Можно ли есть мясо свиньи больной
Содержание статьи
Пригодно ли в пищу мясо переболевших животных?
В животноводстве нередки случаи заболеваний животных. Иногда их приходится умерщвлять. Но пригодна ли туша переболевшего животного в пищу? И в любом ли случае ее нужно подвергать осмотру и санитарной обработке? Все ответы прописаны в Законе «О ветеринарной медицине» и контролируются Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Допускается ли потребление мяса больных животных?
Для оценки пригодности в пищу мясной продукции нужен вывод региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Такой документ выдается после макроскопического осмотра туши. Эта методика базируется на расшифровке нестандартных искажений в теле и отдельных органах. Также, чтобы определить, пригодна ли для потребления туша переболевшего животного, используется ряд анализов продукции. Проводятся они на микроскопическом уровне, на предмет наличия патогенных бактерий и по физико-химическим параметрам.
Почему нужно проверять мясо?
Причина такого скрупулезного отношения к продукции животноводства заключается в том, что ряд инфекционных и инвазионных заболеваний животных, так называемых зооноз, способных переходить через мясомолочную продукцию на человека. Ветврач или лаборант в процессе обследования состава продукта получает результат, демонстрирующий состояние разных частей тела болевшей свиньи или коров. Чтобы разобраться, можно ли употреблять в пищу мясо убитого животного, он использует рекомендации Правил ветосмотра убитых животных. Также нужно применять в такой ситуации Правила ветеринарно-санитарной проверки. Она показывает приемлемость для последующего потребления данной продукции людьми или животными.
Особые случаи
Практика ветеринарной работы приемлет переработку мяса убитых из-за определенных заболеваний животных. Это преимущественно незаразные и неинфекционные состояния, а также нарушения, развившиеся из-за паразитов. В любой отдельной ситуации ветврач или лаборант делают вывод, годится ли мясо болевшего животного для пищевой переработки. Может поступить разрешение на потребление всей или лишь части тела. Одновременно выдаются рекомендации, как обезвреживать тушу или ее часть. Также выводы делаются по использованию всей туши без каких-либо ограничений, или наоборот – ее утилизации и уничтожению.
Заболевания
Самыми тяжелыми инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных является сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, рожа и ящур. По каждому отдельному случаю делается вывод, можно ли использовать в пищу мясо переболевшего животного.
Сибирская язва
Это очень острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться любые виды животных и даже человек. Поэтому мясо животных, зараженных сибирской язвой, на убой не годится. В случае подтверждения сибирской язвы их туши, включая органы и шкуры следует немедленно, не позже, чем через 5 часов после убоя, подвергнуть технической утилизации. При отсутствии возможностей утилизации и обезвреживания в автоклаве, тела умерщвленных животных следует сжечь на скотомогильнике.
Туберкулез
При заболевании животных на туберкулез их тела расчленяются, а больные органы отправляются на утилизацию и уничтожение. Ответ на вопрос, можно употреблять в пищу мясо переболевшего животного, можно получить у ветеринарного врача и наших консультантов. Туши со средней или высшей категорией упитанности, у которых поражен лимфоузел, проходят проварку и после этого могут использоваться в перерабатывающей промышленности. Этой процедуре подвергаются и другие виды тканей, в том числе непораженные. Шкуры убитых животных должны быть просолены, после чего применяются без ограничений.
Бруцеллез КРС
Это коварное заболевание, которым могут заболеть представили разных видов животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Также на бруцеллез может заболеть человек, пребывавший в контакте с таким животным. После употребления в пищу их мяса, не подвергавшегося обработке, а также молока и продуктов из него, человек может сам заболеть на эту сложную болезнь. Поэтому если у животных установлен данный диагноз, их мясо нельзя употреблять в пищу сырым, а только после тщательной проварки. Вообще нельзя использовать вымя, кровь и эндокринные железы, из которых делают вакцины.
Рожа
Это заболевание бывает у свиней. При его наличии тела убитых особей, в мышечных тканях которых обнаружены нетипичные явления, вместе с потрохами отправляют на уничтожение. Но если в теле не выявлены какие-либо болезненные изменения, а результат на наличие сальмонеллы негативный, они могут отправляться на последующую переработку без каких-либо ограничений.
