Можно ли есть мясо птицы после курса пробиотиков
Содержание статьи
Влияние антибиотика и пробиотика на качество мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров
УДК 636.52./58.087.72
Лебедева И.А. доктор биологических наук, старший научный сотрудник ГНУ Уральский НИВИ РАСХН
Невская А.А. аспирант ФГБОУ ВПО Уральская ГСХА
Аннотация: В статье изложены результаты применения в промышленном птицеводстве антибиотика для профилактики кишечных инфекции и пробиотика «Моноспорин» для повышения качества птицеводческой продукции.
Summary: the article presents the results of the application in the industrial poultry antibiotic for prevention of intestinal infections and probiotic «Monosporin» to improve the quality of poultry products.
Ключевые слова: Пробиотик, антибиотик, цыплята-бройлеры, качество мяса, качество субпродуктов.
Key Words: Probiotic, antibiotic, chicken broilers, meat quality, quality products.
В условиях современного промышленного птицеводства эффективным решением для повышения качества продукции является применение пробиотических препаратов.
Пробиотики положительно влияют на организм птицы. Терапевтический эффект пробиотика обуславливается их метаболитами, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, в результате чего улучшается пищеварение и усвоение корма, происходит очищение воспалительных очагов от некротизированных тканей, повышение биологического статуса, иммунного ответа и обмена веществ в организме. При их применении снижаются заболеваемость, количество санитарно-ветеринарных обработок. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывает вредного побочного действия, не токсичны, продукция после их применения может использоваться без ограничений [3,4,5].
Пробиотические препараты способны благотворно влиять не только на формирование качества мяса, мышечного волокна, но и на качество субпродуктов цыплят-бройлеров [1,2,3].
Однако применение пробиотиков не обеспечивает защиту от поступления патогенных микроорганизмов. Это диктует необходимость применения антибиотиков широкого спектра действия. Эта необходимость привела к ряду недостатков: накопление токсичных веществ распада антибиотиков в продуктах птицеводства; развитие устойчивости патогенных микроорганизмов к данным антибиотическим препаратам.
В связи с этим, в условиях современного птицеводства наиболее перспективным является применение антибиотика для профилактики кишечных инфекций и пробиотика для снижения негативного влияния антибиотика на качество птицеводческой продукции [4.5].
Цель исследования — определение влияния применения антибиотика и пробиотика на качество птицеводческой продукции. Для осуществления данной цели была поставлена задача — изучить влияние пробиотика «Моноспорин» на формирование мышечного волокна и субпродуктов цыплят-бройлеров по результатам анатомической разделки и гистологическим срезам.
Основа пробиотического препарата «Моноспорин» — промышленно ценный штамм Bacillus subtilis 090, обладающий антагонистическими свойствами в отношении возбудителей кишечных инфекций: Klebsiella, Escherichia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus.
Материал и методика исследования. Исследования проводились на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области: в 2010 году на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 7». Все цыплята-бройлеры с 1 по 5 день жизни получали антибиотики для профилактики кишечных инфекций. По окончанию профилактики цыплята-бройлеры были разделены на две группы. Цыплятам-бройлерам опытной группы вместе с водой выпаивали пробиотик «Моноспорин» с 5 по 15 день жизни. Расход пробиотика составлял 0,03 мл на 1 голову в день. Цыплятам-бройлерам контрольной группы пробиотик не выпаивали. Другие условия кормления и содержания были одинаковые.
По окончанию эксперимента была проведена анатомическая разделка с целью изучения мышц, печени, мышечного желудка и содержания абдоминального жира 40-дневных цыплят-бройлеров, а также были проведены гистологические исследования грудных и ножных мышц.
Результаты исследований. Результаты анатомической разделки.
Опытная группа. У цыплят-бройлеров в 40-дневном возрасте общее содержание абдоминального жира составляло 68,8 г. Морфометрические показатели: масса мышечного желудка — 36,48±2,76 г; масса жира с желудка — 4,76±0,93 г; масса печени — 41,67±3,14г. При изучении состояния мышечного желудка — патологических изменений тканей не было выявлено; доли печени и форма желчного пузыря — не увеличены.
