Можно ли есть мясо свиньи после укола бициллина

Сроки запрета убоя животных, использования яиц и молока в пищу после последнего применения наиболее часто используемых антибиотиков

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Несмотря на незначительную токсичность антибиотиков для макроорганизмов, антибиотикотерапия может сопровождаться побочными реакциями или осложнениями. Длительное однообразное назначение антибиотиков (особенно без учета чувствительности микроорганизмов), занижение дозы, несоблюдение кратности введения и курса лечения, применение длительное время одних и тех же препаратов могут привести к развитию негативных явлений и различных осложнений. К таким осложнениям можно отнести:

1. Привыкание и развитие устойчивости у патогенной микрофлоры к различным антибиотикам (устойчивость часто может быть перекрестной и генетически наследуемой).

2. Развитие аллергической реакции, которая сопровождается крапивницей, кожным зудом, сыпью, отеками и даже аллергическим шоком.

3. При энтеральном назначении может развиваться дисбактериоз, суперинфекции, кандидомикоз и даже кандидомикозный сепсис.

4. Нефротоксичность, нейротоксичность, гепатотоксичность.

5. Неблагоприятное действие на кровь (агранулоцитоз, апластическая анемия, нарушение свертываемости крови и др.).

В настоящее время синтезировано и выпускается промышленностью огромное количество различных антибиотиков. Существуют разные схемы классификации. Некоторые из них упоминались выше (по способу получения, степени очистки, механизму и спектру действия, всасываемости из желудочно-кишечного тракта, типу действия на микробную клетку и т. д.). Главной и общепринятой классификацией на сегодняшний день является классификация, основанная на химическом строении препаратов. Согласно этой классификации, все антибиотики подразделяются на ряд групп: антибиотики, имеющие в своей структуре b-лактамовое кольцо (пенициллины, цефалоспорины); макролиды (антибиотики, структура которых включает макроциклическое лактамовое кольцо), тетрациклины (антибиотики, структурной основой которых является четыре конденсированных шестиугольных цикла), аминогликозиды (антибиотики, содержащие в молекуле аминосахара — стрептомицины, неомицины), левомицетины (производные диоксиаминофенилпропана), полимиксины (циклические полипептиды), полиеновые (противогрибковые) и антибиотики различной химической структуры.

Пенициллины

Пенициллины — это группа органических соединений, основой молекулы которых является 6-аминопенициллановая кислота, которая в свою очередь состоит из 2-х колец: тиазолидинового и b-лактамового. Различают природные и полусинтетические пенициллины. Первые получают из грибов рода Penicillium, вторые синтезированы путем модификации природных пенициллинов.

Бензилпенициллин — нестойкая одноосновная кислота, которая быстро разрушается, поэтому применяют ее различные соли (калиевая, натриевая, новокаиновая и др.). Под действием различных химических факторов (кислоты, щелочи, окислители и др.), физических (термическая обработка), а также под действием фермента пенициллиназы (b-лактамазы) пенициллины быстро разрушаются. В организм животных пенициллины вводятся чаще парентерально и энтерально. Растворителями пенициллинов служат дистиллированная вода, изотонический раствор натрия хлорида, растворы новокаина (0,25 % и 0,5 %). Пенициллин хорошо всасывается и сравнительно равномерно распределяется во всех органах. Через гематоэнцефалический барьер препараты пенициллина практически не проникают. В желудке кислотонеустойчивые препараты полностью разрушаются соляной кислотой. После внутримышечного введения максимальная терапевтическая концентрация антибиотика создается через 15-30 минут и удерживается в течение 6-8 часов, а затем он выделяется через почки и другие экскретирующие органы. В крови частично (временно) связывается с белками сыворотки, что ослабляет его активность, но удлиняет срок действия в организме.

Природные пенициллины — это антибиотики узкого спектра действия. Они оказывают сильное бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы. Некоторые полусинтетические препараты обладают широким спектром действия. К пенициллинам чувствительны: грамположительные кокки, стафилококки (непродуцирующие пенициллиназу), пневмококки, лептоспиры, клостридии, возбудители рожи, сибирской язвы, столбняка, мыта, некробактериоза и др. Резистентны к пенициллинам (кроме некоторых полусинтетических) все микроорганизмы кишечной группы (эшерихии, сальмонеллы, шигелы, клибсиеллы и др., туберкулезная палочка, вирусы, простейшие и т. д. Устойчивость к пенициллинам объясняется способностью микроорганизмов вырабатывать специфический фермент пенициллиназу (b-лактамазу), которая разрушает b-лактамовое кольцо молекулы бензилпенициллина.

