Можно ли есть мясо сбитой коровы
Содержание статьи
Есть мясо сбитых на дороге животных — это правильно? — BBC News Русская служба
10 июня 2016
Автор фото, Thinkstock
Считаете, что употреблять в пищу мясо попавших под машину животных — отвратительная идея? Обозреватель
BBC Autos нашел 11 аргументов, способных изменить ваше мнение.
Я вырос в штате Миссисипи, и в нашей семье считалось обычным делом есть крольчатину и оленину, добытую в лесах неподалеку от дома. Мне доводилось есть так называемое охотничье рагу, в котором присутствовало мясо енота и, возможно, даже опоссума.
Мы охотились на белок с ружьями 22 калибра и складывали их головы в морозилку: из их мозгов можно было приготовить отличный завтрак, смешав с яйцами. Как раз то, что нужно перед ранней охотой.
Тем не менее мясо сбитых животных мы никогда не ели — сама мысль об этом вызывала отвращение.
Когда мне было около восьми лет, под колеса отцовского пикапа попал белохвостый олень. Его рог пропорол решетку радиатора, и шея оленя оказалась намертво зажата в ней. Животное умерло мгновенно.
Пока отец раздумывал, что же делать дальше, сзади подъехала машина. Из нее вышла женщина. «Можно мне забрать оленя, если вам он не нужен?» — спросила она. Получив утвердительный ответ, она ловко взвалила 45-килограммовую тушу на плечо и загрузила ее в багажник.
Посигналив на прощание, она уехала.
Наша семья была не из богатых, и решетку нам еще не скоро удалось починить. До этого нам и в голову не приходило, что сбитых животных можно есть, чтобы сэкономить.
Тем не менее несколько месяцев спустя, плотно позавтракав омлетом с беличьими мозгами, мы вновь сели в пикап, чтобы отправиться на охоту за оленями. В тот день нам не удалось привезти домой добычу.
Тогда я живо представил себе, как та женщина из видавшего виды авто с аппетитом уминает огромный кусок оленины, в то время как нам о жареном стейке оставалось только мечтать.
Она оказалась умнее. И тому есть как минимум 11 причин.
1. Мы должны принять ответственность за это.
Джонатан Макгоуэн — ярый сторонник употребления в пищу мяса погибших на дороге животных. Он говорит, что если бы не этот источник пропитания, он стал бы вегетарианцем.
«Люди склонны воспринимать автомобиль как продолжение собственного тела», — отмечает он.
«В темное время суток водители гоняют на бешеной скорости, как идиоты, а ведь в Великобритании целых шесть видов оленей ведут ночной образ жизни. Многие из них попадают под колеса машин».
«Возможно, лично вы никогда не сбивали животных. Но животные гибнут из-за того, что дороги проложены в местах их обитания. Почему бы не признать, что это наша общая вина, и, признав это, быть готовым к надлежащему употреблению этих животных?»
2. Это экологично.
«Многие виды диких животных находятся под угрозой исчезновения. Выращивая животных и потребляя их мясо, мы наносим нашей планете непоправимый ущерб», — считает Макгоуэн.
«Мы вырубаем тропические леса, а вместо них сажаем соевые бобы, чтобы было чем кормить коров и овец, — говорит он. — Питаясь мясом сбитых животных, люди уменьшают свое пагубное воздействие на окружающую среду».
В США волонтеры собирают на обочинах туши крупных травоядных животных, которые позже разделывают и отдают нуждающимся.
А на Аляске существует специальная организация под названием Alaska Moose Federation, которая убирает сбитых лосей с трасс при помощи специального оборудования и доставляет их на предприятия по разделке.
3. Это этично.
Неважно, как вы относитесь к употреблению мяса в целом — наверняка вы согласитесь, что убитых по несчастливой случайности животных не следует оставлять гнить на дороге.
Возможно, их мяса не прочь отведать животные и птицы, питающиеся падалью. Однако, находясь рядом с дорогой, они также рискуют попасть под колеса машин.
«Людям кажется, что это как-то связано с нищетой», — говорит Элисон Брирли, художница, известная своим пристрастием к мясу животных, встретивших свою гибель на трассе.
«В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода. Сегодня же его едят во имя заботы о природе и из соображений осознанного потребления», — убеждена она.
«Так я выполняю свой нравственный долг», — говорит Макгоуэн.