Ящур
Это заболевание крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Если человек будет употреблять зараженное мясо или молоко, то может заболеть и сам. Поэтому все эти компоненты полагается обрабатывать высокими температурами. Вся туша, голова и другие органы, которые получены от убитых животных, подвергаются переработке и используются при изготовлении вареных колбас или консервов. Сырыми такие мясопродукты не продаются и не применяются в пищу.
Трихинеллез
Это заболевание свиней. Когда в мясе обнаруживаются трихинеллы, которые являются обычными паразитами, а также их капсулы, то всю тушу вместе с субпродуктами и мышечными тканями отправляют на утилизацию и уничтожение. Сало и остальной внутренний жир может применяться после перетапливания при 100 градусах на протяжении получаса. Также могут использоваться кишки, кроме пищевода и прямой кишки.
Источник
Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного
Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот – рожа. Болезнь способна за пару недель сократить поголовье стада и нанести фермеру убытки. Особенно часто встречается рожа у свиней годовалого возраста.
При отсутствии антибактериальной терапии заболевание быстро приводит к развитию серьезных осложнений и летальному исходу. На практике встречались случаи передачи инфекции человеку через кожный покров. При первых признаках патологии необходимо вызвать ветеринара, который подскажет, какие меры предпринять дальше.
Характеристика и возбудитель заболевания
Рожа – инфекционная болезнь, возбудителем которой служит микроорганизм Erysipelothrix insidiosa. Опасная бактерия обитает в земле, воде, навозе и отличается высокой жизнеспособностью. Инфекция передается через корм, и предметы, используемые в обиходе.
Чаще вспышки рожистого воспаления наблюдаются в конце весны и летний период. Патология поражает исключительно поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев, взрослые особи ей не болеют. Обычно недуг развивается у одного поросенка и от него передается другим.
Опасность инфекции заключается в том, что на начальном этапе она часто протекает бессимптомно, что становится причиной отсутствия своевременного лечения.
После смерти животного бактерия живет в трупе до 30 суток. Под воздействием ультрафиолета возбудитель погибает через несколько часов. Также патогенные микроорганизмы уязвимы перед тепловой обработкой и при температуре выше 70 градусов утрачивают жизнеспособность через 5 минут.
Формы рожи и симптоматика
Падеж свиней от рожи
Возбудитель недуга нередко присутствует в организме у здоровых особей, находясь в спящей форме. При ослаблении иммунитета или длительном стрессе болезнь активизируется.
Инкубационный период длится от 2 до 7 суток, поэтому вспышки заболевания часто возникают без видимых причин. Конкретной клинической картины, как протекает рожистое воспаление у свиней нет, поскольку признаки патологии зависят от типа недуга. В международной медицине выделяют 4 разновидности патологии.
Молниеносная
Поражение этого вида чаще встречается у подросших поросят. При данной форме болезни стремительно нарастает сердечная недостаточность, из-за чего смерть наступает через 8-12 часов. Фермеры даже не всегда замечают наличие сопутствующих симптомов.
Возможные проявления молниеносного типа:
- увеличение температуры до 41 градуса;
- отсутствие аппетита;
- апатия.
Иногда проявляются симптомы поражения центральной нервной системы, темно-фиолетовые пятна на шее и слизистых ротовой полости. Но чаще подобная симптоматика не успевает развиться.
Острая (септическая)
Обычно обнаруживается у поросят после 3 месяцев и при отсутствии терапии приводит к гибели через 2-5 суток.
У заболевших особей проявляются такие симптомы:
- повышение температуры тела;
- дрожь;
- воспаление конъюнктивы;
- нарушение стула (чаще запор);
- рвота.
Больное животное отказывается от еды, большую часть дня проводит лежа, во время передвижения наблюдается шаткость и напряженность. У некоторых особей через 2-3 дня после активизации инфекции на коже появляются фиолетовые пятна, которые при нажатии бледнеют.
Гибель поголовья происходит из-за сердечной недостаточности и отека легких. При рожистом воспалении септического типа вероятность гибели скота составляет около 60%.
Подострая
На начальном этапе подострый тип очень схож с септическим. Отличия заключаются в том, что через 2 суток при подострой форме на теле поросенка образуются бесцветные уплотнения, которые по мере прогрессирования недуга приобретают розовый или красно-бордовый оттенок.
Новообразования имеют прямоугольные очертания и нередко сливаются, образуя масштабные поражения. Поскольку подострая рожа атакует исключительно кожный покров, не проникая внутрь, при своевременной терапии фермер сможет предотвратить гибель скота.