Механизм действия препаратов бензилпенициллина сводится к тому, что они подавляют синтез клеточной стенки микроорганизма, основу которой составляет сложный пептидогликон. Это приводит к нарушению процессов жизнедеятельности бактерий, прекращению их деления, затем они набухают, растворяются и погибают. Более эффективно пенициллины действуют на молодые, активно размножающиеся клетки и слабо — на клетки, находящиеся в покое. Очень важным является и то, что пенициллины одинаково губительны для внутриклеточно и внеклеточно паразитирующих микроорганизмов. Препараты пенициллинов применяют при болезнях, общих для многих видов животных (сибирская язва, некробактериоз, пастереллез, пневмонии, плевриты, маститы, эндометриты, раневые инфекции, инфекции мочевыводящих путей, септицемии, флегмоны и др.), болезнях крупного рогатого скота (актиномикоз, эмфизематозный карбункул и др.), лошадей (мыт, крупозная пневмония), при роже свиней, а также при многих болезнях пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

Пенициллины удачно сочетаются с различными антибиотиками и другими антимикробными средствами: сульфаниламидами, интерферонами и др.

Основными осложнениями при применении пенициллинов являются аллергические реакции, которые могут возникать обычно после второго — четвертого введения антибиотика. Клинически аллергия проявляется крапивницей, дерматитами, отеками и очень редко анафилактическим шоком.

В последние десятилетия в терапевтическую практику внедрен целый ряд полусинтетических пенициллинов, обладающих широким спектром действия и подавляющих пенициллиназообразующие микроорганизмы. Это дает возможность применять такие препараты для борьбы со многими заболеваниями.

Классификация пенициллинов

I. Природные пенициллины (биосинтетические)

1. Кислотонеустойчивые непродолжительного действия — терапевтическая концентрация в организме сохраняется 6-8 часов (бензилпенициллин натриевая и калиевая соли) — назначаются парентерально.

2. Кислотоустойчивые непродолжительного действия (6-8 часов) (феноксиметилпенициллин) — назначаются внутрь.

3. Кислотонеустойчивые пролонгированного действия — терапевтическая концентрация в организме сохраняется 12 часов (бензилпенициллина новокаиновая соль) — назначаются парентерально.

4. Кислотонеустойчивые — терапевтическая концентрация в организме сохраняется 1, 2, 5, 7 и более суток (бициллины) — назначаются парентерально.

II. Полусинтетические пенициллины

1. Пенициллиназоустойчивые, действуют на грамположительные микроорганизмы (метициллин, диклоксациллин, флуклоксациллин).

2. Широкого спектра действия, губительно действующие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, кроме пенициллиназообразующих стафилококков и синегнойной палочки (ампициллин, амоксициллин, ампиокс).

3. Широкого спектра действия — губительно действует на все виды микроорганизмов (карбенициллин).

Биосинтетические пенициллины

Бензилпенициллина натриевая и калиевая соли — Benzilpenicilli-num natrium et kalium (Penicillin-II, Penicillin G)

Аморфные, иногда кристаллические порошки белого цвета, хорошо растворимые в воде, этаноле, эфире. В форме порошков стабильны при хранении, но в виде водных растворов быстро теряют свою активность.

Форма выпуска. Герметически закрытые резиновыми пробками с металлическими колпачками флаконы по 125 000, 250 000, 500 000 и 1 000 000 ЕД.

Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения — 3 года.

Применение.Перед введением препараты растворяют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида, дистиллированной воде или 0,25-0,5 % растворе новокаина. Растворы нагревать запрещено.

Дозы. Свежеприготовленные растворы антибиотиков вводят внутримышечно из расчета на 1 кг массы животного: лошадям — 2 000-3 000 ЕД, КРС — 3 000-5 000, мелкому рогатому скоту — 4 000-10 000, свиньям — 6 000-10 000, мелким животным — 10 000-20 000 ЕД.

Бензилпенициллина новокаиновая соль (новоциллин, проциллин) — Benzilpenicillinum novocainum

Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, мало растворяется в воде. С водой образует суспензию, активную в течение длительного времени. Устойчив к действию света, кислот и щелочей.

Форма выпуска.Флаконы по 300 000, 600 000 ЕД.

Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения — 3 года.

Применение. Перед применением растворяют путем введения во флакон 2-4 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды.

Дозы. Назначают внутримышечно 2 раза в сутки из расчета на 1 кг массы животного: лошадям и КРС — 4 000-5 000 ЕД, МРС — 8 000-10 000, свиньям — 5 000-10 000, кроликам — 30 000-40 000 ЕД.

