Можно ли есть мясо тарбагана

Содержание статьи

Мясо сурка — польза и возможный вред

Сурков можно встретить в степных местностях. Их отличает массивное тело, темно-коричневый окрас шерсти, приплюснутая голова и 4 широких резца, которые растут всю жизнь. Некрупное животное обитает в норах под землей и прячется, при появлении опасности.

Охотники ценят зверя, в основном, за шкуру. Жир зверя используется в медицине, он добавляется в лекарства, мази и гели. Как источник пищи, сурок мало интересует людей, так как его свойства не изучены до конца. Однако его мясо — это питательный и полезный продукт. Еще с древних времен оно используется в народной медицине и при готовке блюд.

Мясо сурка

Сурчатина является очень полезным продуктом, благодаря питанию зверя. Обитает животное в местах, отдаленных от экологических загрязнений и выбросов. В еде сурок очень привередлив, в основном, он питается травами и кореньями. Зверь тщательно выбирает пищу, несвежую или грязную траву он есть не станет, отдает предпочтение полезным и лечебным кореньям. Это сказывается на качестве мяса.

Мясо сурка

Сурки большое количество времени проводят в спячке, поэтому они постоянно накапливают жир. В нем также содержится высокая концентрация полезных веществ. Из-за большого количества сала, мясо зверька считается тяжелым, и на его полное переваривание уйдет много энергии и времени.

Сурчатина по структуре нежная, жирная, состоит из мелких волокон, имеет специфичные вкус и аромат. Мясо можно варить, жарить, тушить, коптить и консервировать. Продукт хорошо сочетается с овощами, приправами и специями.

Полезные свойства и состав

Мясо грызуна оказывает положительное влияние на работу человеческого организма. При регулярном употреблении сурчатина:

  • Повышает температуру тела, благодаря чему предупреждает заболевание гриппом и простудой (особенно зимой после долгого пребывания на холоде).
  • Предупреждает появление туберкулеза.
  • Способствует лечению заболеваний легких и бронхов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет центральную нервную систему, борется со стрессом.
  • Борется с образованием раковых опухолей.
  • Способствует похудению (на переваривание продукта тратится большое количество энергии).
  • Помогает залечивать раны, ушибы, синяки.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Свойства и состав сурчатины зависят от вида животного и его среды обитания. Сурок очень привередлив в питании, он отбирает только полезные травы и коренья. Это сказывается на качестве мяса — оно лечит многие заболевания.

Разделанное мясо сурка

Средний процент содержания жира составляет 22-27% от массы тела. В нем концентрируется большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, так как зверь при поедании пищи получает полезные вещества.

Животное держится как можно дальше от мест с загрязненной почвой, водой и атмосферой. Благодаря этому, мясо сурка получается экологически чистым изделием.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Сурчатина не является экзотическим продуктом, и у нее отсутствуют серьезные противопоказания. Однако существует несколько запретов на употребление мясного изделия:

  • Индивидуальная непереносимость организма.
  • Неправильное приготовление.
  • Нарушение норм хранения.
  • Употребление испорченного продукта.
  • Заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и т.д.).
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Если у человека есть проблемы со здоровьем, рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.

Качество мяса зависит от способа приготовления. Перед готовкой сурчатину обрабатывают и вымачивают. Ошибки в приготовлении могут спровоцировать пищевое отравление, которое сопровождается:

  • Болями и спазмами в брюшной полости.
  • Тошнотой, рвотой.
  • Запором или диареей.
  • Головокружением и головными болями.

При ухудшении состояния здоровья необходимо немедленно обратиться к врачу.

Спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом может чрезмерное употребление изделия. Регулярное поедание мяса с высоким содержанием жиров приводит к заболеваниям пищеварительной системы и набору лишнего веса.

Особенности приготовления и выбора продукта

Приобрести изделие можно в мясных магазинах. При выборе следует знать, что неприятный запах не является показателем качества продукции. Специфический аромат исходит от потовых желез и жировой прослойки. По структуре мясо должно быть сочным и нежным, цвет — темно-красный или бордовый.

