Можно ли есть мясо свиньи после укола бициллина
Сроки запрета убоя животных, использования яиц и молока в пищу после последнего применения наиболее часто используемых антибиотиков
Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? | Несмотря на незначительную токсичность антибиотиков для макроорганизмов, антибиотикотерапия может сопровождаться побочными реакциями или осложнениями. Длительное однообразное назначение антибиотиков (особенно без учета чувствительности микроорганизмов), занижение дозы, несоблюдение кратности введения и курса лечения, применение длительное время одних и тех же препаратов могут привести к развитию негативных явлений и различных осложнений. К таким осложнениям можно отнести: 1. Привыкание и развитие устойчивости у патогенной микрофлоры к различным антибиотикам (устойчивость часто может быть перекрестной и генетически наследуемой). 2. Развитие аллергической реакции, которая сопровождается крапивницей, кожным зудом, сыпью, отеками и даже аллергическим шоком. 3. При энтеральном назначении может развиваться дисбактериоз, суперинфекции, кандидомикоз и даже кандидомикозный сепсис. 4. Нефротоксичность, нейротоксичность, гепатотоксичность. 5. Неблагоприятное действие на кровь (агранулоцитоз, апластическая анемия, нарушение свертываемости крови и др.). В настоящее время синтезировано и выпускается промышленностью огромное количество различных антибиотиков. Существуют разные схемы классификации. Некоторые из них упоминались выше (по способу получения, степени очистки, механизму и спектру действия, всасываемости из желудочно-кишечного тракта, типу действия на микробную клетку и т. д.). Главной и общепринятой классификацией на сегодняшний день является классификация, основанная на химическом строении препаратов. Согласно этой классификации, все антибиотики подразделяются на ряд групп: антибиотики, имеющие в своей структуре b-лактамовое кольцо (пенициллины, цефалоспорины); макролиды (антибиотики, структура которых включает макроциклическое лактамовое кольцо), тетрациклины (антибиотики, структурной основой которых является четыре конденсированных шестиугольных цикла), аминогликозиды (антибиотики, содержащие в молекуле аминосахара — стрептомицины, неомицины), левомицетины (производные диоксиаминофенилпропана), полимиксины (циклические полипептиды), полиеновые (противогрибковые) и антибиотики различной химической структуры. Пенициллины Пенициллины — это группа органических соединений, основой молекулы которых является 6-аминопенициллановая кислота, которая в свою очередь состоит из 2-х колец: тиазолидинового и b-лактамового. Различают природные и полусинтетические пенициллины. Первые получают из грибов рода Penicillium, вторые синтезированы путем модификации природных пенициллинов. Бензилпенициллин — нестойкая одноосновная кислота, которая быстро разрушается, поэтому применяют ее различные соли (калиевая, натриевая, новокаиновая и др.). Под действием различных химических факторов (кислоты, щелочи, окислители и др.), физических (термическая обработка), а также под действием фермента пенициллиназы (b-лактамазы) пенициллины быстро разрушаются. В организм животных пенициллины вводятся чаще парентерально и энтерально. Растворителями пенициллинов служат дистиллированная вода, изотонический раствор натрия хлорида, растворы новокаина (0,25 % и 0,5 %). Пенициллин хорошо всасывается и сравнительно равномерно распределяется во всех органах. Через гематоэнцефалический барьер препараты пенициллина практически не проникают. В желудке кислотонеустойчивые препараты полностью разрушаются соляной кислотой. После внутримышечного введения максимальная терапевтическая концентрация антибиотика создается через 15-30 минут и удерживается в течение 6-8 часов, а затем он выделяется через почки и другие экскретирующие органы. В крови частично (временно) связывается с белками сыворотки, что ослабляет его активность, но удлиняет срок действия в организме. Природные пенициллины — это антибиотики узкого спектра действия. Они оказывают сильное бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы. Некоторые полусинтетические препараты обладают широким спектром действия. К пенициллинам чувствительны: грамположительные кокки, стафилококки (непродуцирующие пенициллиназу), пневмококки, лептоспиры, клостридии, возбудители рожи, сибирской язвы, столбняка, мыта, некробактериоза и др. Резистентны к пенициллинам (кроме некоторых полусинтетических) все микроорганизмы