Феноксиметилпенициллин (фенациллин, феноксипен) — Pheno-xymethylpenicillinum

Белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Кислотоустойчив, применяется энтерально.

Форма выпуска. Таблетки по 0,1 и 0,25 г (100 000 и 250 000 ЕД).

Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения — 4 года.

Применение и дозы. Назначают, как и другие бензилпенициллины, внутрь из расчета на 1 кг массы животного: крупному рогатому скоту — 4 000-10 000 ЕД, мелкому рогатому скоту — 10 000-20 000, свиньям и собакам — 10 000-15 000, курам — 100 000-200 000 ЕД.

Бициллин (бензатинпенициллин, дуропенин, пенодур) — Bicillinum

Белый порошок без вкуса и запаха. С дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида образует белую мелкодисперсную суспензию. Различают бициллин-1 (этилендиаминовая соль бензилпенициллина), бициллин-2 (комбинированный препарат, состоящий из 100 000 ЕД калиевой соли и 300 000 ЕД бициллина-1), бициллин-3 (содержит калиевую, новокаиновую соли и бициллин-1 по 100 000 ЕД каждого), бициллин-5 (смесь новокаиновой соли — 300 000 ЕД и бициллина-1 -1 200 000 ЕД).

Форма выпуска. Флаконы (бициллин-1 по 300 000, 600 000, 1 200 000 и 2 400 000 ЕД; бициллин-3 — 300 000, 600 000 и 1 200 000 и бициллин-5 — 1 500 000 ЕД).

Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре.

Применение. Препараты назначают только внутримышечно. Суспензию готовят непосредственно перед применением. Бициллин вводят 1 раз в трое суток, бициллин-3 — один раз в семь суток, бициллин-1 и бициллин-5 — один раз в 10-15-21 дней.

Дозы (из расчета на 1 кг массы): лошадям и КРС — 10 000-15 000 ЕД, МРС — 15 000-20 000, кроликам — 10 000-25 000, пушным зверям — 40 000-60 000.

Полусинтетические пенициллины

Полусинтетические пенициллины получают путем химического синтеза на базе 6-аминопенициллановой кислоты. Эти препараты обладают основными положительными свойствами природных бензилпенициллинов, кроме этого многие из них обладают широким спектром действия (ампициллин, амоксициллин, ампиокс, карбенициллин), устойчивостью к действию пенициллиназы (метициллин, оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин и др.) и устойчивостью к действию кислот (ампициллин, оксациллин, ампиокс, диклоксациллин и др.).

Оксациллина натриевая соль (кристоциллин, микропенин, бактоцилл, простафилин и др.) — Oxacillini natrium

Белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде. Кислотоустойчив.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 и 0,5 г, капсулы по 0,25 г, флаконы по 0,25 г активного вещества.

Хранение. По списку Б. В сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения — порошок во флаконах и таблетки — 1 год, капсулы — 3 года.

Действие и применение. Спектр антимикробного действия оксациллина аналогичен пенициллину. Основным отличием является высокая эффективность против пенициллиназообразующих микроорганизмов. Кроме того, он сохраняет активность в кислой среде желудка. Терапевтическая концентрация в организме сохраняется 4-6 часов. Применяют оксациллин при инфекциях, вызванных пенициллиназообразующими стафилококками (пневмонии, раневые инфекции, остеомиелит, инфицированные ожоги, маститы, эндометрит и др.).

Дозы. Назначают внутрь 0,03-0,05 г, внутримышечно — 0,015-0,03 г на 1 кг живой массы 4 раза в сутки.

Читайте также:  Можно ли взять ребенка из приюта если есть свои дети

Источник

2. Сроки убоя животных, подвергнутых обработке антибиотиками.

Животным, находившимся на выращивании и откорме, дачу антибиотиков с комбикормами прекращают за 7 дней до убоя. Если антибиотики назначали как лечебные препараты или вводили их в качестве профилактики заразных заболеваний, то их применение должно быть прекращено до убоя животных в следующие сроки: при использовании непролонгированных препаратов (бензилпенициллина, эритромицина, олеандомицина) — за 24 часа; хлортетрациклина, окситетрациклина, тетрациклина, левомицетина, полимицина — 72 часа; стрептомицина, канамицина, неомицина и мономицина — за 7 суток, а при применении антибиотиков пролонгированного действия: бициллинов — за 6 суток, дитетрациклина — за 25 суток и дибиомицина — за 30 суток.

