Можно ли есть мясо с грибами при диете
Содержание статьи
Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
6 апр. 2017 г.
У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете — это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.
Можно ли поправиться от грибов
Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.
Грибы для похудения
Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:
- Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
- Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
- Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
- Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.
Калорийность грибов
Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.
Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.
Калорийность грибов:
Вид | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Белый | 34 |
Груздь | 18,5 |
Лисички | 19 |
Маслята | 19,2 |
Опята | 22 |
Подберезовики | 20 |
Подосиновики | 22 |
Рыжик | 22,3 |
Сыроежки | 19 |
Трюфели | 24 |
Чернушка | 9,1 |
Шампиньоны | 27 |
Грибная диета
Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.
Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат — белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:
- легкие крем-супы;
- грибные запеканки;
- закуски и салаты;
- соленые варианты;
- голубцы с грибной начинкой;
- соусы.
Диетические блюда из грибов
Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью — это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.
Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски — это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.
Противопоказания
Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.
Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.
Видео: грибы и диета
Грибы — вкусно и полезно для фигуры
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Можно ли есть грибы при похудении
Загрузка…
Грибы имеют множество полезных свойств, но из-за невзрачного цвета их часто недооценивают. Дело в том, что диетологи обычно рекомендуют диету, основанную на разноцветных фруктах и овощах, и все худеющие знают, что нужно стараться класть в свою тарелку продукты самых разных оттенков. Однако бледный цвет грибов вовсе не означает, что они не несут в себе никакой питательной ценности. Грибы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белков. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки и многих других ценных веществ. Именно поэтому грибы являются полезным продуктом для тех, кто хочет избавиться от нежелательного веса. Впервые о диетических свойствах грибов заговорили после того, как некоторые знаменитости стали придерживаться грибной диеты под названием «М-Plan». Такая программа питания включает различные блюда из грибов, и те из звёзд, кто попробовал подобную диету, утверждают, что она помогла им успешно похудеть. Тем не менее, специалисты в области питания считают, что грибы вовсе не являются каким-то чудодейственным продуктом для снижения веса. Они во многом похожи на овощи, но обладают большей питательностью, потому некоторые специалисты рекомендуют употреблять грибы при похудении.
Меньше жиров, больше белков и клетчатки
В 100 граммах грибов содержится 50 ккал, менее 1 гр. жира и всего 7 гр. углеводов. При этом в такой порции присутствует около 4 гр. клетчатки и примерно 1,5 гр. белков. Грибы полезны для похудения, добавляя их к каждому приёму пищи, вы сможете дольше ощущать чувство сытости, поскольку этот продукт богат клетчаткой. Тем не менее, в грибах содержится мало калорий, поэтому они не способны придать организму большой заряд энергии.
Ценные витамины и минералы
В 100-граммовой порции грибов присутствует 500 мг калия, что соответствует 15% суточной нормы. Получая с пищей достаточное количество этого микроэлемента, мы помогаем своему организму решать ряд важнейших задач, одна из которых — поддержание кровяного давления на оптимальном уровне. Большинство взрослых людей потребляют меньше калия, чем им требуется, и эту проблему можно решить, сделав грибы частью своего ежедневного рациона. Грибы также богаты таким минералом как селен, который почти не встречается во фруктах и овощах. Селен отвечает за выведение токсинов, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с раковыми клетками.
По теме: Сауна для похудения
Ещё один ценный элемент, который содержится в грибах, — это витамин D; его тоже практически невозможно встретить в других продуктах. Кроме того, в грибах также присутствуют витамины группы В и железо.
Грибы для похудения
Могут ли грибы помочь нам сбросить лишний вес?
Помимо наличия многих полезных микроэлементов, клетчатки и белка, грибы несут в себе и другие свойства, способствующие снижению веса. Тем не менее, на данный момент учёным пока не удалось установить точную взаимосвязь между употреблением в пищу грибов и похудением. В 2015 году было проведено исследование, предметом которого стал традиционный китайский гриб Ganoderma lucidum (его ещё называют рейши). Экстракт этого гриба давали мышам, которых предварительно посадили на диету с высоким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что грибной экстракт изменил кишечную микрофлору мышей, а это может означать, что грибы потенциально способны бороться с ожирением.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Другое недавнее исследование показало, что регулирование массы тела может зависеть от конкретного типа бактерий, населяющих наш кишечник. В свою очередь, состав микрофлоры во многом определяется тем, какой диеты мы придерживаемся. Таким образом, для успешного похудения необходимо устранить из пищеварительного тракта бактерии, отвечающие за набор веса, и в этом нам, вероятно, могут помочь грибы. Исследователи пришли к выводу, что экстракт гриба Ganoderma lucidum может сжигать жир не только у мышей, но и у человека. Тем не менее, эту гипотезу ещё предстоит изучить более детально. Также не до конца понятно, обладают ли такими свойствами другие виды грибов, и будут ли они оказывать похожий эффект на человеческий организм.
Какой должна быть грибная диета?
«M-Plan» (или грибная диета) помогла сбросить лишний вес многим известным людям, включая американскую певицу Кэти Перри. Главное правило грибной диеты заключается в том, чтобы ежедневно в качестве одного или двух приёмов пищи съедать какие-либо грибное блюдо. Если следовать такой диете в течение 2 недель, то вес может снизиться. Грибная диета имеет следующий принцип действия. За счёт высокого содержания клетчатки, грибы усиливают ощущение сытости и потому могут заменять собой другие, более калорийные продукты. Таким образом, добавив в своё меню грибы, вы автоматически сократите ежедневную калорийность рациона. Существует также мнение, что «M-Plan» помогает уменьшить объёмы в конкретных частях тела. Тем не менее, вы должны понимать, что грибы не в состоянии сделать вас стройнее в каком-то определённом месте; ни это не способен ни один продукт.
Почему грибы нужно есть с осторожностью
Если вы нашли в лесу грибы и хотите употребить их в пищу, обязательно посоветуйтесь с опытным грибником. Некоторые виды грибов могут вызвать ряд негативных последствий, вплоть до летального исхода.
По теме: Перловая диета для похудения
Если же вы хотите начать принимать пищевую добавку, основанную на экстракте грибов, рекомендуем предварительно посетить лечащего врача, особенно если вы в данный момент принимаете какие-либо другие лекарства. Любые биологически активные добавки могут оказать влияние на ход лечения.
Как и с чем есть грибы
Существует множество разновидностей грибов; они отличаются по размеру, форме, плотности и вкусовым качествам. Все мы знаем такие лесные грибы как белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята и лисички; они прекрасно подходят для приготовления супов и омлетов. Но есть и другие, менее распространённые виды грибов. Давайте посмотрим, что это за продукты, и какими полезными свойствами с точки зрения похудения они обладают:
- Шампиньоны. Самые популярные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Они способствуют сжиганию жировых отложений и оздоровлению тканей тела.
- Вешенки. Обладают иммуномодулирующими свойствами, нормализуют работу ЖКТ и регулируют обмен веществ. Отличаются деликатным вкусом и ароматом.
- Шитаки. Японский гриб, который содержит множество полисахаридов, позволяющих облегчать процесс похудения. Шитаки имеют лёгкий древесный аромат.
- Чайный гриб. Его второе название — комбуча. Представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб нормализует пищеварение и метаболизм, укрепляет иммунитет.
- Молочный гриб. Это микроорганизм, возникающий в результате взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Его также называют тибетским и кефирным грибом. Способствует выведению токсинов, препятствует дисбактериозу и эффективно убирает жировые отложения.
Существуют так же такие древесные грибы как трутовик и чага. Гриб-трутовик обладает мочегонным и желчегонным действием и укрепляет иммунитет, а чага улучшает кишечную микрофлору и устраняет метеоризм и запоры. Единственный минус заключается в том, что такие грибы трудно найти в продаже. Грибы можно готовить множеством различных способов. Шампиньоны прекрасно подойдут для фаршировки овощами и зеленью, для добавления в сыром виде в салаты и для использования в качестве замены мясу. Вешенки и шитаки можно добавлять в рагу и омлеты, а также тушить их с крупами (гречка, рис или перловка). Из грибов рейши получается отличный чай, имеющий терпкий, слегка горьковатый вкус, а чайный и молочный грибы подойдут для приготовления в домашних условиях прохладительного чайного кваса и кефира. Важно знать, что в сырых грибах содержится меньше калорий, чем в приготовленных. Если вы всё же предпочитаете подвергать этот продукт термической обработке, то старайтесь тушить или запекать грибы с небольшим количеством масла, чтобы не сильно повышать калорийность готового блюда. Например, классическое блюдо «жареная картошка с грибами» не подойдёт для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, для сохранения диетических свойств грибов откажитесь от жирных соусов и других «вредных» добавок. Что касается маринованных грибов, то в очень умеренных количествах их можно употреблять в пищу во время диеты, но только в том случае, если у вас нет заболеваний ЖКТ. Также помните, что эта закуска повышает аппетит, поэтому обязательно следите за объёмом и калорийностью своего рациона. Несмотря на то, что грибы действительно несут в себе пользу для здоровья, не стоит забывать и о других овощах и фруктах, ведь они тоже очень полезны. Лучше всего увеличить потребление грибов, не исключая при этом из своего рациона другие продукты растительного происхождения.
Заключение
Итак, сегодня мы узнали следующее:
- Грибы обладают множеством полезных свойств: они богаты клетчаткой и белками, а также являются источником калия, селена и витамина D.
- За счёт высокого содержания клетчатки грибы могут помочь в борьбе с лишним весом, поскольку они дарят чувство насыщения, но при этом несут в себе небольшой заряд энергии.
- Некоторые диетологи утверждают, что грибы — это настоящая находка для худеющих, однако не стоит обольщаться. Грибная диета (как и любая другая) не поможет вам в одночасье избавиться от нежелательных жировых складок. Для этого требуется время, терпение и правильное питание.
Тем не менее, грибы однозначно полезны, и если вы пытаетесь сбросить вес, то стоит включить этот продукт в ваш рацион. Вкупе с остальными правилами похудения грибная диета способна принести желаемый результат!
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct! Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct! Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Correct! Wrong!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Источник