кишечной группы (эшерихии, сальмонеллы, шигелы, клибсиеллы и др., туберкулезная палочка, вирусы, простейшие и т. д. Устойчивость к пенициллинам объясняется способностью микроорганизмов вырабатывать специфический фермент пенициллиназу (b-лактамазу), которая разрушает b-лактамовое кольцо молекулы бензилпенициллина. Механизм действия препаратов бензилпенициллина сводится к тому, что они подавляют синтез клеточной стенки микроорганизма, основу которой составляет сложный пептидогликон. Это приводит к нарушению процессов жизнедеятельности бактерий, прекращению их деления, затем они набухают, растворяются и погибают. Более эффективно пенициллины действуют на молодые, активно размножающиеся клетки и слабо — на клетки, находящиеся в покое. Очень важным является и то, что пенициллины одинаково губительны для внутриклеточно и внеклеточно паразитирующих микроорганизмов. Препараты пенициллинов применяют при болезнях, общих для многих видов животных (сибирская язва, некробактериоз, пастереллез, пневмонии, плевриты, маститы, эндометриты, раневые инфекции, инфекции мочевыводящих путей, септицемии, флегмоны и др.), болезнях крупного рогатого скота (актиномикоз, эмфизематозный карбункул и др.), лошадей (мыт, крупозная пневмония), при роже свиней, а также при многих болезнях пушных зверей, птиц, рыб и пчел. Пенициллины удачно сочетаются с различными антибиотиками и другими антимикробными средствами: сульфаниламидами, интерферонами и др. Основными осложнениями при применении пенициллинов являются аллергические реакции, которые могут возникать обычно после второго — четвертого введения антибиотика. Клинически аллергия проявляется крапивницей, дерматитами, отеками и очень редко анафилактическим шоком. В последние десятилетия в терапевтическую практику внедрен целый ряд полусинтетических пенициллинов, обладающих широким спектром действия и подавляющих пенициллиназообразующие микроорганизмы. Это дает возможность применять такие препараты для борьбы со многими заболеваниями. Классификация пенициллинов I. Природные пенициллины (биосинтетические) 1. Кислотонеустойчивые непродолжительного действия — терапевтическая концентрация в организме сохраняется 6-8 часов (бензилпенициллин натриевая и калиевая соли) — назначаются парентерально. 2. Кислотоустойчивые непродолжительного действия (6-8 часов) (феноксиметилпенициллин) — назначаются внутрь. 3. Кислотонеустойчивые пролонгированного действия — терапевтическая концентрация в организме сохраняется 12 часов (бензилпенициллина новокаиновая соль) — назначаются парентерально. 4. Кислотонеустойчивые — терапевтическая концентрация в организме сохраняется 1, 2, 5, 7 и более суток (бициллины) — назначаются парентерально. II. Полусинтетические пенициллины 1. Пенициллиназоустойчивые, действуют на грамположительные микроорганизмы (метициллин, диклоксациллин, флуклоксациллин). 2. Широкого спектра действия, губительно действующие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, кроме пенициллиназообразующих стафилококков и синегнойной палочки (ампициллин, амоксициллин, ампиокс). 3. Широкого спектра действия — губительно действует на все виды микроорганизмов (карбенициллин). Биосинтетические пенициллины Бензилпенициллина натриевая и калиевая соли — Benzilpenicilli-num natrium et kalium (Penicillin-II, Penicillin G) Аморфные, иногда кристаллические порошки белого цвета, хорошо растворимые в воде, этаноле, эфире. В форме порошков стабильны при хранении, но в виде водных растворов быстро теряют свою активность. Форма выпуска. Герметически закрытые резиновыми пробками с металлическими колпачками флаконы по 125 000, 250 000, 500 000 и 1 000 000 ЕД. Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения — 3 года. Применение.Перед введением препараты растворяют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида, дистиллированной воде или 0,25-0,5 % растворе новокаина. Растворы нагревать запрещено. Дозы. Свежеприготовленные растворы антибиотиков вводят внутримышечно из расчета на 1 кг массы животного: лошадям — 2 000-3 000 ЕД, КРС — 3 000-5 000, мелкому рогатому скоту — 4 000-10 000, свиньям — 6 000-10 000, мелким животным — 10 000-20 000 ЕД. Бензилпенициллина новокаиновая соль (новоциллин, проциллин) — Benzilpenicillinum novocainum Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, мало растворяется в воде. С водой образует суспензию, активную в течение длительного времени. Устойчив к действию света, кислот и щелочей. Форма выпуска.