Можно ли есть мясо птицы зараженное птичьим гриппом
Содержание статьи
Эпидемиологи СКО: Заражённая птичьим гриппом продукция безопасна, если её правильно приготовить
В Северо-Казахстанской области, где в семи районах произошла вспышка птичьего гриппа, эпидемиологи рассказали о том, что заражённая птичьим гриппом продукция безопасна при условии её правильного приготовления.
Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулёзом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина, случаи передачи вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрированы ни в одной стране мира. А вот заражения от птицы следует опасаться, хотя в регионе и таких случаев тоже пока не было.
В 10 населённых пунктах Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа введут карантин.
«Это означает ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны. Карантинные мероприятия – изъятие, вакцинация, разъяснительная работа – будут проводиться в радиусе 8 км от зоны очага», – рассказал руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.
По его словам, вблизи каждого населённого пункта установят три карантинные зоны: зона очага, буферная зона и зона наблюдения. В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания.
По информации ведомства, на данный момент в СКО от птичьего гриппа погибло около 7000 голов птицы разных видов. Люди обеспокоены тем, что заражённая продукция могла попасть на прилавки магазинов и рынков. Тем более что пока специалисты даже не могут проверить птицефабрики на предмет падежа.
«Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики. Как только будет объявлен карантин, будем проводить мониторинг ситуации», – рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.
Читайте также: Минсельхоз: В СКО произошла вспышка птичьего гриппа
По информации эпидемиологов, путём передачи птичьего гриппа человеку может стать контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через варёное, жареное мясо птицы или яйца.
«Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех её частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка», – отметила Юлия Гайсина.
С момента заражения до момента проявления первых признаков инфекций проходит не более трёх дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.
В более поздние сроки у больного развивается лёгочно-сердечная недостаточность, отёк легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отёк мозга. Лечение человека при птичьем гриппе аналогично терапии при человеческом гриппе.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что владельцам погибшей в СКО птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости.
«Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате СКО», – сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
Она добавила, что владельцы должны будут подать заявление, чтобы получить компенсацию. Деньги будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падёж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации.
«Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации», – добавила Гульмира Исаева.
Источник
Вопрос про птичий грипп
114 просмотров
12 января 2021
Добрый вечер.
Вытаскивал яйца из пакета и перекладывал их в холодильник. Перед открытием холодильника что-то попало на лицо, поперёк ноздри (поэтому и не вдохнул), вроде не похоже на куриное перо (не нашёл), возможно, конечно это была просто кошачья шерсть (не исключаю).
Волнует следующее: подскажите, так можно заразиться птичьим гриппом? Как он вообще передаётся? Жду ответа, спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Уролог
Здравствуйте! Так ничем Вы не заразитесь. Не переживайте!
Александр, 12 января
Клиент
Галина, а какой механизм передачи и сколько вирус во внешней среде остается жизнеспособным?
Уролог
При контакте с заражённой птицей, мясом или яйцами. Несколько часов. Пока яйца к Вам доехали, они уже безвредны. За этим строго следят на птицефабриках.
Терапевт
Здравствуйте!
Птичий грипп передаётся при личном контакте с курицей, при употреблении сырого куриного мяса или через куриный помет.
Через возможное перо, которое приклеилось к носу — заразиться нельзя!
Александр, 12 января
Клиент
Анна, яйца с почётом контактируют, значит и перо возможно. Как долго вирус сохраняется во внешней среде?
Терапевт
Сохраняется долго, 4-6 мес. Вы покупали яйца у частника?
Александр, 12 января
Клиент
Анна, нет. Во вкусвилл. Дата производства 02.01. Ниже написали, что вирус через пару часов погибает. Кому верить?)
Терапевт
Тот срок который я написала — это время жизни при благоприятных условиях, то есть стабильная температура. А как правило при перевозке, хранении температура может падать менее 10 градусов, в этом случае всего несколько часов.
И вообще, опасаться стоит при покупке яиц у частников, а в торговых сетях (особенно во вкусвилле) — идёт тщательная проверка продуктов и фермерских угодий, откуда поставляют яйца.
Птичий грипп не ограничивается одним случаем заболевания, у животных начинается массовая гибель, то есть пропустить такое — просто невозможно
Александр, 12 января
Клиент
Анна, получается, что с даты упаковки 02.01 прошло уже почти 10 дней и вирус столько во внешней среде не сможет продержаться?