НА ЗАМЕТКУ! Если на теле поросенка проявилась крапивница, это говорит о начале процесса выздоровления.
Хроническая
Хроническая форма рожистого воспаления развивается после подострой фазы, сопровождается следующими симптомами:
- некроз кожного покрова;
- поражение суставов, хрящевых тканей;
- эндокардит.
При хроническом типе недуга поголовье гибнет непосредственно от осложнений, а не самой инфекции. Это связано с тем, что возбудитель поражает одновременно кожный покров и внутренние органы животного.
Гибель обычно наблюдается спустя 30 дней после выздоравливания от септической формы.
Способы лечения
При возникновении первых признаков патологии требуется незамедлительно вызвать ветеринара, который проведет осмотр и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от типа, стадии болезни, возраста и здоровья животного. Шанс на исцеление повышается, если терапия будет начата не позднее 15 часов после появления первых признаков поражения.
Сыворотка против рожи
Наиболее эффективным способом лечения рожистого воспаления у свиней считается применение специальных сывороток. Тип, дозировка и длительность использования противорожистого препарата подбирается ветеринаром.
Допускается подкожное и внутримышечное введение раствора из расчета 1,5 мл. на 1 кг. веса. При тяжелой форме поражения сыворотка вводится не целиком, а частями, с 40-минутным интервалом. Если через 12 часов не проявляются признаки улучшений, введение сыворотки осуществляется повторно.
Противорожистая вакцина
Чтобы минимизировать риск возникновения инфекции и предотвратить потерю хозяйства, необходимо своевременно принимать меры профилактики. Избежать возникновения болезни помогает специальная вакцина. Подобные средства выпускается разными производителями, поэтому отличаются действием и стоимостью.
Подбирать препарат и осуществлять вакцинацию лучше вместе с ветеринаром. Обычно первая прививка делается в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4, а третья – через полгода. После введения препарата активизируется выработка антител, предотвращающих распространение возбудителя в организме.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Вакцинацию категорически запрещено осуществлять, когда скот болеет рожистым воспалением или другими инфекционными заболеваниями.
Другие способы лечения
Для борьбы с инфекцией используют не только специальную сыворотку, но также антибиотики. Чаще ветеринары выписывают средства на основе пенициллина или тилозина.
Дозировка антибиотика подбирается с учетом веса взрослой особи, вакцинация осуществляется 2-3 раза в сутки с интервалом в 7-8 часов.
Для облегчения состояния животного и скорейшего выздоровления можно использовать препараты следующих фармкатегорий:
- антигистаминные средства;
- поливитаминные комплексы;
- средства, стимулирующие сердечную деятельность.
Эффективность лечения зависит от своевременности и того, насколько грамотно подобрана схема терапии.
Можно ли есть мясо свиней, больных рожей
Есть мясо скота, забитого из-за рожистого воспаления, разрешено. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что потребление такого мяса не несет вреда здоровью человека.
Главное – провести хорошую термическую обработку, поскольку высокие температуры убивают микробов, провоцирующих развитие инфекции.
Заключение
Чтобы предотвратить возникновение рожи, необходимо своевременно вакцинировать молодняк, соблюдать условия содержания свиней, также делать периодическую дезинфекцию.
Если избежать инфицирования не удалось, рекомендуется срочно вызвать врача и проводить лечение под профессиональным контролем.
Источник
Использование мяса переболевших животных.
После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.
Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.
Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.
К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.
Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.
Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.
Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.
Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.
Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.
Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.
К инвазионным болезням относят следующие.
Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.
При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.
При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.
Источник
Африканская чума свиней и её опасность для людей
Серьезным ударом для владельцев поросят во всем мире стала такая болезнь, как африканская чума свиней. Она наносит огромный ущерб фермерам и производителям свинины, ведь даже единичный случай заражения приводит к тотальному истреблению всего поголовья. Ее вред усиливается из-за того, что на сегодняшний день еще не изобретено лекарство от данного заболевания. В нашей стране АЧС встречается почти повсеместно.
История и описание
Появившись в ЮАР в начале прошлого столетия, африканская чума свиней распространилась по всему земному шару, прошла через Американский континент и Европу и в 2007 году впервые была отмечена и в России. Вирус распространяется через пищевые отходы, потребляемые свиньями, а также пастбища. Есть информация об около 500 очагах поражения. Более чем миллионное поголовье поросят было уничтожено.