Перед готовкой мясо необходимо обработать. Подготовка проходит в несколько этапов:

  1. Удаление жировой прослойки и сала. Сурчатина приобретает неприятный вкус и аромат, если не сделать это вовремя. Сало прогревается на водяной бане и употребляется, но его можно есть сразу после свежевания туши.
  2. Вырезание потовых желез. Удаляют их с небольшим слоем мяса. Бежевые железы выделяются на темно-красном фоне. Находятся они в подмышках.
  3. Вымачивание. Данный процесс убирает специфический запах и вкус. Обработанное мясо кладут в холодную воду с добавлением уксуса и оставляют на сутки. Периодически жидкость нужно менять на свежую. У охотников бытует мнение, что мясо некоторых видов сурка можно не замачивать, иначе оно потеряет изысканный вкус и аромат. Однако в этом аспекте все зависит от желания потребителя, какой способ ему больше нравится.

Приготовление сурка

Существует множество рецептов приготовления сурка. Наиболее популярное блюдо — запеченное в духовке мясо с овощами. Сурчатина хорошо сочетается с приправами, чесноком, луком, помидорами, специями и др. Тушеное в сметане мясо сурка является деликатесом. Продукт используется для приготовления шашлыка и плова.

Сурчатина — полезное и питательное мясное изделие. Благодаря образу жизни зверя, его мясо является натуральным, не испорченным химикатами изделием. Большое содержание витаминов и микроэлементов делают сурчатину одним из самых полезных мясных продуктов. Жировая прослойка хранит в себе высокую концентрацию питательных веществ. Блюда из изделия считаются деликатесами, их готовят на праздники и мероприятия. Приготовление сурчатины украсит банкетный стол и внесет разнообразие в привычный рацион питания.

Источник

Как приготовить сурка? Блюдо для настоящих гурманов

Мясо сурка считается деликатесом, ведь согласитесь, не каждый день вы встретите лавку с этим необычным продуктом. Вопреки гуманности, сурок — это единственное животное, на которое можно охотиться в любое время года. К сожалению, во многих регионах России, этот степной житель внесен в Красную Книгу. Причина одна: сурок дает и ценный жир, и мех, и питательное мясо, поэтому охота на зверька распространена во многих уголках планеты. Давайте узнаем, как приготовить сурка в домашних условиях.

Читайте также:  Можно ли вернуть товар если он был взят в кредит

сурок как приготовить

Сурок — это…

Сурок — это грызун, обитающий в норах. По внешнему виду напоминает белку, ондатру или норку. Так как это животное обитает в степных северных зонах, то он обладает густым мехом и толстым слоем подкожного жира. Главная особенность сурка в том, что этот грызун проживает в колониях, среди которых можно найти и маленькое потомство, и самых старых особей. В зимний период грызуны уходят в спячку, а пробуждаются, когда наступает тепло. В некоторых уголках планеты отход от зимней спячки степного зверька свидетельствует о приходе весны. Например, по этому случаю в Канаде отмечается праздник «День сурка».

как приготовить сурка в домашних условиях

Мясо грызуна: особенности

Сурок — необычное животное. Грызун привередлив в еде, хоть и питается травами и кореньями. Задача животного найти только чистую и свежую пищу, которая будет обогащать его маленький организм всеми необходимыми веществами и минералами. Чтобы узнать, как приготовить сурка, необходимо обратить внимание на все особенности степного жителя:

  1. Животное имеет толстый слой жира, который позволяет ему проводить в спячке длительный период. Изначально жир степного сурка являлся основной причиной охоты.
  2. Мясо у грызуна тяжело усваивается в организме человека из-за высокой жирности. Если окунуться в прошлое, то мы увидим, как мясо животного активно использовалось степными жителями, которые пребывали длительное время на холоде. Мясо и жир грызуна помогали людям избежать не только переохлаждения, но и предотвращали развитие простудных и раковых заболеваний.
  3. Чтобы приготовить степного сурка, его необходимо предварительно обработать. Как и многие грызуны, сурок имеет пахучие железы как для защиты, так и для общения с представителями своего вида. Если не удалить такие железы во время приготовления, мясо может источать совсем неприятный запах. Отличным сравнением может стать степной заяц, который при разделывании имеет весьма едкий аромат.

как приготовить сурка рецепты

Как обработать мясо грызуна?