Контрольная группа. У цыплят-бройлеров в 40-дневном возрасте общее содержание абдоминального жира составляло 164 г, что на 59,3% больше чем в опытной группе. Морфометрические показатели: масса мышечного желудка — 37,53±1,58 г, что на 2,7 больше чем в опытной группе; масса жира с желудка — 11,37±1,98 г, что на 58,2% больше чем в опытной группе; масса печени — 45,37±2,73 г, что на 8,2% больше чем в опытной группе. При изучении состояния мышечного желудка были установлены патологические изменения тканей: на поверхности некрозы и ороговения; у печени — отечность долей; желчный пузырь — увеличенный, вытянутой формы, что свидетельствует о напряженной работе органа [1,2].
Результаты гистологических исследований мышечного волокна.
Грудные мышцы. Опытная группа. Гистологические срезы были равномерно окрашены. Между тяжами мышечных волокон в месте расположения кровеносных сосудов просматриваются жировые прослойки, толщина которых не превышает объёма толщину 2-х мышечных волокон. В межуточной соединительной ткани жировые прослойки более значительны и превышают объем четырех мышечных волокон. В поле зрения встречаются единичные гипертрофированные волокна.
Грудные мышцы. Контрольная группа. На гистологических срезах были видны четко выраженные, но не равномерно окрашенные волокна из-за их разной толщины. Отмечалось отложение жировой ткани между мышечными волокнами, были зафиксированы тромбы в сосудах. Многие волокна были рыхлые, также в мышечных волокнах наблюдались явления атрофии и некроза. На продольном срезе в поле зрения часто встречались гипертрофированные мышечные волокна [3,4].
Ножные мышцы. Опытная группа. При изучении гистологических срезов было установлено — четко выражен рисунок мышечных тяжей, в поле зрения встречались единичные гипертрофированные мышечные волокна. В межуточной соединительной ткани жировые вакуоли были единичны, их количество было незначительно.
Ножные мышцы. Контрольная группа. На гистологических срезах было четко выражено — формирование большого количества гипертрофированных волокон, соединительнотканные прослойки толще, чем мышечное волокно. Встречалась полиморфно клеточная инфильтрация между мышечными волокнами — воспалительный очажок. В мышечных волокнах наблюдались явления атрофии и некроза. Наблюдалось формирование тромбов в сосудах. Были зафиксированы гипертрофированные мышечные волокна среди жировых клеток. В мышечной ткани отмечалось первоскулярное отложение жировых вакуолей и отложение жира между мышечными пучками и волокнами [3,4].
Вывод. Полученные результаты показывают, что продукты жизнедеятельности пробиотика «Моноспорин» способны благотворно влиять на рост и развитие мышечного волокна, и формирование субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров опытной группы.
Исходя из результатов гистологических исследований грудных и ножных мышц 40-дневных цыплят-бройлеров, следует заключить, что в мышечном волокне цыплят-бройлеров опытной группы, получавших пробиотический препарат «Моноспорин», в целом, наблюдалась более развитая мышечная ткань, незначительное количество гипертрофированных мышечных волокон, уменьшение утолщения соединительной ткани, меньше жировых отложений в межмышечном пространстве, отсутствие тромбов в сосудах, в мышечных волокнах не наблюдались явления атрофии и некроза — это свидетельствует о «здоровой» структуре мышечного волокна.
Исходя из результатов анатомической разделки субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров, следует заключить, что в субпродуктах цыплят-бройлеров опытной группы, получавших пробиотик «Моноспорин» не наблюдалось патологических изменений и гипертрофии тканей.
В грудных и ножных мышцах и субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров контрольной группы, которые после получения антибиотика с 1 по 5 день жизни не получали пробиотик с 5 по 15 день жизни, наиболее выражено наблюдались явления гипертрофии тканей, и общее увеличение жира в тушке — увеличение жировых отложений в межмышечном пространстве, количество абдоминального жира и жира на поверхности субпродуктов.
Заключение. Включение пробиотика «Моноспорин» в дозах 0,03 мл на голову на день в технологию кормления цыплят-бройлеров с 5 по 15 день жизни способно обеспечивать получение «здоровых», экологически безопасных птицеводческих продуктов с пониженной жирностью.