Флаконы по 300 000, 600 000 ЕД. Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения — 3 года. Применение. Перед применением растворяют путем введения во флакон 2-4 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Дозы. Назначают внутримышечно 2 раза в сутки из расчета на 1 кг массы животного: лошадям и КРС — 4 000-5 000 ЕД, МРС — 8 000-10 000, свиньям — 5 000-10 000, кроликам — 30 000-40 000 ЕД. Феноксиметилпенициллин (фенациллин, феноксипен) — Pheno-xymethylpenicillinum Белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Кислотоустойчив, применяется энтерально. Форма выпуска. Таблетки по 0,1 и 0,25 г (100 000 и 250 000 ЕД). Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения — 4 года. Применение и дозы. Назначают, как и другие бензилпенициллины, внутрь из расчета на 1 кг массы животного: крупному рогатому скоту — 4 000-10 000 ЕД, мелкому рогатому скоту — 10 000-20 000, свиньям и собакам — 10 000-15 000, курам — 100 000-200 000 ЕД. Бициллин (бензатинпенициллин, дуропенин, пенодур) — Bicillinum Белый порошок без вкуса и запаха. С дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида образует белую мелкодисперсную суспензию. Различают бициллин-1 (этилендиаминовая соль бензилпенициллина), бициллин-2 (комбинированный препарат, состоящий из 100 000 ЕД калиевой соли и 300 000 ЕД бициллина-1), бициллин-3 (содержит калиевую, новокаиновую соли и бициллин-1 по 100 000 ЕД каждого), бициллин-5 (смесь новокаиновой соли — 300 000 ЕД и бициллина-1 -1 200 000 ЕД). Форма выпуска. Флаконы (бициллин-1 по 300 000, 600 000, 1 200 000 и 2 400 000 ЕД; бициллин-3 — 300 000, 600 000 и 1 200 000 и бициллин-5 — 1 500 000 ЕД). Хранение. По списку Б. В сухом месте при комнатной температуре. Применение. Препараты назначают только внутримышечно. Суспензию готовят непосредственно перед применением. Бициллин вводят 1 раз в трое суток, бициллин-3 — один раз в семь суток, бициллин-1 и бициллин-5 — один раз в 10-15-21 дней. Дозы (из расчета на 1 кг массы): лошадям и КРС — 10 000-15 000 ЕД, МРС — 15 000-20 000, кроликам — 10 000-25 000, пушным зверям — 40 000-60 000. Полусинтетические пенициллины Полусинтетические пенициллины получают путем химического синтеза на базе 6-аминопенициллановой кислоты. Эти препараты обладают основными положительными свойствами природных бензилпенициллинов, кроме этого многие из них обладают широким спектром действия (ампициллин, амоксициллин, ампиокс, карбенициллин), устойчивостью к действию пенициллиназы (метициллин, оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин и др.) и устойчивостью к действию кислот (ампициллин, оксациллин, ампиокс, диклоксациллин и др.). Оксациллина натриевая соль (кристоциллин, микропенин, бактоцилл, простафилин и др.) — Oxacillini natrium Белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде. Кислотоустойчив. Форма выпуска. Таблетки по 0,25 и 0,5 г, капсулы по 0,25 г, флаконы по 0,25 г активного вещества. Хранение. По списку Б. В сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения — порошок во флаконах и таблетки — 1 год, капсулы — 3 года. Действие и применение. Спектр антимикробного действия оксациллина аналогичен пенициллину. Основным отличием является высокая эффективность против пенициллиназообразующих микроорганизмов. Кроме того, он сохраняет активность в кислой среде желудка. Терапевтическая концентрация в организме сохраняется 4-6 часов. Применяют оксациллин при инфекциях, вызванных пенициллиназообразующими стафилококками (пневмонии, раневые инфекции, остеомиелит, инфицированные ожоги, маститы, эндометрит и др.). Дозы. Назначают внутрь 0,03-0,05 г, внутримышечно — 0,015-0,03 г на 1 кг живой массы 4 раза в сутки. |
Источник
2. Сроки убоя животных, подвергнутых обработке антибиотиками.
Животным, находившимся на выращивании и откорме, дачу антибиотиков с комбикормами прекращают за 7 дней до убоя. Если антибиотики назначали как лечебные препараты или вводили их в качестве профилактики заразных заболеваний, то их применение должно быть прекращено до убоя животных в следующие сроки: при использовании непролонгированных препаратов (бензилпенициллина, эритромицина, олеандомицина) — за 24 часа; хлортетрациклина, окситетрациклина, тетрациклина, левомицетина, полимицина — 72 часа; стрептомицина, канамицина, неомицина и мономицина — за 7 суток, а при применении антибиотиков пролонгированного действия: бициллинов — за 6 суток, дитетрациклина — за 25 суток и дибиомицина — за 30 суток.