3. Определение содержания антибиотиков в мышечной ткани животных.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы МГУПБ была изучена чувствительность различных штаммов микроорганизмов к концентрациям основных видов антибиотиков, применяемых для лечения и откорма скота и птицы. На основании этих данных разработана методика, позволяющая определять количество антибиотических препаратов в продуктах животного происхождения, в частность мясе.

Сущность метода заключается в том, что адсорбирующие бумажные диски, смоченные изучаемым экстрактом из мышечной ткани мяса, бульоном и растворами антибиотика разной концентрации размещают на поверхности твердой питательной среды, содержащей тест — культуру. Тест — культурой называют штамм микроорганизма, который не способен расти в среде, в которой количество антибиотика ничтожно малое.

Рост тест — культуры при термостатировании приводит к помутнению агара. Отсутствие зоны помутнения вокруг диска с изучаемым образцом (нет роста микроорганизмов) свидетельствует о наличии в изучаемом субстрате антибиотического вещества. Диаметр этой зоны сравнивают с диаметром зоны отсутствия роста микроорганизмов вокруг дисков, содержащих разные концентрации антибиотиков.

Для подобных исследований следует использовать готовые и сухие среды, дистиллированную воду. Среды, реактивы и физиологический раствор не должны содержать ингибиторов микроорганизмов.

Читайте также:  Можно ли есть творог когда качаешься

В проводимых исследованиях были использованы мясо — пептонный агар (рН среды после стерилизации — 7,2-7,4) и среда, состоящая из агар — агара — 20г, бульона Хоттингера (130 — 140 мг% аминного азота) — 1000 мл, глюкозы — 0,1% в виде 40% — ного раствора. Компоненты растворяли в бульоне и смешивали. Среду стерилизовали при температуре 120*С в течение 15 мин, рН среды после стерилизации составляла 7,2 — 7,4.

Основные растворы антибиотиков готовили из очищенных стандартных образцов препаратов. Использовали антибиотики, выпускаемые Всероссийским государственным научным контрольным институтом.

Для обнаружения в мышечной ткани и бульоне тетрациклина и неомицина использовали штамм B. subtillis L2. Культуру M. luteus АТСС 9341 применяли для обнаружения левомицетина.

Для приготовления тест — системы вносили 1 мл суспензии тест — культуры в 10 мл расплавленной агаризированной среды, приготовленной на бульоне Хоттингера, перемешивали и переносили в чашку Петри, расположенную на строго горизонтальной поверхности. Во избежание скопления конденсата, чашки с застывшим агаром в перевернутом вверх дном виде подсушивали в термостате. При исследовании в тушки птиц вводили тетрациклин, левомицетин и неомицин согласно инструкции по применению этих препаратов. Образцы для исследований отбирали в день последнего введения препарата и через 7 сут после этого.

От каждой тушки птицы были взяты образцы мышечной ткани из бедра до и после варки (тушку разрубали вдоль позвоночного столба на две половины и варили при 100*С в течение 1 ч).

Образцы отбирали согласно методам взятия проб для микробиологических анализов (ГОСТ №26668 — 85), затем очищали от серозных оболочек, взвешивали, измельчали, добавляли физраствор в соотношении 1:1 и тщательно перемешивали.

Кроме того, исследовали содержание антибиотиков в бульоне, полученном после варки тушек.

Образцы мышечной ткани выдерживали в течение 2 часов при комнатной температуре для экстракции антибиотика, периодически перемешивая, затем переносили его в пробирки и центрифугировали (при 3000 об./мин) в течение 10 минут. Надосадочную жидкость проверяли на наличие антибиотика.

Читайте также:  Можно ли будет выкупать муниципальное жилье

На чашку Петри, содержащую агаризированную питательную среду, приготовленную на бульоне Хоттингера и суспензию тест — культуры, размещали по трафарету бумажные диски, смоченные в надосадочной жидкости, полученной от проверяемого образца, и в растворах антибиотика с концентрацией от 0,001 мкг/мл до 10 мкг/мл. Чашки термостатировали при температуре 37*С в течение 3 — 5 ч. После инкубации чашки просматривали в проходящем свете с целью определения размеров зоны задержки роста тест — культуры вокруг бумажных дисков.

Концентрация антибиотика в исследуемом образце должна быть равна концентрации в растворе, у которого зона отсутствия роста тест — культуры будет равняться зоне вокруг исследуемого образца.