Рекомендуется комбинировать антибиотики, применяемые для профилактики кишечных инфекций с 1 по 5 день жизни цыплят-бройлеров и пробиотик «Моноспорин» с 5 по 15 день жизни цыплят-бройлеров для снижения негативного влияние антибиотика на мышечную ткань, печень и мышечный желудок цыплят-бройлеров [4].
Мясо и субпродукты цыплят-бройлеров, получавших пробиотик «Моноспорин», могут служить сырьем для производства диетических мясных продуктов лечебного, лечебно-профилактического питания и специализированного питания [5].
Библиографический список
1. Донник И.М., Лебедева И.М. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата Моноспорин /И.М. Донник, И.А. Лебедева// Ветеринария Кубани.2011 — №3. -С.15-16.
2. Лебедева И.А. Мышечный желудок и двенадцатиперстная кишка при использовании пробиотика и антибиотика /И.А. Лебедева//Аграрный Вестник Урала.2011 — № (86). — С.59-61.
3. Лебедева И.А. Эффективность использования пробиотика Моноспорин в кормлении цыплят-бройлеров и ремонтных курочек /И.А. Лебедева, М.В. Новикова// БИО журнал для специалистов и животноводческих хозяйств.2009 — №3. — С.17-18.
4. Лебедева И.А. Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров на основе усовершенствования престартовой и стартовой системы выращивания/ И.А. Лебедева// Автореферат на соискании ученой степени доктора биологических наук, УрГСХА, УрНИВИ РАСХН, Екатеринбург.2011 -С.42.
5. Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А. Учены рекомендуют: Взамен антибиотикам /Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева//Земля и жизнь. Российская аграрная газета.2009. — №7 (12).
Источник
Продажа и доставка Кур Молодок! Куры76.рф
1. Биовит
Кормовой антибиотик, способен предотвратить инфекционные патологии у кур. Это коричневатый порошок, выпускается в специальных полимерных пакетах или крафт-мешках по 0,025-25 кг, в жидкости не растворяется. Курам требуется давать Биовит в расчете: 0,63 г на 1 кг массы, добавляя в пищу в течение 5-20 дней, единожды в день.
2. Биомицин
Препарат обладает широким спектром действия, поскольку может справляться одновременно и с бактериями и с вирусами. Купить можно в аптеке в форме инъекций или порошка. Применяется Биомицин непосредственно с сульфаниламидами, способствующими усиливать его эффект. Используется при возникновении микоплазмоза, гриппа, кокцидиоза, пастереллеза. Если применять Биомицин внутримышечно, для одной взрослой курицы нужно использовать 2 мл жидкости на 2-3 мг препарата. Курс — неделя, при трехразовой инъекции в сутки. Также можно пропаивать несушек 3 раза в сутки, разбавив 1 мг медпрепарата в литре жидкости. В этом случае терапия должна производиться от 3 до 5 суток. Что касается противопоказаний, то превышение курса лечения может привести к интоксикации кур.
3. Сульфадимезин
Препарат применяется при развитии сальмонеллеза, пастереллеза, кокцидиоза, тифа и пуллороза. Преимущество лекарства — прекрасно всасывается кровяной системой и почти не обладает побочными действиями. Порошок светло-желтого цвета, можно использовать для пропаивания кур. Или добавлять в пищу из расчета: 0,05 г на одну курицу.
4. Фуразолидон
Главное назначение антибиотика — борьба с инфекцией в кишечнике. Эффективен при терапии сальмонеллеза, кокцидиоза, пастереллеза. Дозы: для цыплят в первые дни жизни и до 10 дней надо использовать 0,02 мг (доза на 10 особей); молодым курочкам до 30 дней доза не должна превосходить 0,03 мг; несушкам можно увеличить до 0,04 мг. Прописанная дозировка рассчитана на день, поэтому ее нужно распределить на 3 приема с промежутков в 7 часов. Курс — не более 10 дней.
