Можно ли есть мясо свиньи если она заболела

Эксперт: мясо свиней, зараженных африканской чумой, можно есть

АЧС (африканская чума свиней) — вирусное инфекционное заболевание с высокой контагиозностью (степень заразности). Так же эта болезнь известна как африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Впервые была обнаружена британскими учеными в начале прошлого столетия, а в России первые вспышки появились почти спустя 100 лет, в 2007 году.

Наиболее опасна в зонах развитого животноводства и наносит ущерб сельскому хозяйству: летальность заболевания у животных составляет 98%, из-за чего в очагах эпидемии закрываются целые фабрики по производству свинины. Болеют как домашние свиньи, так и дикие.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 5 до 14 дней, в зависимости от состояния здоровья свиньи и количества вирусов, попавших в организм.

Заболевание имеет разные стадии протекания, от которых зависит проявление симптомов:

  • Сверхострая форма не проявляется. Смертельный исход наступает внезапно.
  • Острая форма имеет ярко выраженную симптоматику. У животного наблюдается высокая температура от 40 до 42 градусов, одышка, слабость, рвота, понос с примесью крови либо запор, гнойные выделения из слизистых. На теле наблюдаются кровоподтёки. Параллельно может прогрессировать пневмония. У беременных самок происходит выкидыш. Незадолго до смерти температура тела у поражённого животного понижается ниже нормы.
  • Подострая форма сопровождается лихорадкой и угнетённым состоянием. Через 2 недели свинья погибает от сердечной недостаточности.
  • Хроническая форма болезни отличается вторичными бактериальными инфекциями. Возникает лихорадка и затруднённое дыхание, раны на теле не заживают. Животное умирает от истощения.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание — тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Африканская чума свиней: происхождение болезни и характеристика

Болезнь Монтгомери возникла в ХХ веке на территории Южной Африки и постепенно распространилась на другие страны. В России она зарегистрирована в 2007 году. Сначала заболевание прогрессировало среди диких кабанов, а потом перебросилось и на домашний скот.

Африканская чума похожа на классическую форму болезни. Однако их возбудителями являются разные вирусы. Африканская чума развивается из-за ДНК-содержащего вируса рода Asfivirus, а классическая — Pestivirus.

Болезнь негативно отражается на состоянии всего организма животного.

Лёгкие отекают. Печень, селезёнка, почки увеличиваются. Наблюдается паралич конечностей, раскрученный хвост. Свинья в основном лежит, спрятавшись в подстилку. Количество лимфоцитов в крови снижается наполовину. Животное постоянно испытывает жажду. Его тело покрывается пустулами, на месте которых образуются язвы.

Возбудитель африканской чумы живет в почве 200 дней, а в свиной тушке — 10 недель. Он устойчив к высушиванию и гниению.

Важно! Африканская чума несет серьезную угрозу для экономики страны, поскольку из-за неё пришлось уничтожить много животных. Всего на территории Российской Федерации было зафиксировано 500 очагов инфекции.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению — цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

Читайте также:  Можно ли есть просроченные мидии

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы — сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс — факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно — сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно — красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 — 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот — рожа. Болезнь способна за пару недель сократить поголовье стада и нанести фермеру убытки. Особенно часто встречается рожа у свиней годовалого возраста.

При отсутствии антибактериальной терапии заболевание быстро приводит к развитию серьезных осложнений и летальному исходу. На практике встречались случаи передачи инфекции человеку через кожный покров. При первых признаках патологии необходимо вызвать ветеринара, который подскажет, какие меры предпринять дальше.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию — трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Мясо диких животных

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Что делать для предотвращения заболевания АЧС

Чтобы избежать заражения свиней, необходимо придерживаться общепринятых правил:

  1. Соблюдать гигиенические нормы по уходу и содержанию стада, въезды на территорию обустраивать специальными санитарными ковриками.
  2. Закупать качественный корм и обязательно проводить его термообработку.
  3. Не покупать поголовье сомнительного происхождения, без ветеринарных документов.
  4. За животными ухаживать в сменной одежде, регулярно очищать сарай, используя индивидуальный инвентарь.
  5. Не хранить на территории хозяйства отходы животноводства.
  6. Приобретённых особей сразу помещать на карантин, а не выпускать в основное стадо.
  7. Не пропускать на территорию посторонних.
Читайте также:  Можно ли есть семя подсолнуха при панкреатите

Карантин АЧС

При подозрении или обнаружении вспышки африканской чумы в хозяйстве владелец должен:

  1. Сообщить о происшествии в специальные государственные органы.
  2. Изолировать больных особей в помещении, где они проживают.
  3. Прекратить убой и вывоз продукции с территории, причем не только свиней, но и других сельскохозяйственных животных и птиц, которые проживают на ферме.

