Можно ли есть мясо умершего поросенка

Почему нельзя есть мертвых животных?

Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.

В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.

Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины

  • При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
  • С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
  • Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.

Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.

Копальхем

Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.

Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.

Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.

Источник

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных

В этой статье мы поговорим на тему фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных. В практике работы рынков, а также рыночных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных.

Как распознать фальсификацию мяса при получении его от больных и павших животных. Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных.

Такие случаи не единичны, хотя его нельзя использовать в пищу человеку.

Во-первых, такое мясо может быть получено от вынужденно убитого животного, больного инфекционными болезнями, общими для животных и человека.

Автор, например, наблюдал несколько случаев поедания людьми сибироязвенного мяса, в результате чего в одном случае умерло 11 человек, в другом случае 3 человека и т. д.

Во-вторых, в трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в атональном (предсмертном) состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, ведь в это время в трупе преобладают биохимические процессы при недостатке кислорода или вовсе его отсутствии.

Читайте также:  Можно ли быстро похудеть если не есть сладкое и мучное

В таких условиях часто образуются трупные яды — в большинстве своем продукты размножения белков в виде диаминов и других соединений. Интересно отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Более того, сами высокие температуры при длительном воздействии на белки изменяют их растворимость, оптическую активность, белки меняют свои химические, физические и биологические свойства в худшую для организма сторону.

Этот процесс получил название денатурации белков. Вот почему такое мясо подлежит только уничтожению.

Как определить мясо от здорового животного.

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5-1 см.

Туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистые оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухи, упруги, не липкие.

Как определить мясо от животного, умирающего из-за болезни.

При забое же только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная ткань не пропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень последнего чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов.

Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

Как определить мясо от погибшего животного.

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши.

Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др.

Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе, содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ при проведении исследований 2-х проб мяса (говядины и конины), отобранных в рамках государственного ветеринарного мониторинга было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 1*104 КОЕ/г, в данном случае оно составило в говядине — 6*104, в конине — 1,5*10 4 КОЕ/г.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных — это преступление.

Источник

Почему запрещается есть свинину православным христианом

Большинство из православных христиан уверены в том, что исключительно в дни поста нельзя есть мясо, а также скоромную пищу. Однако в действительно все выглядит более сложнее, ибо в Ветхом завете можно отыскать довольно большой перечень тех продуктов, которые запрещено употреблять не только во время поста, к числу которых относится и свинина. А вот почему именно православным можно есть свинину или почему запрещается — вы узнаете из нашей статьи.

Почему православным нельзя есть свинину

Согласно писания, представленного в Ветхом завете, употребление в пищу животных, умерших естественной смертью (то бишь которым не спустили кровь), а также мясо удушенных божьих тварей запрещено. К тому же под запрет попадает поедание кровяной колбасы и аналогичных продуктов, при изготовлении которых используется кровь животного.

Воспрещение же такого рода связано со Священным писанием, где говорится, что животные имеют душу – душа божьей твари находится в крови ее. Нельзя ни в коем случае вкушать душу животного вместе с его плотью. Если же верующий будет поедать вместе с пищей кровь божьих тварей, то он обретет образ того животного чью кровь он поглотил.

Следует отметить, что согласно Ветхому завету в основном к нечистой звериной плоти относятся

крабы, раки, а также рыба у которой отсутствует чешуя;

зайцы и кроли;

дохлое зверье (то бишь без выпущенной крови);

жареная кровь птиц и животных;

конина.

Но при всем при этом нечистое мясо, такое как, к примеру, свиное мясо, разрешается употреблять в периоды голода или же нужды.

Что говорит Священное писание

Однако почему православные едят свинину практически как повседневное блюдо, без какой-либо особой нужды? Что касается этого вида мяса, то тут также не все так просто, ведь на счет этого в Священном писании приведены следующие слова:

«А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Библия. Второзаконие 14:8).

Немаловажным является тот факт, что все существующие запреты на употребление в пищу свиного мяса указаны лишь в Ветхом Завете, ибо основным предназначением такого закона считалось, то что он должен был подготовить православных людей к приходу Иисуса Христа, Сына Божьего. Вот что об этом говорил библейский апостол Павел:

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя»(Гал.3:24,25).

Поэтому с приходом Спасителя, согласно Новому Завету необходимость в придерживании обрядового закона попросту отпала и даже более того, если убеждать верующих следовать ему означало бы возведение стены между языческими народами и Священным писанием.

Читайте также:  Можно ли есть мягкую картошку в супе

Обязательно к прочтению: Что такое глас в православии?

Посему ниспослал Господь особое Откровение, поясняющее это:

«На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян.10:9-15).»

Из этого следует, что любой человек волен принимать или не принимать в пищу свиное мясо и при этом это никак не отразится на его отношениях с Всевышним.

