Можно ли есть мясо умершей птицы
Содержание статьи
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря — о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов — стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую — опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
- При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
- С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества — фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
- Вторая проблема — причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна — гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.
Вот почему нельзя есть мертвых животных — это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы — чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы — славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
Источник
Умерла курица, что с ней делать?
Можно ли её есть? Глаурия [22.7K] 3 года назад Нет,однозначно, нет, я выросла в деревне, мёртвую птицу там никогда не ели. Мама рубила захиревшую курицу,обычно находила больную печень.Сейчас голода нет, рисковать своим здоровьем не нужно,прикопайте трупик где-нибудь,чтобы собаке отдать, нужно её ощипать, а это противно.Отдать собаке в перьях-распустит их по двору-тоже не выход,один совет-закопать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда [214K] 6 месяцев назад Если курица умерла своей смертью, то такую курицу в пищу ни в коем случае употреблять нельзя. Даже если собакам соберетесь суп варить. У нас раньше были куры, бывало так, что собаки чужие загрызали их, родители и то таких кур в пищу никогда не делали. Если загрызла собака, то суп варили нашему Тузику, а если курица сама умирала, то ее просто закапывали подальше в огороде и поглубже. Причин, по которым курица может умереть, сотни. И половина из них может навредить человеку, если курицу съесть, вплоть до летального исхода. Да и цена вопроса не та, чтобы своей жизнью рисковать, если жаль выкидывать курицу. Выбрасывать тоже не следует, чтобы животные другие (те же собаки) не потравились. Поэтому однозначно — закопать. 127771 [209K] 6 месяцев назад Скажу однозначно и точно курицу, которая умерла есть нельзя. Курицу можно есть в том случае, если ее убили и сразу обескровили. Если этого не сделали сразу, то кушать такое мясо нельзя. Да, в природе есть падальщики, к ним относятся стервятники или гиены. Они могут съесть такое мясо, но человеку есть его нельзя. Если кровь остается в курице после смерти, то она начнется разлагаться, в курице начнутся накапливаться токсины. Мясо на вкус будет просто отвратительным. И это все опасно для человека. Есть еще одна опасность. Возможно курица умерла из-за того, что у нее была какая-то инфекция. Еще в курице могли поселиться гельминты. Просто закопайте курицу. Мурочка в полосочку [322K] 6 месяцев назад У меня бабушка жила в деревне и водились у нее курочки. Случалось, что курица умерла. Что интересно днем она бегала и выглядела вполне бодро, а утром бабушка видела в курятнике мертвую курицу. Конечно, такую курицу в пищу пускать нельзя, мало ли от чего она умерла. Да и другим домашним животным (котику или собачке) тоже не нужно отдавать. Бабушка такую курицу закапывала в конце огорода, у нее как раз там был небольшой овраг, вот там и закапывала. СТА 1106 [260K] 3 года назад Забой животных подразумевает обязательное обескровливание туши или тушки, как в данном случае. Употребление крови в пищу находится под запретом во многих религиях, во всяком случае, в христианстве, исламе и иудаизме вне всяких сомнений. А умершая птица никак не может быть обескровлена после смерти. Есть одно некрасивое слово, которое характеризует эту тушу в этом случае- падаль, а ее люди не едят. Что с ней делать? Либо закопать в землю, если непонятна причина ее гибели. Либо использовать в корм собаке, если таковая имеется, но после проварки. Но это в том случае, если она умерла по причинам, не связанным с возникновением у нее какой-то инфекции. Например, умерла просто от старости или застряв в какой-нибудь щели задохнулась. давайте рассуждать логически. думаю, выс съели уже немало больных кур — просто те не успевали умереть от болезни, вы их рубили, и не задумываясь, больны куры или нет. откуда нам знать — может, если эта померла от инфекционной болезни — может быть, и остальные