Можно ли есть мясо рябчика
Содержание статьи
Рябчик
Общее описание
Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз — черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.
Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю — сказал рябчик — не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так — сказал Эвенкийский Бог — мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.
В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 19,5 | 0,4 | 1,2 | 64,5 | 250 |
Полезные свойства мяса рябчика
Состав и наличие полезных веществ
Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.
Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.
В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.
Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.
Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.
Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.
Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.
Опасные свойства мяса рябчика
Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.
Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других птиц:
Источник
Мясо рябчика: польза и вред
- Описание
- Мясо
- Вкус
- Польза и вред
- Калорийность и пищевая ценность
- Способы приготовления
Мясо рябчика бывает разного цвета в зависимости от разновидности и рациона питания. Чаще всего оно светлое, напоминает куриное. По вкусу напоминает тетерева, но с более нежной мякотью и ярко выраженными хвойными нотками. Иногда присутствует легкая пикантная горечь, слабый аромат розмарина и кедрового ореха.
Описание
Рябчик
Семейство | Фазановые |
Род | Рябчики |
Средний вес | 300-500 гр |
Где обитает | Смешанные леса с обилием кустарников и водоемами. Некоторые регионы России, Западной Европы, Азии. |
Чем питается | Растительная пища — трава, ягоды, семена. Насекомые — пауки, личинки муравьев. |
Рябчик похож на очень крупную перепелку с необычным окрасом. Перья формируют узор из разноцветных чешуек светло-коричневого, черного и почти оранжевого цвета. Издалека выглядит просто серым, поэтому сложно заметить его в лесу.
Рябчика чаще всего добывают на охоте в обычном лесу или в специальных угодьях.
«Ешь ананасы, рябчиков жуй…» — после строчек Маяковского за рябчиком закрепилось звание элитной дичи, недоступной для простых людей. Несмотря на высокую распространенность в лесах России, он до сих пор является деликатесом для особых случаев.
Мясо
Мясо рябчика
Рябчики не накапливают явной жировой прослойки, но содержат довольно высокий процент жира в самой мякоти. Именно это делает мясо относительно нежным. Все особи уникальные, поэтому характеристики мяса зависят от таких факторов, как:
- Подвид и возраст
- Сезон добычи
- Рацион питания
Подвиды не сильно отличаются друг от друга, поэтому формально в торговле нет разделения, все они называются рябчиками. В кулинарном плане отличия малозаметны, но они есть, поэтому иногда рябчики, приготовленные по одинаковому рецепту, дают разный результат.
Сезон охоты длится несколько месяцев, но в большинстве случаев это осенний период. Рябчики, добытые в разные периоды, могут отличаться по вкусовым качествам. Рацион питания также напрямую зависит от времени года и влияет на вкус мяса.
Вкус
Тушеный рябчик
Мясо рябчика по вкусу похоже на тетерева и другую пернатую дичь. Оно достаточно нежное, часто обладает хвойным послевкусием, легкой горчинкой. Особую ценность мясо представляет для гурманов, ведь в каждом случае вкус немного отличается, обычно повара стараются его подчеркнуть и не забивать специями.
Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло — хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал.
Рецепты из рябчика
Мясо рябчика отличается от привычных сортов домашних птиц лёгкой ореховой ноткой и ак…
Рябчики — идеальный продукт для быстрого приготовления на двух персон. Птички, украше…
Польза и вред
Рябчик
Мясо рябчика имеет сбалансированный состав, легко усваивается организмом, содержит витамины и полезные вещества. По употреблению нет ограничений, кроме очевидных для всех видов мяса. Вред может принести мясо, купленное у сомнительных продавцов, без документов, или неправильно хранившееся.
Калорийность и пищевая ценность
В некоторых источниках встречается удивительно точная калорийность и содержание веществ, вплоть до сотых долей процента, это сложно измерить даже для фабричной курицы. Вольные рябчики имеют более 10 подвидов, разное питание и возраст, поэтому цифры могут незначительно меняться. В таблице указаны средние значения.
Ккал | Жиры % | Белки % | Углеводы % | Витамины | Макро и микроэлементы |
250 | 20 | 18 | 0.5 | Группы B, PP, E, H, A | Калий, кальций, цинк, медь, марганец, селен, магний, фосфор, железо, цинк. |
Способы приготовления
Рябчиков готовят разными способами. Такое дорогое и уникальное мясо рациональнее готовить целыми тушками. Принципы приготовления можно разделить на 3 категории:
- Охотничьи рецепты
- Домашние рецепты
- Рецепты профессиональной кухни
Охотничьи рецепты обычно простые, главный плюс таких рецептов в том, что они не требуют особой подготовки. Но они не всегда полностью раскрывают вкус мяса.
Идеальный вариант охотничьего рецепта — это рябчики, жаренные с солью и перцем на углях по принципу шашлыка.