Возбудителем заболевания является вирус, принадлежащий к семейству Asfarviridae, способный находиться в теле животного до полутора лет. Он особенно опасен из-за своей способности мутировать и подстраиваться под изменяющиеся условия. Этим он отличается от возбудителя классической чумы свиней (КЧС). Вирус не погибает при заморозке и выживает на полях, подвергшихся выжиганию или засухе. Он может жить в разлагающемся мясе, поэтому тела погибших от чумки особей необходимо сжигать.
Описание, виды, методы лечения болезней у свиней
Симптомы и стадии болезни
При изучении вируса в лабораторных условиях удалось установить, что инкубационный период болезни длится до 3 недель. По практическим наблюдениям, указанный этап может быть продлен до месяца. Животное же при этом не будет внешне отличаться от здоровых особей.
Следом начинается непосредственное протекание болезни, которое обычно проходит по четырем типам:
- острый;
- подострый;
- сверхострый;
- хронический.
Чем опасна рожа у свиней, симптомы заболевания и способы лечения в домашних условиях
Острая форма
Период инкубации данного типа болезни длится 1-7 дней. Затем у животного проявляются следующие симптомы заболевания:
- белые гнойные выделения с острым неприятным запахом из ушей, глаз, ноздрей;
- одышка, нехватка воздуха;
- диарея с кровью, сменяющаяся запором, рвота;
- синяки и кровоподтеки на тонких частях кожных покровов: на животе, за ушами;
- увеличение температуры тела до 42° C;
- слабость, апатия и безразличие у животного;
- понижение двигательной способности задней пары ног.
На первых этапах болезнь протекает так, что ее путают с пневмонией. Есть вероятность, что вирус специально маскируется под эту болезнь. У супоросных самок происходит аборт.
Заболевание длится не более недели. Непосредственно перед смертью температура тела животного стремительно снижается, оно впадает в состояние комы и умирает после агонии.
Комбикорм для свиней: промышленный и приготовленный в домашних условиях
Подострая форма
Продолжительность периода инкубации не определена, болезнь длится около месяца. Симптомы заболевания следующие:
- апатия, угнетенность, нарушение аппетита;
- сбои в работе сердечнососудистой системы;
- скачкообразное изменение температуры тела;
- лихорадка.
Данную форму чумки часто путают с пневмонией и лечат соответствующим образом, что не дает ожидаемого результата и приводит к массовому падежу особей. Животное погибает резко и неожиданно, обычно от разрыва сердца или сердечной недостаточности.
Сверхострая форма
Является наиболее страшной формой протекания африканской чумы. Опасность заключается в том, что болезнь обычно не имеет абсолютно никаких внешних симптомов и признаков. Животное нормально спит и ест и вдруг неожиданно, в один момент, падает и умирает.
В некоторых случаях при данной форме развития болезни проявляются повышение температуры, одышка, апатичное состояние. В такой ситуации животное умирает в течение 3 суток.
Хроническая форма
Инкубационный период болезни не определен. В реальных условиях трудно установить само присутствие болезни, поскольку вирус успешно маскируется под целый ряд поочередно сменяющих друг друга инфекционных заболеваний. Согласно клиническим исследованиям, заболеванию присущи следующие симптомы:
- нарушения в функционировании сердечнососудистой системы;
- развитие тендовагинита;
- одышка, затрудненное дыхание;
- ранки и язвы на теле, которые не заживают;
- развитие артрита;
- кашель, приступы лихорадки;
- свинья сбрасывает вес, молодые особи заметно отстают в развитии.
Установить хроническое протекание африканской чумы удается только после смерти животного.
Как выявить болезнь
Африканская чума свиней появилась в России сравнительно недавно, и специалисты еще не успели должным образом ее изучить. Отсутствуют полноценные статистические данные, нет законченной картины протекания болезни в клинических условиях. Косвенно предположить наличие заболевания можно лишь по следующим признакам:
- смена привычного поведения, апатия и вялость;
- кашель, лихорадка;
- цианозные пятна на кожных покровах;
- помутнение глазной оболочки, обычно предшествующее выделению гноя.
Это лишь то минимальное, что удалось выявить ученым. Изучение симптомов продолжается и мы надеемся, что позже сможем предоставить больше информации для вас.