Как приготовить сурка в домашних условиях? Для начала необходимо пройти многоступенчатую обработку:

  • Во-первых, не стоит хранить неразделанную тушку грызуна длительное время. Разделывать лучше сразу после охоты.
  • Во-вторых, используйте только острый нож, который аккуратно и быстро удалит плотную шкурку сурка, а затем и жировую прослойку. Но не спешите выкидывать сало, ведь с помощью водяной бани вы сможете извлечь от 700 до 1000 гр. сурчиного жира.
  • В-третьих, удалите пахучие железы с помощью острого ножа. Само мясо сурка имеет темноватый цвет, где железы обладают бежевым оттенком. Если вы впервые разделываете тушку, то пахучие железы вы найдете в области подмышек. Железы необходимо вырезать с «запасом» и не жалеть мяса.
  • В-четвертых, чтобы приступить к приготовлению, мясо необходимо вымачивать в холодной воде. Как правило, сурчиное мясо нарезают на небольшие куски, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала добычу. Приступать к готовке можно ровно через сутки.

Тушеный сурок с овощами

Для тех, кто не знает, как приготовить мясо сурка, этот рецепт станет настоящим даром. Тушеное мясо грызуна пользуется популярностью, ведь оно после нескольких часов готовки будет мягким, сочным и нежным.

степной сурок

Ингредиенты:

  • Сурок (обработанный) — 2-3 кг.
  • Репчатый лук (средний) — 4 шт.
  • Морковь (средняя) — 3 шт.
  • Баклажан (большой) — 1 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок зубчики — 5 шт.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, орегано) — по желанию.
  • Специи (перец, соль) — по желанию.
  • Горчица (паста) — 1 чайная ложка.
  • Мед (не засахаренный) — 2 чайной ложки.
  • Соевый соус — 3 столовой ложки.
  • Имбирь (корень маленький) — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Обработанное мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и замариновать в молоке со специями (по желанию). Его нужно выдержать до 15 часов, так оно будет быстрее тушиться и станет мягким.
  2. Нарежьте морковь, баклажан, лук и перец на небольшие кубики.
  3. Горчица смешивается с медом и соевым соусом.
  4. Налейте масло в глубокую кастрюлю или казан, нагрейте, а затем добавьте лук. Обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте в блюдо нарезанный имбирь, чеснок и морковь. Потушите несколько минут, затем добавьте нарезанное мясо (без молока).
  5. Обжаривайте кусочки на среднем огне, пока мясо не обретет золотистый цвет. После чего добавьте смесь из горчицы с медом, тщательно перемешайте.
  6. Тушите на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая мешать и добавлять воду по мере «прилипания».
  7. Попробуйте мясо на вкус, затем добавьте остальные нарезанные овощи и зелень, тушите еще 20 минут.

Маринад для сурчиного мяса

Как приготовить сурка на костре или мангале? Для этого необходимо сделать особый маринад. В первую очередь, мясо грызуна необходимо вымочить в холодной воде, а затем нарезать на небольшие куски.

Добавьте в чашу с мясом нарезанный лук (2 крупные головки на 1 кг сурка), специи (соль, перец, зелень), майонез, лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 8-13 часов.

как приготовить мясо сурка

Интересные факты: те, кто не знает, как готовить сурка, должны быть осторожны, ведь мясо грызуна нужно подвергнуть длительной термической обработке. Шашлык из грызуна нередко получается сухим и жестким, поэтому многие гурманы рекомендуют тушить такое мясо как с овощами, так и просто в казане со специями.

Нежный паштет на каждый день

Как приготовить сурка необычно, чтобы все родные и друзья просили рецепт? Предлагаем вашему вниманию нежный паштет из мяса грызуна.

Список продуктов:

  • Сурок (обработанное мясо) — 1-2 кг.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Грибы (сушеные) — 3-5 шт.
  • Специи — по желанию.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Яйца (куриные) — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымоченное мясо необходимо тушить 2-3 часа вместе с грибами и морковью, предварительно добавив в посуду специи.
  2. Избавьтесь от костей, оставьте только филейную часть. Тушеное мясо пропустите через мясорубку вместе с яйцами, грибами и морковью.
  3. Обжарьте лук на небольшом количестве масле, затем добавьте его в паштет из сурка. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте по желанию чеснок, ароматную зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить сурка. Рецепты помогут придать вашему рациону разнообразие, а изысканные блюда из степного жителя сделают вас настоящим кулинарным гением. Получайте гастрономическое удовольствие вместе с нашими рецептами!

Читайте также:  Можно ли есть перед пракшалана

Источник

Мясо сурка: полезные свойства

Мясо сурка полезные свойстваОдин из самых распространенных обитателей степной части России – сурок. Это небольшое животное, которое обитает в норах и часто привлекает внимание охотников. Чаще всего этого зверька добывают из-за шкурок, а вот кулинарные качества сурков известны мало. Между тем, это отличный продукт питания – народной медицине издавна известны полезные свойства мяса сурка, а также целебные качества его жира.

