 3 недели назад

А затем, что любые боенские отходы, санитарный убой и тем более павшую птицу проваривать нужно,если хотите использовать как белковый корм. Очень быстро протеолитические ферменты начинают разрушать стенки кишечника и микрофлора выходит и начинает развиваться(особенно в жару). Давая сырым, можно спровоцировать инфекционное заболевание(тот же сальмонеллез), которое не диагностируется при вскрытии.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Не вредно ли есть «свежую» мертвечину?

Margo Vek Гуру (3943) 11 лет назад

Умершее свой смертью животное есть вообще нельзя.

Во-первых, смерть могла наступить в результате инфекционного заболевания.

Во-вторых, мясо умершего животного содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин. При употреблении такого мяса человек получит сильнейшее отравление. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ.

d d Гуру (2931) 11 лет назад

на примере кур бройлеров:

высший сорт — забили в расцвете сил

1 сорт — забили чтобы не мучался

2 сорт — не успели,, , :)))))

Сергей Свиридов Оракул (73417) 11 лет назад

От чего животное погибло? Ещё, ведь когда забивают, сразу выпускают кровь, Убирают всякий ливер, желчь. И мясо «остаётся чистым». Не нучно, но популярно.

Да. Обмывают всё водой. , и сразу охлаждают или замораживают для хранения.

Можно сразу в котёл, без хранения.

Руслан Молодцев Гуру (2700) 11 лет назад

Когда умирает любой живой организм, выделяется трупный яд — в состав которых входит путресцин и кадаверин, которые и еще придают вонючий запах разложения.

А когда убивают животное, яд не успевает образоваться. Ну и мясо быстро поддают разным видам обработки — засоливают, жарят, варят и т. д.

Читайте также:  Можно ли быть анонимным в сети

ИНКВИЗИТОР ТДВ Искусственный Интеллект (111510) 11 лет назад

Как технолог общепита отвечу . Да действительно, в мясе происходят реакции и уже через30 минут оно практически бесполезный кусок мертвлятины. Можно и травануться ! !

Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад

Как-то раз научную передачу смотрел, там специалисты-мясники говорили, что, например, говядина должна 27 дней в морозилке пролежать. За это время она доходит до необходимой кондиции и наиболее вкусна и полезна.

Bleeding Star Гуру (4580) 11 лет назад

Становитесь вегетарианцем и все 🙂

Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад

Это не ответ на мой вопрос.

Я просто интересуюсь, есть ли научное объяснение общепринятой точки зрения, что даже если животное только что умерло, то его всё равно нельзя есть. Якобы в пищу годятся только убитые животные, а не сами умершие только что.

Ольга Кондрашева Мудрец (16723) 11 лет назад

Вообще-то.. . В книге ЖИЗНИ — Библии говорится, что все животные должны съедаться в день жертвоприношения.. . Но я читала, то мясо должно вылежаться дня три.. . Противно думать об этом — не правда ли????

Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад

Как-то раз научную передачу смотрел, там специалисты говорили, что, например, говядина должна 27 дней в морозилке пролежать. За это время она доходит до необходимой кондиции и наиболее вкусна и полезна.

Leyla Imanova Оракул (51731) 11 лет назад

В мёртвом теле есть трупный яд, т. к. туша животного разлагается, также на вкус такого мяса влияет наличие в туше не удалённой желчи, такое мясо есть опасно, можно элементарно отравиться, в свежем мясе такого нет, его можно смело употреблять.

Владислав Алексеевич Профи (516) 11 лет назад

Становитесь вегетарианцем и все 🙂

Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад

Это не ответ на мой вопрос.

Я просто интересуюсь, есть ли научное объяснение общепринятой точки зрения, что даже если животное только что умерло, то его всё равно нельзя есть. Якобы в пищу годятся только убитые животные, а не сами умершие только что.

Источник