5. Левомицетин
Лекарство широкого спектра действия, позволяющее избавить кур от сальмонеллеза, ларинготрахеита, гриппа, инфекций ЖКТ. Продается в форме порошка, горьковатого привкуса, растворимо в жидкости. Но все же рекомендуется его подмешивать в пищу, поскольку из-за вкуса куры могут отказаться от воды. Дают курам левомицетин в расчете: на 1 кг массы курицы — 30 г.
6. Хлортетрациклин
Если куры заболели микоплазмозом, для терапии рекомендуется использовать Хлортетрациклин. Также он подходит, как стимулятор роста. Медикамент нужно развести жидкостью из расчета: 40 г на 1 кг массы курицы. Дают трижды в сутки. Также лекарство для кур можно применять внутримышечно, но тогда доза не должна превышать 1 мг на 2 кг массы птицы. Курс — 7 дней. Но при наличии симптомов болезни надо сделать трехдневный перерыв, после повторить курс.
7. Авидокс
В случае появления у кур инфекции в кишечнике, нужно приобрести в аптеках Авидокс. Лекарство можно дать и в качестве профилактики. Добавляют в пищу из расчета: 2 г на 1 кг еды. Или разбавляют в жидкости: 1 г на литр. Курс — не более 5 дней. Если не придерживаться указанной дозировки у кур может возникнуть дисбактериоз. Имеет малую токсичность, но при этом борется с сальмонеллезом, лептоспирозом, пастереллезом, микоплазмозом. Кур выпаивают в течение 5 дней раствором из 10 мг лекарства, разведенного в литре жидкости. Если придерживаться дозировки, ЖКТ птиц не пострадает.
8. Тетрациклин
Тетрациклин для кур предусматривает профилактику и терапию птицы, инфицированной патогенными бактериями. Также используется для скорого роста. Тетрациклиновый препарат продается в форме кристаллов, имеющих светло-желтый цвет. Преимущество — благоприятно влияет на пищеварение кур. Опишем, как давать курам тетрациклин. Подходит антибиотик для цыплят и взрослых кур. Птицам выдают 20-50 г лекарства, разведенного в воде — так он улучшает лечебные свойства. Курс — не более недели.
9. Эритромицин
Горький белесый порошок, без запаха. На литр жидкости — 2 г лекарства. Выводится естественным путем. Эффективен в борьбе с микробами и вирусами, уничтожает кокковые формы микроорганизмов.
10. Трихопол
Используется в терапии и профилактике кокцидиоза, гистомоноза, лямблиоза, трихомоноза у кур. Добавляется в питье или пищу. Дозировка для профилактики: 0,5 г порошка или 2 таблетки на 1 кг еды. Или 1 г на 5 литров жидкости. Терапевтические дозы: 1,5 г порошка или 6 таблеток на 1 кг пищи. Если разбавлять Трихопол в жидкости, то на 5 литров понадобится 3 г. Курс — 9 дней, затем переходят на профилактическую дозу.
11. Байтрил
Для кур подходит Байтрил с концентрацией 10%, для ликвидации патогенных бактерий на начальных этапах их развития. Доза: 0,5 мл на литр жидкости. Максимальный курс — 5 дней, минимальный — 3. Побочные действия — аллергическая реакция, а также жидкий стул. После применения антибиотика куриное мясо можно есть спустя 11 дней по окончанию терапии.
12. Дитрим
Предназначен для ликвидации стафилококков, стрептококков и клебсиеллов. 1 мл медикамента разводят в литре жидкости и дают курам от 3 дней до недели.
13. Энрофлон
Используется при наличии у кур микоплазмы или пневмонии, а также для ликвидации стафилококков или стрептококков. Курс терапии — 5 дней, профилактики — не более 3.
12. Тромексин
Подходит для терапии патологий дыхательной системы и инфекций ЖКТ. Преимущество — безопасно для цыплят. Нельзя давать несушкам, только бройлерам. На 10 взрослых или 20 молодых кур в первые сутки выдают 2 г медикамента, разведенных в 2 литрах жидкости. Доза на 2-3 сутки: 1 г на литр жидкости. Затем идет четырехдневный перерыв, после — повтор курса.