Господь всегда с Вами!

Источник

Не только в Исламе запрещена свинина

Если статья понравилась ставьте лайк

Почему мусульмане не едят свинину — Дело только в религии?

_______

— Отношение мусульман к свинине

_______

План:

— Отношение мусульман к свинине
— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину
— Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное?

На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке.

Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена.

Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.

— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину

_______

Для кого-то однозначен один ответ — потому что запрещает религия. Но существует смысл более подробно остановиться на том, чем чревато употребление свинины и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

1) Запрет в Коране.
Запрет на употребление в пищу свинины приводится в Священной книге четырежды примерно с одинаковым текстом в разных аятах.

2) Свинья — нечистое животное.
Испокон веков свинья считалась нечистым животным: поедающая собственные экскременты, отходы, часто загрызающая свое потомство, она не считалась животным, подходящим для совершения религиозных ритуалов.

3) Мясо свиньи похоже на человеческое.
Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Кроме этого, существует еще ряд медицинских противопоказаний к свинине.

4) Общие болезни.
Свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.

5) Свиньи часто болеют.
Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь, а как известно, в исламе запрещено употреблять в пищу мясо больных животных.

6) Свинину запрещают все авраамические религии.
В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия);

Второзаконие 14:1-28

1 Вы сыны Господа, Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем, 2 ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.

3 Не ешь никакой мерзости.

4 Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, 5 олень, и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.

6 Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте.

7 Только этих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены – нечисты они для вас; 8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки – нечиста она для вас; не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь.

Читайте также:  Можно ли есть тушеные овощи при язве

9 Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть плавники и чешуя; 10 а всех тех, у которых нет плавников и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас.

11 Всякую птицу чистую ешьте.

12 Но этих не должно вам есть из них: орла, грифа, и морского орла, 13 и коршуна, и сокола, и кречета с породой их, 14 и всякого ворона с породой его, 15 и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породой его, 16 и филина, и ибиса, и лебедя, 17 и пеликана, и сипа, и рыболова, 18 и цапли, и зуя с породой его, и удода, и нетопыря.

19 Все крылатые мелкие животные нечисты для вас, не ешьте их. 20 Всякую птицу чистую ешьте.

21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, 23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; приноси десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.

24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести этого, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, 25 то променяй это на серебро, и возьми серебро в руку твою, и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; 26 и покупай на это серебро все, что пожелает душа твоя: волов, овец, вина, сикера и все, что потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.

27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобой.

28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади это в жилищах твоих; 29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобой, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.

7) Свинина приводит к ожирению и проблемам с сердцем.
Если есть свинину в стрессовом состоянии, то это способствует ожирению, а из-за высокой токсичности этого мяса возникают проблемы с сердцем.

Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

________

Слово «Иман» означает в арабском языке «вера» и является производным от слова со значением «обеспечение безопасности». Так, чтобы «жить в безопасности» нужно выполнять волю Аллаха и ниспосланных Им Божественных правил. В Священном Коране, чтимом мусульманами всего мира, содержится категоричный запрет на поедание мяса свиньи. Так, в Коране есть обращение к верующим, в котором Аллах запрещает употреблять в пищу кровь, мертвечину, животных, убитых не с именем Господа, а также свинину (подробнее см. Коран, 2: 172,173).

Мусульмане стараются соблюдать все постулаты своей религии, а потому, дабы приблизиться к духовному и телесному совершенству, стараются есть только самую чистую и полезную пищу. Само же понятие «чистота» к свинье отнести просто невозможно.

Здесь же нужно рассказать и то, что мусульмане практикуют самый гуманный метод заклания животных: очень острым ножом животному перерезают горло (необходимо быстро перерезать яремную вену и сонные артерии). Такой способ гарантирует не только чистое мясо (кровь полностью сливается, а вместе с ней и опасная мочевая кислота), но и быструю смерть животного.

Согласно Корану, жизнь для человека – бесценный Божий дар, а, соответственно заботиться о своем здоровье – прямая обязанность верующего. И сказал Аллах: «Верующие! Ешьте благое и из тех благих снедей, коими Мы наделили вас, и, если вы поклоняетесь Богу, то благодарите Его».

Пророк Мухаммед также говорил, что к двум благам, свободному времени и здоровью, греховно относиться небрежно. Первое предназначено для совершения благих деяний, а здоровье человека угодно Аллаху более, чем его болезнь. Давно доказано, что свинина – продукт вредный (в свинине могут содержаться гельминты, заражение которыми возможно даже после термической обработки, также мясо этого животного трудно переваривается), а в сочетании с тем, что спустить полностью кровь с убитой свиньи практически невозможно, мясо этого животного может нанести существенный вред здоровью человека.

Источник