Можно ли есть мясо с грибами

Как сочетать грибы и мясо: рецепты

Мясо — продукт для человеческого организма довольно сложный. Большое количество белков животного происхождения требуют кислой среды для нормальной работы фермента пепсина, расщепляющего протеины. Чтобы не мешать мясу перевариваться, следует употреблять его в пищу не с углеводами, а с зеленью, овощами и, конечно, грибами. Что касается вкусовых комбинаций, здесь сложно ошибиться: откровенно проигрышных комбинаций нет. Есть выигрышные — о них-то мы у шеф-поваров и расспросили.

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь»:

«Дикое мясо и птица идеально сочетаются с лесными грибами. В классическом варианте — с белыми. Но если вам хочется попробовать что-нибудь более оригинальное, то лучше взять опята, грузди или подосиновики. В сочетании с мясом кабана или, например, оленя, фазана, получаются вкуснейшие блюда. Оба продукта можно либо готовить вместе сразу — тушить, запекать, жарить. Либо отдельно сделать мясо, а из грибов сварить соус. Последний вариант идеально подойдет тем, у кого в семье грибы любят не все. Тогда кто-то может просто съесть мясо, а все остальные насладятся сочетанием дичи и лесных грибов».

Котлеты из кабана с соусом из опят

Ингредиенты (на порцию): 150 г мяса кабана (на замену можно взять свинину), 130 мл сливок 38% жирности, 1 перепелиное яйцо, 30 г белого багета, 30 г белого лука, 30 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 75 г опят, 3 ч. л. оливкового масла, 2 ст. л. крепкого мясного бульона, 150 г сырого картофеля, 1 ст. л. молока, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для котлет: мясо пропустите через мясорубку с белым луком, 20 г репчатого лука и чесноком. Добавьте в фарш перепелиное яйцо и заранее замоченный в 30 мл сливок багет. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты. Обжарьте их с двух сторон на 1 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки и доведите до готовности в духовом шкафу при 180°C (8-10 минут).

Для соуса из опят: 10 г лука нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на оставшемся оливковом масле. Добавьте цельные опята и обжарьте вместе с луком. Затем добавьте 3 ст. л. сливок и мясной бульон, выпарите до консистенции соуса и посолите по вкусу. Для картофельного пюре: отварите картофель, добавьте молоко, 1 ст. л. сливок и сливочное масло. Разомните до консистенции пюре. Посолите по вкусу.

При подаче в центр тарелки выложите картофельное пюре, рядом две котлеты. Котлеты полейте соусом из опят. Пюре украсьте шариком сливочного масла с зеленью.

Каспер Гаард, бренд-шеф ресторана северной кухни Bjorn:

«С грибами прекрасно сочетается нежная свинина. Чтобы не заглушить ее аромат, лучше отдать предпочтение грибам с тонким вкусом — портобелло, лисичкам, шампиньонам. Мне особенно нравится первый вариант. Портобелло — это изысканная разновидность шампиньона, гриб, как правило, крупного размера, с очень плотной и мясистой структурой. Как и шампиньоны, портобелло быстро впитывают воду. Поэтому, чтобы не испортить вкус блюда, не мойте их перед готовкой, а просто соскребите загрязнения ножом. Портобелло, кстати, называют «мясом для вегетарианцев», так как они содержат много белка, а при термической обработке начинают пахнуть как мясо».

Свиная грудинка с портобелло

Ингредиенты (на 1 порцию): 200 г свиной грудинки, 50 г грибов портобелло, 50 г сезонных грибов (например, лисичек или белых), 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г листьев петрушки или базилика, 3-4 шт. очищенного миндаля, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Свинину приготовьте по технологии сувид. В домашних условиях это можно сделать следующим образом. Положите мясо в пакет для запекания без соли и других специй, плотно завяжите и положите на противень. Подлейте на противень воду и томите грудинку 10 часов в духовке при 95°С. Готовую свинину обжарьте на 1 ч. л. растительного масла со всех сторон до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Параллельно в другой сковороде на смеси 1 ч. л. растительного масла и сливочного обжарьте нарезанные грибы. Посолите по вкусу. Для соуса измельчите в блендере листья зелени с миндалем и оставшимся растительным маслом, посолите и поперчите. На тарелку выложите мясо, рядом грибы, сверху соус.