Теперь поговорим о том, через какое время можно употреблять в пищу куриное мясо, если производились профилактика или терапия антибиотиками. Возобновление вкусовых качеств мяса происходит примерно через 21 день, а полное выведение препарата — только через месяц. Яйца можно кушать не раньше, чем через неделю после прекращения курса лекарств. Для безопасности тушку приобретенных или пролеченных кур лучше дополнительно обработать. Тушку отварить, а бульон вылить. Только после этого можно приступить к готовке блюд. Следует вынуть у птицы внутренние органы, поскольку именно в них накапливается основная часть антибиотиков. Желательно также удалить кожу и гузку.
Источник
О применении пробиотиков в птицеводстве
Вы смотрите фотографию с сайта — чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru
ООО «ПРОПИОНИКС»
КОРОТКО О ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
В настоящее время отмечается значительный интерес к применению пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы. В научной литературе имеются данные об их успешном применении для повышения резистентности организма животных и птиц (Cox, 1988; Ewans et al., 1988; Mallik et al., 1995; Ноздрин и др., 1997; Бовкун и др., 1998; Карпуть и др., 2000; Литвина, 2000).
Т.А. Кашперова и др. (2000) при изучении эффективности субалина в промышленном производстве цыплят-бройлеров установили, что пробиотик обладает профилактическим действием, антистрессовыми качествами, приводит к нормализации кишечной микрофлоры и улучшению обменных процессов у птицы, повышает сохранность молодняка.
В. Филоненко и др. (2004) отмечают, что пробиотик субтилис оказывает положительное влияние на рост и развитие мясных цыплят и ограничивает накопление у них в кишечнике нежелательной сопутствующей микрофлоры, что повышает их жизнеспособность.
Роль иммунной системы в противоинфекционной защите организма доказана. В отечественной и зарубежной научной литературе появляется все больше данных о прямой и обратной связи иммунной системы с системой интерферона, так как состояние и активность этих систем во многом определяет исход заболевания, характер его течения.
И.М. Карпуть и др. (1996) изучали иммунный статус цыплят-бройлеров в зависимости от содержания в инкубационном яйце защитных факторов и заселения кишечника полезной микрофлорой. Цыплята получали энтеробифидин из бифидобактерий и препарат из ЛАКТО-, БИФИДО- и *ПРОПИОНОВЫХ бактерий (*в частности, известно, что положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, бактериоцинов, ферментов и витаминов). После введения препаратов в крови у цыплят увеличивалось количество лейкоцитов, особенно за счет Т-лимфоцитов. Усиливалась фагоцитарная активность макрофагов, стабилизировались уровень иммуноглобулина и гематологические показатели. Энтеробифидин и комплексный препарат из молочно-кислых бактерий при использовании их цыплятам стимулируют местную и общую защиту кишечника.
М.П. Бабина (1998) сообщает, что применение пробиотиков энтеробифидина и бактрила профилактирует у цыплят-бройлеров развитие возрастной иммунной недостаточности, усиливает местную защиту пищеварительного тракта, стимулирует рост и позволяет сократить применение противомикробных препаратов.
Как указывает Драган Жикич (2006), пробиотики, добавляемые в корма, значительно изменяют соотношение видов бактерий и тем самым — процесс пищеварения и иммунитет животных.
Полезные бактерии, как источники антибиомутагенов или десмутагенов могут быть использованы для предобработки пищевых кормов с целью нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ.
Чтобы производить дешевое мясо птицы, необходимы стимуляторы роста, которые позволяют птице проявлять свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее.
Фармакологическая стимуляция роста является ценным вспомогательным фактором не только увеличения живой массы, улучшения развития, но и повышения резистентности организма цыплят. Наивысшая эффективность достигается только правильным выбором и точным применением нужных препаратов (Андреева и др., 1987; Антипов, 1989; Экпеньонг, 1990).
Из большого разнообразия биологически активных веществ в животноводстве широко применяют кормовые антибиотики и пробиотики. Они действуют главным образом на микрофлору пищеварительного тракта и обмен веществ, благодаря чему улучшаются процессы расщепления и усвоения питательных веществ кормов.