3. Определение содержания антибиотиков в мышечной ткани животных.
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы МГУПБ была изучена чувствительность различных штаммов микроорганизмов к концентрациям основных видов антибиотиков, применяемых для лечения и откорма скота и птицы. На основании этих данных разработана методика, позволяющая определять количество антибиотических препаратов в продуктах животного происхождения, в частность мясе.
Сущность метода заключается в том, что адсорбирующие бумажные диски, смоченные изучаемым экстрактом из мышечной ткани мяса, бульоном и растворами антибиотика разной концентрации размещают на поверхности твердой питательной среды, содержащей тест — культуру. Тест — культурой называют штамм микроорганизма, который не способен расти в среде, в которой количество антибиотика ничтожно малое.
Рост тест — культуры при термостатировании приводит к помутнению агара. Отсутствие зоны помутнения вокруг диска с изучаемым образцом (нет роста микроорганизмов) свидетельствует о наличии в изучаемом субстрате антибиотического вещества. Диаметр этой зоны сравнивают с диаметром зоны отсутствия роста микроорганизмов вокруг дисков, содержащих разные концентрации антибиотиков.
Для подобных исследований следует использовать готовые и сухие среды, дистиллированную воду. Среды, реактивы и физиологический раствор не должны содержать ингибиторов микроорганизмов.
В проводимых исследованиях были использованы мясо — пептонный агар (рН среды после стерилизации — 7,2-7,4) и среда, состоящая из агар — агара — 20г, бульона Хоттингера (130 — 140 мг% аминного азота) — 1000 мл, глюкозы — 0,1% в виде 40% — ного раствора. Компоненты растворяли в бульоне и смешивали. Среду стерилизовали при температуре 120*С в течение 15 мин, рН среды после стерилизации составляла 7,2 — 7,4.
Основные растворы антибиотиков готовили из очищенных стандартных образцов препаратов. Использовали антибиотики, выпускаемые Всероссийским государственным научным контрольным институтом.
Для обнаружения в мышечной ткани и бульоне тетрациклина и неомицина использовали штамм B. subtillis L2. Культуру M. luteus АТСС 9341 применяли для обнаружения левомицетина.
Для приготовления тест — системы вносили 1 мл суспензии тест — культуры в 10 мл расплавленной агаризированной среды, приготовленной на бульоне Хоттингера, перемешивали и переносили в чашку Петри, расположенную на строго горизонтальной поверхности. Во избежание скопления конденсата, чашки с застывшим агаром в перевернутом вверх дном виде подсушивали в термостате. При исследовании в тушки птиц вводили тетрациклин, левомицетин и неомицин согласно инструкции по применению этих препаратов. Образцы для исследований отбирали в день последнего введения препарата и через 7 сут после этого.
От каждой тушки птицы были взяты образцы мышечной ткани из бедра до и после варки (тушку разрубали вдоль позвоночного столба на две половины и варили при 100*С в течение 1 ч).
Образцы отбирали согласно методам взятия проб для микробиологических анализов (ГОСТ №26668 — 85), затем очищали от серозных оболочек, взвешивали, измельчали, добавляли физраствор в соотношении 1:1 и тщательно перемешивали.
Кроме того, исследовали содержание антибиотиков в бульоне, полученном после варки тушек.
Образцы мышечной ткани выдерживали в течение 2 часов при комнатной температуре для экстракции антибиотика, периодически перемешивая, затем переносили его в пробирки и центрифугировали (при 3000 об./мин) в течение 10 минут. Надосадочную жидкость проверяли на наличие антибиотика.
На чашку Петри, содержащую агаризированную питательную среду, приготовленную на бульоне Хоттингера и суспензию тест — культуры, размещали по трафарету бумажные диски, смоченные в надосадочной жидкости, полученной от проверяемого образца, и в растворах антибиотика с концентрацией от 0,001 мкг/мл до 10 мкг/мл. Чашки термостатировали при температуре 37*С в течение 3 — 5 ч. После инкубации чашки просматривали в проходящем свете с целью определения размеров зоны задержки роста тест — культуры вокруг бумажных дисков.
Концентрация антибиотика в исследуемом образце должна быть равна концентрации в растворе, у которого зона отсутствия роста тест — культуры будет равняться зоне вокруг исследуемого образца.