Читайте также:  Можно ли есть орехи при заболеваниях поджелудочной

[new-page]

Карло Греку, бренд-шеф ресторанов Sixty и «Карлсон»:

«Телятина идеально сочетается с лисичками. Это моя любимая пара «грибы-мясо». У обоих продуктов нежный вкус и аромат, они не перебивают, а прекрасно дополняют друг друга. Но прежде чем приступить в готовке, лисички нужно подготовить. Это очень трудоемкий процесс. Ножку лисичек нужно зачистить, затем грибы залить холодной водой на 3 часа, чтобы вымыть оставшийся песок. Потом лисички нужно выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Только после всех этих манипуляций можно приступать к готовке. В моем рецепте телятина с лисичками выкладывается на подушку из картофельного пюре. Это довольно калорийный гарнир. Если вы на диете, то от него лучше отказаться, приготовив на обед или ужин только мясо с грибами».

Телятина с лисичками

Ингредиенты (на 4 порции): 150 г тонкого края телятины, 100 г очищенных лисичек, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 2-3 «лепестка» вяленых томатов, 1 ст. л. готового соуса деми-гляс, 80 мл куриного бульона, 1 зубчик чеснока, 1 веточка петрушки, 150 г картофельного пюре, 2-3 капли трюфельного масла, 1 веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Телятину посолите, поперчите, обжарьте на оливковом масле, выложите в лоток и доведите в духовке до прожарки медиум. В сковороде, на которой готовилась телятина, обжарьте лисички с добавлением сливочного масла, мелко порезанного чеснока и тимьяна. После того как лисички обжарятся, подмешайте куриный бульон, соус деми-гляс и рубленные вяленые томаты, доведите до консистенции соуса, в конце добавьте мелко порезанную петрушку. В готовое картофельное пюре капните трюфельное масло, хорошо перемешайте, выложите на тарелку и сделайте в середине углубление. В это углубление выложите нарезанную телятину, сверху полейте соусом из лисичек.

Чэнь Юдзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club:

«Грибы — очень популярный ингредиент в китайской кухне. Мы часто используем в готовке вешенки, сморчки и экзотические для России грибы. Например, мацутакэ. Этот гриб мы любим за оригинальный тонкий вкус и изысканный сосновый аромат. Мацутакэ, кстати, растет не только в Китае, но и очень широко распространен в сосновых лесах Финляндии и Швеции. Чтобы не перебить тонкий аромат гриба, я рекомендую использовать его с нейтральными видами мяса, например с куриной грудкой. Кстати не забывайте, что сморчки относятся к условно-съедобным грибам. Перед тем как готовить, их необходимо отварить до готовности, а воду, в которых они варились, вылить (использовать получившийся бульон ни в коем случае нельзя). Мицутакэ же не требуют предварительной подготовки, их можно добавлять в суп сырыми».

Куриный суп с грибами мацутакэ и сморчками

Ингредиенты (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 120 г куриной грудки, 1 сморчок, 1 мацутакэ (или несколько лесных грибов: подосиновиков, белых и пр.), соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте грибы некрупными слайсами, куриную грудку — кубиками. Доведите бульон до кипения, положите в него все ингредиенты и варите 10 минут. Посолите суп по вкусу и подавайте на стол.

Николай Сарычев, бренд-шеф ресторанов Garnets и «Рассольников»:

«Химический состав грибов поистине уникален. Он сопоставим как с продуктами животного происхождения, так и с овощами. При практически полном отсутствии жиров этот продукт очень богат белком. При этом во многих съедобных грибах (белые, подберезовики, маслята, шампиньоны, вешенки и др.) содержатся едва ли не все незаменимые аминокислоты. Сочетать грибы можно практически с любыми продуктами, в том числе и с мясом, и с субпродуктами. Если вашим домашним не очень нравится вкус субпродуктов, попробуйте приготовить пирог с мозгами и маслятами. Яркий вкус и аромат грибов в этом блюде основной, он заглушает все остальные продукты».

Пирог с гречкой, мозгами и маслятами

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г говяжьих мозгов, 100 г гречки, 200 г свежих или свежемороженых маслят, 2 репчатых луковицы, 50 г сливочного масла, 500 г готового слоеного теста, 1 яйцо, 4 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Говяжьи мозги варите в подсоленной воде (еле кипящей) в течение 10 минут, удалите с них пленки и слегка охладите. Параллельно сварите рассыпчатую гречневую кашу. В сотейнике на сливочном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте очищенные и нарезанные грибы и жарьте 5-7 минут. Подмешайте к грибам гречку и жарьте еще минуту, после добавьте мозги, мелко нарубленную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Тесто раскатайте в два пласта по размеру формы. На противень выложите пергамент, смажьте его сливочным маслом, сверху постелите первый лист теста, распределите по нему фарш, накройте вторым листом теста. Защепите края, сделайте сверху небольшие надрезы. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, пеките, пока у пирога не появится коричнево-золотистая корочка (примерно 20 минут).