Как образ жизни влияет на мясо сурка

Сурок – степной грызун, большую часть своей жизни он проводит на открытых просторах, вдали от населенных пунктов с их вредными выбросами в атмосферу. Питается он полевыми травами, семенами растений, кореньями и так далее. Одна из особенностей данных животных – привередливость в выборе пищи. Сурки едят далеко не каждую траву, которая попадается им в степи. В их рацион попадают только экологически чистые растения. Целебные вещества накапливаются в организме животного и это один из факторов, которым объясняются полезные свойства мяса сурка.

Особая тема – жир сурка. Дело в том, что большую часть жизни – 50-65 % – этот зверек проводит в длительной спячке. При этом его организм продолжает функционировать и потому нуждается в питании, которое он получает из запасов жира. Вполне понятно, что при таком положении дел жир сурка представляет собой настоящий концентрат полезных и питательных веществ, минералов и микроэлементов, которые присутствуют так же и в организме человека.

Мясо сурка – характеристики и свойства

Одно из главных качеств мяса сурка – высокая жирность. Количество внутреннего и подкожного сала в тушке может достигать 10-20 % от общей массы. Из-за этого мясо данного зверька относится к тяжелым – для его нормального переваривания и полноценного усвоения организму приходится затратить очень много энергии.

Одно из полезных свойств мяса сурка – способность повышать температуру тела. По этой причине знатоки рекомендуют обязательно употреблять данный продукт при продолжительном нахождении на холоде, когда высоки шансы простудиться или заработать другие заболевания, связанные с переохлаждением. Так же считается, что мясо этого зверька помогает в лечении так называемых холодных опухолей – регулярное употребление препятствует развитию злокачественных образований в организме.

На вкус мясо сурка нежное, но может напоминать баранину. Кстати сказать, с точки зрения качественных характеристик самым близким к сурчатине видом культурного мяса так же является баранина. В умеренных количествах и при правильном приготовлении она способна нормализовать работу желудка и кишечного тракта. Также регулярное употребление мяса сурка способствует снятию последствий стресса, укреплению центральной нервной системы.

Сурковый жир – мощнейшее средство профилактики туберкулеза. Так же его рекомендуют применять при простудных, легочных и бронхиальных заболеваниях. Кроме того, что средство представляет собой концентрат витаминов и жизненно важных минералов, жир сурка обладает еще одним весьма замечательным свойством – он полностью усваивается организмом при внутреннем приеме. При наружном применении сурковый жир оказывает заживляющее воздействие, ускоряя затягивание небольших ран и мелких ссадин. Хорошие результаты наблюдаются при лечении ожогов и различных дефектов кожи, например, прыщей или угрей. Так же обнаруживается высокий косметический эффект – кожа становится более эластичной и упругой.

Особенности приготовления

Вред и полезные свойства мяса сурка во многом зависят от того, насколько правильно оно приготовлено. Так, обязательное условие предварительной обработки свежей тушки – удаление жира. Если своевременно не удалить сало и жир, то мясо приобретает специфический вкус, который многим придется не по душе. Сало можно снимать сразу же, в процессе свежевания, но наиболее хороший результат достигается при использовании водяной бани, на которой прогревается уже разделанный трофей. В среднем, взрослая особь самца дает до 900 граммов жира.

Так же при разделке тушки необходимо удалить потовые железы. Они находятся в районе подмышек, имеют ярко выраженный бежевый цвет, благодаря чему четко выделяются на фоне остального мяса. Вырезать потовые железы необходимо с запасом, оставляя вокруг небольшое количество плоти.

Еще одна обязательная процедура – вымачивание. Для этого уже обработанную тушку погружают в холодную воду и оставляют в таком состоянии примерно на сутки. Среди опытных охотников бытует мнение, что сеголетков вымачивать не обязательно, однако, единства в этом вопросе нет, поэтому здесь каждый волен выбирать вариант, который ему больше нравится.

Готовить сурков можно по-разному – в сети имеется множество рецептов. Наибольшей популярностью пользуется сурок, запеченный в духовке с овощами. Также можно потушить мясо сурка в сметане. Очень вкусной получается шурпа из суркового мяса, часто его используют для приготовления традиционных блюд восточной кухни – плова или шашлыка.

