Можно ли есть мясо со свеклой
Содержание статьи
Совместимость продуктов Говядина и Свекла
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Говядина и Свекла
14%
От дневной
нормы человека
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Рецепты блюд со свеклой и мясом
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Борщ из вымоченной свеклы
Автор: Настасья Бондарева
4 порции
Мясо
150 г
Сливочное масло
5 г
Сметана
30 г
Свекла
100 г
Репчатый лук
15 г
Белокочанная капуста
150 г
Корень сельдерея
10 г
Корень петрушки
20 г
Петрушка
5 г
Вода
400 мл
Томатная паста
10 г
Уксус
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой
Автор: Alina Burk
7 порций
3 часа 30 минут
Говядина с костями
500 г
Говядина без кости
300 г
Черный перец горошком
12 штук
Соль
по вкусу
Белый лук
1 штука
Лавровый лист
2 штуки
Свекла
2 штуки
Картофель
4 штуки
Морковь
1 штука
Консервированные помидоры
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Белокочанная капуста
200 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Фунчоза с добавлением свеклы
Автор: orange_green
4 порции
35 минут
Крахмальная лапша
500 г
Редька
1 штука
Свинина
300 г
Репчатый лук
1 головка
Морковь
2 штуки
Свекла
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Соевый соус
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Растительное масло
1 столовая ложка
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Борщ с печеной свеклой
Автор: ManiYa
8 порций
2 часа
Картофель
5 штук
Белокочанная капуста
400 г
Морковь
2 штуки
Свекла
2 штуки
Уксус
2 столовые ложки
Сахар
2 столовые ложки
Репчатый лук
2 штуки
Оливковое масло
50 мл
Соль
по вкусу
Черный душистый перец
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Чеснок
5 зубчиков
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Кинза
1 пучок
Сметана
по вкусу
Говядина с костями
500 г
Томатная паста
5 столовых ложек
Говяжий бульон
3 л
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Борщ
Автор: Алексей Зимин
6 порций
2 часа 30 минут
Говяжья грудинка
750 г
Говяжья вырезка
300 г
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Сладкий перец
1 штука
Свекла
1 штука
Капуста
300 г
Картофель
200 г
Томатная паста
1 столовая ложка
Подсолнечное масло
2 столовые ложки
Лавровый лист
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Очень большие бургеры с говядиной, сыром…
Автор: Ольга Худина
6 порций
1 час
Репчатый лук
4 головки
Говяжий фарш
750 г
Куриное яйцо
7 штук
Толченые сухари
40 г
Вустерширский соус
1 столовая ложка
Томатная паста
2 столовые ложки
Рубленая петрушка
2 столовые ложки
Сливочное масло
30 г
Бекон
6 кусков
Сыр чеддер
6 кусков
Булочка
6 штук
Листья латука
15 штук
Помидоры
2 штуки
Свекла
6 кусков
Консервированный ананас
6 кусков
Кетчуп
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Семипрестольный молочный поросенок
Автор: Алексей Зимин
8 порций
3 часа
Поросенок
4 кг
Свежий розмарин
200 г
Апельсины
6 штук
Оливковое масло
100 мл
Крупная морская соль
500 г
Сахар
2 столовые ложки
Сливочное масло
100 г
Красный лук
1 кг
Телячьи почки
1 кг
Петрушка
50 г
Дижонская горчица
50 г
Чеснок
200 г
Белый хлеб для тостов
300 г
Мускат
500 мл
Свекла
1 штука
Брюссельская капуста
1 кг
Сливочный хрен
200 г
Перец чили
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Кубанский борщ
Автор: Еда
10 порций
3 часа
Мясо на кости
900 г
Морковь
3 штуки
Репчатый лук
3 головки
Свекла
200 г
Помидоры
200 г
Белокочанная капуста
700 г
Картофель
500 г
Сало
100 г
Сл?