Читайте также:  Можно ли при похудении есть семечки тыквы

[new-page]

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор» и Barbara bar:

«Белые грибы — универсальный продукт, они придадут аромат и вкус любому блюду. Белые грибы легко переносят заморозку и сушку, поэтому использовать их в готовке можно круглый год. Из сушеных грибов, предварительно замачивая их в воде на 3-4 часа, я бы рекомендовал готовить только бульоны и соусы. А вот свежие и замороженные белые можно использовать как угодно и практически с чем угодно. Особенно хороши они в сливочном соусе в сочетании с пастой. Прекрасным дополнением для такой компании станут ломтики копченой утки. Кстати возраст грибов значительно влияет не только на их вкус: чем они моложе, тем более питательны и полезны».

Феттучини с уткой и белыми грибами

Ингредиенты (на порцию): 100 г пасты феттучини, 20 г копченой утиной грудки (можно заменить куриной грудкой), 100 мл сливок, 80 г белых грибов, 3 томата черри, 1 куриный желток, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка петрушки, кресс-салат для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Феттучини отварите, воду слейте. Белые грибы нарежьте и обжарьте на масле с измельченным чесноком и розмарином. Добавьте феттучини. Желток, сыр и сливки перемешайте, добавьте в пасту, готовьте на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу. Пасту переложите в глубокую тарелку, сверху выложите нарезанную тонкими слайсами копченую грудку и чуть подпеченные томаты черри, украсьте листьями петрушки и кресс-салатом.

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Одно из классических сочетаний мяса и грибов в русской кухне — блюдо под названием «Бефстроганов». Его придумал французский повар графа Александра Строганова. С возрастом у графа выпали практически все зубы, и ему сложно было жевать любимую им говядину. Его личный повар Андре Дюпон сочинил рецепт с небольшими кусочками мягкого мяса, которые Строганов мог есть. Гости графа пришли от этого блюда в полный восторг и окрестили его «бефстроганов», что в переводе означает «говядина по-строгановски». Вкуснее всего готовить бефстроганов с грибами. Это могут быть как дорогие белые, так и обычные шампиньоны. В любом случае получится очень вкусно».

Бефстроганов

Ингредиенты (на 4 порции): 700 г говяжьей вырезки, 2 репчатых луковицы, 200 г шампиньонов, 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. сметаны, 4 ст. л. дижонской горчицы, 600 г готового картофельного пюре, 200 г маринованных огурчиков (корнишонов), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Предварительно очищенную от волокон вырезку нарежьте на кусочки, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотой корочки на не слишком большом огне, посолите и поперчите. После того как говядина будет готова, переложите ее на тарелку, а на той же сковороде обжарьте нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте нарезанные грибы и готовьте приблизительно 10 минут. Далее верните на сковородку мясо, подлейте бульон, через 5 минут подмешайте сливки, сметану и горчицу. Тушите все на слабом огне до мягкости мяса. Подавайте с картофельным пюре и маринованными или солеными огурчиками.

Рецепт еще одного блюда с грибами и мясом ищите в наших группах в соцсетях.

Источник

Сочетается ли какое-либо мясо с грибами?

Сочетается ли мясо с грибами? С какими грибами и какое мясо сочетается?

malan­div [17.5K]

6 лет назад

Еще как сочетается. Я сама делаю курицу с грибами. Мне курица больше нравится, чем свинина и говядина. Я запекаю курицу, обжариваю грибы с луком, овощи, картошку. А сверху тертый сыр со сметаной. Все в духовку минут на 40. Очень вкусно.

система выбрала этот ответ лучшим

Syshk­a [140K]

5 лет назад

Так как грибы пища тяжелая, поэтому с мясом животных любое блюдо сделает работу вашего желудка крайне трудоемкой. А вот мясо птицы вполне подойдет. Гусь или птица очень распростаранены в наших магазинах. Вот можно использовать именно их. Кусочки курицы и грибы хорошо будут сочетаться в сливочном соусе. Получится очень насыщенное и сытное блюдо. После приготовления можно добавить разной зелени и ваше блюдо будет не только вкусным, но и красивым. А вообще маринованные грибы в прикуску с обычным мясом еще никому не повредили. Ну а как вкусно тушеный картофель с мясом и грибами. Гарнир в этом блюде конечно будет картофель, поэтому мясо и грибов в равных количествах нужно класть немного меньше.