Специалисты ликвидируют всё поголовье в одноразовых костюмах. После окончания операции одежда тоже сжигается.

Карантин распространяется на прилегающую территорию на расстоянии 10 километров. В этой зоне запрещено разводить скот на протяжении 6 месяцев. Там, где была обнаружена чума, свиней не разводят целый год. На их месте разрешено выращивать других животных и птиц.

Трупы зараженных свиней, корм и всё поголовье сжигают, золу смешивают с известью и закапывают. Помещение обрабатывают 2%-м формальдегидом.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Можно ли есть мясо, если у свиней аскариды и аскаридоз

АЧС (африканская чума свиней) — вирусное инфекционное заболевание с высокой контагиозностью (степень заразности). Так же эта болезнь известна как африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Впервые была обнаружена британскими учеными в начале прошлого столетия, а в России первые вспышки появились почти спустя 100 лет, в 2007 году.

Наиболее опасна в зонах развитого животноводства и наносит ущерб сельскому хозяйству: летальность заболевания у животных составляет 98%, из-за чего в очагах эпидемии закрываются целые фабрики по производству свинины. Болеют как домашние свиньи, так и дикие.

Как распространяется заболевание

Вирус африканской чумы свиней в природе может передаваться между всеми видами свиней, как одомашненных, так и диких. Некоторые виды, к примеру, речные свиньи и гигантские лесные свиньи, заражаются болезнью, но при этом не имеют никаких клинических признаков чумы.

Африканская чума свиней — информационный биллютень.

Основной путь передачи вируса — контактный. Это означает, что животные могут заразиться как от других больных особей, а также через их секреты и продукты жизнедеятельности. Вирус попадает в организм животного либо через рот, либо через конъюнктиву глаза.

Некоторые африканские породы животных из-за долгого контакта с вирусом более устойчивы перед болезнью и способны выживать при острых вспышках эпидемии. Но переболевшие животные, а также их ткани, секреты и продукты жизнедеятельности, остаются носителями вируса.

Переносить на себе частицы вируса могут: голуби и другие птицы, грызуны и даже человек.

Источником заражения являются больные особи. А основными местами контакта являются пастбища, в которых пересекаются животные из разных стад, либо места их содержания. При этом чисто механически вирус на себе могут переносить птицы, люди, другие животные, мелкие грызуны, а также насекомые-паразиты свиней (клещи, вши, мухи). Переносчики не будут являться вирусоносителем, т.к. вирус не заражает их клетки. Переносчики могут передать вирус животным в течение 30 дней. После этого, вирион утрачивает свою контагиозность.

Аллергия кормовая у поросят

Кормовая аллергия является распространённым заболеванием среди молодняка свиней. Оно возникает при резком переходе одного вида питания на другой. Для неё характерна немедленная гиперчувствительность (в редких случаях замедленная), которая сопровождается поражением большинства систем. В основном причиной аллергии является в рационе избыток гликопротеидов и белка, к которым пищеварение молодняка не адаптировано. А также причинами являются высокая загрязнённость микроорганизмами, пораженность пищеварительной системы грибами, наличие в корме лекарственных препаратов и химических веществ.

Кормовая аллергия проявляется расстройствами функции желудочно-кишечного тракта (понижение аппетита) и поражением кожного покрова в виде дерматита, отёка и крапивницы. Именно из-за этого кормовую аллергию делят на два вида: с поражением пищеварительной системы и без них.

Если свинью кормят отходами животного производства, кондитерского или прочего, то не удивительно, что на коже появятся высыпания, которые будут сопровождаться чесанием и зудом. Если не устранить аллергический фактор, то открываются ворота для инфекции, истощается и ослабляется организм, усиливаются симптомы. Фермерам нужно помнить, что сегодня всё чаще питомцы откликаются аллергической реакцией на корм, вакцинацию, лекарственные препараты, средства защиты от насекомых и ухода за животными.