Источник

Как приготовить сурка: особенности приготовления, интересные рецепты, советы опытных кулинаров

  • 8 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Регина Федотова

Сурок – это обитатель степей. На него часто охотятся из-за шкурок и полезного жира. Однако не все знают, насколько вкусное и полезное мясо сурка. Он достаточно привередлив в еде, питается только полезными травами или кореньями. Они накапливаются в его организме. Вероятно, именно этим можно объяснить пользу сурков в качестве ингредиентов для блюд. Используют именно мясо, сам жир в кулинарии не применяют, однако его активно употребляют в лечебных целях. Если же оставить его на тушке, то итоговое блюдо приобретет специфический аромат и привкус, который нравится далеко не всем. Чаще всего сурка именно тушат, иногда предварительно обжарив, чтобы запечатать его сок. Но также можно приготовить и шашлык из суслика, замариновав его в луке и собственном соку. Добавление уксуса, наоборот, делает мясо более жестким. А вот вымачивание в воде или молоке часто необходимо.

Общие характеристики мяса и жира сурка

Прежде чем понять, как приготовить сурка, нужно узнать о его пользе. Особо стоит отметить жир сурка. Он является мощным средством для профилактики простудных заболеваний. А иногда его применяют и для лечения гепатита. С одной туши можно взять около 900 грамм жира.

Само по себе мясо сурка также является полезным. Однако стоит понимать, что при разделке стоит удалить большинство жировых прослоек. Иначе мясо приобретет неприятный запах. Также нужно вырезать потовые железы, которые выделяются по цвету. Удалять их стоит с запасом. Тогда мясо будет нежным. По вкусу его сложно с чем-то сравнить. Для некоторых оно ассоциируется с бараниной или же кониной.

Читайте также:  Вчера была температура можно ли сегодня идти в школу

мясо сурка как приготовить

Тушеный сурок с овощами

Очень часто сурка именно тушат. Это связано с тем, что при запекании или жарке мясо очень легко пересушить. Тогда оно станет жестким и не очень вкусным. Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • тушку сурка;
  • пару крупных головок лука;
  • столько же моркови;
  • один болгарский перец;
  • три томата;
  • пучок любой зелени по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока.

Как приготовить мясо сурка? Для начала разделывают тушку, снимают шкурку. Также нужно срезать потовые железы и весь лишний жир. Его не выбрасывают, а в дальнейшем используют в лечебных целях. Заливают тушку холодной водой и оставляют на ночь.

как приготовить сурка в домашних условиях рецепт

Приготовление вкусного мяса

Когда мясо отстоялось, с него промакивают лишнюю влагу. Нарезают порционными кусочками. Накаливают сковороду и кладут ломтики сурка. Добавлять дополнительно масло не стоит, так как мясо все равно получается достаточно жирным. Слегка обжаривают кусочки. Как приготовить байбака? Для начала не нужно передерживать мясо. Нужно лишь слегка его подрумянить. Тогда при тушении весь сок останется в кусочках.

Далее готовят овощи. Нарезают все произвольными ломтиками и разделяют на несколько порций. Кладут часть овощей на дно утятницы или сотейника с толстым дном. Сверху – часть мяса. Повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой нужно присолить и добавить черный молотый перец. После заливают все водой примерно на четверть. Тушат на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.

При подаче можно дополнительно украсить тарелку солеными огурцами или свежими томатами.

мясо сурка

Шашлык из сурка

Как приготовить сурка в дачный сезон? Можно сделать шашлык! Для этого понадобится минимум ингредиентов, а именно:

  • килограмм лука;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • немного соли.

Мясо промывают, срезают сало и потовые железы. Отмачивают около четырех часов в холодной воде. Репчатый лук чистят и нарезают кольцами, крупно. Сурка нарезают кусочками. Кладут мясо в кастрюлю, добавляют специи и лук. Все перемешивают. Лучше поставить на продукты груз, чтобы лучше выделялся сок. Маринуется сурок в собственном соку не менее пяти часов. Можно приготовить сурка на костре, как и шашлык из любого другого вида мяса. Можно использовать решетки, а можно и шампуры.