Терапевт
Терапевт
Добрый день. Нет, так вы не заразитесь. Для заражения нужен больной человек или животное. Вне организма вирус погибает через пару часов. В Вашем случае яйцо было какое-то время в дороге, в супермаркете и вирус гриппа на нем бы погиб, даже если бы курица была больна. Другое дело, что сальмонелы (бактерии из кишечника курицы) остаются на скорлупе яиц и даже могут проникать в само яйцо. Поэтому лучше мыть яйца, мыть руки после них и не употреблять сырыми. Будьте здоровы!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! в описанной вами ситуации риска заразиться нет. Птичий грипп передается через контакт с птицей
Терапевт
Здравствуйте, так птичий грипп не передается, не волнуйтесь, для заражения нужна непосредственно сама больная птица
Терапевт
Инфекционист
Здравствуйте! Птичьим гриппом можно заразиться только от больных птиц и то, если у них есть такой вирус, который может поражать и человека.На всех птицефабриках проводятся профилактические меры против заболеваний птиц.При наличии вируса, такие птицефабрики закрывают и производят обработку.Не переживайте в вашей ситуации никакой опасности нет
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. В мире зафиксированы немногочисленные случаи заражения им, последнее время вообще всё спокойно, передача происходит только при тесном контакте с самой птицей на птицефабрике, поэтому какого-то явного риска нет, не переживайте!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Хранение
7 октября 2019
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Яйца — варить, мясо — обрабатывать. Как спастись от птичьего гриппа
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. АиФ-Курск 19/06/2018
Алексей Косенчук / АиФ
Купили молодняк на ярмарке
Вирус, косивший пернатых в соседних областях, Курскую область некоторое время обходил стороной. И вот в течение недели сразу два случая. Как сообщили в управлении ветеринарии Курской области, падёж кур и уток зарегистрирован в двух личных подсобных хозяйствах села Нижняя Грайворонка Советского района, где за короткое время погибло всё поголовье — 142 птахи. Чуть позже заболевшие пернатые были выявлены и у их соседей. Кроме этого, заражённые куриные трупы обнаружили на территории лесополосы Рышковского сельсовета Курского района. Как они здесь оказались, сейчас выясняют сотрудники милиции.
Грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа «А». К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки. У диких птиц грипп не вызывает массового заболевания и протекает бессимптомно, однако среди домашних может вызывать тяжёлое заболевание и гибель. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом.
У человека от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро, с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
«Специалисты провели полную дезинфекцию подворий, трупы птиц сожгли, — рассказал начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов. — Хозяева недавно покупали цыплят на ярмарке выходного дня в посёлке Кшенский. Это могло стать источником заражения. Продажу осуществляли предприниматели из Орла и Липецка. Но документы, разрешающие торговлю, у них были в порядке».
Сейчас в регионе принимаются меры, чтобы птичий грипп не распространился дальше. В департамент ветеринарии Минсельхоза направлена заявка на выделение Курской области 50 тысяч доз вакцины против гриппа. Её будут использовать в угрожаемых зонах. Усилен контроль за всеми птицеводческими хозяйствами, работающими в режиме «закрытого типа». Владельцы личных хозяйств в случае падежа или заболевания птицы должны оперативно информировать ветеринарную службу и направлять материал в ветлаборатории для исследования на грипп.
Соблюдайте гигиену
«Карантин предполагает ряд ограничительных мер, которые продлятся 21 день, — комментирует замначальника отдела государственного ветеринарного надзора по Курской области Елена Золотухина. — Всех птиц в радиусе 10 километров обследуют, вакцинируют. К мероприятиям подключилось региональное УВД, на дорогах выставлены посты, которые буду отслеживать перемещение транспорта и грузов из очагов заражения. Мы убедительно просим граждан не покупать живую птицу без разрешительных документов. Хочу обратить внимание, что с 1 июля все компании и предприниматели, которые производят или продают продукцию животного происхождения, должны подключиться к федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Вся ветеринарная документация будет оформляться только в электронном виде. Это поможет оперативно отследить путь товара от производителя до потребителя».
Тем временем жителям региона советуют заняться профилактикой. В памятке на официальном сайте Россельхознадзора рекомендовано соблюдать личную гигиену, не хранить хлеб, сыр, колбасу вместе с сырым мясом и яйцами. В пищу мясо птицы и яйца употреблять только после термической обработки. Яйца варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут. Покупки совершать в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Запрещён также выгул домашней птицы за территорию домовладений.
Смотрите также:
- Чем опасна псевдочума? В Курске зафиксирована массовая гибель кур →
- Перелётный грипп. В Белгороде птичий вирус на контроле →
- К чуме добавился грипп →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Памятка населению по гриппу птиц
Общая характеристика заболевания
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах
1.Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
3.Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
11.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
-яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;
-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.
-необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.
Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах
При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:
1.Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).
2.Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
3.Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.
4.На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.
5.Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
6.Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
7.Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.
8.Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
9.Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
10.Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
11.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
12.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
— не контактировать с птицей без особой необходимости;
-после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;
-воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;
-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;
-после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,50 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.
Источник