Если возникнет необходимость обработать большое количество домашнего скота, то проведите обработку сначала на контрольной группе. Если вы лечите одно животное, то учитывайте возможность возникновения аллергии. Если она проявится, то не занимайтесь самолечением, вызовите ветеринара. Но не забывайте, что у порядочного животновода всегда должно иметься противоаллергическое средство. Оно необходимо для оказания первой помощи.

К таким препаратам относят антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин, Тавегил, Димедрол и прочие). Доза их назначается в соответствии с весом животного. В особо тяжёлых случаях могут понадобиться сосудистые средства (норадреналин и адреналин).

Передается ли чума человеку

На данный момент, науке неизвестен ни один случай заболевания людей африканской чумой свиней. При этом достоверно известно, что человеческая иммунная система может начать вырабатывать антитела к вирусу, который попадает в организм. Возможно, что это предупредительная реакция на неизвестный телу антиген.

Так же, врачи не проводят диагностику данного заболевания у людей, а термин «африканская чума свиней» и вовсе не включен в международную классификацию болезней человека.

Люди работающие на инфицированной территории обязаны носить защитную форму, которая позже будет сожжена.

Несмотря на это, при работе с животными в очагах возникновения вспышек эпидемии африканской чумы свиней рекомендуется работать в перчатках и защитном снаряжении, которое по окончанию контакта будет сожжено, чтобы предупредить распространение вируса.

Читайте также:  Можно ли есть кобру во вьетнаме

Можно ли есть мясо

Как уже было сказано, африканская чума свиней не может нанести вред здоровью человека. Поэтому употребление зараженного мяса приведет только к механическому переносу вируса.

По информации экспертов-ветеринаров из россельхознадзора, вирус полностью погибает при температуре 70 градусов после получаса термической обработки.

В случае, если были заражены собственные домашние свиньи их мясо должно быть тщательно термически обработано, чтобы не допустить носительство вируса.

Покупное мясо должно иметь специализированные сертификаты, которые будут подтверждать качество продукции и безопасность для покупателя. В случае, если у потребителя есть сомнения по поводу товара, то следует либо обратиться к продавцу с просьбой продемонстрировать документы, либо отказаться от покупки конкретного вида мяса.

Ветеринарное свидетельство выдается только проверенному мясу.

В случае уничтожения животных по эпидемическим показаниям, мясо от здоровых свиней, которые находятся в зоне риска заражения африканской чумой, может быть использовано на производствах для приготовления различных мясных субпродуктов с высокой термической обработкой: консервы с тушенным мясом, варёно-копченные колбасные изделия. При этом продаваться партии этих продуктов будут только на территориях, в которых уже объявлен карантин по поводу африканской чумы для предотвращения распространения болезни.

Безопасность и качество покупного свиного мяса

Категорически запрещено есть мясо свиньи, зараженной:

  • Бешенством.
  • Псевдобешенством (ауески).
  • Ящуром.
  • Оспой.
  • Колибактериозом.
  • Везикулярной болезнью.

Глистные инвазии лечат при помощи медикаментозных препаратов, и мясо таких животных будет безопасно для человека при соблюдении предписаний ветеринара. Мясо, которое может быть потенциальным носителем рожистой инфекции, нужно перед употреблением проварить 2,5 часа. Кишки и внутренности больного животного лучше утилизировать. Качество мяса домашней свиньи нужно держать на контроле: вовремя вакцинировать животное и проводить терапевтические обследования ветеринаром. Бруцеллез — опасное инфекционное заболевание, которое передается через употребление в пищу мяса зараженного животного. Чтобы избежать заражения, режьте покупное мясо на небольшие кусочки и тушите подольше.

В чем опасность для человека

Заболевание не может нанести вред здоровью, и не несет никакой опасности для человека, однако, экономические потери от болезни, так и от карантина после нее огромны. При нахождении надзорными органами вируса, в радиусе нескольких десятков километров должны быть уничтожены все свиньи, т.к. они, потенциально, могут начать распространять заболевание на еще большую территорию, приведя к эпидемии. Изымаются при этом как домашние, так и фермерские поголовья. Так же, должны быть сожжены все деревянные постройки и напольные покрытия на территории предприятия по выращиванию скота, частные загоны населения не затрагиваются, их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Суммарно один карантин грозит уничтожением нескольких десятков тысяч голов скота, приведя сельскохозяйственные предприятия в упадок, оставив фермеров с многомиллионными убытками.