Для расчёта антибиотической активности брали средние значения диаметров зоны отсутствия роста микроорганизмов одного и того же разведения как для антибиотика, так и для испытуемого гомогената. Например, при концентрации тетрациклина в растворе 0,001 — 10 мкг/мл были получены следующие средние значения диаметров зон (в мм): для 0,001 — 1,5, для 0,01 — 3,5, для 0,1 — 7,5, для 1 — 14, для 10 — 22.

Можно ли есть мясо свиньи после укола бициллинаИспользуя полученное данные, вычертили контрольные кривые с помощью которых определяли содержание антибиотиков в испытываемом гомогенате мышечной ткани или бульоне (рис. 1).

Диаметр зоны отверстия роста тест-культуры и содержание антибиотиков в исследуемых образцах представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2.

Исследуемый продукт

Содержание антибиотиков в тушке птицы в день последнего введения препаратов, мкг/мл

Диаметр зоны отсутствия роста микроорганизмов под воздействием антибиотиков, мм

тетрациклин

левомицетин

неомицин

тетрациклин

левомицетин

неомицин

Мышечная ткань:

сырая

после варки

Бульон

1,5

0,1

1,0

3,0

0,3

2,7

1,0

0,2

0,8

14,1

7,5

14,0

21,0

15,0

19,0

13,5

11,7

13,0

Таблица 3.

Исследуемый продукт

Содержание антибиотиков в тушке птицы через 7 сут после последнего введения препаратов, мкг/мл

Диаметр зоны отсутствия роста микроорганизмов под воздействием антибиотиков, мм

тетрациклин

левомицетин

неомицин

тетрациклин

левомицетин

неомицин

Мышечная ткань:

сырая

после варки

Бульон

0,5

0,4

0,5

0,1

0,3

0,3

0,01

0,2

9,9

8,9

16,0

14,0

15,0

11,6

4,5

10,4

Опытом путём было установлено, что количество тетрациклина и неомицина в мышечной ткани бедра тушки птицы и в последний день введения препарата было второе выше, чем через 7 сут (содержание тетрациклина снизилось с 1,5 до 0,5 мкг/мл, а неомицина — с 1 до 0,3 мкг/мл). По истечению срока запрещения сдачи птиц на убой количество левомицетина уменьшилась в 6 раз (с 3 до 0,5 мкг/мл).

При варке тушек концентрация антибиотиков значительно уменьшилась. Так, содержание тетрациклина в мышечной ткани птицы, подвергшейся убою в последний день введения препарата, снизилось с 1,5 до 0,1 мкг/мл, т.е. на 93% (в бульон диффундировало 70% антибиотика, остальная часть — 23% была разрушена).

В мышечной ткани тушек птицы, подвергшейся убою через 7 сут после последнего введения антибиотиков, после варки тетрациклин не обнаружили. Причем 80% антибиотиков (0,4 мкг/мл) перешло в бульон, 20% антибиотиков было разрушено.

После варки содержание левомицетина снизилось соответственно на 90% и 80% в мясе птицы, подвергшейся убою в последний день введения препарата и через 7 сут; в бульон диффундировало соответственно 90% и 60% левомицетина.

Количество неомицина в мышечной ткани птицы, подвергшейся убою в последний день введения препарата, снизилось после варки соответственно на 80% и на 96%. В бульон перешло около 70% антибиотика. Часть была разрушена при варке (рис. 3 и 4).

Можно ли есть мясо свиньи после укола бициллина

Можно ли есть мясо свиньи после укола бициллина

Следовательно, предложенный метод определения содержания антибиотического препарата подтверждает, что с течением времени их количество в организма уменьшается, но семи суток, как принято, не достаточно для полного его выведения из мышечной ткани.

Варка при температуре 100*С в течение 1 часа позволяет снизить содержание антибиотика в мышечной ткани приблизительно на 70 — 80%. Большая часть препарата диффундирует в бульон, а около 10% при варке разрушается.

Таким образом, продукты убоя, содержащие повышенное количество антибиотика, могут быть использованы после варки при обычных параметрах обеззараживания и повторном контроле на содержание антибиотика в мышечной ткани.

Бульон содержит около 70% антибиотика от первоначального количества, потому на пищевые цели использоваться не может и должен быть утилизирован.

Предложенная методика по сравнению с общепринятой (МУ 3049-84) является более упрощенной. Она может быть использована в производственных условиях для определения остаточного содержания антибиотиков, например, в случаях при решении реализации мясного скота, подвергнутого вынужденному убою; при определении остаточных количеств антибиотиков-консервантов, применяемых против бактериальной порчи мяса во время его хранения и транспортировки; введение антибиотика в организм животного непосредственно перед убоем; а также во многих других случаях.

Источник