«С детства меня волновали вопросы охраны природы, — продолжает он. — Я научился уважать мир, в котором живу. Употребляя в пищу мясо сбитых животных, мы показываем его ценность».
4. Это позволяет экономить.
Для любителей экономии найденные на обочине животные могут стать «безопасным и почти бесплатным источником редких видов мяса».
Чтобы полакомиться необычным блюдом, вам нужно будет потратиться лишь на бензин (хотя Макгоуэн однажды привез домой тушку барсука на велосипеде).
Для разделки крупного животного вроде лося можно воспользоваться услугами специалиста. В любом случае это обойдется вам намного дешевле, чем покупка мяса в магазине. При этом за один раз вы получите очень много мяса.
«Найдя одного оленя, вы сможете запастись олениной на целый год», — говорит Брирли.
Такой способ питания действительно позволяет существенно сэкономить — при условии, что вы готовы пожертвовать возможностью выбора.
5. Это безопасно. Ну, или почти безопасно.
«Если вы не умираете от голода, лучше откажитесь от мяса сомнительного качества, — говорит Брирли. — В этом [употреблении мяса сбитых животных] нет ничего опасного — нужно просто подробнее изучить вопрос».
Шанс заразиться какой-либо болезнью через мясо сбитого автомобилем зверя очень низок. Вирус бешенства погибает практически сразу же после смерти животного. Редкие болезни (как, например туберкулез — им могут быть заражены олени в штате Мичиган) можно с легкостью обнаружить при разделке туши.
У диких животных нечасто бывают опасные паразиты, а наличие блох на теле может указывать на недавнюю гибель.
В то же время не рекомендуется употреблять в пищу печень и другие внутренние органы. Образно говоря, это все равно что откусить кусочек масляного фильтра. К тому же животное могло пить воду из зараженных источников.
Головной и спинной мозг могут быть заражены губчатым энцефалитом, схожим с коровьим бешенством. Особенно это касается беличьих мозгов (вот незадача!).
Не стоит пытаться разделать тушу на обочине дороги — это может быть опасно. Лучше поместить ее в брезентовый мешок и отнести домой.
6. Это полезно.
В свете сказанного выше к этому аргументу следует отнестись со здоровой долей критики.
Однако в целом дикие животные, сбитые на дороге, вели свободную и здоровую жизнь. Им не давали антибиотиков и гормонов. Их мясо вполне может считаться органической пищей в зависимости от рациона.
Даже крыса, найденная на обочине сельской дороги, скорее всего, окажется вполне здоровым представителем отряда грызунов (и некоторые даже находят их вкусными!).
«Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками», — говорит Брирли.
7. Сбитых животных очень много.
К сожалению, под колеса автомобилей попадает слишком много животных.
По примерным оценкам, ежедневно на дорогах США гибнет не менее миллиона зверей. «На обочинах можно найти множество мертвых животных, — говорит Макгоуэн. — Порой даже трудно понять причину их смерти.»
«Чаще всего мои находки пригодны в пищу. Там, где я живу, водится много диких животных и птиц — кроликов, фазанов и крыс — поэтому у меня есть возможность выбирать. Барсуков я обычно не беру — их мясо имеет неприятный привкус», — продолжает он.
8. Это вкусно.
Но даже мясо барсука может быть съедобным.
«Побольше пряностей и чеснока — и любой привкус можно замаскировать», — делится своими секретами Макгоуэн.
Не говоря уже о деликатесах вроде мяса фазана или оленины, неожиданно вкусными могут оказаться совершенно непривычные для нас виды мяса.
«Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки, — говорит Макгоуэн. — Сначала его нужно буквально на пять секунд опустить в кипящую воду, и оно начнет отделяться от костей. Это мясо нежнее, чем курица, но по вкусу очень похоже на нее».
Автор фото, Thinkstock
Иногда под колеса попадают совсем уж диковинные существа — и тем не менее вкусные!
Брирли уверена, что все дело в том, как подать подобную еду.
«Главное — красиво оформить блюдо. Если оно будет выглядеть привлекательно, его обязательно захочется попробовать».
Также важно помнить, что во времена, когда сельское хозяйство еще не достигло высокого уровня развития, мясо в основном добывалось при помощи охоты.
Именно поэтому в основе лучших кухонь мира лежат рецепты блюд из мяса диких животных, а не только говядины, свинины и курицы.