приготовление сурка

Тушеное мясо: список ингредиентов

Как приготовить сурка в домашних условиях? Рецептов много, однако данный позволяет получить очень сочное мясо. Для приготовления нужно взять:

  • три килограмма мяса;
  • 500 мл молока;
  • пять головок лука;
  • один баклажан;
  • пару болгарских перцев;
  • два маринованных огурца;
  • чайную ложку тертого имбиря;
  • три моркови;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • половину пучка укропа;
  • чайную ложку красного острого перца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • чайную ложку горчицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • пару чайных ложек любых приправ к мясу.

Как приготовить сурка в домашних условиях? Список ингредиентов показывает, что лучше использовать много ингредиентов, которые помогают скрыть специфический вкус мяса, сделать его мягким и нежным.

как приготовить сурка

Приготовление сурка: пошаговое описание

Обработанное мясо, то есть без жира и желез, заливают холодной водой. Убирают на два часа в холодильник.

Затем достают тушку, делят на кусочки, заливают все молоком и убирают уже на пятнадцать часов. Затем готовят овощи.

Болгарский перец и морковь чистят, нарезают брусочками среднего размера. Лук и баклажаны нарезают колечками, каждое делят еще на четыре части. При необходимости можно очистить баклажан от кожицы. Огурцы освобождают от рассола и нарезают кольцами. Чеснок и укроп мелко рубят.

Соединяют в миске ингредиенты для заправки, а именно соевый соус, горчицу, специи. Смешивают.

Начинают жарить ингредиенты. Можно взять кусочек сала от сурка. Его обжаривают, шкварки выбрасывают. На смазанную таким образом сковороду кладут укроп, имбирь, острый перец и чеснок. Быстро смешивают и обжаривают. Добавляют кусочки мяса. Все перемешивают и вливают соус. Тушат под крышкой около полутора часов, помешивая, чтобы мясо покрылось соусом.

Добавляют морковь, лук и огурцы. Обжаривают все ингредиенты. Всыпают болгарский перец и баклажаны. Тушат еще пятнадцать минут. Проверяют готовность мяса. Выкладывают нежное мясо с овощами на тарелки. Подают в горячем виде.

байбак как приготовить

Паштет из сурка — оригинальное блюдо

Как готовить сурка, чтобы удивить гостей? Сделать паштет! Для этого нужно взять:

  • одного сурка;
  • 200 грамм шпика;
  • три яйца;
  • две головки лука;
  • три сушеных гриба;
  • пять горошин перца;
  • соль и перец;
  • столовую ложку смальца;
  • один лавровый лист;
  • немного панировочных сухарей.

Такое блюдо может удивить даже самых привередливых гостей.

Как приготовить сурка?

Мясо заранее разделывают и замачивают на пять часов. После перекладывают его в сотейник, заливают водой, добавляют мелко нарубленную головку лука и грибы. Тушат под крышкой, пока сурок не станет мягким. После дают немного остыть, убирают кости и мелко крошат все ингредиенты. Можно пропустить их через мясорубку и добавить прокрученный лук, соль и перец. Разбивают яйца, тщательно смешивают фарш.

Берут форму для запекания, смазывают смальцем. Выкладывают мелко нарезанный шпик. Заполняют форму фаршем. Ставят блюдо в духовку. Выпекают, пока на поверхности не выступит жир. После форму достают, дают остыть паштету. Аккуратно достают его на тарелку и нарезают ломтиками. Подают с хлебцами в холодном виде.

как приготовить сурка в домашних условиях

Сурок, он же байбак – это безвредное для полей животное. Его часто употребляют в пищу народы, проживающие в степной местности. По этой причине именно у них встречаются рецепты с мясом сурка. На самом деле, этот ингредиент очень полезен. Считается, что если в год съедать около трех килограмм этого ценного мяса, то можно избежать всех простуд. Также ценится и жир этого животного, его специально вытапливают, чтобы в дальнейшем использовать как внутрь, при простуде, так и натирать ушибы. Как приготовить байбака? Ведь его мясо немного жесткое, поэтому нужно быть внимательным при его использовании в блюде. Стоит понимать, что излишки жира способны придать готовому блюду неприятный аромат. По этой причине сурков предварительно обрабатывают. Для этого срезают сало, снимают потовые железы, а саму тушку вымачивают в холодной воде. Некоторые рецепты также предполагают вымачивание и в молоке, что делает сурка более мягким и нежным. Также стоит тушить его с овощами, сок которых также помогает добиться нежного по своей структуре мяса. В любом случае, если есть такая возможность, то нужно попробовать мясо байбака.

Источник