Однако в последнее время все чаще становится вопрос о необходимости отказа от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и замены их другими препаратами (Гамко и др., 1999).
При применении антибиотиков в кишечнике полностью нарушается микробиоценоз, процесс его восстановления в кишечнике до нормального состояния протекает в течение нескольких дней, за это время у птицы нарушается физиологический ритм пищеварения, что влечёт за собой снижение резистентности и продуктивности. Введение пробиотиков с кормом и водой способствует быстрому восстановлению микробного пейзажа в пищеварительном тракте птицы и снижению фактора стресса.
Пробиотики довольно часто используют в качестве добавок к комбикормам с повышенным уровнем клетчатки, которую птица, особенно молодая, не способна хорошо переваривать (Федулина и др., 1989). Внесенные в желудочно-кишечный тракт животных с кормом, они разрушают оболочку растительных клеток и делают доступными для усвоения содержащиеся в них питательные вещества (Тараканов и др., 1998).
А. Тихомирова и др. (1993) в своих экспериментах изучали влияние лечебно-профилактического кисло-молочного продукта бифивета, содержащего физиологически активные клетки бифидобактерий, на жизнеспособность и деловой выход молодняка птицы в дозе (1-2) мл на 100 г живой массы. Живая масса опытных цыплят в сравнении с контролем увеличилась на (5-6) %.
И.Г. Пивняк и др. (1998) сообщают о ростостимулирующем влиянии нового пробиотика каротинобактерина на молодняк сельскохозяйственной птицы.
И.А. Егоров и др. (2004) при изучении влияния пробиотика лактоамиловорина на рост цыплят установили, что скармливание молодняку жидкого пробиотика первые 7 дней выращивания обеспечило к 42-му дню повышение живой массы на 2,7 %. При использовании жидкой и сухой форм пробиотика бройлерам в течение 4 недель откорма установлено, что в 42-дневном возрасте масса тела у них была выше в среднем на 5,6 %, сохранность на 2,5 %. Они рекомендуют для стимуляции роста мясных цыплят данный препарат вводить в рацион в количестве 2 л жидкого или 50 г сухого на 1 т корма в течение 28 дней.
Б.В. Тараканов (2004) указывает, что применение лактоамиловорина при выращивании цыплят-бройлеров увеличивает их сохранность на 1,1 %, живую массу — на 7,8 %, выход убойной массы 1-й и 2-й категорий соответственно на 25 и 21 %. Использование данного пробиотика в кормах для гусей увеличивает живую массу птицы в 6-месячном возрасте на 12,55, снижает содержание влаги в мясе на 3,3 %, жира на 3, холестерина — на 3,3 %, повышает уровень белка на 5,7 %, что делает гусятину особенно ценной для диетического питания.
Е. Букреева и др. (2000) изучали эффективность использования симбиотического кисло-молочного продукта кефинар в птицеводстве. Установили, что препарат повысил сохранность птицы: в опытной группе она была выше на 3 % по сравнению с контролем; яйценоскость в контроле составила 70,02 %, в группе с кефинаром — 76,17 %. На живую массу перепелок и массу яиц введение в состав кормосмеси пробиотика не оказало достоверного влияния.
Б.Ф. Бессарабов и др. (1996) изучали влияние пробиотиков галлиферма и энтероцида на рост и сохранность цыплят. Авторы установили, что оба препарата оказывают положительное влияние на цыплят, причем лучшие результаты дал галлиферм. Живая масса молодняка была на 34,8 г, среднесуточный прирост — на 0,58 г, сохранность — на 2,6 % выше, чем в группе, получавшей энтероцид.
Бифацидобактерин обладает ростостимулирующим эффектом. Так, сохранность бройлерных цыплят во время испытаний повышалась на 10,1 %, а их масса на день убоя превышала массу контрольных на 6,5 % (Субботин и др., 1998, 1998).
По данным А.И. Сканчева и др.(2005), применение пробиотика интестевит и биокорма Пионер при выращивании цыплят-бройлеров дает возможность снизить количество применения антибиотиков, повысить резистентность организма птицы и получить более высокую экономическую эффективность производства птицеводческой продукции.