Уничтожение туш зараженных африканской чумой свиней, вместе с частями деревянных конструкций свинарника.

Согласно требованиям роспотребнадзора, повторно помещения для содержания свиней после объявленного карантина могут быть использованы не раннее, чем через год. При этом там могут содержаться птицы, либо коровы — их здоровью вирус не наносит вреда. Предприятия по обработке мяса так же останавливаются на время карантина, до тех пор, пока все рабочие помещения не будут обработаны сотрудниками роспотребнадзора. Комбинаты могут простаивать несколько месяцев, приводя к колоссальным экономическим потерям.

Говядина

Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Большой опасности подвергают себя любители сырого мяса говядины или фарша, а также бифштексов с кровью, в которых могут сохраняться личинки паразита, называемого бычьим цепнем.

Этот ленточный червь вызывает у человека заболевание тениаринхоз. Он может долгие годы жить в просвете кишечника, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и развитие разных аллергических реакций. Взрослый бычий цепень способен вырасти в кишечнике человека до 10-12 метров в длину. Конечные отделы его тела (членики), наполненные яйцами, постоянно выделяются с калом во внешнюю среду. Они подвижны, поэтому при попадании в почву разбрасывают яйца по земле, которые вместе с травой могут попасть в организм крупного рогатого скота.

В желудке коровы из яиц выходят личинки с крючьями, они легко пробуравливают себе ходы из ЖКТ в кровеносные сосуды. С током крови глисты заносятся в разные органы животного, чаще всего в мышцы и паренхиму печени, где формируют финны плотные пузырьки размером с горох, содержащие зародыши будущих цепней. Мы заражаемся этими гельминтами, если едим плохо термически обработанное мясо коров. Визуально паразиты в сыром мясе или говяжьей печени могут быть обнаружены в виде белесоватых плотных горошинок это финны.

Способы лечения

При возникновении первых признаков патологии требуется незамедлительно вызвать ветеринара, который проведет осмотр и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от типа, стадии болезни, возраста и здоровья животного. Шанс на исцеление повышается, если терапия будет начата не позднее 15 часов после появления первых признаков поражения.

Наиболее эффективным способом лечения рожистого воспаления у свиней считается применение специальных сывороток. Тип, дозировка и длительность использования противорожистого препарата подбирается ветеринаром.

Допускается подкожное и внутримышечное введение раствора из расчета 1,5 мл. на 1 кг. веса. При тяжелой форме поражения сыворотка вводится не целиком, а частями, с 40-минутным интервалом. Если через 12 часов не проявляются признаки улучшений, введение сыворотки осуществляется повторно.

Чтобы минимизировать риск возникновения инфекции и предотвратить потерю хозяйства, необходимо своевременно принимать меры профилактики. Избежать возникновения болезни помогает специальная вакцина. Подобные средства выпускается разными производителями, поэтому отличаются действием и стоимостью.

Подбирать препарат и осуществлять вакцинацию лучше вместе с ветеринаром. Обычно первая прививка делается в возрасте 3 месяцев, вторая — в 4, а третья — через полгода. После введения препарата активизируется выработка антител, предотвращающих распространение возбудителя в организме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Вакцинацию категорически запрещено осуществлять, когда скот болеет рожистым воспалением или другими инфекционными заболеваниями.

Для борьбы с инфекцией используют не только специальную сыворотку, но также антибиотики. Чаще ветеринары выписывают средства на основе пенициллина или тилозина.

Дозировка антибиотика подбирается с учетом веса взрослой особи, вакцинация осуществляется 2-3 раза в сутки с интервалом в 7-8 часов.

Для облегчения состояния животного и скорейшего выздоровления можно использовать препараты следующих фармкатегорий:

  • антигистаминные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • средства, стимулирующие сердечную деятельность.

Эффективность лечения зависит от своевременности и того, насколько грамотно подобрана схема терапии.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник