Можно ли есть мясо птицы с птичьим гриппом
Содержание статьи
Эпидемиологи СКО: Заражённая птичьим гриппом продукция безопасна, если её правильно приготовить
В Северо-Казахстанской области, где в семи районах произошла вспышка птичьего гриппа, эпидемиологи рассказали о том, что заражённая птичьим гриппом продукция безопасна при условии её правильного приготовления.
Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулёзом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина, случаи передачи вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрированы ни в одной стране мира. А вот заражения от птицы следует опасаться, хотя в регионе и таких случаев тоже пока не было.
В 10 населённых пунктах Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа введут карантин.
«Это означает ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны. Карантинные мероприятия — изъятие, вакцинация, разъяснительная работа — будут проводиться в радиусе 8 км от зоны очага», — рассказал руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.
По его словам, вблизи каждого населённого пункта установят три карантинные зоны: зона очага, буферная зона и зона наблюдения. В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй — вакцинацию. В третьей — наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания.
По информации ведомства, на данный момент в СКО от птичьего гриппа погибло около 7000 голов птицы разных видов. Люди обеспокоены тем, что заражённая продукция могла попасть на прилавки магазинов и рынков. Тем более что пока специалисты даже не могут проверить птицефабрики на предмет падежа.
«Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики. Как только будет объявлен карантин, будем проводить мониторинг ситуации», — рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.
Читайте также: Минсельхоз: В СКО произошла вспышка птичьего гриппа
По информации эпидемиологов, путём передачи птичьего гриппа человеку может стать контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через варёное, жареное мясо птицы или яйца.
«Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех её частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка», — отметила Юлия Гайсина.
С момента заражения до момента проявления первых признаков инфекций проходит не более трёх дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.
В более поздние сроки у больного развивается лёгочно-сердечная недостаточность, отёк легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отёк мозга. Лечение человека при птичьем гриппе аналогично терапии при человеческом гриппе.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что владельцам погибшей в СКО птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости.
«Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате СКО», — сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
Она добавила, что владельцы должны будут подать заявление, чтобы получить компенсацию. Деньги будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падёж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации.
«Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации», — добавила Гульмира Исаева.
Источник
Вопрос про птичий грипп
208 просмотров
12 января 2021
Добрый вечер.
Вытаскивал яйца из пакета и перекладывал их в холодильник. Перед открытием холодильника что-то попало на лицо, поперёк ноздри (поэтому и не вдохнул), вроде не похоже на куриное перо (не нашёл), возможно, конечно это была просто кошачья шерсть (не исключаю).
Волнует следующее: подскажите, так можно заразиться птичьим гриппом? Как он вообще передаётся? Жду ответа, спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Так ничем Вы не заразитесь. Не переживайте!
Александр, 12 января
Клиент
Галина, а какой механизм передачи и сколько вирус во внешней среде остается жизнеспособным?
Уролог, Андролог
При контакте с заражённой птицей, мясом или яйцами. Несколько часов. Пока яйца к Вам доехали, они уже безвредны. За этим строго следят на птицефабриках.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Птичий грипп передаётся при личном контакте с курицей, при употреблении сырого куриного мяса или через куриный помет.
Через возможное перо, которое приклеилось к носу — заразиться нельзя!
Александр, 12 января
Клиент
Анна, яйца с почётом контактируют, значит и перо возможно. Как долго вирус сохраняется во внешней среде?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Сохраняется долго, 4-6 мес. Вы покупали яйца у частника?
Александр, 12 января
Клиент
Анна, нет. Во вкусвилл. Дата производства 02.01. Ниже написали, что вирус через пару часов погибает. Кому верить?)
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Тот срок который я написала — это время жизни при благоприятных условиях, то есть стабильная температура. А как правило при перевозке, хранении температура может падать менее 10 градусов, в этом случае всего несколько часов.
И вообще, опасаться стоит при покупке яиц у частников, а в торговых сетях (особенно во вкусвилле) — идёт тщательная проверка продуктов и фермерских угодий, откуда поставляют яйца.
Птичий грипп не ограничивается одним случаем заболевания, у животных начинается массовая гибель, то есть пропустить такое — просто невозможно
Александр, 12 января
Клиент
Анна, получается, что с даты упаковки 02.01 прошло уже почти 10 дней и вирус столько во внешней среде не сможет продержаться?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Терапевт
Добрый день. Нет, так вы не заразитесь. Для заражения нужен больной человек или животное. Вне организма вирус погибает через пару часов. В Вашем случае яйцо было какое-то время в дороге, в супермаркете и вирус гриппа на нем бы погиб, даже если бы курица была больна. Другое дело, что сальмонелы (бактерии из кишечника курицы) остаются на скорлупе яиц и даже могут проникать в само яйцо. Поэтому лучше мыть яйца, мыть руки после них и не употреблять сырыми. Будьте здоровы!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! в описанной вами ситуации риска заразиться нет. Птичий грипп передается через контакт с птицей
Терапевт
Здравствуйте, так птичий грипп не передается, не волнуйтесь, для заражения нужна непосредственно сама больная птица
Терапевт
Инфекционист
Здравствуйте! Птичьим гриппом можно заразиться только от больных птиц и то, если у них есть такой вирус, который может поражать и человека.На всех птицефабриках проводятся профилактические меры против заболеваний птиц.При наличии вируса, такие птицефабрики закрывают и производят обработку.Не переживайте в вашей ситуации никакой опасности нет
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. В мире зафиксированы немногочисленные случаи заражения им, последнее время вообще всё спокойно, передача происходит только при тесном контакте с самой птицей на птицефабрике, поэтому какого-то явного риска нет, не переживайте!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
9 вопросов о птичьем гриппе
Что мы знаем о птичьем гриппе? Что его нужно бояться? Или что этот вирус выдуманный, а шумиха вокруг него — всего лишь способ, с помощью которого зарабытывают деньги фармацевтические компании? Или это происки западных дельцов, которые хотят подорвать веру в наши отечественные окорочка?
НА САМОМ деле птичий грипп представляет для нас реальную опасность. Попытаемся разобраться. На самые насущные вопросы отвечают президент РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ, директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ и академик РАСХН Анатолий СМИРНОВ.
Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им в основном птицы?
Потому что эта инфекция опасна в первую очередь тем, что постепенно может начать циркулировать среди людей, заражая человека от человека. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, на это уйдет не более 1-3 лет, поскольку вирус постоянно мутирует.
Преобразования вируса птичьего гриппа могут происходить в организме самого человека или какого-либо животного — например, свиньи (наиболее близкой к нам по физиологии). Если произойдет встреча двух вирусов — человеческого, которым мы болеем каждый год, и птичьего, оба штамма не станут терять времени даром и начнут объединяться в самые различные комбинации. Один вирус начнет переходить в другой, сформируется новая комбинация, и свежий вирус, который «научится» передаваться от человека к человеку, готов. Очень важно делать прививки от обычного гриппа. В организме выработается иммунитет против циркулирующего сейчас штамма — и тогда птичий вирус просто не найдет в нем соратника.
Когда появится вакцина против птичьего гриппа для человека?
Cейчас ведется разработка двух противогриппозных вакцин вируса H5N1: этим занимаются американцы и Женева совместно с ВОЗ. В США уже завершено испытание вакцины (Дж. Буш на борьбу с птичьим гриппом выделил 7 млрд. долл. и собирается добавить еще 2 млрд.), заканчиваются испытания в Европе. В России доклинические испытания вакцины проведены, идет выпуск опытной партии, решается вопрос о дальнейших испытаниях с участием людей. Перед учеными стоит задача быть готовыми к марту, когда перелетные птицы — разносчики вируса вновь появятся в нашей стране. К этому времени вакцина будет готова.
Но опять же не хватает финансирования. «У нас нет современных технологий по производству вакцин. Все технологии — 10-летней давности. Нам нужно переходить на новые методы генной инженерии по быстрой подготовке банка вакцин против 5-6 штаммов, потенциально способных выделиться в лидеры», — считает директор НИИ гриппа Олег Киселев.
В бюджете России средств на борьбу с птичьим гриппом до сих пор нет. Ученые продолжают работать на те скудные средства, которые выделяются на текущую плановую работу: в этом году 1,9 млрд. руб., в следующем году получится чуть более 2 млрд. руб. (сравните с США).
Пока вакцины нет, можно чем-то себя обезопасить в случае необходимости?
Птичий грипп — все-таки грипп, и препараты для его лечения можно купить в любой аптеке. Доступные средства — наши лекарства широкого спектра действия типа арбидола, циклоферона; для лечения запущенных форм гриппозной инфекции используются гамма-интерфероны.
Но главное, о чем вы должны помнить: при первых признаках гриппа — бегом к врачу, особенно если речь идет о детях. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом неэффективны.
Как обезопасить домашнюю птицу, если для нее тоже пока вакцины нет?
Сегодня единственная мера борьбы — санитарная обработка тех мест, где был обнаружен птичий грипп (в Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республике Калмыкия; недавние случаи — в Тульской, Тамбовской области, Ставропольском крае). «Причем дезинфекцию нужно проводить не поливая подворье из садовой лейки или пожарной машины, как показывают по телевизору. Это неправильно и абсолютно бесполезно! — говорит академик РАСХН Анатолий Смирнов. — Разработаны специальные иструкции, существуют дезинфектанты и аппаратура, с помощью которых проводится санитарная обработка. Если у хозяина птицы нет своих средств на их приобретение, это должно оплачиваться государством.
То же самое касается машин и людей, которые выезжают из мест, где был зарегистрирован птичий грипп. Показывали, как из баллона обрабатывают в машине кузов и багажник. А зачем? Если вирус есть, то он находится на колесах, где могут задержаться фекалии птицы — основные переносчики вируса. Поэтому обрабатывать нужно колеса в первую очередь. Опрыскивать чем-то пальто человека совершенно нет смысла — одежда должна обрабатываться только в специальных пароформалиновых камерах».
Обязательно нужно сжигать трупы заболевших птиц, а не просто закапывать их. Вирус в гниющих трупах сохраняется до 60 дней, и, если захоронение раскопают дикие собаки, налетят птицы, он разнесется.
Чем скорее будет разработана вакцина — тем лучше. Если птичьему гриппу не оказывать сопротивления, мутация вируса пройдет быстрее.
Когда появится вакцина, применять ее нужно будет лишь в угрожаемой зоне — то есть там, где пролегают пути перелетных птиц. Для этого потребуется 150-200 млн. рублей.
Правда ли, что вакцина для человека против птичьего гриппа не защищает от гриппа, а только от его осложнений?
Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом в 1,4-1,7 раза. Это не самые высокие результаты. «Но вакцина резервная и направлена в первую очередь на группы профессионального риска (тех, кто работает с птицей). Мы не думаем, что завтра полстраны нужно будем вакцинировать именно этими вакцинами», — говорит Олег Киселев.
Правда ли, что штамм птичьего гриппа имеет одни корни с «испанкой», которая в 1918 году унесла миллионы жизней? Грозит ли нам эпидемия подобных масштабов?
Вирусы птичьего гриппа и «испанки» действительно похожи. Ученые выяснили, что гены «испанки» имеют отчетливое птичье происхождение. Но вряд ли птичьему гриппу удастся, как «испанке», скосить пол-Европы. Ведь в начале XX века не было антибиотиков, и люди фактически лечились домашними средствами. Сегодня в арсенале медиков современные средства для борьбы с гриппозной инфекцией.
Все помнят шумиху с SARS. И где сейчас это заболевание? Может, и о птичьем гриппе через пару месяцев все забудут?
По словам президента РАМН Валентина Покровского, в случае с SARS сразу было ясно, что большего распространения этого заболевания не будет. Потому что единственным источником заражения было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу. В случае с птичьим гриппом идет массивное заражение птиц и, что главное, окружающей среды. Отсюда быстрота распространения гриппа, его способность мутировать.
Можно ли есть мясо и яйца птицы, больной птичьим гриппом?
Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Ходили слухи, что при 60°С вирус погибает. Это не так! Курицу нужно хорошенько проварить — как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую — до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке, — никаких яичниц и яиц всмятку.
В замороженных тушках при -20°С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней. Так что, может быть, и сейчас у кого-то в холодильнике хранится зараженная тушка и неизвестно куда она потом «поедет».
Почему трупы заболевших птиц сжигали, если можно обработать тушку и есть?
Первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в частных подворьях. Как забрать, скажем, 15-20 кур у старушки и отправить их на переработку? Таких технологий и схем, как действовать, пока нет. К тому же вирус может распространиться при транспортировке. Легче и безопаснее уничтожить все поголовье больной птицы. Такая практика применяется в случае появления любой опасной инфекции. Например, когда в Англии была вспышка ящура, было уничтожено несколько миллионов голов скота, хотя при должной обработке вирус ящура не сохраняется и мясо животных можно употреблять в пищу.
Где вирус засветился
- Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели ее мясо. Во Вьетнаме недавно от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка. Всего с 2003 года во Вьетнаме заболели 92 человека, 42 из них — с летальным исходом. В Индонезии 5 ноября 2005 года умерла девушка, которая заразилась птичьим гриппом в результате контакта с цыплятами. Общее число жертв птичьего гриппа в Индонезии — 10 чел.
- По данным ВОЗ, на 9.11.05 года общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек — летальный исход. В России случаев заражения птичьим гриппом среди людей не было.
Смотрите также:
- Куриный грипп — это паралич иммунитета →
- Дичь, приносящая грипп →
- Виды вирусов гриппа →
Источник
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Памятка населению по гриппу птиц
Общая характеристика заболевания
Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах
1.Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
3.Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
11.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
-яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;
-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.
-необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.
Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах
При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:
1.Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).
2.Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
3.Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.
4.На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.
5.Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
6.Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
7.Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.
8.Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
9.Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
10.Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
11.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
12.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
— не контактировать с птицей без особой необходимости;
-после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;
-воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;
-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;
-после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,50 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.
Источник