Б.В.Тараканов и др. (2005, 2007, 2008) сообщают, что пробиотик микроцикол оказывает существенное воздействие на организм птицы, улучшает качество мяса, обеспечивает повышение прироста живой массы и сохранности мясных цыплят и гусей. Средняя живая масса одного бройлера увеличилась на 0,44 кг, сохранность на 6,9 %. У гусей за 6-месячный период выращивания повысилась сохранность на 2,9 %, прирост живой массы опытной птицы — на 4,86 %.
И.А. Егоров и др. (2007) рекомендуют пробиотик терацид-С для повышения сохранности, прироста живой массы и титров антител против ньюкаслской болезни у бройлеров при минимальном уровне его ввода в полнорационные комбикорма без антибиотиков до 38-дневного возраста. Доза — 5 г на 1 кг корма или 12,5 х 108 КОЕ.
В промышленном птицеводстве все чаще находят применение комбинированные пробиотики, изготовленные на основе различных микроорганизмов.
Н.И. Федулина и др. (1989) в экспериментальном хозяйстве ВНИИРГЖ в течение 3 лет проводили опыты на цыплятах-бройлерах, которым с 8-10-дневного возраста скармливали целлобактерин, изготовленный на основе трех физиологических групп микроорганизмов, взятых из рубца жвачных животных. Результаты эксперимента: суточный прирост живой массы цыплят-бройлеров находился в пределах (31,5-34,0) г, а в контроле — 28,3. Авторы дают заключение, что целлобактерин можно использовать как добавку к комбикормам, в которых значительную долю составляют компоненты растительного происхождения.
Р. Жук и др. (1992) испытывали ростостимулирующий эффект лактина (пробиотик из лактобацилл и стрептококков) на ремонтном молодняке яичных кур, цыплятах-бройлерах кросса Таврия, индюшатах белой широкогрудой породы и линейных утятах кросса Медео. Самое эффективное действие лактина проявляется при скармливании молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы, за исключением индюшат, в течение 4 недель в дозе 2 г на 1 кг комбикорма. Индюшатам препарат нужно скармливать по 0,2 г на 1 кг комбикорма одну неделю.
Ю.П. Фомичев и др. (2003), изучая эффективность использования тококарина на молодняке птицы, установили, что среднесуточные приросты у цыплят-бройлеров увеличиваются на 9,6 % в сравнении с аналогами из контроля.
По мнению Ш.А. Имангулова и др. (2004), ферментативные пробиотики целлобактерин и целлобактерин Т, добавляемые к комбикорму из расчета 1 кг/т, не уступают ферментным препаратам. Ими можно полностью заменять ферменты и обычные пробиотики в рационах птицы.
И. Тменов и др. (2006) при изучении скармливания пробиотика из соевого молока и бифидобактерий суточному молодняку кросса Смена-2 установили, что живая масса опытных бройлеров в 7-недельном возрасте была выше, чем у контрольных, на 244 г, сохранность — на 3 %. По мнению авторов, включение в рационы цыплят-бройлеров 2 % от массы корма пробиотической подкормки дает максимальный эффект.
Б.В. Тараканов и др. (2008) при изучении влияния пробиотиков на выводимость гусиных яиц на птицефабрике «Спутник» Оренбургской области установили, что при обработке инкубационных яиц пробиотиками лактоамиловорином, лактомикроциколом и микроциколом снизилась частота появления тумаков, выводимость повышалась. Максимальная эффективность наблюдалась при использовании лактомикроцикола. Авторы отмечают положительное влияние обработки инкубационных яиц пробиотиками на последующий рост вылупившегося молодняка и рекомендуют с целью повышения вывода, сохранности и последующей продуктивности гусей перед закладкой яиц на инкубацию и при переносе в выводной шкаф обрабатывать их лактоамиловарином или лактомикроциколом из расчёта 7 или 11 г препарата на 1 л воды.
Обобщая литературные данные по применению пробиотиков в птицеводстве, можно отметить, что они широко применяются для стимуляции роста и развития молодняка, улучшают качество получаемой продукции, оказывают в ряде случаев противоаллергическое действие, регулируют и стимулируют факторы неспецифической резистентности организма
Источник