Домашние рецепты похожи на охотничьи, в них нет сложных шагов, не применяется особое оборудование. Это похлебки, отваривание, запекание в сметане. Минус таких рецептов в том, что иногда дорогой рябчик становится похож на простую курицу.
Рецепты профессиональной кухни иногда можно повторить в домашних условиях. Они продуманные и проверенные, в этом их плюс.
Биточки из рябчика за 30 минут
Лучший вариант приготовления — рябчик, фаршированный готовой начинкой и запеченный в духовке.
Не стоит добавлять много специй и пряностей, особенно для первого раза. Также нужно точно соблюдать температурный режим и время приготовления.
Источник
Рябчик
Рябчик — маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги — самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев.
Легендарный рябчик
Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда она взлетала, падали деревья, а животные в ужасе прятались. Однажды, когда бог объезжал тайгу, он услышал ужасный грохот и увидел дрожащих от страха животных. «В чем дело?» — поинтересовался Бог. И жители тайги рассказали ему о рябчике гигантских размеров. Бог позвал к себе огромную птицу. Рябчик оправдывался, что и сам рад бы не приносить вред другим жителям тайги, да не может из-за своих больших размеров. И бог предложил поровну разделить белое мясо рябчика между всеми представителями курообразного семейства, а остальное останется рябчику. Так и сделали. Все птицы получили мясо от таежного гиганта, а ему самому в результате осталось всего ничего. Но он не расстроился и смирился со своей участью — быть самым маленьким представителем отряда Курообразных и сегодня только изредка пугает жителей тайги, когда, взлетая, с шумом отрывается от земли.
Биологическая характеристика
Рябчик — это небольшой представитель тетеревиного семейства: весит от 300 до 500 г, и не вырастает больше 40 см. Этих птиц легко узнать по специфическому пестрому окрасу оперения, который, собственно, и послужил поводом для русского названия — рябчик. Если присмотреться к оперению, можно увидеть самые разные цвета: рыжий, черный, серый, белый, бурый и даже красный вокруг глаз. Кстати, узоры на оперении у разных рябчиков могут быть разными. Они зависят от местности обитания дикой птицы, которой для выживания важно умело маскироваться. Самки и самцы очень похожи между собой, но у вторых больше красного цвета над глазами, есть хохолок на голове, а над клювом четко видно насыщенно-черное пятно.
Орнитологи насчитали 14 разновидностей рябчиков, но охота разрешена только на представителей одного из них — Bonasa bonasia, то есть рябчика обыкновенного. Кстати, охота на этих птиц разрешена только в определенное время — весной и осенью.
Рябчики — оседлые птицы, которые никогда не покидают свои родные места. Домом им служат гнезда, спрятанные в траве или мхах, в которых птицы живут парами. Сегодня они водятся практически по всей Евразии в густых хвойных лесах, а также среди осин, берез, ольх. Мясо этой дичи любят французы и бельгийцы. Издревле на рябчиков охотились жители Алтая, Сахалина, Урала, Колымы, японского острова Хоккайдо и Кореи. Собственно, этот деликатес встречается в кухнях всех стран, на территории которых распространены птицы.
Пищевая ценность
Уникальность мяса рябчиков в том, что оно почти в равных долях содержит белки (18,5 г) и жиры (19,5 г), но при этом — не так много калорий (в 100 граммах есть только 250 ккал). Помимо основных нутриентов, этот продукт богат витаминами группы В и витамином А, фосфором, цинком, железом, а также содержит небольшие запасы магния, кальция, натрия и калия.
Мясо рябчика — очень питательное. Этот продукт является очень хорошим источником белка (в 100 г содержится почти половина суточной нормы белков), а значит, и важных для человека аминокислот. Мясо этой птицы легко усваивается пищеварительной системой человека. И если к красным видам мяса в ученых все еще остаются вопросы, и в мире существует много людей, отказывающихся от употребления именно такого продукта, то с филе птицы все по-другому. Мясо рябчиков, как и других птиц, можно назвать диетическим продуктом, особенно если удалить из него лишние жиры.
Использование в кулинарии
Если вспомнить, что рябчики водятся преимущественно в экологически чистых лесах, становится понятно, почему их мясо называют самой полезной альтернативой куриному. Филе рябчиков существенно отличается от мяса большинства другой пернатой дичи. Оно вовсе не жесткое, а наоборот, очень нежной, внешне напоминает бело-розовое филе цыпленка. Но чтобы сохранить нежные свойства этого мяса, кулинары советуют залить его молоком и довести до кипения. И только затем приступать к приготовлению желаемого блюда.
Существует огромное количество рецептов из этой миниатюрной птицы. И все они разные, как и национальные кухни, в которых встречаются. Французы, например, обожают готовить филе рябчиков с грибами, которое затем подают в тарталетках. Жители тайги, особенно охотники, как правило, запекают свежее мясо птичек на вертеле или готовят из него супы. Сохранилось множество древних рецептов приготовления тушки этой птицы. И во многих из них советуют готовить рябчика в глиняных горшках.