Peres­vetik [880K]

5 лет назад

Любое мясо сочетается с грибами,это могут быть как говядина и телятина,так и свинина.Мясо индейки прекрасно сочетаемо со многими видами грибов,а также куриное мясо.

В такие блюда добавляются и другие компоненты,это могут быть различные овощи,сыр и конечно приправы,может быть майонез и томатный соус.

Самое простое,берется филе курицы и нарезается лапшой,посыпаем специями и даем настояться,а предварительно жарим грибы вместе с луком и морковью,потом все соединяем и выкладываем для тушения,добавив туда курицу,морковку,перчик сладкий,все конечно нарезаем,чеснок и в конце тушения добавляется ложка майонеза,рагу готово.

Go Green [520K]

более года назад

Грибы прекрасно сочетаются с мясом.

Причем, не только с мясом свинины, говядины, баранины, но и с мясом птицы, с индюшкой или курятиной.

Мне нравится готовить мясо в духовке и на противень я всегда кладу немного маленьких целых шампиньонов, маленькую картошку целиком, морковку бэйби (малютку), получается вкусный гарнир и делать дополнительно ничего не нужно.

Вкусным получается блюдо из куриных грудок с грибами.

жарю мелко порезанный лук до золотистого оттенка, добавляю порезанную грудку, грибы. солю, перчу, в конце добавляю сливки и увариваю.

Подается со спагетти или с любым видом пасты.

макароны сначала укладываются на тарелку. а в центре горкой грибы с курицей.

Андре­й Бычки­н [474]

6 лет назад

Конечно сочетаются. И даже очень ничего получается. Можно запекать,тушить а так же использовать грибы в соусе,который будет подан к мясу.вот один не плохой соус быстро готовится и хорошо подходит к свинине(желательно корейка). Шампиньоны (свежие)нарезаем дольками.обжариваем с небольшим добавлением растительного масла,обжариваем до тех пор пока вся влага не выйдет из грибов.затем добавляем сливки желательно 33%,тушим до загустения сливок.в конце добавляем соевый соус.если любите густой соус можно довать сыр пармезан. Приятного аппетита

Елена-Лилия [41.4K]

6 лет назад

Моё коронное блюдо — курица тушёная с шампиньонами. И тушу я всё это в микроволновке. Получается быстро и очень вкусно. Выручает очень, когда гости нагрянут внезапно. В морозилке всегда есть курица и грибы. Ещё нужна 1 головка репчатого лука и немного рафинированного масла. Курица режется на кусочки, шампиньоны на половинки, лук — мелко-мелко. Добавляем масло и немного воды. И в стеклянную кастрюльку под крышку. Через 30 минут всё готово.

Tiuno­v [27.8K]

5 лет назад

Я люблю грибы с любым мясом — свинина, говядина, телятина и птица. Способом приготовления очень много начиная от костра и заканчивая духовкой. Вот только с точки зрения медицины и диетологов такие блюда не принесут человеку ничего хорошего, разве что только утоление аппетита. Не сочетаются эти два продукта вместе и идет большая нагрузка на организм.

МарьИ­ванна [63.3K]

6 лет назад

Многие мясные блюда готовят с грибами — из курицы, свинины, говядины. И это невероятно вкусно, особенно если еще сыр и лук добавить. Но неполезно. Дело в том, что грибы сами по себе — тяжелая пища. И мясо тоже. А две тяжелые пищи в одном блюде — не есть хорошо. Поэтому лучше делать грибные блюда с овощами. И мясные также — с овощами.

секле­та [185K]

5 лет назад

Я готовлю жаркое из шампиньонов с курицей.

Покупные шампиньоны чищу, жарю с луком, добавляю сметану.

Куриную грудку режу на кусочки, обжариваю.

Чищу картофель, режу его как на жаркое.

В кастрюле соединяю все вышеперечисленное, ставлю тушить на медленный огонь. Получается вкусно.

Cherr­iska [2.4K]

6 лет назад

Наверное самое идеальное сочетание это грибы — курица. Если добавить сыр — будет вообще сказка.

Хорошо идет свинина — те же медальоны с грибами, помидором и присыпанные сыром. Мясо по французски — вариант с добавлением грибов.

Натал­ияДог­ан [170]

6 лет назад

Сделайте соте из говядины с грибами, используя также лук, черный перец и томатную пасту. Потрясающая штука.

Влад Тепло­в [585]

6 лет назад

Естественно еще как! Знаете какая вкуснота? Жаренная отбивная с грибочками) Как же вкусно)

Знаете ответ?

Читайте также:  Триомбраст можно ли есть

Источник