9. Это может спасти вам жизнь в случае социального коллапса.
Хорошо подготовленный «выживальщик» (человек, который активно готовится к наступлению чрезвычайных обстоятельств — Прим. переводчика) знает, что для пропитания одной растительной пищи недостаточно.
В мире, где «малейший сбой в системе пищевого производства может привести к дефициту еды и взлету цен», мясо сбитых животных может стать прекрасным источником белка.
Те, кто не против отведать мяса погибших под колесами животных, не останутся голодными и при экономическом коллапсе (пока не закончится бензин), и при нашествии водителей-зомби, сраженных эпидемией вируса под названием «СМС-переписка за рулем».
И даже если коллапс общественной системы еще не наступил, выживальщики не пройдут мимо пригодного в пищу мяса.
10. Это законно. Хотя не везде.
В Великобритании сбитое автомобилем животное считается законной добычей.
Тем не менее не стоит подбирать мертвых животных в чьих-то лесных угодьях, иначе хозяева земли могут обвинить вас в автобраконьерстве.
В Австралии для того, чтобы легально завладеть тушей погибшего под колесами животного, нужна охотничья лицензия.
В США единого подхода к этому вопросу нет.
С июля этого года в штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что постфактум вы получите специальное разрешение через интернет. Схожие системы действуют в штатах Айдахо и Монтана.
В некоторых штатах разрешение требуется для отдельных видов. От вас могут потребовать сообщить о находке властям или предоставить тушу для осмотра.
Во Флориде и некоторых других штатах никаких ограничений нет.
На Аляске все погибшие на дороге животные являются собственностью штата. В Иллинойсе можно подобрать сбитого лося на обочине при условии, что у вас нет задолженности по алиментам.
11. Это просто круто.
Макгоуэна и Брирли трудно назвать обычными людьми. Но ведь тех, у кого рождаются отличные идеи, часто считают чудаками.
Как бы то ни было, отвращение к мясу погибших на дороге животных может быть особенностью только английского характера.
«Европейцы не такие привередливые, как британцы, — говорит Макгоуэн, — и я подозреваю, что в последнее время животных на обочинах начали активно собирать отнюдь не местные жители».
В каждой культуре свои табу, но глобализация может привести к росту популярности альтернативных источников мяса в разных странах.
Впрочем, возможно, вам стоит начать с карри.
Источник
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
- При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
- С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
- Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.
Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
Источник
10 мифов о мясе: глисты, кровь и тухлятина
Поговорим о мясе! О, в этом вопросе советский человек ещё достаточно тёмен! Тут тебе и кровь, и глисты, и другие ужасы. Оно и понятно: раньше массовому потребителю хорошее мясо было недоступно, но сегодня стейк есть в меню многих ресторанов и стоит вполне адекватных денег. Проблема в том, что люди не привыкли есть хорошее, а, главное, правильно приготовленное мясо! Поэтому до сих пор шугаются не до конца прожаренного мяса или подгоревшей корочки. Ну что, будем работать. Развеял для вас 10 мифов о мясе, которые я часто слышу. Распространяйте свет знаний! Помогайте мне в нелёгкой борьбе!
Сразу скажу: говорить мы с вами будем про говядину.
1. Парное мясо лучше
Первое распространенное заблуждение. Парное мясо не только не лучше – оно попросту жёсткое и невкусное. В первую очередь – из-за трупного окоченения, стадию которого в любом случае проходят мышцы убитого животного. Лишь примерно через сутки после забоя (это зависит) мясо можно употреблять в пищу, но лучше дать ему ещё время, чтобы «созреть». Существует мнение, что употребление в пищу парного мяса как-то особенно вредно для здоровья, но внятных доказательств нет. Просто зачем жевать невкусную подошву, если можно этого не делать?
2. Выдержанное мясо – гнилое, ужас, есть нельзя!
Здесь мы плавно переходим к выдержке. Если к влажной выдержке в вакуумной упаковке народ ещё как-то может привыкнуть, хотя и шарахается от срока годности в несколько месяцев, то к сухой выдержке в России нормально относятся единицы.
Вид выдержанного мяса шокирует неведующих! Хотя многие рестораны уже начали использовать сушильные камеры как украшение интерьера. Давайте разберемся, что такое сухая выдержка и почему это круто.