Преимущество этого мяса в том, что готовится оно очень быстро. Как правило, уже через 20 минут термической обработки филе готово к употреблению. Чтобы проверить, готовность, достаточно проколоть его толстой иглой или зубочисткой (должна легко входить в мясо).
Тушку можно готовить целиком, в частности фаршировать, кусочки филе добавлять в суп (особенно выигрышное сочетание — с грибным супом), из шеек и крылышек получается вкусное рагу. Рябчики отлично сочетаются с овощами и грибами (особенно лисичками). В качестве более интересного гарнира к приготовленным птичкам подойдут ананасы и киви. А кусочки готового филе можно добавлять в салаты, вместо других видов мяса. Кстати, любимый многими салат оливье в оригинальном рецепте готовится именно с мясом рябчиков. Если кусочки сырого мяса обмотать ломтиками бекона и обжарить или запечь, получится оригинальное и вкусное блюдо. А вот мариновать тушки птиц кулинары категорически не советуют — мясо потеряет свою изюминку.
Тушки рябчиков годятся для варки, запекания, жарки и тушения. А к готовой птице подходят самые разные соусы, хотя, по мнению многих гурманов, нет ничего вкуснее, чем рябчик под соусом из лесных ягод (особенно выигрышное сочетание — с брусникой).
Чтобы приготовленное мясо получилось по-настоящему вкусным, стоит знать некоторые секреты приготовления. Например, чтобы запеченная тушка не получилась очень сухой, готовить ее надо при высокой температуре. И не стоит переживать, что деликатес подгорит. Помните: тушка рябчика довольно маленькая и готовится очень быстро, так что подгореть не успеет. Жарить птицу также лучше на большом огне, на хорошо разогретой сковороде. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, не стоит во время приготовления накрывать сковороду.
Варианты приготовления
Запеченная тушка птицы — это один из самых популярных и вкусных рецептов из рябчиков. Предварительно выпотрошенную и промытую тушку немного подсушить (можно бумажными полотенцами), натереть смесью из соли, перца и любимых специй. В тушку положить несколько ломтиков бекона, сладкий перец, кусочки томата, лук, зелень или другой набор овощей по вкусу. Запекать на большом огне 20-25 минут.
Другой популярный вариант — жареные рябчики. Для этого блюда также берут подготовленные и натертые специями тушки, но бекон кладут не внутрь, а обматывают им тело птицы (можно закрепить зубочистками). В таком виде рябчиков обжаривают со всех сторон на сковороде.
Но, стоит сказать, что эти рецепты весьма калорийные. Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, не надо добавлять бекон, а тушку птицы запекать на решетке, чтобы лишний жир не задерживался в мясе. Правда, в таком случае следует быть готовыми к тому, что готовые рябчики получатся не такими сочными.
А вот французские кулинары предлагают нам изысканный и более диетический вариант приготовления птицы — рябчиков в вине с ананасами. Для этого на противень выложить слой ананасов, нарезанных кубиками, сверху — предварительно обжаренные тушки, которые посыпать специями и залить белым вином. Такое блюдо запекают не дольше 20 минут. Перед подачей на стол, тушки можно полить небольшим количеством ананасового сока.
Еще одно вкусное, но диетическое блюдо — запеченные рябчики с брусникой. Для этого подготовленную тушку следует наполнить свежей брусникой (можно ягоды смешать с небольшим количеством сахара) и сливочным маслом. Тушку запекают до золотистого цвета.
Некоторые кулинары готовят из мяса рябчиков биточки. Для этого мясо отделяют от костей, затем его мелют, добавляют специи и вымоченную в молоке булку. Сформированные биточки слегка обжаривают, складывают в термоустойчивую форму, добавляют немного сливочного масла и бульона. Готовят на маленьком не дольше 15 минут.
Может ли рябчик быть опасным
Как уже было сказано, мясо рябчиков одно из наиболее безопасных. Но некоторые предостережения все-таки есть. Во-первых, как и мясо любой другой дичи, филе рябчика перед употреблением важно поддавать тщательной термической обработке. Так как лесные птицы более чем домашние склонны быть переносчиками паразитов.
Вторая опасность — несвежий продукт. Мясо портится довольно быстро. Посему сырых рябчиков нельзя долго держать в тепле, тем более не выпотрошенных. Очищенные тушки необходимо сразу же готовить или заморозить.
Тушка рябчика — желанный трофей не только для охотников, но и для кулинаров. Готовить эту небольшую птицу — одно удовольствие, не говоря уже о том, как наслаждаются ее нежным мясом гурманы. Обычно мясо дичи не так легко приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо без характерного запаха дичи. Но рябчик в этом плане приятное исключение. А ко всему, блюда из него — это не только вкусные деликатесы, но и полезный источник витаминов, минералов и что самое важное — белка, главного «стройматериала» для человеческого организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник