Можно ли есть мясо птицы у которой глисты

Глисты у кур несушек, цыплят, симптомы и лечение флубенверт, пиперазин

Глистные поражения домашних птиц, в том числе кур, встречаются часто и при отсутствии своевременного лечения приводят к гибели стада.

Заражение глистами распространяется быстро, и при обнаружении их у одной особи лечить необходимо всех.

Глисты – это паразиты, которые опасны и для человека, из-за чего требуется проводить профилактику гельминтоза.

Что такое гельминтоз. Причины

Гельминтоз – это патология, при которой происходит глистное поражение. Паразит может находиться в различных органах и тканях, но чаще всего встречается в кишечнике, зобе, дыхательной системе и яйцеводе кур.

Глисты – это паразиты, которые опасны и для человекаГлисты – это паразиты, которые опасны и для человека

Питаться глисты, в зависимости от вида, могут пищей, поступающей в организм курицы, или её тканями. Состояние инфицированной особи быстро ухудшается, так как она начинает страдать от истощения.

Важно! Присутствие глистов в организме вызывает угнетение иммунитета – птица оказывается беззащитна перед инфекциями.

Основными причинами глистного поражения кур являются:

  • содержание птицы в грязи и при чрезмерной влажности;
  • отсутствие смены подстилки;
  • дача курочкам воды из открытых водоёмов;
  • использование сомнительных кормов;
  • наличие в курятнике грызунов;
  • употребление курами червей и улиток (они переносят яйца глистов);
  • покупка с рук особей, которые не подвергались противоглистной обработке.

Полностью оградить птицу от заражения паразитами невозможно. Из-за этого следует регулярно проводить противогельминтную обработку кур, используя специальные ветеринарные препараты.

Совет! Проглистогонить курочку можно не только препаратом для птиц, но и таблетками против глистов для кошек, обязательно пересчитав дозу на вес птицы.

Симптомы и виды глистов

Общими симптомами заболевания у курицы являются неопрятный, больной вид, синюшность гребня, присутствие в помёте глистов и их яицОбщими симптомами заболевания у курицы являются неопрятный, больной вид, синюшность гребня, присутствие в помёте глистов и их яиц

Характерная для каждого заболевания симптоматика представлена в таблице:

БолезньСимптоматика
Аскаридоз – вызывается круглыми червями аскаридами, которые поражают кишечник и могут мигрировать через кровеносную систему по организмуПотеря аппетита, падение яйценоскости вплоть до её полной утраты, судорожные состояния, паралич
Капилляриоз – патологию вызывают нитчатые черви, паразитирующие в кишечникеПолная утрата аппетита, апатичность, отставание в развитии у цыплят
Сингамоз – вызывается круглыми червями, которые паразитируют в дыхательной системеБыстрое истощение, дыхание с хрипами, полный отказ от пищи, утрата продуктивности
Цестодоз – возникает из-за ленточного глиста, паразитирующего в ЖКТУхудшение аппетита, выраженная слабость, судорожные припадки
Гистомоноз – возбудителем заболевания являются гистомонады. Поражает болезнь слепую кишку и печеньПонос с выделением помёта зелёного или жёлтого цвета, сильная апатия
Простогонимоз – вызывается плоским сосальщиком, паразитирующим в яйцеводе, слепой и прямой кишкахУ птицы истончается или полностью утрачивается скорлупа яиц, живот становится набухшим, переполненным, наблюдается быстро развивающийся упадок сил
Гетеракидоз – провоцируется нематодами, которые проникают в слепую кишкуПтица теряет аппетит, испытывает слабость, страдает от поноса, быстро теряет продуктивность
Амидостомоз – провоцируется круглыми червями амидостомами, поражающими желудокАпатичность и полный отказ от пищи – основные проявления у взрослой особи; недостаточно быстрый рост у молодняка

Общими симптомами заболевания у курицы являются неопрятный, больной вид, синюшность гребня, присутствие в помёте глистов и их яиц.

Заселяющие яйцевод паразиты инфицируют яйца, отчего их скорлупа истончается, а внутри обнаруживаются комки непонятной природы.

Изредка паразиты оказываются особенно крупными – тогда их становится видно в яйце без оптических средств увеличения.

Как определить наличие глистов

Предположить присутствие паразитов в организме пернатого питомца можно по признакам, которыми проявляются гельминтозы.

Точный диагноз без вскрытия возможен только при лабораторном исследовании помёта и выделений (если они есть) из клюва и носа курицы.

Обычно же не пропустить появление проблемы помогает внимательное отношение к птице, когда хозяин обращает внимание на нарушение состояния питомцев сразу.

Читайте также:  Можно ли от таких вещей ожидать что они будут красивыми

Точный диагноз без вскрытия возможен только при лабораторном исследовании помётаТочный диагноз без вскрытия возможен только при лабораторном исследовании помёта

При выявлении гельминтозов в начале заражения лечение проводится легко. Тяжёлая глистная инвазия редко может быть полноценно вылечена – куры в большинстве случаев погибают.

У цыплёнка глисты могут появиться с того момента, как он начнёт бывать на улице и клевать траву и червей.

Лечение препаратами, дозировка и побочные эффекты

Применение ветеринарных препаратов для избавления птицы от гельминтов – наиболее действенный метод против глистов.

Лекарство, отличаясь эффективностью, оказывает минимальное побочное действие и не нарушает дальнейшую продуктивность кур. Покупая препарат, учитывают возраст птицы и вес.

Достоинство лекарства — это простата в примененииДостоинство лекарства — это простата в применении

Флубенвет

Средство эффективное против всех видов гельминтов у кур. Лечение предполагает голодную диету для кур за 10 часов до дачи лекарства. Состав вносится в корм в количестве 60 граммов на 20 голов.

Препарат относится к категории сильнодействующих и требует строгого соблюдения инструкции. Передозировка становится причиной интоксикации птицы, негативно сказываясь на общем состоянии.

Левамизол-плюс

Достоинство лекарства — это простата в применении. Средство растворяют в воде. Полученный состав наливают в поилку. Куры сами употребляют препарат в течение дня.

Недостаток средства – длительность лечения: пропоить лекарством кур потребуется 3 раза, делая перерыв между каждой дачей 6 дней.

Пиперазин и Пирантел

Препараты, используемые в борьбе с глистами у людей и животных. Противопоказания для терапии – сильное истощение, цыплячий возраст. Для кур на 1 кг массы птицы растворяют в воде 1/3 таблетки.

ПирантелПирантел

Состав выпаивают курице. Пиперазин и Пирантел имеют побочные эффекты. Ими могут быть дрожь в теле, слабость, резкое снижение активности.

Противопоказания для лечения птицы лекарственными препаратами

Лечение курочек от гельминтоза не проводится при наличии ряда противопоказаний, к которым относятся:

  • сильное истощение птицы (если куры почти не двигаются и потеряли большой объём веса);
  • цыплячий возраст до 2 месяцев (в экстренных случаях лечение проводят, строго дозируя препарат по весу);
  • наличие у курицы инфекционных заболеваний;
  • непродуктивный возраст (старая курочка не представляет ценности, ее проще отправить на забой).

При противопоказаниях для проведения лечения ветеринарными препаратами кур лечат народными средствами.

Лечение народными средствами

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с ветеринарным врачомПеред началом лечения желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом

Народные средства в борьбе с гельминтами являются эффективными, позволяющими устранить незначительное заражение без лишнего токсического воздействия на организм курицы.

Лучше всего применять народные лекарства для профилактики, а не лечения тяжёлых глистных инвазий. В случае тяжёлого заражения необходимо применять ветеринарные противоглистные средства.

Травы против глистов

Травы хорошо справляются с глистами, пока количество червей небольшое. При тяжёлом заражении требуется уничтожить всех паразитов за один раз, а травами сделать этого нельзя.

При лечении кур используются такие растения:

  • пижма – наиболее эффективна против аскарид;
  • корни чистотела – применяются для избавления от большинства круглых червей, поражающих кишечник птицы;
  • полынь горькая – глистогонное, помогающее от круглых и ленточных червей;
  • зола от липового цвета – профилактическое средство для уничтожения глистов.

Хорошие результаты даёт применение в качестве профилактики и лечения гельминтоза при поражении кишечника и зоба кормление кур тыквенными семечками.

Перед дачей птице их следует растолочь. Семечки можно предложить в чистом виде или добавить в пищу. На одну курицу хватит 15 семечек. Для профилактики и лечения прокармливать ими птицу следует 3 дня подряд раз в 2 месяца.

Чеснок против глистов

Чеснок против глистовЧеснок против глистов

Чеснок от глистов применяется с целью профилактики и лечения аскаридоза и прочих заболеваний, вызванных круглыми червями в кишечнике курицы.

Для профилактики измельчённые зубчики чеснока добавляют в корм курицы из расчёта 1 зубчик на одну голову. Для предотвращения заражения гельминтами следует давать курочке чеснок раз в неделю.

При появлении первого симптома глистного поражения давать чеснок в той же дозировке следует в течение недели регулярно.

Стрелки чеснока полезно давать птице вместе с другой зеленью для профилактики. В этот период зубчики добавлять в корм не обязательно.

Опасность для человека и меры профилактики

Большинство видов гельминтов, которые поражают кур, опасны и для человека.

Эти паразиты передаются людям при несоблюдении правил гигиены при работе в птичнике, употреблении мяса и яиц (если глисты поразили яйцевод несушки), прошедших недостаточно сильную термическую обработку.

Читайте также:  Мед запенился можно ли его есть

Когда есть подозрения на то, что получен продукт от больной птицы, от него лучше отказаться.

Антигельминтики курам лучше всего давать в поилках с водойАнтигельминтики курам лучше всего давать в поилках с водой

Птицеводу, чтобы избежать заражения куриными глистами, надо соблюдать следующие профилактические меры:

  • мыть руки с мылом тёплой или горячей водой после каждого посещения курятника;
  • проводить своевременную профилактическую противоглистную обработку кур;
  • исключить кормление птицы из своей посуды.

К профилактическим мерам против заражения глистами кур относятся:

  • своевременная чистка птичника;
  • поддержания нормальной влажности в курятнике;
  • контроль состояния птицы;
  • исключение общения домашней птицы с дикой;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • дача противоглистных средств в профилактических целях;
  • изоляция больных кур от здоровых до полного выздоровления.

При правильном содержании кур острой проблемы с глистами не возникает: профилактические меры дают хороший результат, позволяя действенно защитить пернатых питомцев от паразитарных червей.

Можно ли есть мясо и яйца, если у кур глисты

Теоретически при сильной термической обработке мясо и яйцо могут быть съедены практически без риска заражения. На практике же такие инфицированные продукты не едят без крайней необходимости.

Лучше временно отказаться от яиц и мяса кур с гельминтозом и вылечить птицу от паразитов, а затем получать от неё продукт.

Категорически запрещается давать продукты от птицы, которая даже только возможно больна, детям. Детский организм легче поддаётся гельминтозу вследствие  недостаточного иммунитета.

В целом же, есть или нет продукты от больной птицы, решает каждый птицевод сам для себя с учётом своей степени брезгливости и осторожности.

Заключение

Гельминты у кур – серьёзная проблема, предупредить появление которой помогает профилактика.

Важно не забывать о правилах содержания домашней птицы и мерах предупреждения развития гельминтоза и прочих заболеваний пернатых питомцев. Ветеринарные и народные средства помогут не допустить тяжёлых поражений у кур, приводящих к снижению продуктивности.

Источник

как правильно готовить, можно ли употреблять

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Вернуться к оглавлению

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Читайте также:  Можно ли делать массаж простаты если есть камни

Вернуться к оглавлению

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить мясные продукты?

Заморозка поможет сохранить мясо свежим в течение нескольких дней.

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Источник