заражены? и уже давно? как наверняка заражены и паразитами — если гуляют (как я понимаю, куры домашние?) на свободном выпасе. но мы и не задумываемся об этом! так что если курица померла только что — думаю, замариновать и пожарить. для спокойствия — это двойная обработка, маринадом и температурная, именно жарить — температура выше, чем при варке. в идеале — на шашлык. приятного аппетита! torik-182 [5.9K] 3 года назад Мертвую курицу есть бы не советовала, уже начался процесс разложения и причины надо понять: болезнь или несчастный случай. Если первое: выбросить или скормить собакам, если второе и у вас на глазах, то есть можно. Но здесь все же, лучше пожертвовать курицей и поберечь свое здоровье. moneybeee888 [2.6K] 3 года назад Обычно мертвых животных съедать не принято, т.е. те которые умерли своей смертью, а не были убиты для употребления в пищу. Курицу лучше закопать. tokvladimir [96.7K] 3 года назад Естественно, дохлую курицу никто есть не будет. Но в наше время столько заболеваний у птицы, даже взять тот же куриный грипп. Конечно, не помешало бы, особенно в деревне, отнести такую курицу на экспертизу в ветлечебницу с целью своей же безопасности. Потому, что и все остальное куриное стадо может через некоторое время тоже погибнуть. Некоторые жители деревень так и делают. Другие игнорируют. Поэтому по такой же причине и возникают очаги а заодно и карантин по причине заболевания птицы и домашних животных. Игорь Ермолаев [365] 3 года назад Похороните её по христиански. Возможно, в прошлой жизни вы тоже были курицей. Реинкарнацию никто не отменял. Так вот подумайте, было бы вам приятно, если вы отдали Богу душу, а вас съедят? Не думаю. Похороните, да крест поставьте побольше. Можно на кладбище, где родственники и родня. Всё-таки домашнее животное — часть семьи. fktif [49.9K] 3 года назад Употреблять в пищу нельзя однозначно. Её надо закопать в любом удобном месте на глубину не менее 50 см. А если вам интересно узнать от чего она сдохла, дабы уберечь оставшихся кур от падёжки, отвезите тушку в город в лабораторию. Санёк54 [7.5K] 3 года назад Самый лучший вариант — это дать время завестись в этой курице апарышам и ходить с этими апарышами на рыбалку с удочкой. Знаете ответ? |
Источник
умер бройлер, что делать с мясом?
Перейти к полной версии/Вернуться
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пн, 02.07.2012 — 23:44
#1
Регистрация: 02.07.2012 — 23:30
: 2
Не в сети
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
умер бройлер 3.5 кг 53 дня наверное не выдржало сердце от жары. что делать с мясом?
вт, 03.07.2012 — 17:58
#2
Россия
: Алмата-Уссурийск-Воронеж
Регистрация: 27.11.2009 — 18:59
: 17381
Не в сети
Заходил: 2 часа 41 минута назад
Выкинуть собакам или закопать …..
—
Натали….Мой youtube канал
С мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама смогу.
вт, 03.07.2012 — 20:49
#3
Регистрация: 02.07.2012 — 23:30
: 2
Не в сети
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
неужели мясо умершей самой птицы становиться негодным?
ср, 04.07.2012 — 00:31
#4
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 — 15:21
: 7949
Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Тут есть различные мнения. Рекомендую Вам самим его отведать, а потом всем рассказать, как мертвечинка на вкус.
ср, 04.07.2012 — 22:46
#5
Регистрация: 13.03.2010 — 10:37
: 5041
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Цыпа пишет:
Выкинуть собакам или закопать …..
не надо собакам выкидывать. надо попытаться причину установить, для этого вскрыть(у врача), если ничего серьезного, мясо можно проварить и скормить собакам(или другим плотоядным животным), а внутренности закопать. Думаю, все уже знают, из чего мясо-костную муку и кошачье-собачьи консервы делают, жаль 3,5кг просто так выкидывать вобщем-то.
пт, 06.07.2012 — 18:49
#6
Регистрация: 01.07.2012 — 15:39
: 6
Не в сети
Заходил: 8 лет 10 месяцев назад
Alya пишет:
Цыпа пишет:
Выкинуть собакам или закопать …..
не надо собакам выкидывать. надо попытаться причину установить, для этого вскрыть(у врача), если ничего серьезного, мясо можно проварить и скормить собакам(или другим плотоядным животным), а внутренности закопать. Думаю, все уже знают, из чего мясо-костную муку и кошачье-собачьи консервы делают, жаль 3,5кг просто так выкидывать вобщем-то.
если нет ничего серьезного зачем его проваривать ???
пт, 06.07.2012 — 22:03
#7
Регистрация: 13.03.2010 — 10:37
: 5041
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
А затем, что любые боенские отходы, санитарный убой и тем более павшую птицу проваривать нужно,если хотите использовать как белковый корм. Очень быстро протеолитические ферменты начинают разрушать стенки кишечника и микрофлора выходит и начинает развиваться(особенно в жару). Давая сырым, можно спровоцировать инфекционное заболевание(тот же сальмонеллез), которое не диагностируется при вскрытии.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
Не вредно ли есть «свежую» мертвечину?
Margo Vek Гуру (3943) 11 лет назад
Умершее свой смертью животное есть вообще нельзя.
Во-первых, смерть могла наступить в результате инфекционного заболевания.
Во-вторых, мясо умершего животного содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин. При употреблении такого мяса человек получит сильнейшее отравление. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ.
d d Гуру (2931) 11 лет назад
на примере кур бройлеров:
высший сорт — забили в расцвете сил
1 сорт — забили чтобы не мучался
2 сорт — не успели,, , :)))))
Сергей Свиридов Оракул (73417) 11 лет назад
От чего животное погибло? Ещё, ведь когда забивают, сразу выпускают кровь, Убирают всякий ливер, желчь. И мясо «остаётся чистым». Не нучно, но популярно.
Да. Обмывают всё водой. , и сразу охлаждают или замораживают для хранения.
Можно сразу в котёл, без хранения.
Руслан Молодцев Гуру (2700) 11 лет назад
Когда умирает любой живой организм, выделяется трупный яд — в состав которых входит путресцин и кадаверин, которые и еще придают вонючий запах разложения.
А когда убивают животное, яд не успевает образоваться. Ну и мясо быстро поддают разным видам обработки — засоливают, жарят, варят и т. д.
ИНКВИЗИТОР ТДВ Искусственный Интеллект (111510) 11 лет назад
Как технолог общепита отвечу . Да действительно, в мясе происходят реакции и уже через30 минут оно практически бесполезный кусок мертвлятины. Можно и травануться ! !
Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад
Как-то раз научную передачу смотрел, там специалисты-мясники говорили, что, например, говядина должна 27 дней в морозилке пролежать. За это время она доходит до необходимой кондиции и наиболее вкусна и полезна.
Bleeding Star Гуру (4580) 11 лет назад
Становитесь вегетарианцем и все 🙂
Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад
Это не ответ на мой вопрос.
Я просто интересуюсь, есть ли научное объяснение общепринятой точки зрения, что даже если животное только что умерло, то его всё равно нельзя есть. Якобы в пищу годятся только убитые животные, а не сами умершие только что.
Ольга Кондрашева Мудрец (16723) 11 лет назад
Вообще-то.. . В книге ЖИЗНИ — Библии говорится, что все животные должны съедаться в день жертвоприношения.. . Но я читала, то мясо должно вылежаться дня три.. . Противно думать об этом — не правда ли????
Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад
Как-то раз научную передачу смотрел, там специалисты говорили, что, например, говядина должна 27 дней в морозилке пролежать. За это время она доходит до необходимой кондиции и наиболее вкусна и полезна.
Leyla Imanova Оракул (51731) 11 лет назад
В мёртвом теле есть трупный яд, т. к. туша животного разлагается, также на вкус такого мяса влияет наличие в туше не удалённой желчи, такое мясо есть опасно, можно элементарно отравиться, в свежем мясе такого нет, его можно смело употреблять.
Владислав Алексеевич Профи (516) 11 лет назад
Становитесь вегетарианцем и все 🙂
Niji NekoМыслитель (7089) 11 лет назад
Это не ответ на мой вопрос.
Я просто интересуюсь, есть ли научное объяснение общепринятой точки зрения, что даже если животное только что умерло, то его всё равно нельзя есть. Якобы в пищу годятся только убитые животные, а не сами умершие только что.
Источник