Пути заражения
Основным источником заболевания являются трансмиссивные контакты. АЧС передается через укусы различных насекомых. Особенно опасными в этом плане являются клещи. Свиньи могут заразиться через домашних животных, мелких птиц и самого человека, вернувшегося из зараженных мест.
Африканская чума быстро распространяется по всему свинарнику, и единичный случай заболевания перерастает в массовый. Заражение происходит через общие емкости для пищи и воды, трещинки и повреждения на коже, экскременты и пр.
Лечение чумы
Сегодня полностью излечить африканскую чуму свиней все еще не представляется возможным. Это объясняется отсутствием четко определенных симптомов и постоянными мутациями самого разносчика. Более того, попытки лечения животных с подобным диагнозом запрещены на законодательном уровне. Свиней бескровно убивают и сжигают их трупы. Это связано с высокой опасностью вируса-возбудителя. Поэтому единственная мера, к которой могут прибегнуть владельцы свиноферм, — это профилактика заболевания.
Стоит отметить, что выявление вакцины является приоритетной задачей для государства, поскольку болезнь приводит к серьезным финансовым убыткам. Сегодня вакцины против АЧС находятся на испытаниях в России и Испании.
Есть информация, что в отдельных частных хозяйствах на первых этапах развития болезни практикуют следующий метод народной медицины: больному животному вливают в рот 100-150 граммов водки. В большинстве случаев поросенок выздоравливает.
Профилактические меры
При отсутствии методики лечения АЧС владельцам свиней остается лишь применять меры борьбы, направленные на недопущение болезни. К таковым относятся:
- вакцинация животных против различных видов чумы, рожи и еще ряда заболеваний, которые вызваны инфекциями;
- содержание только в крытых или огороженных помещениях, категорический запрет на свободный выпас;
- исключение продуктов, содержащих мясо, из рациона поросят;
- не реже раза в 2 недели обрабатывать самих животных и места их обитания от грызунов и паразитов;
- покупать животных только при наличии у них ветеринарного паспорта и сопроводительных документов;
- незамедлительно сообщать в соответствующие службы о любых подозрениях на появление африканской чумы.
Если же заражения болезнью избежать не удалось, то необходимо прибегнуть хотя бы к локализации эпидемии. Это делается с помощью следующих мер:
- Все свиньи, находившиеся на зараженной территории, подлежат немедленному истреблению.
- Сжигается абсолютно весь инвентарь, использовавшийся при уходе за животными.
- Оставшийся корм уничтожается в огне.
- Свинарники и прилегающая территория обрабатываются 3 %-ным горячим раствором натрия и 2 %-ным раствором формальдегида, по возможности проводится прокаливание.
- Тела животных сжигаются, зола впоследствии перемешивается с известью и закапывается.
- Пастбища выжигают и поливают горячими растворами.
- На расстоянии 10 км от очага африканской чумы со дня уничтожения животных объявляется строжайший карантин не менее чем на полгода.
- Животные, находящиеся на расстоянии 25 километров за пределами очага АЧС, забиваются, причем исключительно на консервы. Употребление в любом другом виде влечет уголовную ответственность.
- Территория с очагом африканской чумы в течение года не используется для разведения любого домашнего скота. Последующее выведение животных допускается исключительно с разрешения ветеринаров.
Опасность для людей
Согласно данным специалистов, вирус в настоящем его состоянии не представляет никакой опасности для человека. На данный момент нет информации о ситуациях, когда люди заболевали африканской чумкой свиней. Тем не менее стоит избегать каких-либо контактов с инфицированными свиньями. Есть мясо зараженных животных допускается только после термической обработки при 80° С. По этой причине поросят возле очага поражения забивают исключительно на консервы.
Единственный вред, который штамм вируса на сегодняшний день представляет для человека, – это финансовые потери. Забивание животных, запрет на использование пораженных участков и зданий, разрывы торговых связей ведут к убыткам как для государства, так и для производителей свинины. Болезнь косвенно влияет и на простых людей, поскольку цена на мясо поросят резко повышается.
Однако развитие ситуации с африканской чумой свиней выглядит оптимистично. В последнее время все реже диагностируется острая и сверхострая формы протекания заболевания. Обычно встречается хроническая чумка. Это связано с тем, что иммунная устойчивость животных постепенно повышается, а в их организмах все же синтезируются антигены.
Источник