Выдержка нужна для того, чтобы мясо стало мягче и чтобы его природный вкус проявился более чётко. Благодаря ферментации разрушаются мышечные волокна, поэтому мясо и размягчается. За вкус также отвечает химия. Мясо можно выдерживать как цельной тушей, так и кусками. Обычно вызревание происходит в течение 3-4 недель при температуре от 1 до 4 градусов Цельсия, можно выдерживать до 3-х месяцев. Иногда на мясе образуется грибковый слой. Плесень обогащает мясо ферментами, однако перед приготовлением эта корочка срезается.
В результате всех этих реакций мясо теряет значительное количество влаги и приобретает насыщенный вкус. Выдержанное мясо всегда дороже. Во-первых, как я уже сказал, оно теряет вес, во-вторых, требует дополнительных усилий. Но вкус того стоит! Вы только попробуйте! Это невероятно круто!
3. В сыром мясе есть глисты
Это бред я слышу под каждым постом о мясе. Запомните, глисты, а также яйца других паразитов, есть в больном мясе! Вне зависимости от того, сырое оно или приготовленное. Многие паразиты погибают при температуре выше 100 градусов. Когда вы просите приготовить вам стейк максимальной прожарки, то вам сделают его градусов 70 и от паразитов это не избавит!
Если вы не хотите съесть яйца паразитов, то не ешьте плохое мясо. Это касается не только мяса. Отравиться можно некачественной молочкой, фруктами, рыбой – да чем угодно. Просто избегайте плохих продуктов. Конечно, я не стал бы есть сырым филе из коровы, которую фура сбила на трассе Махачкала – Баку, и вам не советую. А вот в сыром мясе самом по себе нет ничего плохого. Более того, во многих кухнях есть блюда из сырого мяса.
Карпаччо у итальянцев, тартар у французов… И я как-то не слышал, чтобы французы или итальянцы массово страдали от глистов.
Более того, сырое мясо легче усваивается организмом (он тратит меньше ресурсов на его переработку), чем мясо, подвергшееся термической обработке. Поэтому некоторым людям – это зависит от их образа жизни и наличия/отсутствия проблем со здоровьем – сырое мясо рекомендуют диетологи.
Конечно, не всё мясо можно есть сырым. Свинину и курицу лучше хорошо прожарить, а вот у утки риск наличия паразитов гораздо меньше, так что утиную грудку готовят до прожарки medium rare. Говядину же можно есть любой прожарки.
4. «АААА! Кровь! Мне без крови!»
Это классика. Я уже писал целый пост о том, почему мяса «с кровью» в принципе быть не может. Для невнимательных и неверующих напоминаю: всю кровь из туши выпускают ещё на бойне.
Животное оглушают пневматическим пистолетом, иногда током или газовой смесью, затем ножом вскрывают артерии и вены в области шеи. Всё происходит очень быстро, кровь буквально за секунды выливается из туши. Если что-то и остаётся, то в процессе разделки (а этот процесс длится около часа) кровь полностью покидает тушу.
То, что вытекает у вас из куска сочного стейка, – это не кровь! Это мясной сок. Он совершенно безопасен, а красный цвет ему придает белок миоглобин. Даже если представить, что вы взяли бракованное мясо (а наличие крови – это брак) с кровью и решили его пожарить, то при температурной обработке кровь свёрнется и станет чёрной.
5. Мясо от коровы, которая паслась на альпийском лугу, лучше!
Есть два принципиально разных вида откорма бычков – зерновой и травяной. Производитель указывает это на упаковке. Оба вида имеют право на жизнь, но они разные.
В обоих случаях бычок начинает свою мясную «карьеру» на пастбище, где он щиплет свежую траву. Если ему предстоит зерновой откорм, то спустя 10 месяцев или год, когда он достигнет веса 400-450 кг, его переведут в фидлот – это специальная площадка для откорма. Фермер вместо травы начинает кормить бычков смесью кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи, в результате чего каждый день они набирают 1,5 кг массы.
Мясо таких бычков будет более жирным, сочным и нежным, к тому же, больше шансов, что оно окажется мраморным. Мне больше нравится зерновой откорм.
Если же бычок выбран для травяного откорма, то до 20 месяцев он будет жить на пастбище. Это более натуральный вариант питания животного. Стейк из бычка травяного откорма не такой жирный и сочный, но вкус поярче.
6. Нормальный стейк получается только из традиционных отрубов
Есть стейки классические и альтернативные. Классические отрубы, которые можно встретить во многих ресторанах, – это филе-миньон (он же тендерлойн), стриплойн на кости и без, рибай, томагавк на ребр, ковбой-стейк и так далее. Почему-то считается, что «правильный» стейк можно приготовить только из этих отрубов.
На самом деле есть альтернативные варианты с других частей туши, которые могут быть и дешевле, и вкуснее. Не бойтесь попробовать стейк «Денвер», или сирлойн, или топ-сайд, или даже «стейк мясника». То, что раньше выкидывали и давали собакам, вполне пригодно и для людей 😉 И может оказаться вкуснее традиционных типов стейка.
Мой любимый стейк – «мачете», кайф невероятный!
7. Вот на рынке у фермера мясо хорошее, а в магазинах – говно
На рынке я покупаю хорошие овощи и фрукты. Действительно, таких сладких абрикосов, таких сочных и вкусных помидоров, такой вишни, как на хорошем рынке, вы не купите ни в одном магазине. Проверено! Магазин просто не может позволить себе везти в ящиках на поезде узбекские помидоры. Они быстро портятся, с ними много возни, так что даже в «Глобус Гурмэ» и «Азбуке Вкуса» вы не купите такой вкуснятины, как на рынке.
А вот с мясом ситуация обратная. Мясо у любимого фермера может быть хорошим, но это скорее исключение. Ни один фермер не может обеспечить нужного объёма, а без объёма в мясе сложно поддерживать постоянное качество. В России сейчас есть несколько компаний, которые производят неплохое мясо. Самые крупные из них – это «Мираторг» (Брянск) и «Праймбиф» (Воронеж). У них есть свои магазины, можно купить мясо через интернет. Мне больше нравится «Праймбиф». У «Мираторга» нестабильное качество. Но вот недавно у «Мираторга» появился мачете сухой выдержки, это вообще отвал башки )
На рынке же вы можете столкнуться с чем угодно – и с неправильными условиями хранения, и с глистами, которых вы так боитесь. А ещё у фермеров нет необходимого оборудования для того, чтобы выдерживать мясо.
8. Мороженое мясо – это плохо
Ничего подобного. Нет никаких проблем, если вы правильно заморозите мясо один раз. Главное, конечно, чтобы оно до этого не было заморожено. Купили вы, допустим, большой отруб. Например, филе килограмма на 2,5 – что с ним делать? Сразу вы это не съедите, поэтому разрезаете на стейки, заворачиваете в пищевую пленку (а лучше в вакууматоре упаковываете) и отправляете в морозилку. Потом аккуратно размораживаете и едите. Уверяю, большинство не заметит разницы!
9. Мясо надо солить (и перчить) только после приготовления
Есть версия, что если посолить мясо до жарки, то соль вытянет из мяса весь сок, и вам придётся жевать сухую подмётку. На самом деле это правило действует скорее для варки: если вы хотите именно сварить мясо, а не получить бульон для супа, то солить его лучше в конце процесса.
Если же вы жарите мясо (причём неважно, на гриле или сковороде), нет ничего криминального в том, чтобы сначала посолить и поперчить его. Солёное мясо действительно теряет чуть больше сока, но на самом деле вы этого даже не заметите. Зато вкус, естественно, получится более насыщенным, поскольку соль успеет проникнуть в стейк глубже за время приготовления.
Ну в остальном это вопрос вкуса. Кто-то любит, когда соль чувствуется только на поверхности мяса, а внутри кусок пресный – что ж, пускай. Мне больше нравится, когда стейк просолен равномерно.
10. «Оно же сгорело»!
Многие люди, которые не понимают, как готовится правильный стейк, очень беспокоятся, когда видят подгоревшую корочку.
Но хороший стейк, который вы хотите сделать правильной прожарки (medium rare), готовят именно на сильном огне, на раскалённом гриле. Корочка может стать даже чёрной – это никак не влияет на вкус, зато позволяет оставить мясо сочным, хорошо прогретым, но в то же время правильной сырости внутри. В конце концов, корочку потом можно срезать, если она вас так тревожит! В России с этим большие проблемы: так как клиенты не понимают в мясе, они начинают ругаться и возвращать «подгоревшие» стейки на кухню. Поэтому у нас предпочитают пересушить стейк, чем допустить чёрную корочку.
Приятного аппетита! И помните, правильная прожарка – только medium rare.
Источник