Для расчёта антибиотической активности брали средние значения диаметров зоны отсутствия роста микроорганизмов одного и того же разведения как для антибиотика, так и для испытуемого гомогената. Например, при концентрации тетрациклина в растворе 0,001 — 10 мкг/мл были получены следующие средние значения диаметров зон (в мм): для 0,001 — 1,5, для 0,01 — 3,5, для 0,1 — 7,5, для 1 — 14, для 10 — 22.
Используя полученное данные, вычертили контрольные кривые с помощью которых определяли содержание антибиотиков в испытываемом гомогенате мышечной ткани или бульоне (рис. 1).
Диаметр зоны отверстия роста тест-культуры и содержание антибиотиков в исследуемых образцах представлены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2.
Исследуемый продукт | Содержание антибиотиков в тушке птицы в день последнего введения препаратов, мкг/мл | Диаметр зоны отсутствия роста микроорганизмов под воздействием антибиотиков, мм | ||||
тетрациклин | левомицетин | неомицин | тетрациклин | левомицетин | неомицин | |
Мышечная ткань: сырая после варки Бульон | 1,5 0,1 1,0 | 3,0 0,3 2,7 | 1,0 0,2 0,8 | 14,1 7,5 14,0 | 21,0 15,0 19,0 | 13,5 11,7 13,0 |
Таблица 3.
Исследуемый продукт | Содержание антибиотиков в тушке птицы через 7 сут после последнего введения препаратов, мкг/мл | Диаметр зоны отсутствия роста микроорганизмов под воздействием антибиотиков, мм | ||||
тетрациклин | левомицетин | неомицин | тетрациклин | левомицетин | неомицин | |
Мышечная ткань: сырая после варки Бульон | 0,5 — 0,4 | 0,5 0,1 0,3 | 0,3 0,01 0,2 | 9,9 — 8,9 | 16,0 14,0 15,0 | 11,6 4,5 10,4 |
Опытом путём было установлено, что количество тетрациклина и неомицина в мышечной ткани бедра тушки птицы и в последний день введения препарата было второе выше, чем через 7 сут (содержание тетрациклина снизилось с 1,5 до 0,5 мкг/мл, а неомицина — с 1 до 0,3 мкг/мл). По истечению срока запрещения сдачи птиц на убой количество левомицетина уменьшилась в 6 раз (с 3 до 0,5 мкг/мл).
При варке тушек концентрация антибиотиков значительно уменьшилась. Так, содержание тетрациклина в мышечной ткани птицы, подвергшейся убою в последний день введения препарата, снизилось с 1,5 до 0,1 мкг/мл, т.е. на 93% (в бульон диффундировало 70% антибиотика, остальная часть — 23% была разрушена).
В мышечной ткани тушек птицы, подвергшейся убою через 7 сут после последнего введения антибиотиков, после варки тетрациклин не обнаружили. Причем 80% антибиотиков (0,4 мкг/мл) перешло в бульон, 20% антибиотиков было разрушено.
После варки содержание левомицетина снизилось соответственно на 90% и 80% в мясе птицы, подвергшейся убою в последний день введения препарата и через 7 сут; в бульон диффундировало соответственно 90% и 60% левомицетина.
Количество неомицина в мышечной ткани птицы, подвергшейся убою в последний день введения препарата, снизилось после варки соответственно на 80% и на 96%. В бульон перешло около 70% антибиотика. Часть была разрушена при варке (рис. 3 и 4).
Следовательно, предложенный метод определения содержания антибиотического препарата подтверждает, что с течением времени их количество в организма уменьшается, но семи суток, как принято, не достаточно для полного его выведения из мышечной ткани.
Варка при температуре 100*С в течение 1 часа позволяет снизить содержание антибиотика в мышечной ткани приблизительно на 70 — 80%. Большая часть препарата диффундирует в бульон, а около 10% при варке разрушается.
Таким образом, продукты убоя, содержащие повышенное количество антибиотика, могут быть использованы после варки при обычных параметрах обеззараживания и повторном контроле на содержание антибиотика в мышечной ткани.
Бульон содержит около 70% антибиотика от первоначального количества, потому на пищевые цели использоваться не может и должен быть утилизирован.
Предложенная методика по сравнению с общепринятой (МУ 3049-84) является более упрощенной. Она может быть использована в производственных условиях для определения остаточного содержания антибиотиков, например, в случаях при решении реализации мясного скота, подвергнутого вынужденному убою; при определении остаточных количеств антибиотиков-консервантов, применяемых против бактериальной порчи мяса во время его хранения и транспортировки; введение антибиотика в организм животного непосредственно перед убоем; а также во многих других случаях.
Источник